Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости сайта инновационный портал УрФО ИА ИНВУР: Новости инноваций. Выпуск от 22.05.2006


НОВОСТИ САЙТА
"Инновационный портал Уральского федерального округа"
WWW.INVUR.RU


Архив новостей: за год

Мы рады приветствовать Вас на страницах нашей рассылки.
Все вопросы и пожелания вы можете высказать по адресу invur@fund.uralfo.ru

НОВОСТИ САЙТА
"Инновационный портал Уральского федерального округа"
WWW.INVUR.RU


Архив новостей: за год

Мы рады приветствовать Вас на страницах нашей рассылки.
Все вопросы и пожелания вы можете высказать по адресу invur@fund.uralfo.ru

На сайте открылся дискуссионный клуб
forumz.invur.ru
предлагаем принять участие

(22.05.2006) Добыча природного газа в РФ выросла на 2,1%
МОСКВА. Добыча природного газа в России в январе-апреле 2006 года выросла на 2,1% относительно аналогичного показателя 2005 года и составила 229,426 млрд. кубометров.

Как сообщили Агентству газовой информации в Минпромэнерго РФ, на газовых и газоконденсатных месторождениях было добыто около 214,534 млрд. кубометров газа (102,1% от уровня января-апреля 2005 года), на нефтяных месторождениях - 14,892 млрд. кубометров попутного газа (100,8%).

По данным статистики, предприятия ОАО "Газпром" в январе-апреле 2006 года произвели 190,026 млрд. кубометров сырья (104,0%), что составляет 89,1% от общего уровня добычи на газовых месторождениях.

Интерфакс-АГИ
Перейти...


(22.05.2006) Бургас станет побратимом Нижнего Тагила
ЕКАТЕРИНБУРГ. Болгарский город Бургас станет побратимом Нижнего Тагила. Как сообщил ИТАР-ТАСС начальник управления информации тагильской администрации Александр Соловьев, это решение было принято во время встречи губернатора Софийской области Емила Иванова с главой Нижнего Тагила Николаем Диденко.
"Болгары были поражены тем, как сильно изменилась инфраструктура и промышленный потенциал Тагила за последние семь лет, - сказал Соловьев. - Больше всего их впечатлил полигон "Старатель", где в июле этого года пройдет выставка вооружений, и боевые возможности танка Т-90С, который иностранцы назвали "летающим танком".
В ходе встречи стороны договорились о сотрудничестве. "Болгар заинтересовала продукция "Уралвагонзавода" - крупнейшего в мире танкового и одного из
Перейти...


(22.05.2006) Итальянская компания поставит оборудование, которое удешевит строительство жилья на 40 процентов
ЕКАТЕРИНБУРГ. Мэрия Екатеринбурга заключила с итальянской компанией SCHNELL соглашение о поставке строительного оборудования на 20 млн евро. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС президент Свердловского областного Союза малого и среднего бизнеса Анатолий Филиппенков. Союз выступил инициатором соглашения.

Как сообщил А.Филиппенков, итальянцы разработали уникальную технологию производства строительных материалов, благодаря которой строительство жилья удешевляется как минимум на 30-40 проц. "Свое "ноу-хау" SCHNELL успешно внедряет в Италии, - говорит он. - При этом стройматериалы, которые выпускаются на их оборудовании, самого высокого качества".

По словам президента союза, уже принято решение о строительстве одного дома по технологии SCHNELL в районе Вторчерме
Перейти...


(22.05.2006) Уральцы предлагают разрешить вкладывать "материнский капитал" в акции "голубых фишек"
ЕКАТЕРИНБУРГ. Жители Уральского федерального округа с энтузиазмом взялись за обсуждение возможных перспектив реализации очередного послания Президента РФ Владимира Путина, и прежде всего, в самой популярной его части, направленной на решение демографической проблемы. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе полномочного представителя Президента РФ в УрФО, за неделю с 15 по 21 мая в аппарат полпреда поступило несколько тысяч звонков и письменных предложений по реализации задач, сформулированных в президентском послании. Так, одна из жительниц округа, экономист по образованию, предлагает предоставить гражданам право приобретать на средства «материнского капитала» акции высокодоходных компаний – например, ОАО «Газпром», РАО «ЕЭС России» и ОАО «Роснефть». Автор идеи
Перейти...


(22.05.2006) После запуска реактора БАЭС радиационный фон в области не изменился
ЗАРЕЧНЫЙ, Свердловская область. 20 мая был выведен на номинальную мощность третий энергоблок Белоярской АЭС – БН-600.

Здесь 19 мая завершились плановая инспекция и регламентные работы, а 20 мая энергоблок был запущен. По сообщениям информационной службы БАЭС, запуск прошел в штатном режиме, увеличения радиационного фона не зафиксировано.

Напомним, что БН-600 на сегодняшний момент является единственным действующим реактором на БАЭС. Между тем, запущен он был более 20 лет назад – в апреле 1980 года. В связи с этим одной из целей плановой инспекции, для осуществления которой он и был остановлен, являлось изъятие одного из элементов для дальнейшей экспертизы на предмет продления срока эксплуатации.
Перейти...


(22.05.2006) Коммунальная выставка УрФО
ЕКАТЕРИНБУРГ. Во вторник в Екатеринбурге открывается 10-я специализированная выставка "УрФО: Энергосбережение. Отопление. Вентиляция. Водоснабжение. ЖКХ".

В этом году в выставке принимают участие более 140 предприятий из Москвы, Самары, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Тюмени, Челябинска, Ярославля, Тамбова и других городов России. Среди экспонентов - крупные предприятия Германии, Турции, представительства всемирно известных фирм.

В прошлом году аналогичную экспозицию посетили около 6 тыс человек, из них 65 проц из Екатеринбурга и области, 35 проц - из других регионов России. Согласно социологическому опросу, 60 проц посетителей установили деловые контакты, а 4,5 проц - заключили договоры.

Выставка проходит при содействии областных Минпромэнерго и н
Перейти...


(22.05.2006) Новоселье головного офиса ОАО "ВУЗ-банк"
ЕКАТЕРИНБУРГ. Сегодня открылся новый головной офис ОАО «ВУЗ-банк» - одного из старейших региональных кредитных учреждений Свердловской области.
Поздравив банковский коллектив с новосельем, свердловский губернатор пожелал ему успешной работы в новых стенах, благополучия и процветания.
Вот уже полтора десятилетия ВУЗ-банк успешно трудится на финансовом поле Среднего Урала. За это время, подчеркнул Эдуард Россель, банк достиг высоких результатов и заработал главное достояние – хорошую репутацию. Что подтверждается постоянным ростом собственного капитала банка, уверенными позициями, занятыми на современном финансовом рынке.
Стиль работы ВУЗ-банка – интеллигентный и новаторский, сказал губернатор. Он отметил при этом, что именно ВУЗ-банк одним из первых в Урал
Перейти...


(22.05.2006) В России может быть создан Фонд будущих поколений
МОСКВА. Правительство России рассматривает вопрос о создании Фонда будущих поколений, в него может быть направлено не более 10% средств стабилизационного фонда, сообщил вице-премьер Александр Жуков.
"Речь может идти о вложениях средств в акции только иностранных компаний", - заявил А.Жуков в понедельник журналистам.

По его словам, необходимо учесть мировой опыт при решении вопроса о сохранении средств стабфонда. К примеру, в Норвегии часть средств фонда, в котором накапливаются средства от нефтяных доходов, откладывается на предотвращение возможных экономических кризисов, а другая часть средств размещается в различных активах, причем не только в государственных бумагах, но и в средствах частных компаний. Аналогичная ситуация складывается и в Казахстане,
Перейти...


(22.05.2006) Параметры бюджета-2007
МОСКВА. Основные параметры федерального бюджета на 2007 год будут представлены на рассмотрение бюджетной комиссии в начале июня, сообщил журналистам министр финансов РФ Алексей Кудрин.

По его словам, работа над бюджетом идет полным ходом, однако его основные параметры не будут представлены на заседание правительства 1 июня, поскольку окончательно не уточнен прогноз социально-экономического развития, на основе которого будут рассчитываться параметры бюджета.

А.Кудрин также подчеркнул, что параметры бюджета на 2007 год по сравнению с показателями финансового плана на 2007-2009 годы будут изменены "незначительно, в пределах уточнения прогноза социально- экономического развития".

В частности, если прогноз объема ВВП на следующий год будет увеличен, то у
Перейти...


(22.05.2006) Свердловский потребительский союз – лучший в России
ЕКАТЕРИНБУРГ. Сегодня председатель Центросоюза РФ Валентин Ермаков поздравил губернатора Эдуарда Росселя с присуждением Свердловскому потребительскому союзу первого места по итогам первого квартала 2006 года по торговой деятельности.

Комментируя это событие, министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чемезов сообщил, что в I квартале 2006 года оборот розничной торговли потребкооперации вырос на 18 %, потребительская кооперация области стабильно развивается в Красноуфимском, Артинском, Каменском, Сысертском, Байкаловском райпо, в Бисертском, Натальинском потребительских обществах, в потребительском обществе «Верхотурский кооппромхоз».

Он подчеркнул, что правительство намерено и впредь поддерживать кооперативное движение, т.к. большая часть торго
Перейти...


(22.05.2006) В Югру приходит Всемирный банк
ХАНТЫ-МАНСИЙСК. Сегодня здесь прошла встреча губернатора Югры Александра Филипенко с группой представителей Всемирного банка под руководством координатора программ ВБ по России (Московское представительство Всемирного банка) Самира Сулейманова.

По заявлению Самира Сулейманова, Югра – один из самых перспективных регионов России. «Мы разрабатываем стратегию широкомасштабного сотрудничества с Россией и ее регионами, – подчеркнул руководитель рабочей группы. – И нет сомнения в том, что Югра займет в этом проекте самое достойное место, исходя из наработанного в этом регионе опыта управления экономикой, реализации социальных проектов. В свою очередь мы надеемся, что опыт деятельности Всемирного банка даст новые возможности в развитии Югры».

Четыре дня в стол
Перейти...


(22.05.2006) На НТМК прошел международный экологический аудит
НИЖНИЙ ТАГИЛ. На Нижнетагильском металлургическом комбинате, входящем в «Евраз Груп», завершилась проверка соответствия функционирования системы экологического менеджмента требованиям стандарта ISO 14001:2004. В течение 5 дней аудиторы компании SGS (Societe Generale de Surveillance S.A., Switzerland), мирового лидера в области инспекции, тестирования и сертификации, изучали выполнение требований природоохранного законодательства на НТМК. Результатом проверки стало положительное заключение, которое будет направлено в головной офис компании SGS.

Сертификат на соответствие стандарту ISO 14001:2004 комбинат получил в июне 2004 года, одним из первых среди предприятий Свердловской области. Сертификат выдается на 3 года с ежегодным инспекционным аудитом. Во время
Перейти...


(22.05.2006) Как сохранить отраслевую науку?
ЕКАТЕРИНБУРГ. Глава региона Эдуард Россель проведет 23 мая совещание «О сохранении и перспективах развития отраслевой науки Свердловской области». Оно пройдет в резиденции губернатора, начало в 11.00.

На совещание приглашены руководители исполнительных органов государственной власти региона, Уральского отделения РАН, отраслевых НИИ, проектных организаций, ведущих вузов, инновационных предприятий и технопарков.

Контакты: (343) 345-23-61, 345-23-67.

Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО
Перейти...


(22.05.2006) Завод по сжиганию мусора построят чешские специалисты
ЕКАТЕРИНБУРГ. Глава региона Эдуард Россель сегодня провел в резиденции рабочую встречу с руководителями компании "ЧКД НОВЕ ЭНЕРГО" из Чехии. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора.

Как рассказал генеральный директор компании Ян Бартошиц, это группа предприятий, которая занимается производством компрессоров, электрических двигателей, генераторов разной мощности, а также проектированием и строительством объектов "под ключ". В Екатеринбурге чешские специалисты приехали с предложением построить завод по сжиганию мусора с соблюдением всех европейских экологических норм. В результате сжигания твердых бытовых отходов получается шлак, который используется в строительстве, а также тепловая и электрическая энергия. Один котел перерабатывает 15 тонн отходов в ча
Перейти...


(22.05.2006) Соглашение о сотрудничестве в области орбразования, науки и и профессиональной подготовки кадров для экономики Югры
ХАНТЫ-МАНСИЙСК. Соглашение о взаимодействии, направленном на направленном на решение задач в области образования, науки и профессиональной подготовки кадров для экономики Югры, подписали окружные торгово-промышленная палата и департамент образования и науки.

Они намерены сотрудничать в реализации мероприятий в области образования и науки, утвержденных программами Ханты-Мансийского автономного округа, а также совместно участвовать в деятельности межведомственных комиссий, групп, советов по предварительному согласованию; пропагандировать соблюдение законодательства, нормативных требований в сфере образования и науки; контролировать и решать вопросы профессиональной подготовки специалистов в соответствии с потребностями экономики Югры.

Напомним, что необход
Перейти...


(22.05.2006) НПР. О "Доступном и комфортном жилье"
ХАНТЫ-МАНСИЙСК. Конференция "Жилищное строительство в Ханты-Мансийском автономном округе: реалии, тенденции, перспективы" состоится в столице Югры 29-30 мая 2006 года.

В форуме примут участие представители исполнительных органов государственной власти, муниципальных образований, строительных организаций автономного округа и иных субъектов РФ, потенциальных инвесторов, финансовых институтов, банков, страховых компаний, фондов, научно-исследовательских, проектных, изыскательских организаций, компаний - производителей стройматериалов, профессиональных объединений строительной отрасли и федеральных органов власти, курирующих отрасль.

Конференция проводится в целях активизации деятельности по реализации в автономном округе приоритетного национального проекта
Перейти...


(22.05.2006) 85 лет со дня рождения академика А.Д.Сахарова. История открытий и борьбы
МОСКВА. 21 мая в России праздновали 85 лет со дня рождения выдающегося учёного, мыслителя, общественного деятеля академика Андрея Дмитриевича Сахарова.
Сахаров окончил физический факультет МГУ, где написал несколько работ в области теоретической физики и сделал четыре изобретения в области контроля качества продукции. В 1948 году руководителем теоретического отдела Физического института Академии Наук (ФИАН), Игорем Евгеньевичем Таммом, Андрей Сахаров был включён в группу сотрудников отдела, организованную для исследования возможности создания водородной бомбы. В июле 1953 года ему была присуждена докторская степень, а после успешного испытания первой водородной бомбы он был избран академиком.

Сахарову принадлежат основополагающие идеи по трем важнейшим ра
Перейти...


(22.05.2006) Андрей Фурсенко: сокращение бюджетных мест коснется непрофильных специальностей
МОСКВА. Министерство образования и науки РФ приняло решение о сокращении количества бюджетных мест по ряду специальностей, сообщает РИА «Новости».

По словам министра образования Андрея Фурсенко, сокращение касается только невостребованных на рынке специальностей, которые к тому же являются непрофильными в ВУЗах. Со своей стороны, председатель Комитета Госдумы по науке и образованию Николай Булаев отметил, что необходимость сокращения приема в вузы продиктована демографической ситуацией в России. По его словам, в 2007 году число 11-классников сократится на 150 000.

Также Фурсенко отметил, что Минобразования готово увеличить прием студентов на бюджетные места в ВУЗы по наиболее востребованным специальностям, в частности по информационным технологиям.


Перейти...


(22.05.2006) В следующим году правительство намерено сократить финансирование научных фондов на 21%
МОСКВА. Правительство РФ планирует уменьшение финансирования научных фондов - наиболее эффективно работающих из всех распределяющих "научные" бюджетные средства российских организаций, сообщает Scientific.ru.

Согласно утвержденному распоряжением правительства от 21 марта 2006 года N 399-р Перспективному финансовому плану Российской Федерации на 2006 - 2008 годы, в 2007 и 2008 планируется финансировать РФФИ, РГНФ, а также "Фонд Бортника" в размере 79% от уровня финансирования 2006. Конкретно для РФФИ это будет означать, что фонду в будущем году планируется выделить 3372 млн. руб. вместо 4283 млн. руб. в текущем году. Очевидно, что это будет означать сокращение и без того мизерных размеров грантов.

Несмотря на то, что на финансирование научных фондов идет
Перейти...


(22.05.2006) Европейский банк развития намерен работать с российским рублем
ЛОНДОН. Здесь открылась ежегодная конференция Европейского банка реконструкции и развития, рассчитанная на два дня, сообщает "Радио Свобода".

Среди обсуждаемых вопросов основным стало обсуждени пятилетнего плана действий организации, согласно которому банк сократит инвестиции в государства, недавно вступившие в Евросоюз, чтобы направить эти средства в Россию и страны Юго-Восточной Европы.

В то же время, первый вице-президент ЕБРР Стивен Кемпер заявил сегодня, что к 2010 году более 40% инвестиционного портфеля
Перейти...


(22.05.2006) Оружие России. Главком ВВС раскрывает военные тайны
МОСКВА. Военная авиация меняет крылья. Уже в следующем году в ряду не знающих конкуренции "МиГов" и "Сухих" появится супер-истребитель с принципиально новыми возможностями. В интервью "Российской газете" Герой России, Главком ВВС Владимир Михайлов раскрыл военные тайны перевооружения нашей боевой авиации, которая была названа в Послании президента в числе приоритетов модернизации армии.
Михайлов | Ситуация не безвыходная. Со времен распада СССР произошло и мощное сокращение численности наших войск. Вспомните: 500 тысяч было в ВВС, 500 тысяч - в ПВО, это ж миллионная армия! А сейчас, после объединения ВВС и ПВО, - меньше 200 тысяч, сокращение в 5 раз.

При этом самолетов осталось достаточно - зачем что-то покупать, если они еще не устарели? И если я возьму
Перейти...


(22.05.2006) Это интересно. Инопланетяне к нам не прилетали?
ЛОНДОН. Нет повести таинственней на свете, чем повесть о летающих тарелках. Не знаю, подписался бы под этой неуклюжей перефразировкой, доведись ему дожить до сего дня, великий Шекспир, но миллионы верующих в космических пришельцев землян определенно подписались бы.
Ставшие очевидными для множества свидетелей невероятные явления на небесах уже долгие годы "висят" на листе ожидания в надежде быть каким-то образом объясненными. Не верить глазам своим упорно отказываются жители английского городка Боннибридж в Стирлингшире, уверяющие, что начиная с 1992 года их посетили свыше 500 НЛО. С ними солидарны 13,5 тысячи жителей Бельгии, наблюдавших загадочные небесные объекты в марте 1990 года, тысячи харьковчан, наблюдавших в начале 80-х надолго зависшее над головой
Перейти...


(22.05.2006) Специализированная выставка "Ноябрьск. Нефть и газ. Энерго-2006" завершила свою работу
НОЯБРЬСК, ЯНАО. Здесь завершила свою работу II специализированная выставка «Ноябрьск. Нефть и газ. Энерго-2006», - сообщает ИА "Север-Пресс".

Организованная новосибирской фирмой «Алекс», выставка предназначалась для специалистов предприятий, добывающих углеводородное сырье на Ямале и в Югре. Представленные энергосберегающие технологии и сопутствующие товары были интересны также коммунальным предприятиям и строителям.

Два десятка ведущих профильных отечественных производителя познакомили всех желающих с новинками оборудования для нефтяной, газовой промышленности и энергетического комплекса.

Прошлогодний пилотный опыт проведения специализированной выставки в Ноябрьске принес весьма положительный опыт не только в плане знакомства профессионалов с отечеств
Перейти...


(22.05.2006) Объемы промышленного производства в Челябинской области растут
ЧЕЛЯБИНСК. За четыре месяца 2006 года по сравнению с тем же периодом 2005 года объемы промышленного производства в Челябинской области увеличились на 6,6 процента.

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в министерстве экономического развития Челябинской области, падение промышленного производства отмечено лишь в одном муниципальном районе области - Верхнеуральском. Добыча полезных ископаемых возросла на 6,1 процента. В обрабатывающих производствах рост составил 6,2 процента, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – 8,9 процента.
На 28,3 процента увеличилось производство электрического, электронного и оптического оборудования, на 33 процента – продукции текстильного и швейного производства, на 28,6 процента – древесины и изделий из д
Перейти...


(22.05.2006) Будущий целлюлозно-бумажный комбинат должен выпускать конкурентоспособную продукцию
ТЮМЕНЬ. В Тюменской области необходимо строить целлюлозно-бумажный комбинат, который выпускал бы конкурентоспособную продукцию. Такое мнение в интервью агентству «Тюменская линия» высказал директор областного департамента промышленности, инвестиций и господдержки предпринимательства Сергей Путмин.
«Тюменская область находится на пересечении всех торговых путей — и привести сюда бумагу из Финляндии и Америки не представляет никакого труда. Поэтому в нашем регионе нужно строить Целлюлозно-бумажный комбинат, который выпускал бы конкурентоспособную продукцию. Это должен быть серьезный инфраструктурный комплекс, который производил бы как минимум полмиллиона тонн бумаги», — пояснил он.
По словам Путмина, инвестиционный меморандум, который был разработан в регионе
Перейти...


(22.05.2006) Урожай-2006. Что посеешь - то и пожнешь...
ЕКАТЕРИНБУРГ. Председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьев и его заместитель – министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чемезов провели селекторное совещание, в ходе которого были обсуждены промежуточные итоги посевной кампании.
На совещании отмечалось, что аграрии Среднего Урала преодолели «экватор» посевной - яровой сев закончен более чем на половине зернового клина нашей области, засеяно 190 тысяч гектаров. Лидируют хозяйства Артинского, Красноуфимского, Нижнесергинского, Богдановичского и Ирбитского районов, где посевная закончится уже в ближайшие дни. Среди отстающих - хозяйства Пригородного и Туринского районов, где засеяно всего 15 процентов площадей, отведённых под зерновые.
Объем выполненных полевых работ, по сравнен
Перейти...


(22.05.2006) Михаил Фрадков считает важным реализацию проектов в сфере высоких технологий
МИНСК. Премьер-министр России Михаил Фрадков заявил о важности реализации в рамках Евразийского экономического сообщества межгосударственных проектов в сфере высоких технологий.

"Время идет, и если мы не будем предпринимать усилий, то наши конкурентные преимущества будет растеряны", - заявил М.Фрадков на встрече глав правительств государств ЕврАзЭС в пятницу в Минске с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

"ЕврАзЭС - достаточно эффективный орган, и упустить имеющиеся потенциальные возможности мы не можем", - отметил, как передает Интерфакс, глава российского правительства.
Перейти...


(22.05.2006) Госдума приняла закон о туристско-рекреационных ОЭЗ
МОСКВА. Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем чтении поправки в закон "Об особых экономических зонах РФ", касающиеся создания туристско-рекреационных особых экономических зон (ОЭЗ).

Под туристско-рекреационной деятельностью понимается деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по строительству, реконструкции, эксплуатации объектов туристской индустрии, объектов, предназначенных для санаторно-курортного лечения, а также деятельность по разработке месторождений минеральных вод, лечебных грязей и других природных лечебных ресурсов.

Согласно принятым поправкам устанавливается, что туристско- рекреационные ОЭЗ создаются на одном или нескольких участках территории, определяемой правительством РФ. В особой экономическо
Перейти...


(22.05.2006) Мнение экспертов. Алексис Наварро Рохас: российские вооружения - самые лучшие в мире
МОСКВА. Посол Венесуэлы в России Алексис Наварро Рохас в интервью корреспондентам "Интерфакса" Ольге Головановой и Тимуру Хурсандову рассказывает о перспективах военно-технического сотрудничества Москвы и Каракаса, а также комментирует отношения Венесуэлы и США
Господин посол, не могли бы Вы прокомментировать состояние и перспективы отношений России и Венесуэлы, в частности - в сфере поставок российских вооружений в Вашу страну?

- Прежде всего, хочу сказать, что Россия - прекрасный союзник и партнер стран Латинской Америки. Более 480 миллионов жителей этой части света могут объединиться с Россией в целях плодотворного сотрудничества.

Что касается, сотрудничества в военно-технической сфере, наше правительство ведет подготовку к переговорам по вопросу о
Перейти...


(22.05.2006) Объем российских инвестиций за рубежом
МОСКВА. Объем российских инвестиций за рубежом в первом квартале 2006 года составил $10 млрд. 103 млн. и вырос на 57,4% по сравнению с первым кварталом 2005 года. Эти данные распространила Федеральная служба госстатистики РФ.

Таким образом, объем российских инвестиций за рубежом в первом квартале превысил объем иностранных инвестиций в Россию за этот же период ($8,789 млрд.).

Объем погашенных инвестиций, направленных ранее из России за рубеж, составил $9,4 млрд., что на 50,8% больше, чем в первом квартале 2005 года.

Объем инвестиций из России, накопленных за рубежом, на конец марта 2006 года равнялся $7,880 млрд. (эта цифра меньше, чем объем российских инвестиций, направленный только в первом квартале, так как зачастую инвестиции носят краткосрочный
Перейти...


(22.05.2006) Курганская область не относится к самым дотируемым регионам РФ
КУРГАН. Зауралье не входит в число самых дотируемых регионов Российской Федерации. Пресс-служба губернатора Курганской области выступила с официальным опровержением информации о придании региону статуса субъекта с высокой дотационностью. Напомним, неделю назад в Екатеринбурге прошло заседание постоянного совета при полпреде президента в УрФО с участием министра финансов России Алексея Кудрина. На нем федеральный чиновник заявил о концепции разделения субъектов на три категории и определенном отношении руководства страны к каждой из этих групп. Сообщалось, что Курганская область относится к третьей категории регионов, доходная часть бюджетов которых на 60% формируется за счет субсидий из федеральной казны, и за это чиновников области ждет жесткий контроль Мос
Перейти...


(22.05.2006) "Мечел" надеется на экономическое чудо
ЧЕЛЯБИНСК. Руководители ОАО «Мечел» объяснили резкое сокращение чистой прибыли компании в прошлом году, сообщает «Aksnews.ru». По словам исполнительного директора компании Алексея Иванушкина, 2005 год был трудным для «Мечела», поскольку более высокие затраты на сырье и более сложная ценовая конъюнктура оказали отрицательное воздействие на прибыльность. «Однако мы остались привержены нашей стратегии расширения нашего горнодобывающего сегмента, чтобы частично компенсировать слабость металлургического сегмента. Хотя мы не можем контролировать мировые цены, мы уверены, что осуществленные нами в течение года стратегические меры принесут выгоду обоим сегментам в долгосрочной перспективе», - отметил он. Консолидированная чистая прибыль OAO «Мечел», в соответствии с
Перейти...


(22.05.2006) Южный Урал примет участие во втором конкурсе по созданию ОЭЗ
ЧЕЛЯБИНСК, Челябинская область планирует принять участие во втором конкурсе на создание особых экономических зон, который в ближайшее время будет объявлен Минэкономразвития РФ, заявил министр экономического развития Южного Урала Юрий Клепов по итогам первой Московской международной форум-выставки «Особые экономические зоны в РФ – задачи, возможности, перспективы». Выставка проходила с 16 по 17 мая. По словам Клепова, в течение месяца с момента подачи заявки экспертная комиссия Минэкономразвития и торговли РФ определит новых регионов-претендентов на создание ОЭЗ. На форуме челябинцы представили проект ОЭЗ промышленно-производственного типа с размещением в городе Троицке: организация производства солнечных батарей, теплоизоляционных материалов, сборочного прои
Перейти...


(22.05.2006) Выставка изобретений Леонардо да Винчи
МОСКВА. Изобретения великого Леонардо да Винчи с сегодняшнего дня совершенно бесплатно можно увидеть в ГУМе. Здесь открывается выставка машин и механизмов, воссозданных по чертежам и рисункам гения эпохи Возрождения. 116 уникальных экспонатов доставлены в Москву из Италии и демонстрируются в рамках фестиваля искусств "Черешневый лес".

Вот уже почти пять столетий неослабный интерес вызывает не только художественное наследие Леонардо да Винчи, но и его теоретические труды, открытия и изобретения. Научные воззрения мастера содержатся в так называемых "кодексах", объединивших исследования в области физики, химии, медицины, астрономии, анатомии, математики.

Сконструировав по чертежам "машины" Леонардо да Винчи, исследователи доказали, что именно ему принадлеж
Перейти...


(22.05.2006) Календарь. Сегодня Николин день — можно сажать картофель и защищаться от бед
Сегодня христиане чтят память пророка Исайи, мученика Христофора. По народному календарю сегодня день Николы весеннего, хранителя от бед. День теплый, травный, морской.
Как известно, Николай Чудотворец — заступник и покровитель русского народа. Чудотворец Николай есть посредник между Богом и людьми, и к нему такое имеют сильное верование, что русский, войдя в церковь, устремляет свое набожное внимание на его образ и молится ему с не меньшим усердием, как самому Богу, призывает его на помощь: «Святой Николай Угодник! Помоги мне, Святой Чудотворец! Покрой меня своим чудом и сохрани от всех несчастий».
В деревнях говорили — «Нет за мужика поборника — супротив Николы», «Никола на море спасает, Никола мужику воз подымает», «Проси Николу, а он Спасу скажет».
Мо
Перейти...


(22.05.2006) Астропрогноз с 22 по 28 мая 2006 года
Даже нудный моросящий дождь не испортит нам весеннего настроения. В душе поет любовь, хочется говорить друг другу комплименты, и, конечно же, одолевают предательские мечты об отпуске.
22 мая, в понедельник, основной аспект дня - недолгая гармония между Меркурием и Сатурном. Планеты с утра прошвырнутся по своим звездным делам и не станут мешать решать нам свои, еще оставшиеся с прошлой недели, проблемы. Поэтому страждущим стоит с самого раннего утра занять очередь и через часа два ожидания получить необходимую лицензию или разрешение. Если в скором времени предстоит командировка или отпуск, именно в эти часы стоит позаботиться о билетах, спланировать маршрут. День удачен для деловых контактов, но не принятия поспешных решений. В противном случае все великие
Перейти...


(22.05.2006) Евро-Азиатский форум "Связь-ПромЭкспо 2006": итоги и перспективы
ЕКАТЕРИНБУРГ. Как известно, с 3 по 5 мая здесь, в Деловом информационно-выставочном центре, прошел Евро-Азиатский форум «Связь-ПромЭкспо 2006».
Компания "Союзпромэкспо", Областной центр информации и конъюнктуры рынков, Уральский технический институт связи и информатики (филиал СибГУТИ) - победитель конкурса «Евразия – Лидер в бизнесе 2006», а также победители конкурсов прошлых лет «UTEL», «ИскраУралТел» активно поработали на этом представительном форуме.

Свыше 7 500 человек ознакомились с продукцией и технологиями, представленными на трёх выставках форума: систем связи и телекоммуникаций «Связь-ПромЭкспо 2006», компьютерной техники и информационных технологий «URALINFO 2006», «Технологии безопасности 2006».
В течение трёх дней работы форма были проведены
Перейти...


(22.05.2006) Российская национальная выставка
МОСКВА. Министерство образования и науки Российской Федерации и Федеральное агентство по науке и инновациям приглашает Вас принять участие в Российской национальной выставке в г. Пекине (КНР), которая будет проходить с 8 по 13 ноября 2006 г.

Выставка организуется в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 января 2006 г. № 72-р в рамках Года Российской Федерации в Китайской Народной Республике.

Российская национальная выставка в г. Пекине является одним из центральных мероприятий Года Российской Федерации в Китайской Народной Республике, проведению которой придается большое значение правительствами двух стран.

Организатор выставки: Минэкономразвития России. Председатель Оргкомитета – министр экономического развития и торг
Перейти...


(22.05.2006) Росатом объявил очередной конкурс по решению "теченского вопроса"
МОСКВА. Управление ядерной и радиационной безопасности Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) объявило очередной конкурс проектов технических и организационных мероприятий по усилению защищенности и повышению уровня информирования населения, проживающего в прибрежных районах реки Теча Челябинской области. Общая стоимость контракта составит более 10 млн. рублей. Как сообщили в Росатоме, в конкурсе будут представлены 13 лотов. Предусматривается создание шести рекреационных пунктов для беременных женщин, создание системы информирования школьников и учащейся молодежи по региональным проблемам радиационной безопасности в рамках общего экологического образования. Также предполагается организовать телемедицинский консультационный центр для населения се
Перейти...


(22.05.2006) Иностранных журналистов впечатлил полигон Тагильской выставки вооружений
НИЖНИЙ ТАГИЛ. На днях группа иностранных журналистов из Великобритании, Франции, Германии, Нидерландов, Японии, Китая и Ирана побывала в Нижнем Тагиле.

Как сообщили в управлении информации тагильской администрации, основной целью поездки было желание побывать на полигоне института испытания металлов "Старатель", где с 11 по 15 июля этого года пройдет V международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов "Российская выставка вооружения. Нижний Тагил-2006". Однако администрация города подготовила для иностранцев обширную культурную программу.

В самом начале визита участников пресс-тура принял глава Нижнего Тагила Николай Диденко. Он рассказал гостям об истории Тагила, о сегодняшней жизни города и о перспективах развития промышленного центра У
Перейти...


(22.05.2006) "Техносила" открыла третий гипермаркет
ЕКАТЕРИНБУРГ. Торговая сеть "Техносила", одна из крупнейших сетей по продаже электроники и бытовой техники, открыла в четверг гипермаркеты в Екатеринбурге, Казани, Пензе и Перми . Как говорится в сообщении "Техносилы", первый гипермаркет сети в Казане
открывается в торговом центре "Савиново" и занимает площадь 3000 кв м. Ассортимент - порядка 20 тыс различных наименований: аудио, видео и компьютерная техника, домашние кинотеатры, бытовая электроника, аксессуары.
Площадь первого пензенского магазина, расположенного в торгово-развлекательном центре "Суворовский", составляет 2600 кв м. Ассортимент - более 18 тыс различных наименований. Еще два новых гипермаркета открылись в Екатеринбурге и Перми и являются по счету третьими магазинами в этих городах. Площади
Перейти...


(22.05.2006) Опробована новая установка по производству сверхчистого азота
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ. На кислородной станции ТЭЦ Синарского трубного завода, входящего в состав Трубной Металлургической Компании, проведено комплексное опробование воздухоразделительной установки КА-0,45. Об этом сообщили в дирекции по связям с общественностью ТМК.

Новое оборудование, установленное в рамках реализации стратегической инвестиционной программы ТМК, производит особо чистый азот (99,9999 проц) для выработки азотного защитного газа, который применяется при безокислительной термообработке труб.

Внедрение воздухоразделительной установки полностью обеспечит потребность в защитных газах волочильных цехов №2 и №3, прокатного и механолитейного цехов Синарского трубного завода.

Ввод в эксплуатацию нового воздухоразделительного оборудования позволит п
Перейти...


(22.05.2006) Назначения. Алексей Школьников: пост сдал!
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ. Алексей Школьников покинул пост генерального директора ОАО "Каменск-Уральский металлургический завод" (КУМЗ, входит в группу
"СУАЛ"), сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в управляющей компании АО
"СУАЛ-Холдинг".
Трудовой договор с А.Школьниковым расторгнут с 6 мая 2006 года на
основании его личного заявления. Исполняющим обязанности гендиректора
предприятия назначен Алексей Филиппов, ранее занимавший должность
заместителя генерального директора по производству и обеспечению
качества.
Собеседник агентства пояснил, что решение оставить должность
руководителя КУМЗ А.Школьников, возглавлявший Каменск-Уральский
металлургический завод с 2003 года, принял "в связи со стремлением к
дальнейшему личностному и профессиональному росту и освоению новых
Перейти...


(22.05.2006) Соглашение о строительстве завода по производству буровых установок
ТЮМЕНЬ. Германская Bentec Drilling & Oilfield Systems и ОАО "Тюменские
машиностроители" в июне планируют подписать соглашение о строительстве в
Тюмени завода по производству буровых установок.
Как сообщил агентству "Интерфакс-Урал" заместитель технического
директора "Тюменских машиностроителей" Генрих Шагисултанов,
договоренность об этом была достигнута в ходе поездки в Тюмень 17 мая
представителей Bentec и концерна Abbot Group, дочерним предприятием
которого является Bentec.
Перейти...


(22.05.2006) УГМК завершила строительство Рубцовского ГОКа
БАРНАУЛ. Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) в четверг ввела в
эксплуатацию на Рубцовском полиметаллическом месторождении (Алтайский
край, лицензией владеет ОАО "Сибирь-Полиметаллы") обогатительную фабрику
проектной мощностью по переработке 400 тыс. тонн руды в год, сообщили
агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе УГМК.
УГМК вложила в строительство Рубцовского ГОКа более 1 млрд. рублей, в
том числе на строительство обогатительной фабрики было направлено 510
млн. рублей.
Как сообщил агентству "Интерфакс-Урал" генеральный директор УГМК Андрей
Козицын, ввод в строй обогатительной фабрики означает завершение
строительства Рубцовского ГОКа, где за два с небольшим года появился
полный комплекс - от добычи руды до обогащения и получения кондиционных

Перейти...


(22.05.2006) ММК нацелился на Arcelor
МАГНИТОГОРСК. ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" ведет переговоры о покупке "крупного пакета акций" европейского сталелитейного гиганта
Arcelor, сообщила французская газета Challenges без ссылки на источник
информации.
Сейчас возможная сделка находится на рассмотрении российских властей,
утверждает издание.
Пресс-секретарь Arcelor Жан Лазар отказался комментировать информацию
Challenges, сообщило агентство Bloomberg.
Перейти...


(22.05.2006) Главный руль - управляющей компании
ЕКАТЕРИНБУРГ. Акционеры АО "Каменск-Уральский металлургический завод" и АО "Севуралбокситруда" (КУМЗ и СУБР, оба Свердловская область, входят в группу "СУАЛ") на внеочередных собраниях 30 июня 2006 года рассмотрят вопрос о передаче полномочий единоличного исполнительного органа по договору управляющей компании, говорится в официальных материалах предприятий.

"Полномочия единоличного исполнительного органа этих предприятий будут переданы ОАО "СУАЛ-Холдинг", - уточнили агентству "Интерфакс-Урал" в управляющей компании.

Оба собрания акционеров пройдут в заочной форме. Списки лиц, имеющих право участия в собраниях, составлены по данным реестров на 15 мая текущего года. Датой окончания приема бюллетеней для голосования определено 30 июня 2006 года.
Перейти...


(22.05.2006) "ВСМПО-Ависма" уходит под крыло государства
ВЕРХНЯЯ САЛДА, Свердловская область. Акционеры корпорации "ВСМПО-Ависма" приняли принципиальное решение о продаже пакета акций компании государству.

"Государство точно войдет в состав акционеров ВСМПО-Ависма", - заявил гендиректор корпорации и один из ее совладельцев Владислав Тетюхин на встрече с журналистами. "Это вопрос времени, размера пакета и его цены", - добавил он.

При этом он отметил, что на данный момент переговоры находятся "на стадии углубленного понимания позиций двух сторон". "Пока идет обсуждение идеологии, организации и направления деятельности", - сказал В.Тетюхин.
Перейти...


(22.05.2006) "Дочка" займётся отвалами
СЫСЕРТЬ. ООО «Ключевская обогатительная фабрика» (100-процентная «дочка» ОАО «Ключевский завод ферросплавов») планирует ежегодно перерабатывать 300 тысяч тонн «материнских» отходов.

За 65 лет своей работы КЗФ накопил более 2 миллионов тонн отвальных шлаков, которые, как выяснилось, являются ценным сырьём. Сейчас «Ключевский завод ферросплавов» производит около 30 видов сплавов, часть из которых вместе со шлаком попадает в отвал.

В мировой практике шлакопереработки нет промышленного опыта утилизации таких многокомпонентных техногенных образований, поэтому КЗФ потратил два года на научно-исследовательские и экспериментальные работы. В результате была выработана технология, при которой будет производиться разделение шлаков разных сплавов, отделение металл
Перейти...


(22.05.2006) Уставный капитал "Связь-Банка" будет увеличен более чем в два раза
МОСКВА. Совет директоров «Связь-Банка» принял решение об увеличении уставного капитала более чем в 2 раза.

Как сообщает пресс-служба финансового учреждения, уставный капитал «Связь-Банка» будет увеличен на 2,8 млрд. рублей до 5 млрд. рублей. Отметим, что в настоящее время уставный капитал банка составляет 2,2 млрд. рублей. По словам руководства «Связь-Банка», увеличение уставного капитала более чем в два раза откроет кредитному учреждению возможности для дальнейшего развития бизнеса.

Напомним, что предыдущее увеличение капитала «Связь-Банка» (в 12 раз) было произведено в августе 2004 года.

Для справки:

ОАО «АКБ «Связь-банк» основано в 1991 году. В настоящее время «Связь-банк» является участником системы обязательного страхования вкладов и располагае
Перейти...


(22.05.2006) Авиапассажирам стало выгоднее летать с посадкой в Кольцово
ЕКАТЕРИНБУРГ. За первый квартал количество трансфертных пассажиров авиакомпании «Уральские авиалинии» увеличилось в 2,8 раза.
По словам коммерческого директора авиакомпании Кирилла Скуратова, в основе такого роста лежит планомерная работа по улучшению условий стыковок для пассажиров из других регионов России, проводимая в тесном сотрудничестве с аэропортом Кольцово.

В соответствии с планами совместного развития аэропорта и авиакомпании «Уральские авиалинии», в 2007 году через Кольцово должны пролететь 1,5–2 млн. пассажиров.

В частности, в лето 2006 года ставка делается на 15 направлений «Уральские авиалинии» (Москва, Санкт-Петербург, Самара, Минводы, Сочи, Анапу, Краснодар, Симферополь, Одессу, Прага, Иркутск, Братск, Чита, Новосибирск, Якутск, Хабаро
Перейти...


(22.05.2006) Виктор Рашников стал главой союза работодателей
ЧЕЛЯБИНСК. В пятницу на отчетно-выборной конференции Челябинской региональной общественной организации «Союз промышленников и предпринимателей» утвердили новое название организации – теперь СПП будет называться «Региональное объединение работодателей». Был изменен и состав правления.

Как выяснил «УралПолит.Ru», перемены произошли вслед за федеральной организацией. По словам депутата Законодательного собрания Челябинской области Семена Мительмана, «СПП будет действовать и как объединение работодателей, и как клуб руководителей и собственников предприятий».

В повестке дня СПП основным пунктом стояли перевыборы руководства организации. Как и ожидалось, глава совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктор Рашников снова избран през
Перейти...


(22.05.2006) Деньги на "дорогу смерти"
ЧЕЛЯБИНСК. На очередном заседании комитета Законодательного Собрания по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному хозяйству законотворцы пришли к выводу, что необходимо подготовить обращение областного парламента в правительство РФ по увеличению финансирования из федерального бюджета реконструкции автодороги М-5 «Урал» (Москва – Уфа – Челябинск). По мнению депутатов, денег, которые сегодня дает федеральный центр на реконструкцию трассы, катастрофически не хватает.
Напомним, в 1997–2002 годах из федерального бюджета на реконструкцию дороги М-5 «Урал» (в народе ее называют «дорогой смерти») было направлено почти 160 миллионов рублей. В 2003–2004 годах финансирование реконструкции не осуществлялось. В 2005 году на реконструкцию дороги первоначал
Перейти...


(22.05.2006) "Дни малого и среднего бизнеса России"
МОСКВА. Как мы уже сообщали, 23-26 мая 2006 года в Москве, на Всероссийском выставочном центре пройдет традиционный форум «Дни малого и среднего бизнеса России», организаторами которого являются Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Российский союз промышленников и предпринимателей (работодателей) и Государственное акционерное общество «Всероссийский выставочный центр» при активном участии федеральных округов и регионов России.
С учетом современных реалий развития экономики и мировых тенденций сегодня перед Россией стоит задача значительного увеличения доли малого предпринимательства в экономике, повышения его эффективности, качества, новизны и конкурентоспособности производимой продукц
Перейти...


(22.05.2006) Новинки книжной полки. В Японии издан роман Саддама Хусейна
ТОКИО. В Японии напечатан неизвестный ранее исторический роман бывшего иракского правителя Саддама Хусейна, который поступил в продажу 19 мая. Получившее права на эту рукопись издательство "Токума Сиотэн" сообщило, что произведение было написано непосредственно перед американским вторжением в Ирак и ранее нигде не публиковалось.

Роман, который в японском переводе с арабского получил название "Танец дьявола", рассказывает о племени, обитавшем на берегу реки Евфрат 1500 лет назад. Оно стало жертвой иноземного нашествия, однако в конце концов смогло победить захватчиков.

Переводчица романа Ицуко Хирата считает, что Саддам Хусейн создал своего рода роман-предчувствие, в котором предсказал события марта 2003 года, когда его режим был свергнут в результате вто
Перейти...


Просим все вопросы, замечания и пожелания направлять на адрес invur@fund.uralfo.ru


В избранное