Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина неизвестная

  Все выпуски  

Украина неизвестная Выпуск 128


УКРАИНА НЕИЗВЕСТНАЯ
ВЫПУСК №128


Знаем ли мы украинскую ночь?
Нет, мы не знаем украинской ночи.

В.Маяковский
"ДОЛГ УКРАИНЕ"


БОРИСПОЛЬ — ГОРОД АВТОРА СЛОВ УКРАИНСКОГО ГИМНА
Надежда ТЫСЯЧНАЯ


      Обычно этот город ассоциируется с главным международным аэропортом Украины, хотя на самом деле аэротерминал расположен за несколько километров отсюда. И мало кто знает, что там родился, жил и похоронен автор слов государственного гимна «Ще не вмерла Укра╖на» Павел ЧУБИНСКИЙ.
      Из Киева туда — 19 километров, которые машиной можно преодолеть приблизительно за 15 минут. Каждые пять-десять минут в обоих направлениях курсируют маршрутные такси. Хотя местные жители, большинство из которых трудоустроились в столице, часто ездят на попутках — так все-таки дешевле.
      На въезде в городок стоит много частных домов и многоэтажек, супермаркетов и кафе — не сразу и сообразишь, что это окраина.
      Известно, что на территории Борисполя, а также ближних сел найдены уникальные памятники трипольской (IV—III век до н.э.) и скифской (VII—III век до н.э) культуры. В частности, женские украшения (серьги, кольца), оружие (стрелы, наконечники стрел, железные острия копий), предметы быта (жертвенные ножи, греческая чернолаковая посуда, амфоры), большинство которых хранится в местном музее. Первое летописное упоминание датируется 1015 годом. В «Повести временных лет» описано, как печенеги напали на Русь и князь Владимир послал против них своего младшего сына Бориса, который был коварно убит старшим — Святополком. Место гибели княжича назвали Борисовым полем, откуда и название города. Среди самых заметных исторических событий края — козацко-крестьянские восстания против польской шляхты в конце XVI — начале XVII веков, возглавляемые Северином Наливайко, Тарасом Федоровичем по прозвищу Трясило и Иваном Сулимой, в которых участвовали и бориспольцы. Кстати, у Лины Костенко есть прекрасное стихотворение «В ма╓тку гетьмана ╤вана Сулими». Так вот, село Сулимовка, о котором упоминает поэтесса, находится на Бориспольщине.
      Во времена Богдана Хмельницкого Борисполь считался сотенным городом — тогда по запорожскому обычаю Украину делили на полки и сотни, а полковник, сотник и его помощник есаул имели военную и гражданскую власть. Помните, известный герой произведения Тараса Шевченко «Назар Стодоля» Хома Кичатый был сотником, и поэтому его дочку Галю называли сотниковной.
      В этих землях под Киевом берет свое начало славный казацкий род Безбородько, чьи потомки из поколения в поколение дослуживались до высших военных чинов. Александр Безбородько, например, известен тем, что, будучи в правительстве Екатерины II, добился частичного восстановления на Левобережной Украине административно-судебных учреждений Гетьманщины, а также вместе со своим родственником Ильей открыл в Нежине гимназию высших наук (сейчас Нежинский университет) — тогда одно из высших учебных заведений в Российской империи! Кстати, «День» уже там бывал.
      Мы выехали на улицу Киевский шлях, больше напоминающую столичное шоссе — непрерывное двустороннее движение. «Как проехать к памятнику Чубинскому?» — спрашиваем у прохожего. Им оказался Владимир Янчук, заместитель директора по учебно- воспитательной работе лицея «Дизайн-Осв╕та» имени Павла Чубинского (еще одно, хотя и незапланированное, посещение). Он любезно согласился сесть в машину и показать это место. Из его рассказа узнаем, что Киевский шлях — улица центральная, и эта магистраль ведет в Полтаву, Днепропетровск, Одессу и Донецк. Здесь даже заторы бывают такие же длинны и долгие, как в час пик в столице. Выясняется, что в ХVIII веке по этой дороге проходил путь Киев—Полтава, по которому возили на продажу всяческий товар, в том числе солод и пиво — в городе работало девять солодовен. А фирменную водку, как бы теперь сказали, поставляли в более чем двадцать кабаков окрестных городов и сел. Вот это была сеть распространения! Далее наш собеседник переходит на персоналии. В Борисполе останавливался Григорий Сковорода, когда пешком шел в Переяслав. Бывал здесь и Тарас Шевченко. Он упоминал городок в своей повести «Близнецы»: «Многие из гражданок провожали усачей своих до села Н., другие — к местечка Борисполь», а также в поэме «Сотник»:
      «От Борисполя недалеко,
      — А буде так як Борисполь,
      — ╤ дос╕ ще сто╖ть любенько
      Рядок на вигон╕ Тополь».

      Приезжал творить сюда и Николай Лысенко.

      ИСТОРИЯ НАПИСАНИЯ УКРАИНСКОГО ГИМНА
      Вот мы и приехали. Памятник, а точнее бюст, автору государственного гимна Украины, установлен в 1999 году в центре рядом с Историческим музеем. Это два основных места среди прочих, куда обязательно ведут приезжих. В Борисполе осталось немного древностей. Среди новых каменных домов колоритно смотрятся небольшие домишки с деревянными ставнями на окнах. Сразу и не определишь, когда построены — до Второй мировой войны или после? Но очевидно, что они являются прототипом того жилья, в котором когда- то жили украинцы этого региона. Со временем оно модернизировалось, но все же характерные признаки остались.
      Дом, где 27 января 1839 года родился Павел Чубинский, не сохранился. Как и не сохранилось семейное имение в селе Новая Александровка (теперь Чубинское) в нескольких километрах отсюда. В 30-е годы оно было разорено. Сейчас на этом месте стоит памятный камень.
      Будущий этнограф учился вo 2 й Киевской гимназии (сейчас этодом №18 на бульваре Шевченко), а позже в Петербурге, где сблизился с Николаем Костомаровым и Пантелеймоном Кулишом. Увлекшись этнографией, он, вернувшись в родной город, начал собирать материалы о жизни и быте украинского народа, печатал их в прогрессивном тогда журнале «Основа», а также хлопотал об открытии воскресной школы. Он стал активным членом нелегальной Киевской громады, в которую входили Михаил Старицкий, Михаил Драгоманов, Иван Нечуй-Левицкий, Николай Лысенко и другие. В 1862 году Павел Чубинский написал стихотворение «Ще не вмерла Укра╖на» на мотив сербского патриотического гимна. Некоторые исследователи отмечают, что в нем чувствуется сходство с польским гимном «Еще польска не згинела», известным также под названием «Марш Домбровского». В третьем номере журнала «Украинская жизнь» за 1914 год мы нашли интересные воспоминания Л. Билецкого, который знал Чубинского с юношеских лет: «В печати мне встречалось указание, что песня «Ще не вмерла Укра╖на» — народная. Я могу засвидетельствовать, что это ошибочное мнение: она действительно сочинена Павлом Платоновичем при следующих обстоятельствах. На одной из пирушек громадян (членов Киевской громады. — Ред. ) с сербами... пели хоровую сербскую песню, содержание которой не помню, но в ней были слова... «Сердце бьется и кровь льется за свою свободу». Чубинскому очень понравилась эта песня. Он вдруг исчез, а спустя некоторое время вышел из своей комнаты с написанной им песней «Ще не вмерла Укра╖на» на мотив сербской песни. Тут же под руководством Павла Платоновича хор разучил эту новую песню при общем воодушевлении, и она пошла в ход. Таким образом, эту песню Павел Платонович сочинил экспромтом».
      Известно, что во времена Киевской Руси роль гимнов выполняли боевые кличи и песни. В эпоху Казатчины — в основном маршевые песни наподобие всем известной «Гей, на гор╕ там женц╕ жнуть...» Позже каждая часть Украины, входя в состав той или иной империи, составляла свои композиции. «Дай же, Боже, добрий час» Юлиана Добрыловского, «Где ╓сть руська отчина» Ивана Гулашевича и другие пели украинцы, жившие под Австро-Венгрией, а позже — Польшей. «Запов╕т» и «Реве та стогне Дн╕пр широкий» Тараса Шевченко исполняли на Левобережье, которое тогда входило в состав России. «Ще не вмерла Укра╖на» также не сразу стала гимном всех украинцев. В 1863 году галичанин Михаил Вербицкий написал на стихи музыку. В 1910 году впервые песня в исполнении известного тенора Модеста Менцинского была записана на грампластинку. Во времена украинских освободительных движений начала ХХ века она стала гимном УНР, а в 1939 году — Карпатской Украины. Потом вплоть до обретения Украиной независимости произведение было запрещено. Однако его пели, в основном на Западной Украине: воины УПА вплоть до начала 50 – х — конца своей подпольной борьбы, молодежь и люди постарше в гостях, в частности на свадьбах (особенно в пограничных городках и селах). Я, например, эту песню впервые услышала, когда мне было 8 или 10 лет — ее пели в моей семье. В конце 80-х, а особенно в начале 90-х, исполнение гимна стало уже полулегальным.
      Собственно, за такую украинскую народническую пропаганду с 1862 по 1869 гг. Чубинский отбывал ссылку в Архангельский губернии. После ее окончания возглавил этнографическую экспедицию Российского географического общества в Юго-Западный край. «Пойдем, братцы, опишем ярмарку!» — предлагал Чубинский, и ехали в Борисполь, и составляли план завоевания для науки форм денежного торгового обращения на ярмарке, знаний, чем промышляет Борисполь и окрестные села, что они производят и для кого, что, как, кому и почем продают, — вспоминает в том же журнале «Украинская жизнь» известный деятель Киевской громады Александр Русов. — Или вот другой факт... Привозит Чубинский Остапа Вересая из имения Григория Платоновича Галагана и мне говорит: «Пусть он у тебя поживет, а ты у него весь репертуар его песен запиши». За два года кропотливой работы были собраны, обработаны и подготовлены к печати материалы, которые вошли в 7 томов «Труд╕в етнограф╕чно-статистично╖ експедиц╕╖ в Зах╕дно-руський край» (песни, сказки, легенды, повествования, поверья, обычаи, обряды...) «Сила черноземная наш Чубинский!» — так называл этнографа Михаил Драгоманов. За эту работу Российское географическое общество и Международный этнографический конгресс в Париже наградили Павла Платоновича золотой медалью. Современные ученые считают семитомный труд Чубинского своеобразной энциклопедией по украиноведению.
      Павел Чубинский умер 26 января 1884 года. Он похоронен на Книшевом кладбище в Борисполе.

      ЭНТУЗИАСТЫ
      Вот мы и на кладбище. Могилу автора слов украинского гимна видно еще с дороги — современный мраморный памятник среди старых, кое-где заброшенных деревянных и камeнных крестов. «Его установили только в начале 90-х на месте вероятного погребения фольклориста, — рассказывает Владимир Янчук. — Точно неизвестно, где именно этнограф похоронен, — в те же печально известные 30-е годы его могила была уничтожена». Видим, что кто-то оставил здесь скромные две гвоздики. Трогательно. И хотя на этом кладбище уже давно не хоронят, люди приходят — кто на могилы своих давно умерших родственников, кто к символическому кресту жертвам Голодомора 1932—1933 годов, а кто — сюда. Узнаем, что в Борисполе живут прямые потомки великого украинца — две пра-правнучки Екатерина Вишневская и Татьяна Товкай и пра-пра-правнучка Ольга Вишневская. Есть в городе и несколько энтузиастов, которые занимаются исследованием его творческого наследия. Это радиожурналист Андрей Зиль и заведующая архивным отделом горисполкома Зоя Вихровая. К другим сподвижникам мы отправились непосредственно в лицей «Дизайн- Осв╕та» имени Павла Чубинского. При входе сразу натолкнулись на барельеф автора слов песни «Ще не вмерла Укра╖на». Выяснилось, что этажом выше находится его музей. Директор лицея Лариса Власенко предложила осмотреть экспозицию. Как раз прозвенел звонок на перемену. В коридорах стало шумно. Музей разместился в небольшой хорошо оформленной комнате. «Материалы мы собирали везде где могли, — рассказывает Лариса Ананьевна. — Здесь много копий самих трудов этнографа, а также журнальных материалов с воспоминаниями о нем. Уникальными являются фотографии из семейного архива Чубинских. Обратите особое внимание на мебель, картины, наконец на одежду, и вы поймете, что это были аристократы духа! А рядом — фотографии потомков фольклориста — семьи Соколовых из Франции. Именно с ними мы поддерживаем тесную связь. Там проживают и Гортинские, но они по большей части общаются только со своей большой родней. Известно, что сегодня потомки Чубинского, а он имел четверых детей, живут также в Польше, Италии, странах бывшей Югославии и, конечно, в Украине. Кстати, Екатерина Вишневская пошила эту роскошную штору». Пока мы разглядывали экспонаты, в музей заходили старшеклассники: уточняли факты из биографии этнографа и фольклориста, названия его трудов для своих творческих работ. По словам директора, ежегодно на базе лицея совместно с Институтом филологии Национального университета имени Тараса Шевченко, при участии известных ученых и учеников со всей Киевщины проводится научно-практическая конференция на тему творческого наследия Павла Чубинского. Особенно волнующим был ее рассказ о том, как три года назад руководство и ученики инициировали сбор средств на восстановление усадьбы Чубинских в Новой Александровке, проведя областной радиомарафон. Собранных денег (все они лежат на банковском счету), конечно, недостаточно для восстановления, но все же начало доброму делу положено. Мы на свое усмотрение предложили им обращаться более адресно — к бизнесменам и политикам. Также в Борисполе основана премия их самого известного земляка, которая ежегодно вручается лучшему выпускнику города. Здесь, как сообщил Владимир Янчук, также не обошлось без участия Ларисы Власенко, депутата горсовета.
      Нам было интересно услышать о том, что в лицее ввели традицию, похожую на существующую в Пласте, — ежедневно поднимать государственный флаг под звучание гимна «Ще не вмерла Укра╖на», а также читать молитвы до занятий (по желанию). И все это делается без лишнего пафоса. Наверное, именно в таких условиях будут расти новые поколения, которые свое родное будут воспринимать естественно и органически.
      Распрощавшись с дирекцией, по дороге в Киев думали, а что если бы восстановить усадьбу Чубинских?.. Можно сделать однодневный экскурсионный маршрут: аэропорт — Борисполь — Новая Александровка — Киев. На самом деле, Борисполь со своими окраинами может стать одним из наиболее посещаемых мест Украины. Ведь к нам столько украинцев из- за заграницы приезжают! В диаспоре всегда прежде всего пели три песни: «Боже, великий, ╓диний, нам Укра╖ну храни», «Ой, у луз╕ червона калина» и, конечно, «Ще не вмерла Укра╖на». В конце концов, такой маршрут нужно организовать не только из аэропорта, но и из Черкасс, Сум, Чернигова, Львова и Одессы, ведь часто многие украинцы не знают своих героев, даже выдающихся!

      (Опубликовано в газете "День", № 242, 29.12.2005 г.).



      PS. В предыдущем номере рассылки обнаружена существенная ошибка. В материале Клары Гудзык «МЕЖДУ ВОСТОКОМ И ЗАПАДОМ – ПОЧЕМУ ОТЛИЧАЮТСЯ УКРАИНЦЫ?» напечатано «России досталась Правобережная Украина (а также Белоруссия), включая Львов; Австрии — крайние западные части бывшей Речи Посполитой». Конечно же, в результате разделов Речи Посполитой Львов оказался под австрийской, а не российской, властью. Благодарность нашему активному читателю, обнаружившему ошибку – доктору технических наук Сергею Викторовичу Прохоренко!

      Высказать свои замечания, пожелания автору рассылки можно по адресу: country.ua.unknown-owner@subscribe.ru. Заранее благодарю.
До встречи!
Берегите себя!
Всегда ваш Dr. Sokha



ПОДПИСКА

Рассылки Subscribe.Ru
Украина неизвестная

Рассылка 'Украина неизвестная'

В избранное