Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Севастополь

  Все выпуски  

Севастополь


Информационный Канал Subscribe.Ru

Севастополь

Рассылка "Севастополь" выпуск №15

Автор рассылки

Чат

Курс валют

USD 5.306 5.399

EUR 4.823 4.962

RUR 0.165 0.173

ГСМ/АЗС

98 1.75 гр/л

95 1.35 гр/л

92 1.20 гр/л

76 1.00 гр/л

ДТ 1,05 гр/л

Погода

Средняя температура днем: 13°C

Максим. температура днем: 18°C

Миним. температура днем: 7°C

Средняя температура ночью: 8°C

Максим. температура ночью: 14°C

Миним. температура ночью: 2°C

Средняя скорость ветра: 2 м/c

Максим. скорость ветра: 7.02 м/c

Миним. скорость ветра: .00 м/c

Всего безоблачн. дней: 17

Всего дождливых дней: 0

Всего остальных дней: 5

Городские новости

________________________________________________________________________________________

22.5.2002: Без воды и света
Сегодня в связи с плановыми работами "Севгорводоканала" всю первую половину дня без подачи воды оставался центр города. А завтра - опять же в связи с профилактическими работами, практически, весь город будет лишен подачи электроэнергии.

22.5.2002: Юбилей центра социальных служб
Сегодня в городском центре социальных служб для молодежи прошел круглый стол, посвященный 10летию деятельности центра, под названием «Социальная работа. Итоги, опыт, перспективы». Центр был создан 14 мая 1992 года распоряжением главы Севастопольской госадминистрации согласно Закона Украины «О содействии социальному становлению и развитию молодежи Украины». Это были первые шаги государства Украина по организации социальной помощи и поддержки молодежи, оказавшейся в сложной ситуации в связи с крушением старой и формированием новой государственной системы. Севастопольский центр создан одним из первых в Украине. Одновременно такие центры были созданы лишь в Донецке, Ровно, Киеве, Днепропетровске и Луцке. Официально система центров социальных служб для молодежи начала создаваться с августа 1993 года согласно Постановления Кабмина. За 10 лет городским центром была оказана немалая помощь детям, сиротам, женщинам и семьям, оказавшимся в сложной ситуации. Помимо услуг психолога, юриста, социального работника существует телефонная линия взаимопомощи для инвалидов «Тропинка», с 1999 года работает служба Телефона доверия. В январе этого года открыт Центр профилактики наркомании и СПИДа . в настоящее время основными направлениями работы центра являются социальное сопровождение неблагополучных семей, несовершеннолетних матерей, молодежи, вернувшейся из мест лишения свободы, социальная работа с детьми-инвалидами и сиротами, людьми с различного вида зависимостями и их родными. Квалифицированные специалисты проводят тренинги, семинары, лекции, консультации, обучают волонтеров. Все услуги, предоставляемые центром, бесплатны. В перспективах работы центра – развитие сети социально-медицинских услуг для молодежи, создание ресурсного центра по профилактике негативных явлений в подростковой и молодежной среде, оборудование на современном уровне центра профилактики наркомании и ВИЧ/СПИДа для досуга и посещения молодежи, дальнейшее развитие волонтерского движения. В честь юбилея центра в городе уже прошел ряд мероприятий, в числе которых – выставка творческих работ детей-инвалидов, акции, посвященные всемирному дню памяти умерших от СПИДа «Помнить, чтобы жить», выставка «10 лет служения городу». Завтра пройдет торжественное собрание «Социальная работа и семья», посвященное юбилею центра. А 24 мая состоится подведение итогов акции «Брось курить и станешь победителем».

________________________________________________________________________________________

21.5.2002: Херсонесская конференция
Сегодня в Севастополе по инициативе Национального заповедника "Херсонес Таврический" начала свою работу IV Международная религиоведческая конференция "Восток--Запад: Межконфессиональный диалог". В конференции, посвященной истории взаимоотношений религий древнего и средневекового Крыма и прилегающих территорий, примут участие ученые Польши, Украины, России, ряда других стран СНГ. Конференция разделена на две секции. Так, исследователи Украины и ближнего зарубежья представят материалы, посвященные проблемам изучения религий древней Таврики, а ученые Краковского университета -- теоретические проблемы религиоведения современности. Отметим, что Херсонес не случайно выбран местом проведения конференции - на территории древнего города издавна мирно сосуществовали разные религии.

21.5.2002: Яхтенное ралли
В понедельник 57-й яхт-клуб Черноморского Флота Российской Федерации в очередной раз превратился в центр проведения, традиционных для этого времени года, яхтенных соревнований - в городе-герое начался Чемпионат Вооруженных сил России и Чемпионат России по парусному спорту в классе "соллинг" и "звездный". Соревнования организованы Федерацией парусного спорта России и парусной федерацией города Севастополя совместно с 57-м яхт-клубом. На внутреннем и внешнем рейдах Севастопольской бухты будут соревноваться яхтсмены из Москвы, Тольятти, Санкт-Петербурга и других городов России. Причем, по условиям Чемпионата, яхты им будут предоставляться принимающей стороной. Главный судья соревнований - Александр Росинский. Чемпионат продлится до 28 мая.

________________________________________________________________________________________

20.5.2002: Три главных городских проблемы
В понедельник на аппаратном совещании в городской администрации ее глава Леонид Жунько назвал три основных городских проблемы – подготовка города (и особенно зон отдыха) к курортному сезону, подготовка коммунального хозяйства к очередному отопительному сезону и выплата задолженности по заработной плате. На 10 мая в городе зафиксирован рост задолженности и она (на предприятиях всех форм собственности) составляет 15 100 000 гривен. Анти-флагманы те же - "Атлантика", СУОР, "Севтеплоэнерго", ТЭЦ, КБ радиосвязи, "Интеррыбфлот", предприятие "Эра". Только в Нахимовском районе за это время удалось снизить задолженность по выплате зарплаты. Отметим это не относится к бюджетникам - работники этой сферы получают зарплату вовремя. Отдельно на аппаратном был поднят вопрос о состоянии пляжа Солнечный. Пляж этот был отдан в аренду, однако на сегодняшний день никаких подвижек в подготовке зоны отдыха нет – по всей видимости придется расторгать договор об аренде, работники СКБ уже трудятся, чтобы хотя бы как-то подготовить пляж к началу сезона. Но, по мнению Леонида Жунько, такая аренда, когда на пляже будут работать одни "наливайки" не нужна, севастопольцы и гости города должны отдыхать достойно.

20.5.2002: Угроза остаться без воды
В понедельник на аппаратном совещании в городской администрации поднималась проблема водоснабжения города. На прямой вопрос Леонида Жунько, когда в Севастополе во всех районах начнется круглосуточная подача воды, директор ГКП "Севгорводоканал" Жорж Красовский ответил - когда будут профинансированы все необходимые мероприятия, в первую очередь технического плана. Долги "водоканала" по электроэнергии растут - но в большинстве своем за счет ежемесячных потерь и утечек. Информация к размышлению, суммарный долг "Севгорводоканала" за электроэнергию составляет почти 3,5 миллиона гривен.

________________________________________________________________________________________

19.5.2002: День пионерии по-новому
19-го мая отмечается 10-летие Союза Детских организаций Севастополя. В него, к слову, входит 28 организаций – примерно 30 000 детей. Наиболее многочисленные из них - "Юные севастопольцы" и "Мы севастопольцы". В 10 часов начнется торжественный марш-парад юных активистов союза (возглавят шествие школьники Ленинского района), затем эпицентр праздника переместится на площадь у ДДЮ, где начнется настоящее шоу - с выступлениями детских творческих коллективов, конкурсами, призами. Днем на эстраде Приморского бульвара также пройдут концерты юных талантов Севастополя. Вечером, в 18 часов на набережной у ДДЮ начнется праздничная дискотека, будет и салют. Кстати, по доброй традиции еще со времен Дня пионерии 19-го мая катера и троллейбусы будут перевозить детей бесплатно. 200 счастливчиков также бесплатно посетят Аквариум, будет и бесплатный спектакль в театре им.Луначарского. И последнее - ожидается, что праздник почтит своим вниманием и министр образования Украины Василий Кремень

19.5.2002: День памяти и скорби
18 мая отмечается 58-я годовщина депортации крымскотатарского народа, армян, болгар, греков и немцев. Основные мероприятия прошли в столице автономии, однако и в Севастополе также состоялся траурный митинг. По официальным данным в севастопольском регионе проживает порядка 5 000 крымских татар. И многие из них - несколько сотен человек в субботу собрались в сквере у железнодорожного вокзала, где установлен мемориальный камень. Именно отсюда в 44-м севастопольских крымских татар угоняли на чужбину. Тогда в одночасье тысячи людей были лишены родины. Затем их участь разделили греки, армяне, другие народы. Процесс возвращения крымских татар на родную землю начался в конце 80-х прошлого столетия. За это время на полуостров приехали свыше 300 000 крымских татар. У них сейчас немало проблем, в первую очередь, связанных с обустройством быта. Но каковы ни были их проблемы, 18-го мая для этих людей - памятная дата - день скорби и памяти. На митинге выступили представители Меджлиса, Севастопольской ГГА (Леонид Жунько), городского совета. Отмечено, что за последние годы в Севастополе предприняты усилия по возрождению исторического и культурного наследия крымских татар, созданы условия для обучения родному языку, проводятся национальные праздники. Севастополь - многонациональный город, и свое равноправное место в нем должны иметь все, проживающие на его территории этносы.

________________________________________________________________________________________

Топонимы Севастополя: история происхождения

________________________________________________________________________________________

Севастополю уже более 200 лет. История всемирно известного города-героя нашла свое отражение в названиях улиц, площадей, высот, бухт, мысов, балок... О происхождении и значении этих названий и повествует этот раздел.

Лабораторная балка
Еще до Крымской войны в этой балке размещались артиллерийские магазины (лаборатории) Морского ведомства, где снаряжали порохом бомбы и гранаты. Отсюда и название - Лабораторная.

Ласпи
Урочище, бухта. В переводе с греческого означает "грязь". Такое название имеет свое основание: в геологическом отношении весь этот участок сложен из остатков древнего оползня, буквально из затвердевшей грязи

Лермонтова мыс
Название не связано с именем великого русского поэта М.Ю. Лермонтова. В начале 20 века над мысом был небольшой поселок, называвшийся Лермонтовой дачей, по имени владельца - однофамильца поэта. Отсюда и название мыса

Максимова дача
Бывшее имение крупного подрядчика А.А. Максимова

Малахов курган
Курган назван по имени М.М. Малахова. Михаил Михайлович Малахов начал службу на флоте в 1789 г. Был кают-юнгой, боцманом, шкипером, такелажмейстером. В 1827 г. получил чин капитана, в это же время он поселился на Корабельной стороне. Среди населения Корабелки капитан Малахов пользовался авторитетом за честность и справедливость. В его дом, стоявший у подножия кургана, шли с просьбами, спорными вопросами, за советом

Мартынова бухта
Топоним не поддается точному объяснению, однако существует предположение, что бухта названа так из-за обилия в ней чаек - мартынов

Матросский бульвар
Первоначально бульвар назывался Малым (в отличие от Большого, теперь Исторического), потом Мичманским, после революции переименован в бульвар Военморов, в 1928 г. - в Краснофлотский, после Великой Отечественной войны его стали называть Матросским, хотя его официальное современное название - бульвар Дома офицеров КЧФ

Матюшенко Гора.
Названа в честь Афанасия Николаевича Матюшенко - одного из руководителей восстания на броненосце "Потемкин" в 1905 г

Маячная бухта
Название появилось в двадцатых годах 19 в., после окончания строительства двух маяков, составляющих Инкерманский створ. Эту бухту замыкает Маячная гора, на которой расположился маяк - отсюда и название

Мекензиевы горы
Названы по имени контр-адмирала Ф.Ф. Мекензи (Макензи) - англичанина, поступившего на службу в русский флот в 1765 г. Будучи командиром эскадры кораблей, он получил от Г.А. Потемкина участок земли под хутор, который и стали называть "хутор Мекензи". Отсюда и пошло название Мекензиевы горы

Монастырская скала
Находится в Инкермане, на ней расположены руины крепости Каламита. Скала названа так потому, что у её подножия и в самой скале, в пещерах, размещается монастырь

Омега
Пляж. Расположен на западном берегу Круглой бухты, которая своей формой напоминает букву древнегреческого алфавита "омега"

Павловский мыс
Названием своим мыс обязан линейному кораблю "Святой Павел". Командиром этого корабля был назначен Ф.Ф. Ушаков, тогда капитан 1 ранга. Он подготовил корабль к плаванию и привел его по Днепровскому лиману и Черному морю в Севастополь в 1785 году. На будующем Павловском мысу потроили казарму для экипажа корабля, здесь же находилась и пристань. Мы дал название и форту, сооруженному здесь в 1853 году, перед началом Крымской войны

Радио-горка
Мыс на Северной стороне. Именно здесь находилась одна из двух радиостанций, устроенных А.С. Поповым летом 1901 года

Сапун-гора
В основе названия лежит слово тюркского происхождения "сабун" - мыльный. Следовательно, Сапун-гора в переводе означает "мыльная гора": на ее склонах когда-то добывали мылящуюся глину - кил

Сарыч Мыс,
самая южная точка Крыма. Это слово тюркского происхождения, означающий "златотканный"

Сахарная головка
Возвышенностей с такими названиями в Севастополе три. Все они названы так из-за характерной конусообразной формы (когда-то сахар рафинад продавали целыми "головами" - по форме они напоминали конус)

Севастополь
Это слово греческого происхождения, в переводе означает величественный, почитаемый город, город, достойный поклонения

Северная сторона
Так называется часть города на Северном берегу Севастопольской бухты

Соленая бухта
Маленькая бухта, часть Казачьей бухты, вдается в её западный берег. У корня бухты есть небольшое болото, это остатки соленого озера. В конце 18 века здесь была организована добыча соли. Это и объясняет название

Спилия Гора в Балаклаве.
Название горы произошло от греческого "спиля" - пещера

Стрелецкая бухта
Сначала бухта называлась Стрельской, в честь стоявшего в ней 40-пушечного фрегата "Стрела". Позднее название ухты видоизменилось в Стрелецкую

Сухая балка
Сухой эта балка названа потому, чтоздесь никогда не видели даже малого ручейка

Сухарная балка
Названа так потому, что в начале 19 века Морское ведомство построило в этой балке большой завод, производивший сухари для Черноморского флота. Завод работал до конца Крымской войны, после был закрыт

Телеграфная гора
Название возникло во время Крымской войны. Тогда на этой горе находилась станция оптического телеграфа

Толстый мыс
Рыбаки назвали этот мыс, который находится между Северной косой и пляжем Учкуевка, из-за его своеобразного вида - он выглядит грузным, приземистым, одним словом "толстым"

Торопова дача
Название происходит от фамилии владельца этого участка земли - капитана 2 ранга в отставке Э.М.Торопова

Троицкая балка
Во второй половине 18 века в этой балке была церковь Святой Троицы, отсюда и топоним.

Учкуевка
Пляж на Северной стороне. Название ему дала деревня Уч-Куя, или Уч-Кую ("три колодца"), находившаяся здесь в 18-19 вв.

Ушакова балка
Названа в честь русского флотоводца Федора Федоровича Ушакова. По его приказу в этой балке на Корабельной стороне был заложен парк, построены беседки, карусели, площадки, дорожки. Балка стала любимым местом отдыха моряков и жителей Корабельной стороны. С тех пор ее и называют Ушаковой балкой.

Фиолент Мыс,
искаженное "Филенк-Бурун", что в переводе с турецкого означает "тигровый мыс"

Херсонес
В переводе с греческого "мыс", "полуостров"

Хомутова балка
Название возникло в конце XUII - начале XIX веков, когда в этой балке размещался хутор Ф.М. Хомутова

Хрустальный мыс
Название произошло от распологавшихся на нем купален (они именовались "Хрустальные воды")

Цыганская балка
В дореволюционные времена въезд в Севастополь цыганам воспрещался, поэтому они располагались именно в этой балке

Черная речка
Название произошло от названия деревни Чоргунь, расположенной на её берегу

ёртова балка
Глухая, заросшая кустарником балка, поэтому и была так названа

Чоргуньские высоты
Название происходит от с.Чоргунь (ныне - Чернореченское, и включает в себя три горы: это Артиллерийская, Средняя и Безымянная

жная бухта
При основании Севастополя получила такое название ввиду своего географического расположения. так как является наиболее южно расположенной в Севастопольской бухте

Южная сторона
Часть города, расположенная на южной стороне Севастопольской бухты

Юхарина балка
Названа по имени владельцев располагавшегося зесь имения - семейства Юхариных, которые жили здесь с первых дней основания города

foxinstel 2002



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное