Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

Определены самые грязные области Украины //


Определены самые "грязные" области Украины [РИА "Новый Регион"]
Донецкая, Днепропетровская и Луганская области, а также территория вокруг Запорожья, Мариуполя (Донецкая обл.), Кировограда, Керчи и Армянска (оба - Автономная Республика Крым) являются наиболее загрязненными на Украине.
Об этом говорится в исследовании "Всеукраинской экологической лиги" (ВЭЛ), презентация которого состоялась во вторник, сообщает CityNews.
Согласно результатам исследования, неблагоприятная экологическая ситуация наблюдается также в Киеве, Харькове, Сумах, Полтаве, Житомире, Луцке, Ровно, а также на большей территории АР Крым и побережьях Черного и Азовского морей.
Как заявил на пресс-конференции директор Украинского государственного научно-исследовательского института "УкрВОДГЕО" Сергей Разметаев, на сегодняшний день 61% водных ресурсов Украины не соответствуют стандартам и нормам, а 1200 населенных пунктов вынуждены пользоваться привозной водой.
По его словам, наиболее загрязненными являются как подземные, так и поверхностные воды южных и восточных областей Украины и Крыму. Загрязнены также подземные воды Киевской, Черкасской и Львовской областей.
28.02.2007 05:51:00 GMT

Украина: должников оставят без тепла [РИА "Новый Регион"]
Должников по оплате за отопление будут отключать от этой услуги даже в многоквартирных домах. Об этом во вторник в Донецке на совещании по вопросу оплаты за потребленный природный газ сказал первый заместитель Министра топлива и энергетики Украины Вадим Чупрун, передает КИД.
По его словам, сейчас Минтопэнерго ищет пути, чтобы при отключении должников, не пострадали их соседи по подъезду, которые исправно оплачивают услуги отопления. "Мы с умом отключать будем", - отметил В. Чупрун.
Заместитель министра отметил, что в теории уже есть проекты, которые позволят отключать должников избирательно.
Теперь, по его словам, надо реализовать их на практике.
28.02.2007 06:23:00 GMT

Тимошенко утверждает, что Украине снова угрожает влияние России [Накануне.ru]
Украине угрожает опасность снова оказаться под влиянием России. Такое мнение высказала в интервью газете International Herald Tribune один из лидеров объединенной оппозиции Юлия Тимошенко.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе БЮТ, в интервью американской газете "Юлия Тимошенко отметила, что ее страна особенно уязвима перед энергетическим давлением со стороны своего гигантского соседа»" А предстоящий визит в США состоится с целью "убедить американское руководство в том, что "оранжевая" команда, поставившая Украину на прозападные рельсы, вновь объединилась и готова стать в жесткую оппозицию к пророссийскому правительству премьер-министра Виктора Януковича".
"Мы прошли через много испытаний, через много ошибок... наш сегодняшний союз – это не дань обстоятельствам, не спонтанное решение", – заявила Тимошенко.
В пресс-службе БЮТ отметили, что мнение их лидера продиктовано тем, что "Ющенко в роли президента оказался слишком нерешительным, что разочаровало многих украинцев, ожидавших скорых перемен и теплых объятий со стороны Европы. В результате на парламентских выборах минувшего года победу праздновала партия Януковича".
Напомним, в минувшую субботу блок Тимошенко и пропрезидентская партия Наша Украина подписали Соглашении об объединенной оппозиции. Таким образом, новое политическое формирование, по сути, заблокировало идею Партии регионов собрать 300 голосов депутатов для судьбоносных голосований. По украинскому законодательству, объединив 2/3 украинского парламента можно вносить изменения в конституцию Украины, в том числе, и голосовать за импичмент президенту.
28.02.2007 07:05:00 GMT

Юстас Палецкис: Россия должна смириться с тем, что Украина - не продолжение российского двора ("День", Украина) [ИноСМИ.Ru]
Депутат Европейского парламента Юстас ПАЛЕЦКИС является одним из участником девятого заседания Комитета по межпарламентскому сотрудничеству между Украиной и ЕС, которое проходит в Киеве. Он считает, что Украина 'идет успешным европейским курсом', и в отношении евроинтеграции в Украине есть согласие и в обществе, и между политическими силами государства. Какие проблемы стоят перед Украиной на этом пути? Какова роль российского фактора на темпы евроинтеграции Украины? Может ли сочетаться движение Украины в ЕЭП с интеграцией в ЕС? Об этом в блиц-интервью 'Дню' европейского парламентария.
- Повлияет ли на темпы интеграции Украины в ЕС намерение украинского правительства вступить в Единое экономическое пространство? Сочетается ли движение в ЕЭП с интеграцией в ЕС?
- В Европарламенте, Еврокомиссии существует разное мнение по этому поводу. Я думаю, что все-таки это не было бы препятствием, а, возможно, и плюсом. Но, впрочем, не совсем ясно, что будет из этого Единого экономического пространства. Надо, конечно, консультироваться с Брюсселем, насколько далеко можно идти и следует ли идти Украине в направлении ЕЭП. И все-таки, я думаю, что для Украины главное - иметь хорошие отношения с Россией. Евросоюзу не нужны страны, которые имеют проблемы со своими соседями.
- Вы говорите, что у Украины должны быть хорошие отношения с Россией. А в чем они плохие?
- Я не вижу, что они плохие. Но, видимо, есть разные мнения по этому поводу. Насколько я понимаю, между Украиной и Россией есть некоторая напряженность относительно Черноморского флота РФ. Я бы сказал, что сейчас со вступлением новых стран в ЕС добавилась порция осторожного отношения к России. Украина сейчас имеет две возможности: увеличить или уменьшить эту порцию. Я думаю, что для пользы Евросоюза, Украины и России было бы лучше, чтобы эта порция была уменьшена. Хотя Украина, как большая держава, может идти другим путем. Может увеличить эту порцию настороженного, иногда даже вражде бного, отношения к России.
- Хорошие отношения с Россией касаются, в первую очередь, энергетических отношений, или чего-то другого?
- Да, нужна полная ясность и стабильность в энергетических отношениях. Очень важно, чтобы при приватизации газотранспортных сетей Украины сохранились нормальные пропорции. Чтобы Россия имела здесь, в зависимости от усмотрения Украины, какой-то вес, но не слишком большой. То же самое касается политической сферы, культурного сотрудничества, которые не должны подвергаться вмешательству другой стороны. Я думаю, что очень важен и психологический момент - чтобы Россия смирилась с тем, что Украина не является продолжением России. Это другая страна, близкая и родственная. Но в то же время - это не продолжение российского двора. Это мы испытывали в балтийских странах.
- В Украине нет согласия относительно вступления в НАТО. Часть населения считает, что надо идти в НАТО для обеспечения своей безопасности. Другая полагает, что это может навредить отношениям с Россией. По вашему мнению, мог бы ЕС вовлечь Украину в коллективную европейскую систему коллективной безопасности, чтобы таким образом наша страна перестала, как вы образно сказали, быть продолжением российского двора?
- Очень много зависит от развития событий в России. Надо признать, что там сейчас прослеживаются не самые лучшие тенденции. И если так будет и дальше, то, на мой взгляд, в Украине усилятся тенденции, что, возможно, стоить подумать о членстве в НАТО. Если Россия поймет, что не надо нажимать на великодержавную сторону, тогда Украине, наверное, хватило бы сотрудничества в рамках общеевропейской системы безопасности. Следует отметить, что в Евросоюзе усиливается направление безопасности и военного сотрудничества. Это, наверное, было бы на пользу России, если она боится этого. Но для этого надо соответствующим образом действовать: не запугивать, не угрожать, а разговаривать на равных и понимать партнера.
- Наверное, тогда надо, что бы со стороны ЕС звучал твердый голос...
- К сожалению, такой единой европейской политики, особенно в сфере безопасности, нет. И действительно, страны имеют различные подходы, но такая политика создается. Я думаю, что этот голос в будущем будет звучать более единым.
N36, середа, 28 лютого 2007
28.02.2007 07:35:00 GMT

Украина продолжит обучение военных лeтчиков Латвии [ИА REGNUM]
Латвия и Украина продолжат сотрудничество в сфере обучения военных специалистов. Как корреспонденту ИА REGNUM сообщили в департаменте по связям с общественностью Минобороны Латвии, это предусматривает план сотрудничества оборонных ведомств обеих стран на 2007 год, подписанный в ходе визита на Украину с 26 по 27 февраля госсекретаря Минобороны Латвии Эдгара Ринкевичса . Стороны договорились, что пилоты Воздушных сил Латвии продолжат обучение в лeтном колледже в Кременчуге и в Государственной лeтной академии Украины в Кировограде. В свою очередь специалисты Морских сил Украины в текущем году начнут обучаться в школе водолазов учебного центра Морских сил Латвии. Кроме того, план предусматривает консультации военных экспертов обеих стран, а также сотрудничество в сфере информирования общественности и охране окружающей среды. С украинской стороны документ подписал заместитель министра обороны Микола Нещадим. К
ак уже сообщало ИА REGNUM , в ходе визита на Украину Эдгар Ринкевичс встретился с министром обороны Украины Анатолием Гриценко , руководством вооружeнных сил, а также с главой киевского Бюро по сотрудничеству с НАТО Джеймсом Грином . Стороны обсудили вопросы, связанные с сотрудничеством НАТО и Украины, политику безопасности в Европе, а также дальнейшее сотрудничество Латвии и Украины в оборонной сфере. По информации Минобороны Латвии, Украину интересует латвийский опыт формирования профессиональной армии, военно-гражданского сотрудничества и в целом военной реформы.
28.02.2007 08:24:00 GMT

Словакия готова помочь Украине вступить в НАТО [ИА REGNUM]
Очень важно, что дискуссия по вопросу вступления Украины в НАТО проходит в рамках конституционности. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM заявил 27 февраля на конференции-диспуте на тему "НАТО - Украина. Будущее и перспективы" советник Посла Словакии по вопросам обороны и безопасности Мирослав Зализняк .
"С 1 января 2007 года Словакия выполняет миссию контактного посольства НАТО в Украине. Это большая ответственность. Нашей главной целью является содействие развитию доверительных отношений между НАТО и украинским обществом", - сказал он. По его словам, Украине следует обратить внимание на словацкий опыт при вступлении в Североатлантический Альянс .
28.02.2007 08:23:00 GMT

Без ЕС и НАТО не может быть независимой Украины: Народный рух [ИА REGNUM]
Программой Народного руха Украины всегда был европейский выбор государства, вступление Украины в ЕС и, как следующий шаг после завоевания независимости и интеграции - вступление в НАТО . Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM заявил 27 февраля на конференции-диспуте на тему "НАТО - Украина. Будущее и перспективы" народный депутат Украины, председатель киевской городской организации Народного руха Украины Александр Чорноволенко .
"Без вступления в ЕС и НАТО не может быть независимой Украины, без этого не может быть богатой Украины, Украины с высоким уровнем жизни", - подчеркнул он. По его словам, если Украина хочет хорошо жить, она должна интегрироваться в НАТО и ЕС. "Мы должны четко себе уяснить, что не каждая страна может туда вступить, а только та, которая отвечает определенным критериям по уровню защиты человека, по уровню благосостояния населения, по уровню цивилизованности, внутренней и внешней безопасности, безопасности экономической и социальной", - отметил Александр Чорноволенко. По его мнению, государство, соответствующее этим критериям, может автоматически стать членом НАТО и ЕС.
28.02.2007 08:23:00 GMT

Украина может вступить в НАТО как невоенная организация: эксперт [ИА REGNUM]
Украина может присоединиться к НАТО как невоенная организация. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM заявил 27 февраля на конференции-диспуте на тему "НАТО - Украина. Будущее и перспективы" вице-президент Атлантического совета Украины Олег Кокошинский .
"Испания вступала в НАТО как невоенная организация, а Исландия вообще не имеет войск", - подчеркнул он. По его словам, если бы Украина хотела стать членом НАТО, то это возможно. "Если есть нападение на одну страну, то все другие не одновременно и необязательно должны присылать войска, есть другое решение: НАТО - это договор между правительствами государств", - сказал он. По его мнению, государство в соответствии со своим законодательством может сама определять, хочет ли оно принимать участие в военных конфликтах.
28.02.2007 08:38:00 GMT

Референдумы о вступлении Украины в НАТО - пиар "левых" партий: декан Киевского гуманитарного института [ИА REGNUM]
Консультационные референдумы по вопросу вступления в НАТО , которые проводят в некоторых в регионах Украины коммунисты и другие "левые" политические силы, "есть ничто иное, как пиар-компании Коммунистической партии и других "левых". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM заявил 27 февраля на конференции-диспуте на тему "НАТО - Украина. Будущее и перспективы" декан факультета международных отношений Киевского гуманитарного института Валерий Марчук .
"Основа существования "левых" партий: чем хуже Украине, тем лучше им", - подчеркнул он. По его словам, эти референдумы не будут иметь никаких политических последствий, но есть негатив в том, что они формируют определенное сознание и влияет на определенные слои населения. "Из 14 государств, которые присоединились к альянсу, только в 4 странах прошли референдумы. Это не является обязательным мероприятием", - добавил Марчук.
28.02.2007 08:38:00 GMT

В Одессе молдавские и украинские депутаты обсудят вопросы двустороннего сотрудничества [Век]
В Одессе в среду, 28 февраля, состоится встреча молдавских и украинских депутатов. Также стало известно о том, что встреча будет проходить в рамках совместного заседания Комиссии по внешней политике и европейской интеграции парламента Молдавии и Комитета по иностранным делам Верховной рады Украины. Депутаты парламентов двух соседних государств намерены обсуждать вопросы развития и укрепления молдавско-украинских двусторонних отношений, в том числе их парламентской составляющей, деятельности Миссии ЕС по оказанию помощи в мониторинге молдавско-украинской границы. Сторонам предстоит обсудить возможность переговоров по проекту соглашения о сотрудничестве между парламентами двух стран. В рамках заседания в Одессе руководители делегаций подпишут Протокол о намерениях между Комиссией по внешней политике и европейской интеграции парламента Молдавии и Комитетом по иностранным делам Верховной рады Украины. В заседании примут участие и представители правительств двух стран, сообщает Интерфакс.
28.02.2007 08:40:00 GMT

НАТО - "это наша цивилизация": Народный рух Украины [ИА REGNUM]
Тяжелый послевоенный период был угрозой для западноевропейских государств, а Советский Союз демонстрировал неадекватные действия, это и заставило их объединиться в НАТО - блок, который ориентирован на коллективную оборону его членов. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM заявил 27 февраля на конференции-диспуте на тему "НАТО - Украина. Будущее и перспективы" генерал-лейтенант в запасе, советник председателя Народного руха Украины Петр Процик .
"Сегодня в НАТО входит 26 государств. Стоит обратить внимание на тот факт, что в НАТО вошли славянские государства (Польша, Словакия, Болгария, Словения), есть православные (Болгария, Греция, Румыния), есть мусульманское государство - Турция. Таким образом, весь спектр этносов и религий, которые свойственны Украине, представлен в этом договоре. Это наша цивилизация", - подчеркнул он. По его словам, произошло трансформирование альянса и спектра его заданий: безопасность, сдерживание и оборона находятся в сфере деятельности Североатлантического Альянса, кроме того возник такой спектр задач, которые оказались вне границ договора. Их решение их привело к дальнейшей трансформации НАТО.
28.02.2007 08:39:00 GMT

Миротворцев Украины не пускают в Абхазию [Независимая газета]
Завтра в Тбилиси ждут с двухдневным официальным визитом президента Украины Виктора Ющенко. Предстоящим грузино-украинским переговорам на высшем уровне здесь придается исключительно значение.
Завтра в Тбилиси ждут с двухдневным официальным визитом президента Украины Виктора Ющенко. Предстоящим грузино-украинским переговорам на высшем уровне здесь придается исключительно значение, о чем свидетельствует хотя бы то, что Михаил Саакашвили перенес свое запланированное на 2 марта ежегодное выступление в парламенте.
Интерес к предстоящему визиту подогрел сам Виктор Ющенко, который за три дня до поездки в Тбилиси в интервью грузинской телекомпании "Рустави-2" отметил, что большое внимание на переговорах с Михаилом Саакашвили будет уделено вопросам регионального сотрудничества, в том числе и возможностям активного подключения Украины к урегулированию грузино-абхазского конфликта. В каком виде и когда это может произойти, Ющенко не уточнял. В Тбилиси его заявление восприняли как возможность реализовать давнюю идею о расширении нынешнего формата грузино-абхазского урегулирования и вывода ситуации из-под полного контроля России.
Директор Тбилисского центра стратегических исследований, экс-глава МИД Грузии Ираклий Менагаришвили в этой связи отмечает, что Украина не в первый раз выражает готовность подключиться к решению абхазской проблемы, и подобные заявления звучали в Киеве еще во времена президентства Леонида Кучмы. "Более того, в свое время Украина была готова присоединиться к Группе стран-друзей генсека ООН по Грузии, которая занимается урегулированием внутригрузинских конфликтов. Но в итоге попытки Киева были заблокированы Россией, сославшейся на отказ абхазской строны от подобного расширения группы посредников", - сказал Менагаришвили "НГ". Он не исключил, что и сейчас желание Киева может встретить серьезное противодействие Москвы. В то же время грузинский аналитик не считает озвученную президентом Ющенко готовность Украины помочь Грузии безнадежной. "В мире есть понимание, что надо как-то оживля ть давно уже буксующий механизм урегулирования. А посему нельзя исключать, что в конце концов ООН предоставит соответствующий мандат новым посредникам", - сказал Ираклий Менагаришвили.
Со своей стороны известный грузинский эксперт, в недавнем прошлом - госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава скептически расценивает возможность принятия по итогам переговоров Ющенко и Саакашвили конкретных решений на абхазском направлении. "В таких вопросах прорывные решения вот так, с ходу, не принимаются - их надо готовить. Конечно, участие Украины в урегулировании грузино-абхазского конфликта было бы очень важным. В том числе и в форме отправки в зону конфликта украинских миротворцев. При условии обоюдного согласия грузинской и абхазской сторон с предоставлением Украине соответствующего мандата ООН проблем не будет. Тем более что право на участие в миротворческой операции СНГ у Украины есть как у страны - члена Содружества", - сказал Хаиндрава "НГ". По его мнению, у мирного процесса в Абхазии есть еще один резерв в виде ГУАМ, где Украина играет одну из ведущих ролей, но на это должна согласиться Москва.
Видят сложности с реализацией инициативы по подключению Украины к урегулированию конфликта в Абхазии и в Киеве. Как сказали "НГ" в Министерстве обороны Украины, "решение об отправке украинского миротворческого контин-гента за пределы страны - сложный вопрос, и предметно рассматривать его можно лишь после соответствующего запроса Совета Безопасности ООН". "Если Украина получит из Совбеза ООН запрос с просьбой предоставить помощь в зоне конфликта (в Абхазии. - "НГ"), в первую очередь он будет рассматриваться на заседании СНБО Украины. Лишь после изучения всех возможных последствий такого шага для Украины решение СНБО будет передано президенту, который сделает представление в Верховную Раду. И уже высший законодательный орган страны примет окончательное решение по данному вопросу", - пояснил "НГ" пресс-секретарь Минобороны Андрей Лысенко.
Естественно, на предстоящих встречах в Тбилиси С аакашвили и Ющенко будут решать и другие вопросы.
Тбилиси-Киев
28.02.2007 09:13:00 GMT

Литвин: Украина уже потеряла Крым [РИА "Новый Регион"]
Политики ведут Украину путем повторения ошибок, которые уже привели к провалу двух предыдущих попыток создания на ее территории государства и дали основания для рассуждений о том, что украинцы не могут быть государствообразующей нацией. От открытого конфликта страну пока спасает инертность населения. Тем не менее, контроль над Крымом Центр уже потерял. Вопрос только в том, кто его перехватит. Об этом экс-спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил в интервью агентству REGNUM.
По мнению Литвина, обострение внутриполитической войны поставило страну на грань развала.
"Если говорить о политической ситуации в стране, то, очевидно, мы сегодня можем констатировать - усиливается политическая война, которая будет иметь негативные последствия для Украины, в том числе в плане ее международного имиджа, авторитета страны, который сегодня и без того не высок. Я с сожалением вынужден заявить, что существует опасность раскола и развала государства", - считает экс-спикер.
Первая причина такого состояния дел, по его мнению, - тот острый конфликт, в который вступили политики и политические силы. "Однако есть и вторая причина, о которой пока предпочитают не говорить. Украина на сегодня исчерпала возможности строительства государства на основе тех представлений, которые существуют у правящего политического класса", - утверждает Литвин.
"Сегодня нас спасает от перехода политического противостояния в острую фазу только естественный потенциал компромиссов в общественном сознании, - уверен бывший глава Верховной Рады. - Именно благодаря этому у нас появляются невообразимые тактические союзы и коалиции, что хорошо видно на примере антикризисной коалиции Верховной Рады, а также на примере объединения оппозиционных сил (БЮТ и "Наша Украина"), точнее тех сил, которые считают себя обиженными. Говорить о том, что это оппозиция даже не приходится, ведь эти политические силы контролируют местные администрации, в том числе, областные и районные. Кроме того, переходу внутриполитического противостояния в острую фазу препятствует также страх украинских политиков перед реакцией Запада, прежде всего европейских стран. Они себя ведут с оглядкой на возможную реакцию этих стран и не до конца демонстрируют свое истинное лицо и истинные планы".
"На мой взгляд, запас времени у Украины ограничивается десятью годами, с учетом сжатия исторического процесса. Я думаю, что Украина идет путем повторения ошибок, которые приводили к провалу двух предыдущих попыток создания государства, а это дает основания, в том числе и многим в России говорить, что украинцы не могут быть государствообразующей нацией", - отметил Литвин.
По его мнению, противоборствующие стороны активно втягивают в конфликт силовые структуры. Борьба идет уже на уровне начальников областной милиции. А схватка за контроль над СБУ может вообще закончиться развалом этого ведомства.
"Демонстрируя на словах уверенность и твердость, украинские политики своими действиями подтверждают, что они чувствуют шаткость своих позиций. С учетом этого они пытаются взять под контроль силовые и правоохранительные структуры, и судебную власть. Назначение начальников областных отделов милиции никогда не вызвало такого ажиотажа, как это происходит сегодня. Этому просто не придавали значения, но сегодня, с учетом квотного принципа деления должностей, политики и рядовые люди осознают - выстраиваются возможности для политической войны, в которой будут задействованы все методы. Главную ставку в этой войне политики делают именно на силовые структуры. Я сегодня могу констатировать, что идет подспудная борьба за СБУ, которая приведет к тому, что это ведомство окончательно будет похоронено", - утверждает экс-спикер.
В то же время, он не считает, что исправить ситуацию может федерализация страны. По мнению Литвина, от развала Украину может спасти только "унитарная децентрализация".
"Украина, по сути дела, административно собрана в единое территориальное целое и появилась в своем нынешнем виде только в 1954 году. Если сегодня ставить вопрос о федерализации - это приведет к противостоянию регионов, поскольку, совершенно очевидно, что промышленный Восток страны будет довлеть над Западной Украиной, которая имеет к тому же отличительные внешнеполитические ориентации", - заявил Литвин.
"Отмечу, что реформы проводятся тогда, когда страна пребывает на мажоре, находится в развитии, - добавил он. - Сегодня же Украина остановилась, надорвавшись в своем государственном строительстве, и реформы только отбрасывают страну назад, поскольку нет главного - общего концептуального видения проекта Украины в 21 веке".
Отвечая на вопрос о том, в чем состоит суть политики официального Киева в Крыму, экс-спикер заявил: "Относительно Крыма я вынужден констатировать - Украина Крым потеряла. По сути дела, это уже случилось, и та беззубая политика, точнее отсутствие всякой политики, привела к тому, что Крым скоро будет не украинским".
При этом он добавил, что никто пока еще не "нашел" потерянный Киевом Крым: "Пока еще, Крым только потерян, но еще никем не найден. Я не вижу там внятной и разумной политики. Кстати, именно на примере Крыма нужно было продемонстрировать ту модель организации жизни, которую мы будем реализовывать по стране в целом. Прежде всего, необходимо провести приватизацию в экономической сфере, начиная с земли, быстро и прозрачно. Когда все будет в частных руках, мы избавимся от проблемы самозахватов. Это нужно было решить давно. Однако мы видим спекуляции - те, кто приходит к власти забирает землю и другую недвижимость у тех, кто владел ею раньше. Идет беспрерывный передел. И когда крымские татары наблюдают за этим переделом, то они, естественно тоже активно включаются в этот процесс, стараясь овладеть, прежде всего, недвижимостью в виде земельных ресурсов".
28.02.2007 09:21:00 GMT

"Зенит" расплатится за украинского футболиста Тимощука газом [Накануне.ru]
Капитан донецкого "Шахтера" Анатолий Тимощук стал игроком питерского "Зенита". Сумма трансфера составила $20 млн (или 15 млн евро) – это в два раза больше суммы, за которую, напомним, Роналдо перешел из мадридского "Реала" в итальянский "Милан" (7,5 млн евро). Причем, как сообщают украинские спортивные СМИ, "Газпром", владеющий "Зенитом", эту сумму поделит на два части – 10 млн поступят на счет "Шахтера", а еще 10 млн пойдут в виде поставок газа.
Сам Тимощук заявил журналистам: "Уверен, что смогу многого достичь в этом клубе. Думаю, что этот переход пойдет на пользу как моей новой команде, так и мне лично. Я благодарен "Шахтеру" за те годы, что я провел в этом клубе, а также президенту клуба Ринату Ахметову, который не препятствовал моему желанию сменить клуб".
28.02.2007 09:56:00 GMT

Госзаказ мешает развитию украинского кино? [МедиаПорт]
Национальный совет по вопросам культуры и духовности при президенте Украины выразил "глубокую обеспокоенность состоянием отечественного кинематографа". По мнению представителей организации, доступ фильмов к украинскому зрителю до сих пор остается серьезной проблемой.
"На местах продолжается практика дальнейшей ликвидации, перепрофилирования учреждений киносети и кинопроката. Ликвидация органов управления кинематографией на местах привела к распаду целостного механизма управления отраслью", - передали в пресс-службе Нацсовета.
Как пишет "Л?ГАБЁзнес?нформ", Нацсовет считает, что серьезным "тормозом" в кинопроизводстве остается механизм финансирования по государственному заказу и система тендерных процедур. "Особенную тревогу вызывают попытки отчуждения земли и имущества Национальной киностудии художественных фильмов имени Довженко и студии "Укртелефильм", - заявили представители учреждения.
В связи с этим на своем заседании Национальный совет по вопросам культуры и духовности одобрил проект указа президента Украины о дополнительных мерах относительно стимулирования развития и популяризации украинского кинематографа.
Проект данного документа Нацсовет намерен уже в ближайшем будущем предложить на подпись главе украинского государства.
Напомним, ранее Министерство культуры и туризма Украины высказывало мнение о том, что на сегодня основной проблемой отечественного кинематографа является "протекционистская политика государства". В то же время, в ведомстве считают позитивом то, что государству удалось сохранить работу киностудий, "хотя часто там делают фильмы не для Украины, а для иностранных государств".
Со своей стороны, представители Государственной службы кинематографии Министерства культуры и туризма Украины настаивают на необходимости уравнять финансирование национального фильма "хотя бы с финансированием судостроительства".
28.02.2007 09:57:00 GMT

Создание украинско-российского газотранспортного консорциума может получить новый импульс [ИА REGNUM]
Премьер-министр Украины Виктор Янукович сегодня, 28 февраля, отправился в Германию с однодневным рабочим визитом. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Киеве в пресс-службе Кабмина, программой визита предусмотрено участие главы украинского правительства в церемонии подписания Меморандума о намерениях между министерством охраны окружающей природной среды Украины и Deutsche Bank о сотрудничестве в сфере изменения климата. Документом предусматривается активизация сотрудничества в сфере уменьшения выбросов парниковых газов и внедрения на Украине механизмов Киотского протокола .
Запланирована также встреча украинского премьера с канцлером Германии Ангелой Меркель , представителями деловых кругов Германии и Восточного комитета немецкой экономики, а также участие премьер-министра Украины в международной конференции "Украина-ЕС: новые подходы". В поездке Виктора Януковича будут сопровождать министр топлива и энергетики Юрий Бойко , министр охраны окружающей природной среды Василий Джарты, министр экономики Владимир Макуха, заместитель министра иностранных дел Владимир Хандогий, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности Анатолий Кинах .
Вместе с тем, по мнению экспертов, одной из главных тем переговоров украинской делегации в Германии станет вопрос украинско-российского газотранспортного консорциума при участии Германии, о возможности чего заявил в конце 2006 года министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко . Накануне в интервью Deutsche Welle Янукович заявил: "Мы за то, чтобы объединить усилия импортеров газа, то есть Евросоюза, который нуждается в дополнительных поставках газа, и Украины, которая способна транспортировать эти дополнительные объемы".
28.02.2007 10:09:00 GMT

За украинского футболиста "Зенит" заплатит газом [dp.ru]
Капитан украинского "Шахтера" Анатолий Тимощук подписал контракт с питерским "Зенитом". Трансфер футболиста обошелся питерцам $20 млн. "Газпром", которому принадлежит "Зенит", расплатится за футболиста газом.
На счет донецкого "Шахтера" будет перечислено $10 млн, пишет "Спорт-Экспресс". Оставшиеся $10 млн "Газпром" оплатит газом.
Тимощук уже согласовал условия личного контракта с президентом "Зенита" Сергеем Фурсенко. В среду он должен вылететь в Голландию, где его новая команда проводит сборы.
Вторым по стоимости на территории бывшего СССР стал трансфер украинского футболиста, пишет lenta.ru. Дороже был куплен только португальский полузащитник Манише, за которого московское "Динамо" заплатило "Порту" около $21 млн.
28.02.2007 10:21:00 GMT

Skoda может перенести свои заводы на Украину [ИА REGNUM]
Чешский автомобилестроительный концерн Skoda заявляет о возможности переноса части своих производственных мощностей на Украину в случае, если Чехия как можно скорее не введет евро. Об этом заявил глава правления Skoda, которая является дочерним предприятием концерна Volkswagen , Детлеф Виттиг в эфире радиостанции "Немецкая волна" во вторник, 27 февраля.
"Skoda ожидает от правительства Чехии окончательного решения уже в 2007 году. Чешский автомобилестроитель несет все большие потери из-за постоянного укрепления национальной валюты, в частности, за последние два года крона выросла на 17 процентов, что делает менее выгодным экспорт чешских автомобилей", - отметил Детлеф Виттиг.
28.02.2007 10:23:00 GMT

Тимошенко в американской прессе: Украина все больше подпадает под влияние России [ИА REGNUM]
Лидер блока БЮТ Юлия Тимошенко хочет использовать свой визит в Соединенные Штаты, чтобы рассказать американскому руководству о происходящем на Украине и заверить Вашингтон, что ее страна не свернула с демократического пути. Об этом накануне визита Тимошенко в США пишет американское издание "International Herald Tribune".
В статье цитируется следующее заявление Тимошенко: "при Януковиче на Украине растет российское влияние и я не хочу об этом молчать. Действительно, существует энергетическое давление на Украину, которое может быть использовано и используется для политического контроля над страной". Тимошенко также отметила, что на Киев оказывают сильное давление, чтобы подтолкнуть его к вступлению в экономический союз постсоветских государств. "Вступление в этот союз, в котором доминирует Москва, будет означать частичный отказ от суверенитета", - предупреждает лидер БЮТ. "Все эти факторы вынуждают нас взять на себя новую задачу - защиту независимости нашей страны, которая сегодня вновь оказалась под угрозой" - резюмировала Тимошенко, выразив обеспокоенность в связи с тем, что российские инвесторы получают преимущество перед иностранными.
Как уже сообщало ИА REGNUM , во время трeхдневного визита в США лидер БЮТ проведет встречи с Мадлен Олбрайт, Ричардом Чейни, Ричардом Лугаром, Кондолизой Райз, а также сенаторами от Республиканской и Демократической партий.
28.02.2007 10:38:00 GMT

Черновецкий разорвал отношения с "Нашей Украиной " [Газета по-украински]
Киевский городской глава Леонид Черновецкий заявил, что разрывает любые политические отношения с Нашей Украиной.
Он считает, что ответственность за подписание президентом Ющенко закона об императивном мандате для депутатов местных советов - полностью на совести его помощников, "поскольку данный закон антиконституционный и дестабилизирует местное самоуправление".
"Эта норма превращает депутатов местных советов в рабов. Ведь большинство депутатов вышли из БЮТ потому, что не могли там работать, и были скорее рабами истерик своего лидера, чем представителями избирателей", - убежден мэр Киева.
Черновецкий заявляет, что не будет играть в политические игры и разрывает любые политические отношения с "Нашей Украиной".
"Я остаюсь лидером христианско-либеральной партии", - напомнил он.
Вместе с тем, Черновецкий не связывает свои отношения с Нашей Украиной и отношения с самим президентом, к которому, по словам мэра, он относится с уважением, пишет УНIАН.
28.02.2007 10:39:00 GMT

Партия регионов Украины готовит законопроект о проведении 30 сентября досрочных парламентских и президентских выборов [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
Партия регионов, возглавляемая премьер- министром Виктором Януковичем, внесет в пятницу на регистрацию в Верховную Раду Украины законопроект о проведении 30 сентября досрочных парламентских и президентских выборов. Об этом сообщил сегодня замглавы фракции этой партии в парламенте Василий Киселев.
Он выразил надежу, что президент поддержит инициативу, "если хочет покоя в государстве". По словам Киселева, Партия регионов рассчитывает и на поддержку блока Юлии Тимошенко, передает ИТАР-ТАСС.
Представитель БЮТ Андрей Шкиль придерживается иного мнения, назвав законопроект "антиконституционным". Если он будет принят, президент наложит на него вето, считает Шкиль.
Для приятия закона в парламенте достаточно 226 голосов. Однако в случае преодоления вето президента необходимо 300 голосов, которых у Антикризисной коалиции в Верховной Раде нет.
В пропрезидентском блоке "Наша Украина" считают, что Виктор Ющенко "допускает досрочные парламентские выборы". Об этом заявил накануне депутат этого блока, бывший первый помощник Ющенко Александр Третьяков, комментируя открытое письмо президента лидерам двух оппозиционных блоков - БЮТ и "Нашей Украины". В этом письме Ющенко назвал объединение оппозиционных сил в парламенте "предпосылкой для противостояния системному и открытому нарушению Конституции в Верховной Раде". Лидеры оппозиции неоднократно заявляли о намерении нынешней весной добиться проведения досрочных парламентских выборов и отставки правительства. Таким образом Партия регионов выходит с встречным предложением о проведении досрочных президентских выборов.
Парламентские выборы на Украине состоялись в марте прошлого года, а президентские в конце 2004 г.
28.02.2007 10:58:00 GMT

30 сентября 2007 года Украину могут ждать досрочные выборы президента и Верховной рады [ИА REGNUM]
В пятницу, 2 марта, в Верховной раде планируется зарегистрировать проект закона о проведении 30 сентября досрочных выборов президента и парламента Украины. Об этом сообщил сегодня, 28 февраля, заместитель главы фракции Партии регионов Василий Киселев , - передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве. Представитель Партии регионов не стал сообщать подробности этой инициативы, отметив, что соберeт для информирования общественности специальную пресс-конференцию. Вместе с тем, Василий Киселeв допустил, что документ о проведении досрочных выборов может быть проголосован как постановление Верховной рады.
28.02.2007 11:23:00 GMT

Генпрокуратура Украины обнародовала данные о финансовых злоупотреблениях в "Нафтогазе Украины " [ИА REGNUM]
В первом полугодии 2006 года убыточность украинских газодобывающих компаний достигла суммы в 1 млрд. гривень ($200 млн.). Об этом сегодня, 28 февраля, сообщила заместитель генерального прокурора Украины Татьяна Корнякова на заседании в генпрокуратуре, - передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
Говоря о финансовых злоупотреблениях, представитель прокуратуры отметила, что компания НАК " Нафтогаз Украины " под руководством бывшего председателя правления компании Алексея Ивченко осуществила 91 чартерный авиарейс общей стоимостью более 16 млн. грн. ($3,2 млн.), и при этом "чартерные авиарейсы использовались и для перевозки посторонних лиц, которые не являются сотрудниками компании". Татьяна Корнякова в этом контексте привела пример - для перевозки одного лица в Москву "Нафтогаз Украины" заказал чартерный авиарейс компании стоимостью 66 тыс. гривень. По словам представителя прокуратуры, зафиксированы также случаи незаконной выплаты премий сотрудникам НАК "Нафтогаз Украины", в частности, в 2006 году таких премий было выплачено на 4,5 млн. гривень. "Эти расходы покрывались за счeт увеличения себестоимости газа для населения", - отметила Татьяна Корнякова.
Напомним, 30 ноября генеральной прокуратурой Украины возбуждено уголовное дело относительно экс-председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексея Ивченко по обвинению в злоупотреблении властью или служебным положением.
28.02.2007 11:38:00 GMT

На Украине в ближайшие пять лет могут быть проданы 700 военных городков [Накануне.ru]
До 2011 года министерство обороны Украины планирует освободить 700 военных городков. Из них в ближайшее время на продажу может быть выставлено около 300. Об этом сообщили Накануне.RU в пресс-службе военного ведомства со ссылкой на слова министра обороны Анатолия Гриценко.
"Таким образом, тема продажи недвижимого имущества минобороны будет актуальной еще, по крайней мере, пять лет", – процентировали слова главы министерства. Хотя в данный момент продажа военных городков не осуществляется.
"В апреле 2006 года я убедился, что уполномоченные правительством структуры реализуют наше имущество неэффективно, и приостановил этот процесс", – утверждает Анатолий Гриценко. Среди причин по приостановке продажи, называются постоянное занижение оценки стоимости, символическая оценка якобы старых зданий.
"Позже, в сентябре, продажу военной недвижимости приостановил и кабмин", – констатировал министр обороны. На сегодняшний день, как отмечают аналитики, в республике сокращены 567 военных городков. 106 таких объектов подготовлены к сокращению в ближайшем будущем. Однако по словам экспертов, в украинской армии, несмотря на масштабы этого процесса, государственной программы конверсии военных городков в настоящее время нет, отсутствует и план их сокращения, как и надлежащее нормативно-правовое обеспечение.
28.02.2007 11:45:00 GMT

Украина – реальный претендент на проведение кубка УЕФА 2012 года [Росбалт]
Украина - в шаге от решения о проведении кубка УЕФА 2012 года в Киеве. Об этом, как передает корреспондент ИА «Росбалт-Украина», заявил министр по делам молодежи и спорта Украины Виктор Корж.
Украина входит в двадцатку наиболее развитых стран в сфере спорта, подчеркнул министр. «Жемчужиной среди олимпийских видов спорта является футбол. То, что Украина подала заявку на участие в тендере на проведение финальной части Чемпионата Европы 2012 года по футболу, – это прецедент не только с точки зрения популяризации футбола. Это будет колоссальным толчком для экономического роста и признания Украины в мире. Сегодня Украина в шаге от победы», - уверен Корж.
В свою очередь президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис заявил о том, что 17-18 апреля в Верховной Раде Украины состоится презентация законопроекта «Об организации и проведении финальной части Чемпионата Европы 2012 года по футболу в Украине». «Я думаю, что ожидаемая сумма дохода от проведения финала составит более 42 млрд гривен, как прогнозируется в документе. Украине необходимо принять этот законопроект, поскольку в противном случае шансов выиграть тендер будет мало», - отметил Суркис.
Напомним, что 21 июля 2005 года Украина совместно с Польшей зарегистрировала в штаб-квартире УЕФА общую заявку на участие в тендере. То же самое сделали Россия, Италия, Хорватия и Венгрия.
28.02.2007 12:02:00 GMT

В 2007 году Подольское УКС Минобороны Украины планирует построить 1 тыс. квартир для военнослужащих [Интерфакс]
Винница. 28 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - В 2007 году Подольское управление капитального строительства Министерства обороны Украины планирует построить 1 тыс. квартир для военнослужащих в Винницкой, Житомирской, Хмельницкой, Ривненской, Тернопольской и Черновецкой областях.
"Объемы строительства будут зависеть исключительно от наличия средств, и поэтому в реальности могут быть уменьшены до 600-800 квартир", - говорится в пресс-релизе, розданном журналистам в среду в Виннице.
Для сравнения, Подольское УКС Минобороны построило в 2006 году 720 квартир, в 2005 - 630, в 2004 - 364.
В среду в Виннице министр обороны Украины Анатолий Гриценко вручил ордера военнослужащим на заселение 122-квартирного 9-этажного дома.
Как говорится в пресс-релизе, площадь квартир в этом доме соответствует социальному плану и требованиям новых государственных строительных норм 2005 года.
Дом уже готов к эксплуатации, строительство дома обошлось в 19,8 млн. грн и длилось в течение 12 месяцев.
28.02.2007 12:07:00 GMT

Финансирование расселения и обустройства крымских татар перераспределено ( Украина ) [ИА REGNUM]
Министерство финансов Украины изменило помесячное финансирование на расселение и обустройство крымских татар. Об этом сегодня, 28 февраля, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Минфина.
Отмечается, что в феврале вместо запланированных раньше 587 тысяч гривен (около 3 миллионов 300 рублей) "на обустройство депортированных крымских татар" предусмотрено направить 3 миллиона 350 тысяч гривен (18,5 миллиона рублей), в марте соответственно не 557,8 тысяч, а 4 миллиона 650 тысяч гривен, в апреле - не 547,4 тысячи гривен, а 6 миллионов 850 тысяч гривен и так далее. "Таким образом, если раньше наибольший объем расходов по этой программе был спланирован на сентябрь-декабрь, то теперь они распределены равномерно на протяжении года", - замечает пресс-служба. В целом, Законом Украины "О государственном бюджете Украины на 2007 год" на финансирование мероприятий, связанных с возвращением и обустройством всех депортированных лиц, утверждены расходы в сумме 71,4 млн. гривен (почти 400 миллионов рублей).
Министерство финансов изменило помесячную бюджетную роспись по этой программе по просьбе председателя Верховного совета Крыма Анатолия Гриценко и Государственного комитета Украины по делам национальностей и миграции . Как сообщает пресс-служба Минфина, впервые в Законе Украины "О государственном бюджете Украины на 2007 год" "с целью надлежащего финансирования мероприятий, связанных с возвращением крымско-татарского народа и лиц других национальностей, которые были незаконно депортированы из Украины" расходы на эти программы отнесены к защищенным расходам государственного бюджета Украины.
28.02.2007 12:09:00 GMT

Виктор Корж: Украина в шаге от победы в тендере на проведение финала ЧЕ-2012 [МедиаПорт]
Украина имеет все шансы получить право провести у себя финал чемпионата Европы-2012 по футболу, однако страна должна обеспечить получение максимального дохода от проведения кубка. Об этом сегодня заявляли участники круглого стола в Киеве.
"Украина в шаге от победы в тендере на проведение финальной части турнира чемпионата Европы в 2012 году", - заявил министр по делам молодежи и спорта Украины Виктор Корж.
Однако, по мнению президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса, страна не сможет выиграть конкурс на проведение финала чемпионата, если Верховная Рада не примет закон по подготовке к кубку, который разработало правительство.
"В апреле состоится презентация соответствующего законопроекта, разработанного Кабмином. Если мы не примем этот законопроект и не представим это УЕФА, то шансов у Украины намного меньше", - считает Суркис.
Присутствующий на круглом столе вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко тут же заявил, что парламент примет данный закон, однако у фракции БЮТ есть к нему определенные замечания.
"Парламент гарантирует принятие этого законопроекта, однако возникает ряд проблем. В частности, в плане финансов. Учитывая расходы, предусмотренные в законопроекте и ожидаемые доходы, Украина в плюсе получит немного больше 400 млн. гривен чистого дохода. Но, учитывая европейский опыт, такой порядок дохода должен быть намного больше", - заявил Томенко, передает "ForUm".
По его словам, разработанный Кабмином законопроект по чемпионату нужно будет доработать между первым и вторым чтениями в Верховной Раде.
28.02.2007 12:12:00 GMT

34 км. магистрального газопровода Украины принадлежит российской компании [ИА REGNUM]
Генеральная прокуратура Украины обнаружила в Херсонской области магистральный газопровод протяжeнностью 34 км, который принадлежит российской компании. Об этом сегодня, 28 февраля, сообщила заместитель генерального прокурора Украины Татьяна Корнякова на заседании в генпрокуратуре, - передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
"Национальная акционерная компания " Нафтогаз Украины " до сих пор не провела полную инвентаризацию газопроводов, которые после распада СССР должны были перейти в собственность Украины", - так объяснила причину этого представитель прокуратуры. " Нафтогазу следует немедленно разобраться, кто сегодня эксплуатирует украинские газопроводы", - добавила она. Отметим, что согласно украинского законодательства, магистральная газопроводная система Украины должна находиться исключительно в собственности государства.
28.02.2007 12:23:00 GMT

В Севастополе обнаружена немецкая авиабомба (Украина) [ИА REGNUM]
Почти неделю население Севастополя (Украина, Крым) ничего не знало об опасной находке: поисковые отряды организации "Долг" обнаружили 22 февраля при проведении поисковых работ на Мекензиевых горах взрывоопасный предмет. Как передает корреспондент ИА REGNUM , только вечером 27 февраля на официальном сайте Севастопольской городской государственной администрации и Севастопольского горсовета появилась соответствующая информация . В ней говорится: "Специалистами управления по чрезвычайным ситуациям проведены предварительные работы. Взрывоопасный предмет идентифицирован как немецкая авиационная бомба ЦС-1800, боезапас которой может составлять до 1 тонны. Угрозы для систем жизнеобеспечения города нет".
В настоящее время формируется комиссия для выработки решения по обезвреживанию опасной находки". Отдел информации и связей с общественностью севастопольской администрации, подготовивший данную информацию, о возможном радиусе поражения и предпринятых мерах безопасности не сообщает.
28.02.2007 12:23:00 GMT

Капитан чемпионов Украины заключил сделку с "зенитом" на рекордную сумму [NewsInfo]
Капитан донецкого "Шахтера" Анатолий Тимощук официально стал игроком петербургского футбольного клуба "Зенит". Об этом сообщили в пресс-службе "Зенита".
Переход полузащитника украинского "Шахтера" в российский клуб был официально оформлен во вторник вечером. Капитан чемпионов Украины будет работать на "Зенит" 4 года, за что получит 20 миллионов долларов - сумма рекордная для российского.
Также между клубами заключено соглашение о сотрудничестве, которое предполагает стажировку тренеров, проведение товарищеских матчей, совместные сборы и взаимодействие спортивных школ, передает интернет-канал "Спорт".
28.02.2007 12:24:00 GMT

Генпрокуратура Украины взыщет с бывшего шефа "Натфогаза" полмиллиона долларов [lenta.ru]
Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело против бывшего руководителя компании "Нафтогаз-Украина", лидера Конгресса украинских националистов Алексея Ивченко, который в настоящее время является депутатов парламентской фракции "Наша Украина". Об этом, как пишет "Украинская правда", сообщила заместитель генпрокурора Татьяна Корнякова.
"Руководство компании на протяжении двух лет расходовало государственные средства на материальное стимулирование главы правления и его заместителей до восьми раз в месяц", - отметила Корнякова. По ее словам, сумма причиненного государству ущерба оценивается в 3,2 миллиона гривен (более 600 тысяч долларов).
Только с ноября 2005 года по март 2006 года бывший председатель правления и четыре его заместителя получили вознаграждения на сумму 700 тысяч гривен (120 тысяч долларов).
Ранее Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Ивченко по признакам злоупотребления властью или служебным положением, что повлекло тяжкие последствия.
Сам Ивченко, который занимал должность председателя правления "Нафтогаза" с марта 2005 по апрель 2006 года, не согласен с обвинением прокуратуры. В январе этого года он заявил, что над ним готовится "политическая расправа".
28.02.2007 12:26:00 GMT

Регионы хотят убрать из борьбы за власть Ющенко: эксперт про инициативу досрочных выборов на Украине [ИА REGNUM]
Инициатива Партии регионов об одновременном проведении досрочных парламентских и президентских выборов осенью 2007 года направлена на то, чтобы убрать из борьбы за власть президента и выяснять отношения с блоком Тимошенко. Такое заявление сегодня, 28 февраля, в Киеве сделал украинский эксперт, представитель Агентства моделирования Алексей Голобуцкий , - передаeт корреспондент ИА REGNUM .
"Партия регионов хотела бы побороться за электоральные симпатии с блоком Тимошенко, а не с Ющенко. Поэтому я считаю, что инициатива досрочных выборов направлена именно на то, чтобы сейчас убрать из борьбы президента. Президент должен быть арбитром нации и мне очень сложно представить, что это за государство, когда его глава договаривается с оппозицией, чтобы бороться с правительством этого же государства", - заявил эксперт. Вместе с тем, шансы практической реализации этой инициативы он оценил скептически.
Напомним, в пятницу, 2 марта, в Верховной раде планируется зарегистрировать проект закона о проведении 30 сентября этого года досрочных выборов президента и парламента Украины.
28.02.2007 12:38:00 GMT

Украина заинтересована в сохранении цены на туркменский газ [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 28 февраля. /RusEnergy /. Украина заинтересована в подписании долгосрочных контрактов на поставку туркменского газа по нынешним ценам (130 долларов за 1000 кубометров). Об этом в ходе визита в Донецкую область заявил замминистра топлива и энергетики Вадим Чупрун. По его словам, Украина заинтересована в подписании нового долгосрочного контракта на поставку энергоносителей. "Сегодня надо делать все возможное, чтобы раскрыть наше сотрудничество на более длительную перспективу - возможно даже до 2030 года" -подчеркнул Чупрун Напомним, что "Росукрэнерго" в 2007 году поставит Украине 40 млр Комментарий E-NEWS. Украина может быть сколько угодно заинтересована в подписании долгосрочных контрактов на поставку туркменского газа, однако, как известно весь экспортный объем "Туркменгаза" выкуплен "Газпромом" до 2030 года. А, учитывая дефицит газа в РФ, монополия может лишь нарастить импорт газа из Туркменистана. Единственная цель подобных визитов - сохранение цены на газ для Украины на уровне 130 долларов на российско-украинской границе. Кроме того, визит Чупруна свидетельствует о том, что "Росукрэнерго" прописалось в Украине надолго, передает E-News.
28.02.2007 12:39:00 GMT

На экс-главу "Нафтогаза Украины" заведено уголовное дело [Газета.ru]
Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении бывшего руководителя НАК "Нафтогаз Украина" Алексея Ивченко по факту увеличения расходов на поощрительные выплаты руководству компании. Об этом сообщила заместитель генпрокурора Татьяна Корнякова, выступая на расширенном заседании коллегии ведомства.
"Руководство компании на протяжении двух лет расходовало государственные средства на материальное стимулирование главы правления и его заместителей до восьми раз в месяц", - отметила Корнякова.
По ее словам, с ноября 2005 года по март 2006 года бывший председатель правления и четыре его заместителя получили вознаграждения на сумму 700 тыс. гривен. "Вследствие таких действий только за I полугодие 2006 года фонд оплаты труда на поощрительные расходы увеличился на 3,2 млн гривен. По этому факту 27 февраля относительно бывшего руководителя предприятия возбуждено уголовное дело", - сказала она.
28.02.2007 12:47:00 GMT

Электронные переводы из Украины в Эстонию подорожают [Газета по-украински]
С СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ отменяют простые международные денежные переводы между Украиной и Эстонией. Переводить средства можно будет только электронным способом.
Перейти на систему электронных переводов предложила Эстонская почта.
- Это значительно сократит сроки прохождения денежных переводов в Эстонию, - сообщают в отделе рекламы и связей с общественностью Укрпочты. - Максимальный срок прохождения международного электронного перевода - до четырех рабочих дней.
Простые переводы из Украины в Эстонию шли несколько недель.
Стоимость электронного перевода выше, чем простого. За перевод суммы до 500 грн. нужно заплатить 4%, от 500 до 1 тыс. грн. - 2,5% (простой - 2%), свыше 1 тыс. грн - 1,5% (простой - 1,2%).
28.02.2007 13:09:00 GMT

В степи под Херсоном Украина нашла забытый российский газопровод [dp.ru]
Украинские власти обнаружили в Херсонской области магистральный газопровод длиной 34 км, который, по заявлению Генпрокуратуры Украины, принадлежит российской компании.
"Прокуратурой Херсонской области в ходе проверки выявлен магистральный газопровод, который остался в собственности компании-поставщика газа из России", - сказала заместитель генпрокурора Татьяна Корнякова, не уточнив, о какой компании идет речь, пишет rynok.biz.
Трубе забыли присвоить инвентарный номер. "Нефтегаз Украины" до сих пор не провел полную инвентаризацию газопроводов, которые после распада СССР должны были перейти в собственность Украины, посетовала Корнякова. "НАКу следует сегодня разобраться, кто сегодня эксплуатирует газопроводы", - строго добавила она.
28.02.2007 13:20:00 GMT

Самые загрязненные области Украины [МедиаПорт]
Донецкая, Днепропетровская и Луганская области, а также территория вокруг Запорожья, Мариуполя (Донецкая обл.), Кировограда, Керчи и Армянска (оба - Автономная Республика Крым) являются наиболее загрязненными в Украине.
Об этом говорится в исследовании "Всеукраинской экологической лиги" (ВЭЛ), которое было обнародовано на пресс-конференции во вторник, передают "Версии.com".
Неблагоприятная экологическая ситуация наблюдается также в Киеве, Харькове, Сумах, Полтаве, Житомире, Луцке, Ровно, а также на большей территории АР Крым и побережьях Черного и Азовского морей.
Как заявил на пресс-конференции директор Украинского государственного научно-исследовательского института "УкрВОДГЕО" Сергей Разметаев, на сегодняшний день 61% водных ресурсов Украины не соответствуют стандартам и нормам, а 1200 населенных пунктов вынуждены пользоваться привозной водой.
По его словам, наиболее загрязненными являются как подземные, так и поверхностные воды южных и восточных областей Украины и Крыма.
Как "очень грязная" классифицирована вода в Днепре, Северском Донце, притоках Днестра и Западного Буга и в реках Приазовья, сообщает "КорреспонденТ".
По данным "УкрВОДГЕО", каждый день в водоемы страны скидывается более 10,6 тыс. куб. метров неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод.
28.02.2007 13:26:00 GMT

Задание втянуть Украину в НАТО США перекладывают с Ющенко на Тимошенко : депутат Партии регионов [ИА REGNUM]
Народный депутат от фракции Партии регионов , замглавы фракции Василий Киселев считает, что лидер блока БЮТ Юлия Тимошенко "вызвана в США, чтобы получить установки, как себя вести, что выполнить и решить свои дела". Такое мнение он выразил сегодня, 28 февраля, на пресс-конференции, - передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
"Я убежден в том, что президент Украины Ющенко не может втянуть Украину в НАТО так быстро, как хотелось бы США, поэтому США хотят это задание переложить на Тимошенко. Она выполнит любое поручение, потому что висит на мощном крючке", - заявил Василий Киселeв. В этой связи он напомнил, что Партия регионов направила открытое письмо послу США на Украине с просьбой дать официальное разъяснение информации касательно того, что Юлия Тимошенко признана американским судом соучастницей по делу Павла Лазаренко . Также представитель Партии регионов проинформировал, что в ближайшее время группа депутатов из временной следственной комиссии Верховной рады выедет в Вашингтон для того, чтобы ознакомится с материалами этого дела.
28.02.2007 13:39:00 GMT

"ТНК-BP Украина" вложит $45 млн в Лисичанский НПЗ [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 28 февраля. /RusEnergy /. "ТНК-BP Украина" в 2007 г. планирует инвестировать $45 млн в модернизацию "Лисичанского НПЗ", сообщил президент ООО "ТНК-BP Украина" Сергей Лизунов. "Могу сказать, что за время работы в Украине мы инвестировали в свое предприятие $300 млн. В прошлом году это было $45 млн, примерно такая же сумма будет потрачена на капитальные вложения в 2007 году", - сказал президент "ТНК-BP Украина" С.Лизунов. "Сейчас планируем строительство установки висбкрекинга, что должно увеличить выработку дизеля и битумов для дорожных покрытий. Это, правда, дорогостоящее удовольствие - только проект стоит несколько миллионов долларов, а сама установка до $40 млн", - добавил он. Он также отметил, что в течение трех лет предусмотрены инвестиции в энергосбережение до $10 млн, что позволит оптимизировать потребление энергоресурсов, - сообщает RCCnews.
28.02.2007 13:39:00 GMT

В отношении экс-руководителя "Нафтогаза Украины" возбуждено дело [Страна.Ru]
Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении бывшего руководителя НАК "Нафтогаз Украины" Алексея Ивченко по факту увеличения расходов на поощрительные выплаты руководству компании, сообщила в среду замгенпрокурора Татьяна Корнякова.
"Руководство компании на протяжении двух лет расходовало государственные средства на материальное стимулирование главы правления и его заместителей до восьми раз в месяц", - заявила она на расширенном заседании Генпрокуратуры, посвященном состоянию прокурорского надзора за соблюдением законодательства в нефте- и газодобывающей сфере. По словам Корняковой, с ноября 2005 года по март 2006 года бывший глава правления и его заместители получили вознаграждение в размере 700 тысяч гривен ($140 тысяч). "В связи с чем только за первое полугодие 2006 года фонд оплаты труда на поощрительные расходы увеличился на 3,2 миллиона гривен ($640 тысяч). По этому факту 27 февраля относительно бывшего руководителя предприятия возбуждено уголовное дело", - сказала заместитель генпрокурора.
Генпрокуратура уже возбуждала уголовное дело в отношении Ивченко по признакам злоупотребления властью или служебным положением. Ивченко руководил НАК Нафтогаз Украины в 2005-2006 годах. В настоящее время он является народным депутатом, членом фракции "Наша Украина" и главой Конгресса украинских националистов. Об этом сообщает РИА "Новости".
28.02.2007 13:39:00 GMT

Текст документа о досрочных выборах президента и парламента Украины пока не готов [ИА REGNUM]
Народный депутат от фракции Партии регионов , замглавы парламентской фракции Партии регионов Василий Киселев подтверждает своe намерение в пятницу, 2 марта, зарегистрировать законопроект или проект постановления об одновременном проведении досрочных президентских и парламентских выборов осенью 2007 года. Об этом, как передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве, он заявил сегодня, 28 февраля, на пресс-конференции.
Василий Киселев также отметил, что текст документа пока что полностью не готов, "так как согласовываются некоторые спорные моменты", в частности, неясно, будет ли это законопроект (к которому президент может применить вето) или же проект постановления Верховной рады . "Основанием для проведения одновременных досрочных выборов является кризис, возникший в стране и попытки оппозиции добиться досрочных выборов. Отмечу, что это - моя личная инициатива, о которой пока даже не знают ни глава Верховной рады Александр Мороз , ни премьер-министр Украины Виктор Янукович ", - резюмировал депутат.
28.02.2007 14:08:00 GMT

Эстония ограничила выдачу денежных переводов из Украины [Газета по-украински]
63-летний пенсионер Федор Волошко из-под Миргорода Полтавской области три года лечит людей травами. За это благодарные клиенты носят травнику деньги и кролей.
- По специальности я агроном, - рассказывает Федор Волошко. - Всю жизнь работал в колхозах. Лечебными травами заинтересовался десять лет назад, когда мать начала болеть. И варикоз у нее был, и с печенью не все в порядке, и доброкачественную опухоль обнаружили на обследовании. Мама классической медицине не верит вообще - только народной.
Федор Волошко купил книги по фитотерапии.
- Начал лечить, - вспоминает травник. - Тогда это показалось невероятным, но опухоль исчезла, когда мама пролечилась чистотелом. Врачи удивлялись. Печенке помог шиповник. Мама помолодела лет на десять.
Мужчина начал сеять и собирать лекарственные травы, сушить их и лечить родственников.
- Всех на ноги поставил, - говорит Федор. - Жена страдала от бессонницы и головной боли, у сына - частые ангины, у сестры - язва желудка, еще с молодости.
С тех пор к мужчине приходят и незнакомые люди. Он продает лекарственные травы. Советует, когда и как принимать.
- Беру по 20-30 гривен, за месяц получается до 200, - говорит пенсионер. - Но люди у нас бедные, поэтому приносят кролей, кур. У меня 400 гривен пенсии. Трачу ее на одежду, книжки и разные мелочи для семьи.
28.02.2007 14:09:00 GMT

Секретариат Ющенко пока не видит оснований для досрочных выборов на Украине [ИА REGNUM]
В секретариате президента Украины Виктора Ющенко считают, что основания для объявления каких-либо досрочных выборов на Украине на сегодняшний день отсутствуют. Об этом заявил сегодня, 28 февраля, на брифинге заместитель главы секретариата президента Игорь Пукшин , комментируя инициативу Партии регионов об объявлении досрочных парламентских и президентских выборов в стране, - передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
"Конституция Украины дает исчерпывающий перечень оснований, при которых могут быть проведены досрочные как президентские, так и парламентские выборы. Совершенно непонятно, на каких основаниях, в каких случаях могут быть проведены досрочные выборы как в парламенте, так и президента", - сказал представитель секретариата. Отвечая на вопросы журналистов, он подчеркнул, что даже если депутаты БЮТ и " Нашей Украины " сейчас сдадут свои мандаты, это не повод для проведения досрочных выборов.
Напомним, в пятницу, 2 марта, в Верховной раде депутатом от Партии регионов Василием Киселeвым планируется зарегистрировать проект закона о проведении 30 сентября досрочных выборов президента и парламента Украины.
28.02.2007 14:38:00 GMT

В 2006 г. на Украине возбуждено 121 уголовное дело по нарушениям в нефтегазовой сфере [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 28 февраля. /RusEnergy /. На протяжении прошлого года органами прокуратуры было возбуждено 121 уголовное дело в связи с нарушениями законодательства в нефтегазовой сфере. Сумма ущерба по данным уголовным делам - 25 млн грн. Об этом сообщила заместитель Генерального прокурора Украины Татьяна Корнякова в своем выступлении на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры по вопросу соблюдения законодательства в нефтегазовой отрасли. Как передает корреспондент ЛИГАБизнесИнформ, Т.Корнякова подчеркнула, что в ходе досудебного следствия уже возмещено 100 тыс. грн., также наложен арест на имущество, благодаря чему можно будет добиться компенсации ущерба. Т.Корнякова также сообщила, что в суд направлены 38 уголовных дел. За два месяца текущего года уже возбуждено 39 уголовных дел. В свою очередь, Генеральный прокурор Украины Александр Медведько подчеркнул, что задание прокуратуры - довести эти уголовные дела "до логического завершения". Он попросил своих подчиненных приложить все усилия для того, чтобы в первом полугодии текущего года все эти уголовные дела были направлены в суд.
28.02.2007 14:38:00 GMT

"Газ Украины" снова напомнил о долгах предприятий коммунальной теплоэнергетики [МедиаПорт]
В ДК "Газ Украины" заявляют, что задолженность предприятий коммунальной теплоэнергетики (ТКЭ) за потребленный природный газ достигла критической отметки и составляет в январе-феврале 1,3 млрд. грн.
Об этом "proUA" сообщили в пресс-службе "Газа Украины".
При этом уровень расчетов за январь-февраль составляет - 40%.
В то же время сумма долга предприятий ТКЭ за 2006 г. - более 1 млрд. грн. при 72-процентном уровне расчетов.
Самые большие долги за потребленный в текущем году газ имеют предприятия ТКЭ Днепропетровской (уровень расчетов - 18%, долг - 228 млн. грн.), Донецкой (46%, 168 млн. грн.), Харьковской (36%, 158 млн. грн.), Луганской (34%, 97 млн. грн.), Запорожской (54%, 56 млн. грн.), Львовской (47%, 49 млн. грн.), Полтавской (45%, 41 млн. грн.) и некоторых других областей.
Как отмечает пресс-служба, в области отправились рабочие группы, в состав которых входят представители разных министерств и ведомств, чтобы исправить служившуюся ситуацию. Такие группы будут проверять также правильность перечисления денежных средств, которые поступают на текущие счета олбгазов и предприятий ТКЭ со специальным режимом использования от потребителей за газ и тепловую энергию.
В пресс-службе напомнили, что согласно решению Кабмина, поставки газа всем категориям потребителей осуществляется лишь при условии его стопроцентной оплаты.
28.02.2007 14:41:00 GMT

А.Меркель не считает, что Украина в ближайшем будущем вступит в ЕС [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
Канцлер Германии Ангела Меркель не считает, что Украина в ближайшем будущем может быть интегрирована в ЕС, однако высказывается за развитие отношений этой страны с Евросоюзом. Как сообщает ИТАР-ТАСС, глава правительства ФРГ заявила об этом сегодня после встречи с премьер-министром Украины Виктором Януковичем.
Европейское сообщество государств, отметила А.Меркель, находится в настоящее время в такой фазе, когда "первоначально следует обеспечить дееспособность расширенного ЕС". Однако Украина уже сегодня "занимает особую позицию в отношении к Евросоюзу", заверила канцлер Германии, председательствующей сейчас в ЕС. В.Янукович сказал в этой связи о "сигналах, свидетельствующих о том, что дверь для Украины в ЕС остается открытой".
На встрече украинского премьера с представителями деловых кругов ФРГ отмечалась готовность германских предприятий развивать сотрудничество. "Украина уже сейчас является для Германии важным экономическим партнером, роль которого в ближайшие годы значительно возрастет", - отметил в ходе встречи председатель Восточного комитета немецкой экономики Клаус Мангольд.
По его словам, предпосылкой для этого является "дальнейшее сохранение стабильной политической ситуации в стране и продолжение Украиной курса на осуществление реформ". При этом особое внимание германский бизнес придает вступлению Украины в ВТО, которое облегчит доступ к украинскому рынку и одновременно будет содействовать модернизации украинской экономики, повышению конкурентоспособности украинских товаров на мировых рынках. Восточный комитет немецкой экономики приветствует также начало переговоров между ЕС и Украиной по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве, указал К.Мангольд.
28.02.2007 14:47:00 GMT

СБ Украины изучает " крымскую " речь Лужкова, за которую ему грозит административная ответственность [NEWSru.com]
Служба безопасности Украины (СБУ) совместно с другими ведомствами даст оценку высказываниям мэра Москвы Юрия Лужкова, которые тот сделал во время своего визита в Севастополь 21 февраля.
"На сегодняшний день идет юридическая оценка высказываний господина Лужкова и уже на основании этих оценок будут приняты решения о том, какой будет соответствующая реакция", - цитирует "Интерфакс" сообщение пресс-секретаря главы СБУ Марины Остапенко.
По словам представителя СБУ, диапазон возможных реакций на публичные заявления московского градоначальника - "от проведения предупредительной беседы до административной ответственности".
Остапенко также сообщила, что сотрудники СБУ уже провели профилактическую работу: "были проведены предупредительные беседы с представителями Дома Москвы (в Севастополе) о недопустимости использования иностранного представительства в качестве инструмента вмешательства во внутренние дела Украины, а также для дестабилизации общественно-политической ситуации и межнациональной ситуации в Севастополе".
"Были разъяснены положения закона и указано на необходимость беспрекословно придерживаться законодательства Украины в ходе деятельности этого культурного центра", - добавила Остапенко.
23 февраля исполняющий обязанности (и.о.) главы СБУ Владимир Наливайченко заявил, что реакция Украины на заявление мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе будет жесткой. "Когда иностранец находится на территории нашего государства, - сказал тогда Наливайченко, - независимо от статуса и гражданства этого иностранца, он должен уважать законодательство, язык и культуру этого народа. Поэтому, реакция будет согласно закону, жесткой. СБУ это подтверждает".
В свою очередь и.о. министра иностранных дел Владимир Огрызко сказал, что МИД и правоохранительные органы "определят - насколько его (Юрия Лужкова) высказывания представляют угрозу территориальной целостности и безопасности Украины. Дипломат также сказал, что пока нет официальной реакции РФ на заявление украинского МИДа относительно высказываний московского мэра.
Ранее, 22 февраля, в МИД Украины расценили высказывания мэра Москвы Юрия Лужкова, сделанные во время его пребывания в Севастополе, как шаг, направленный на нагнетание напряженности в обществе, подрыв добрососедских отношений и стратегического партнерства между Украиной и Россией.
Ответ Москвы
Напротив, пресс-служба мэра и правительства Москвы назвала злостной инсинуацией комментарий коллег из министерства иностранных дел Украины относительно высказываний Юрия Лужкова в ходе визита в Крым 21 февраля. "В указанном документе пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства допускает грубые измышления о том, что якобы мэр Москвы публично поставил под вопрос статус Крыма, нагнетал напряженность в украинском обществе и подрывал добрососедские отношения и стратегическое партнерство между Украиной и Россией", - говорится в официальном сообщении пресс-службы мэра и правительства Москвы.
Тем не менее, российская сторона признала факт произнесения Лужковым спорных высказываний, которые можно трактовать двояко, а потому не преминула пояснить их суть. По мнению пресс-службы Юрия Лужкова, "все эти по меньшей мере странные домыслы (украинского МИД) не соответствуют действительности, так как мэр Москвы, как до этого и многие другие видные российские политические деятели и руководители России, лишь выразил сожаление о распаде Советского Союза, в результате чего Крым, остающийся с точки зрения своего национального состава "русской землей", оказался в составе Украины".
"Понятно, - говорится далее в сообщении, - что выражение сожаления не имеет ничего общего с постановкой под вопрос статуса Автономной Республики Крым. Болезненность, с которой реагирует МИД Украины, говорит лишь о том, что всем очевидна историческая несправедливость, произошедшая в результате распада СССР в данной части".
При этом пресс-служба московского мэра не стала пояснять, с какой все-таки целью Юрий Лужков, как и другие политические деятели России, публично и неоднократно выражают свое сожаление по поводу "исторической несправедливости".
В сообщении отмечается, что "пресс-служба МИД Украины приписывает мэру российской столицы высказывания, якобы ставящие под сомнение базовые соглашения между Украиной и Россией о пребывании Черноморского флота, что полностью является плодом фантазии авторов комментария, поскольку данные соглашения не подвергались со стороны Лужкова сомнению ни в одном из его выступлений".
"Пресс-служба МИД Украины вместо того, чтобы воспринять и приветствовать ту практическую пользу, которую влечет для двусторонних отношений визит Лужкова и подписание ряда двусторонних документов о сотрудничестве, действующих в развитие договоренностей на высшем уровне, по существу пытается, используя антироссийскую и антимосковскую риторику, вынести проблемы и разногласия, существующие между различными украинскими ведомствами в принципиальном подходе к взаимоотношениям с Россией, на международный уровень", - говорится в официальном сообщении российской стороны.
"В Москве хорошо известны те силы и лица в Украине, которые хотели бы вбить клин между двумя братскими народами. Однако этого не удавалось сделать в прошлом, не удастся и в будущем. Полагаем, что галлюцинации пресс-службы украинского МИД по поводу "посягательств" Лужкова на "неприкосновенность Украины", а также угрозы украинских мидовских чиновников в адрес мэра российской столицы принять в отношении него "соответствующие меры", получат должную оценку украинского общества", - заключает пресс-служба столичного мэра.
Пресс-служба мэра также дала позитивную оценку работе московского культурно-делового центра "Дом Москвы в Севастополе". "Эта организация ведет важную и полезную работу, направленную на расширение торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей между Россией и Украиной, и доселе никогда не имела претензий со стороны украинских властей по поводу своей деятельности", - сказано в официальном заявлении пресс-службы.
Отметим, что МИД России со своей стороны призвал Киев отменить практику "черных списков" для въезда на Украину некоторых российских граждан. При этом в российском ведомстве не понимают того ажиотажа, который возник вокруг интерпретации на Украине заявлений мэра Москвы, сделанных в Крыму.
"Мы всегда позитивно относимся к развитию отношений между регионами двух стран, - заявил замглавы МИД РФ, статс-секретарь Григорий Карасин. - Поэтому поездка Лужкова в Крым была хорошим сигналом. Я не понимаю того ажиотажа, который вызван интерпретацией некоторых заявлений Лужкова".
28.02.2007 14:47:00 GMT

Меркель: Украина "занимает особую позицию в отношении к ЕС" [Страна.Ru]
Канцлер Германии Ангела Меркель не считает, что Украина в ближайшем будущем может быть интегрирована в Европейский союз, однако высказывается за развитие отношений этой страны с Евросоюзом. Глава правительства ФРГ заявила об этом во вторник после встречи с премьер-министром Украины Виктором Януковичем, находящимся здесь с визитом.
Европейское сообщество государств, отметила Ангела Меркель, находится в настоящее время в такой фазе, когда "первоначально следует обеспечить дееспособность расширенного ЕС". Однако Украина уже сегодня "занимает особую позицию в отношении к Евросоюзу", заверила канцлер Германии, председательствующей сейчас в ЕС. Виктор Янукович сказал в этой связи о "сигналах, свидетельствующих о том, что дверь для Украины в ЕС остается открытой".
На встрече украинского премьера с представителями деловых кругов ФРГ отмечалась готовность германских предприятий развивать сотрудничество. "Украина уже сейчас является для Германии важным экономическим партнером, роль которого в ближайшие годы значительно возрастет", - отметил в ходе встречи председатель Восточного комитета немецкой экономики Клаус Мангольд. По его словам, предпосылкой для этого является "дальнейшее сохранение стабильной политической ситуации в стране и продолжение Украиной курса на осуществление реформ". При этом особое внимание германский бизнес придает вступлению Украины в ВТО, которое облегчит доступ к украинскому рынку и одновременно будет содействовать модернизации украинской экономики, повышению конкурентоспособности украинских товаров на мировых рынках. Восточный комитет немецкой экономики приветствует также начало переговоров между ЕС и Украиной по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве, указал Клаус Мангольд. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
28.02.2007 14:53:00 GMT

Украинских миротворцев обижают финансово [ИА REGNUM]
"Из-за небольшого денежного обеспечения на Украине уменьшается количество желающих проходить службу в миротворческих миссиях". Такое заявление сделал журналистам сегодня, 28 февраля, министр обороны Украины Анатолий Гриценко , - передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
"Это важный вопрос. Наши военные, которые проходят службу в миротворческих контингентах, получают меньше, чем их коллеги из других армий", - отметил Гриценко, добавив, что "этот вопрос необходимо решать с повышением денежного обеспечения и внутри страны".Также глава ведомства заявил, что уже есть определенные проблемы с комплектованием миротворческих подразделений. "На тех условиях, на которых мы в настоящий момент их посылаем, количество желающих уменьшается. Это не является критической проблемой, ведь мы выбираем, как и раньше, по конкурсному принципу, но ажиотажа, который был раньше, уже нет", - отметил министр. В то же время Анатолий Гриценко допустил, что эта проблема остро появится тогда, когда поднимется уровень средней зарплаты на Украине и не будет отличаться существенно от денежного обеспечения в миротворческих миссиях.
28.02.2007 15:08:00 GMT

Нынешняя осень на Украине может быть жаркой [Накануне.ru]
Осенью текущего года, 30 сентября, на Украине могут пройти досрочные президентские и парламентские выборы. Об этом сообщил журналистам заместитель главы фракции Партии регионов Василий Киселев, сообщает корреспондент Накануне.RU.
В пятницу в Верховной Раде планируется зарегистрировать соответствующий законопроект, который может быть проголосован как постановление парламента. По мнению депутата Киселева, возможно объединение двух выборов в рамках одного закона, причем он не исключает, что президент Виктор Ющенко поддержит такую идею. "Почему нет? Если он настоящий президент и хочет покоя в государстве, то поддержит нашу инициативу так же, как это сделал в 1994 году (Леонид Кравчук, – от авт)",- сказал он.
В тоже время, как сказал народный депутат от Нашей Украины Юрий Ключковский, "оснований для досрочных выборов Президента на сегодняшний день нет". Он отметил, что досрочные выборы президента назначаются согласно ст. 108 конституции, в которой сказано, что они могут проводиться в случае смерти главы государства, импичмента, его добровольной отставки, или болезни, повлекшей невозможность продолжения деятельности на этом посту.
28.02.2007 15:15:00 GMT

За 10 дней во Львовской области изъяли 609 кг наркотиков (Украина) [ИА REGNUM]
В период с 16 по 25 февраля этого года на территории Львовской области Украины работники милиции изъяли 609 кг наркотических и психотропных веществ. Об этом сегодня, 28 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в центре общественных связей управления МВД во Львовской области.
В сообщении сказано, что милиционеры в частности задержали 418,7 г марихуаны, 99,8 г опия, 218,5 кг маковой соломы, 84 г психотропных веществ и т.д. За незаконные операции с наркотиками были задержаны 124 человека, 13 из которых - ранее судимы. За незаконные операции с наркотическими веществами, согласно данным управления информационных технологий УМВД во Львовской области, были установлены 50 человек и задержаны 8 граждан. Обвинение по связанным с наркотиками криминальным делам за указанные 10 дней было предъявлено 36 гражданам. Также было обнаружено и ликвидировано 7 наркопритонов.
По фактам незаконного обращения наркотиков возбудили 60 криминальных дел, в числе которых 11 - за сбыт наркотиков, 5 - за их незаконный выработок, 3 - за организацию наркопритона и т.д.
28.02.2007 15:23:00 GMT

Рейтинг лучших лоббистов Украины возглавили оппозиционеры [ИА REGNUM]
Рейтинг лучших лоббистов Украины возглавили депутаты из " Нашей Украины ". Об этом сегодня, 28 февраля, на пресс-конференции заявили организаторы исследования директор маркетинговой компании Тарас Загородный и директор по развитию ИА "Экономические новости" Марина Анисимова .
Результаты исследования, проводившегося на основе официального сайта Верховной рады , в период с 26 марта 2006 по 1 февраля 2007 года, показали "сложный характер политических процессов в украинском парламенте". "Так, несмотря на доминирующее положение в парламенте антикризисной коалиции, список лучших лоббистов, по соотношению поданных и успешно проведeнных законопроектов, возглавляют представители оппозиции: Наталия Богашова и Пeтр Порошенко (оба из "Нашей Украины"), - прокомментировал Загородный.
Рейтинг наихудших парламентских лоббистов закрепила за собой Партия регионов . Напомним, что не стали законом ни один законопроект, поданные ранее такими регионалами как Ринат Ахметов и Виктор Янукович -младший.
28.02.2007 15:38:00 GMT

Львовские "тепловики" задолжали за газ $0,26 млрд. (Украина) [ИА REGNUM]
Долги теплоснабжающих предприятий Львова (Украина) за два месяца 2007 года дошли до критической точки и составляют 1,3 миллиарда гривен (около 0,26 миллиарда долларов США) при среднем уровне расчетов 40%. Для сравнения, в прошлом году долги львовских "тепловиков" за газ составили 1 миллиард гривен, а уровень расчетов - 72%. Об этом сегодня, 28 февраля, корреспонденту ИА REGNUM во Львове сообщили в пресс-службе ГК " Газ Украины ".
В сообщении сказано, что самые большие долги за употребленный газ в 2007 году имеются также на счету предприятий теплокомунэнерго Днепропетровской (уровень расчетов 18%, долг - 228 млн. грн.), Донецкой (46%, 168 млн. грн), Харьковской (36%, 158 млн. грн.), Луганской (34%, 97 млн. грн.), Запорожской (54%, 56 млн. грн.) и Полтавской (45%, 41 млн. грн.) областей. В каждую из вышеперечисленных областей в настоящее время выехали робочие группы ГК "Газ Украины" для изучения деятельности предприятий теплокомунэнерго и облгазов.
28.02.2007 15:38:00 GMT

В Севастополе объединились регионалы, коммунисты и социалисты (Украина) [ИА REGNUM]
Председатель Севастопольского городского совета, представляющий региональное отделение Партии регионов Украины , Валерий Саратов, лидер севастопольского комитета Коммунистической партии Украины Василий Пархоменко и руководитель севастопольской организации Социалистической партии Украины Валерий Варенин 27 февраля подписали соглашение о создании в городе координационного совета.
Как передает корреспондент ИА REGNUM , при подписании соглашения журналистам было объявлено, что и в Верховной раде Украины создан подобный координационный совет, который будет обеспечивать согласованность работы трех политических сил в советах всех уровней и органах исполнительной власти, в том числе и Севастополя, и будет бороться за принятие Верховной радой Украины закона "О городе Севастополе".
Как ранее сообщало ИА REGNUM , в Севастопольском горсовете 45 мест из 75 имеет Партия регионов , 5 - депутаты от Компартии. Однако социалистов в составе горсовета нет.
28.02.2007 15:38:00 GMT

Украинские военные не хотят быть миротворцами? [МедиаПорт]
В связи с небольшим денежным обеспечением уменьшается количество желающих проходить службу в миротворческих миссиях.
Об этом заявил Министр обороны Украины Анатолий Гриценко в среду во время пребывания с рабочей поездкой на Винниччине, передает "proUA".
"Наши военные, которые проходят службу в миротворческих контингентах, получают меньше, чем их коллеги из других армий", - отметил Анатолий Гриценко.
Гриценко отметил, что уже есть определенные проблемы с комплектованием миротворческих подразделений.
"На тех условиях, на которых мы в настоящий момент их посылаем, количество желающих уменьшается", - сказал Анатолий Гриценко.
Министр высказал предположение, что эта проблема остро появится тогда, когда уровень средней зарплаты в Украине поднимется и не будет существенно отличаться от денежного обеспечения в миротворческих миссиях.
28.02.2007 15:41:00 GMT

Весь "Боржоми" москвичей выпили украинцы и прибалты [dp.ru]
Правообладатель торговой марки "Боржоми" - "Грузинское стекло и минеральные воды" (GG&MW), штаб-квартира которого находится в Москве, нашли способ выкрутиться из кризиса. Весь объем минералки, которую раньше выпивала Россия, теперь уходит заграницу.
Всего "Боржоми" - примерно 150 - 160 млн. бутылок в год, которую разливала GG&MW, российским потребителям не хватало. Ее не хватало и на Украине, в странах СНГ, Балтии, и в США. Во все эти страны "Боржоми" поставляется и после ее полного запрета в России. Теперь знакомой с детства всем жителям СССР грузинской минералки хватает за границей всем. Особенно в Украине, где объемы поставок "Боржоми" увеличились вдвое. Об этом dp.ru поведал Сергей Рыбак, менеджер по корпоративным коммуникациям GG&MW.
Москвичи не знают, что этикетка и бутылка у "Боржоми" недавно изменилась. Стеклотара для минералки стала весить легче. Редизайном этикетки занималась голландская компания Claessens. Главное требование GG&MW было таково - не отпугнуть поклонников марки. Неизменной в итоге осталось изображение оленя и надпись "Боржоми". Все остальные элементы этикетки были обновлены. Редизайн, по словам источников в компании, обошелся GG&MW в $10 млн.
Сейчас правообладатели грузинской "Боржоми" продолжают судебную тяжбу с осетинской компанией "Русский Боржомъ". В ноябре прошлого года GG&MW подали в Московский арбитраж иск против ООО "Русский Боржомъ" с требованием прекратить нарушение прав на товарный знак "Боржоми". В GG&MW считают, что "Русский Боржомъ" не имеет ничего общего со знаменитой грузинской водой и российские осетины разливают в бутылки совсем другую минералку - "Нагутскую N 26". Предполагается, что первое предметное рассмотрение дела состоится в марте, рассказали dp.ru в GG&MW.
Когда "Боржоми" появится на прилавках России, в компании затрудняются ответить. В представительстве GG&MW, которое располагается в Москве, надеются, что главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, запретивший в прошлом году продавать "Боржоми", в скором времени разрешит ввоз в Россию грузинской известной минералки.
28.02.2007 15:51:00 GMT

Skoda может стать украинской ? [Колёса.ру]
Если в ближайшее время правительство Чехии не переведет экономику страны на общеевропейскую валюту, чешский автоконцерн Skoda, входящий в состав германского Volkswagen, может перенести свои производственные мощности на территорию соседней Украины.
Об этом заявил глава правления Skoda Детлеф Виттиг в эфире радиостанции "Немецкая волна" во вторник, 27 февраля. По его словам, Skoda ожидает от правительства Чехии окончательного решения вопроса уже в текущем году. Дело в том, что знаменитая чешская марка несет все большие потери из-за постоянного укрепления национальной валюты. В частности, за последние два года крона выросла на 17%, что делает менее выгодным экспорт чешских автомобилей. Между тем, как сообщалось ранее, доход брэнда в 2006 году вырос на 8,7% и достиг значения в 203,7 миллиарда чешских крон. Доход от операций возрос на 34,5% (14,6 миллиардов чешских крон, 7,2% рентабельности). В 2006 году прибыль до налогообложения составила 14,2 миллиарда чешских крон (рост на 41% по сравнению с 2005 годом). Ещe одним показателем успешного развития Škoda Auto Group является возросший уровень чистой ликвидности (21,1 миллиард чешских крон на 31 декабря 2006 года). Škoda Auto по-прежнему удерживает позиции экспортного лидера в Чешской Республике, так как за 2006 год были экспортированы автомобили и комплектующие на сумму 164,2 миллиарда чешских крон. Это составило порядка 7,7% от общего объема экспорта страны.
28.02.2007 15:54:00 GMT

Меркель убедила Януковича в "особом месте" Украины в отношениях с ЕС [ИА REGNUM]
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель считает, что "сам факт заключения расширенного соглашения между Евросоюзом и Украиной является свидетельством особого отношения к Украине со стороны ЕС". Такое мнение она высказала сегодня, 28 февраля, во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Украины Виктором Януковичем , - передаeт корреспондент ИА REGNUM . "Мы дали понять украинской стороне, что сейчас Европейский Союз находится в стадии "переваривания" расширения. Но то, что мы ведем с Украиной разговор о расширенном соглашении, является свидетельством того, что Украина занимает особое место в отношениях с Европейским Союзом", - заявила Ангела Меркель. Также канцлер Германии подтвердила наличие особого внимания к будущему расширенному соглашению о сотрудничестве между Украиной и ЕС. По еe словам, "на заключение этого соглашения никоим образом не повлияют политические процессы в самой Украине". "Я получила данные, что суть украинских процессов заключается в распределении компетенций. Это личное дело Украины и это никак не связано напрямую с переговорным процессом с ЕС", - добавила она. По мнению Ангелы Меркель, следующими шагами сотрудничества между Украиной и ЕС должно стать создание зоны свободной торговли между странами.
Напомним, начало переговорного процесса по заключению расширенного соглашения между Украиной и Евросоюзом запланировано на 5 марта 2007 года.
28.02.2007 15:53:00 GMT

Крымчане намерены возобновить голодовку, отстаивая свои права на землю (Украина) [ИА REGNUM]
С 16 февраля держали голодовку жители села Береговое под Феодосией (Украина, Крым) и прервали ее только по настоянию врачей. Участники акции требуют узаконить выделенные им ранее земельные участки и не утверждать генеральный план населенного пункта, так как земля в генплане отведена под многоэтажную застройку. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM , участники акции протеста рассказали сегодня, 28 февраля, на пресс-конференции в Симферополе.
Из 220 выделенных людям участков 40 уже оформлены государственными актами, а на 60 после экспертной оценки выданы полные пакеты документов для регистрации права собственности. Однако на этом месте генпланом предусмотрено строительство 5-этажных домов. Участники акции утверждают, что генплан разрабатывался "втайне". "По каждому вопросу нам предлагают судиться, но у нас нет денег. А наш мэр судится со всеми сельчанами, только в пятницу у него было 9 судебных заседаний", - заявила участница пресс-конференции Мария Малявко . Здесь же прозвучала информация о том, что некоторые депутаты сельсовета заставляют жителей Берегового подписывать заявление в поддержку сельского головы Игоря Филиппенко , имеющего, по словам участников акции, личную поддержку в секретариате президента Украины. В то же время, как ранее сообщало ИА REGNUM , руководство в Феодосии считает, что депутаты предыдущего созыва выделяли участки с нарушениями закона.
Протестующие заявили на пресс-конференции о том, что они возобновят голодовку 16 марта, если прокуратура не проверит законность действий береговского головы и сельсовета при распределении земельных участков.
28.02.2007 15:53:00 GMT

Получит ли Украина газ за переход Тимощука в "Зенит"? [Еврофутбол.Ру]
Донецкий "Шахтер" не подтверждают информацию о том, что за капитана команды и полузащитника сборной Украины Анатолия Тимощука (на фото) питерский "Зенит" будет рассчитываться газом.
"Мы не можем подтвердить эту информацию, такими сведениями мы не располагаем", - сказали в пресс-службе "Шахтера".
А вот в пресс-службе питерского "Зенита" эту информацию отказались комментировать, заявив: "Мы можем говорить только о спортивной составляющей".
28.02.2007 16:05:00 GMT

Черноморский флот РФ не будет базироваться на территории Украины после 2017 года, заявляют в Киеве [Интерфакс]
Киев. 28 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко считает, что Черноморский флот РФ после 2017 года должен покинуть территорию Украины.
"После 2017 года, когда завершится действие соглашения о временном пребывании Черноморского флота, он, безусловно, должен покинуть территорию Украины", - сказал В.Огрызко на брифинге в среду в Киеве.
При этом он напомнил, что об этом неоднократно говорил и президент Украины Виктор Ющенко. Глава МИД отметил, что украинская Конституция запрещает базирование иностранных военных баз на территории страны.
В то же время он назвал позитивным тот факт, что на переговорах по временному пребыванию ЧФ РФ на территории Украины идет активный политический диалог. "Есть и некоторое продвижение вперед", - сказал В.Огрызко.
28.02.2007 16:07:00 GMT

Крымское село оказалось на территории гольф-клуба ( Украина ) [ИА REGNUM]
В Симферопольском районе Крыма (Украина) зарезервировано 1600 гектаров земель под индивидуальное строительство. Местные власти начнут принимать решения о землеотводах, как только "самозахватчики" освободят участки. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM , заявил 27 февраля на пресс-конференции в Симферополе председатель Верховного совета Крыма Анатолий Гриценко .
Представители СМИ поинтересовались, почему 120 гектаров земель возле Гурзуфа достались сразу определенной фирме под гольф-клуб, не был проведен тендер на выделение, и что будет в связи с этим с жителями поселка Партизанское, участки которых оказались на территории будущего гольф-клуба. По словам журналистов, их даже не предупредили об обязательном предстоящем переселении. Однако председатель Верховного совета не ответил на этот вопрос.
Между тем 27 февраля правительство Крыма отклонило протест республиканской прокуратуры на выделение 120 гектаров земли на южном берегу Крыма под строительство гольф-клуба.
28.02.2007 16:08:00 GMT

Украине рекомендуют стремиться к европейским стандартам жизни, сохраняя рынок с Россией [ИА REGNUM]
Двухвекторную политику Украины обозначил сегодня, 28 февраля, в Донецке вице-премьер Владимир Рыбак . Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM , он заявил во время выездного заседания Комитета парламентского сотрудничества между Украиной и Европейским Союзом .
"Украина сегодня находится в центре Европы. И Евросоюз уже на наших границах. А мы сегодня представляем сорокамиллионный народ. Противопоставлять отношения с Европой и отношения с Россией не надо. Газ нам никто не перекрывал, в том конфликте было больше политики. В России наш рынок, а не в ЕС. Сальдо с Европой скорее отрицательное. Но с другой стороны мы будем стараться приблизить стандарты жизни в Украине к европейским. И стремиться к рынку с Россией, потому что это рост зарплат и решение социальных проблем", - заявил Рыбак. Рост экономики, по мнению вице-премьера, сегодня таков, что его уже не остановить. При этом он считает, что развитие Украины пойдет на пользу всем ее соседям.
28.02.2007 16:23:00 GMT

Евросоюз хочет интегрировать Украину [ИА REGNUM]
Сопредседатель Комитета по парламентскому сотрудничеству между Украиной и Евросоюзом Адриан Северин считает, что Украине крайне необходима интеграция в европейские структуры. Об этом сегодня, 28 февраля, он заявил ИА REGNUM в Донецке в ходе выездного заседания Комитета парламентского сотрудничества между Украиной и Европейским Союзом.
"Мы хотим, чтобы люди Донбасса и Украины поверили, что мы заботимся о них. Те фантастические ресурсы, которыми вы здесь обладаете, не могут быть эффективно использованы без евроинтеграции", - сказал Северин. Он также подчеркнул, что считает очень полезным опыт проведения выездных заседаний в регионах Украины. "Это поможет нам понять все нюансы украинских реалий и будущее наших отношений. Здесь мы можем своими глазами увидеть весь экономический кадровый и интеллектуальный потенциал региона и страны", - объяснил сопредседатель комитета.
28.02.2007 16:23:00 GMT

Украина просит у Евросоюза 15 млрд. € на дороги [ИА REGNUM]
Вице-премьер министр Украины Владимир Рыбак считает необходимым заключение нового расширенного договора о сотрудничестве между Украиной и Европейским Союзом . Как передает корреспондент ИА REGNUM , об этом он заявил сегодня, 28 февраля, выступая в Донецке в ходе выездного заседания Комитета парламентского сотрудничества между Украиной и Европейским Союзом. "Надеюсь, что в ходе переговоров будет принято компромиссное, взаимоприемлемое решение, как для Украины, так и для Европейского Союза", - заявил Рыбак.
Он подчеркнул, что основным направлением сотрудничества считает, прежде всего, сотрудничество в экономической сфере, в частности, вице-премьер поддерживает идею создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Владимир Рыбак заявил, что наиболее перспективными направлении кооперации являются международные договоренности о свободном движении капитала, а также трансграничные соглашения, регламентирующие отношения Украины и ЕС в энергетике, транспортной отрасли и телекоммуникации. По словам Рыбака, только первоочередные проекты развития европейских транспортных коридоров в Украине требуют 4,7 млрд. евро инвестиций. В целом, инвестиционная потребность программы развития транспортной инфраструктуры составляет 15 млрд. евро.
28.02.2007 16:23:00 GMT

Отношение дончан к Евросоюзу можно узнать, только спросив людей: губернатор ( Украина ) [ИА REGNUM]
С людьми нужно советоваться. И перед тем, как говорить от их имени, стоит спросить их мнение. Такую позицию по отношению жителей региона к интеграции в Европейский Союз сегодня, 28 февраля, отвечая на вопрос ИА REGNUM высказал губернатор Донецкой области Владимир Логвиненко .
"Встреча, которая состоялась сегодня, повысит уровень культуры восприятия темы, которую мы обсуждаем. А если говорить о том, воспринимают жители Донецкой области интеграцию в ЕС или нет, ответ может дать только опрос людей. Тут необходимо посоветоваться с народом. Мне кажется, что эту тему некоторые политики слишком эксплуатируют, причем совершенно по-разному. А если говорить в общем, то я бы сформулировал ситуацию следующим образом. Найдется ли человек, который не хочет, чтобы его дети и внуки жили значительно лучше и чувствовали себя увереннее?", - заявил губернатор Донецкой области.
28.02.2007 16:38:00 GMT

Евросоюз поражен единодушием украинского парламента [ИА REGNUM]
Украинский парламент в ключевых вопросах демонстрирует поразительное единство взглядов. Об этом сегодня, 28 февраля, ИА REGNUM заявил сопредседатель Комитета по парламентскому сотрудничеству между Украиной и Евросоюзом Адриан Северин .
"У меня не сложилось впечатление, что украинский парламент расколот на две части. Если кто-то меня так понял, то это ошибка при переводе. Мы понимаем, что не могут все украинские политики иметь одну точку зрения по самым разным вопросам. Но для нас главное - желание Украины вступить в Европейский Союз. И очень приятно видеть полное согласие представителей разных политических сил Украины в этом вопросе. Такое мнение нам постоянно высказывали в ходе поездки и, это произвело сильное впечатление. Такое стремление украинских политиков мы можем только поощрять", - заявил Адриан Северин.
28.02.2007 16:38:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное