Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости сайта инновационный портал УрФО ИА ИНВУР: Новости инноваций. Выпуск от 01.06.2006


НОВОСТИ САЙТА
"Инновационный портал Уральского федерального округа"
WWW.INVUR.RU


Архив новостей: за год

Мы рады приветствовать Вас на страницах нашей рассылки.
Все вопросы и пожелания вы можете высказать по адресу invur@fund.uralfo.ru

НОВОСТИ САЙТА
"Инновационный портал Уральского федерального округа"
WWW.INVUR.RU


Архив новостей: за год

Мы рады приветствовать Вас на страницах нашей рассылки.
Все вопросы и пожелания вы можете высказать по адресу invur@fund.uralfo.ru

На сайте открылся дискуссионный клуб
forumz.invur.ru
предлагаем принять участие

(01.06.2006) ЮАИЗ - Великобритания
ЮЖНОУРАЛЬСК. На Южноуральском арматурно-изоляторном заводе реализуют стратегию расширения рынков сбыта продукции. Одно из направлений – зарубежные рынки.

В прошлом году Южноуральский арматурно-изоляторный завод наладил контакты с одной из компаний-поставщиков энергетического оборудования для ЛЭП, а также с компанией ведущей строительство линий электропередачи в Великобритании и имеющей свои филиалы в других странах. Англичан заинтересовали возможности южноуральцев по производству высококачественных изоляторов.

Британские специалисты несколько раз побывали на заводе, провели аудит производства и дали положительное заключение по техническим возможностям ЮАИЗ как поставщика стеклянных изоляторов тяжелого типа. Такие изделия планируется использовать при мо
Перейти...


(01.06.2006) Виктор Вексельберг может стать крупным владельцем акций "Ростелекома"
МОСКВА. Бизнесмен Виктор Вексельберг может стать владельцем крупного пакета акций компании «Ростелеком». Как сообщает «КоммерсантЪ», накануне, 31 мая, по итогам торгов обыкновенные акции компании «Ростелеком» подорожали на биржевых площадках на 10%. Из-за резкого роста котировок на ФБ ММВБ пришлось приостанавливать торги. Максимально за день цена акций достигала 110,6 рублей, немного не дотянув до своего исторического рекорда в 113 рублей. Отметим, что рост проходил на фоне стагнирующего рынка: по итогам вчерашних торгов индекс РТС снизился на 1% - до 1461,22 пункта. В результате акции «Ростелекома» стали фактически единственной ценной бумагой, которая после обвала фондового рынка в середине мая полностью восстановила свои позиции. В связи с этим участники р
Перейти...


(01.06.2006) Оружие России. Военно-транспортная авиация отмечает 75-летие
МОСКВА. Военно-транспортная авиация России отмечает сегодня свое 75-летие. 1 июня 1931 года на базе дальних бомбардировщиков ТБ-3 и самолетов-разведчиков Р-5 был сформирован опытный авиаотряд.

ВТА - одна из составных частей Военно-воздушных сил России. Она предназначена для высадки воздушных десантов, переброски войск по воздуху, доставки вооружения, горючего, продовольствия, эвакуации раненых. Военно- транспортные самолеты имеют значительный радиус действия и большую грузоподъемность.

Как заявил накануне журналистам командующий 61-й воздушной армией Верховного главного командования генерал-лейтенант Виктор Денисов, "в эти дни самолеты ВТА заняты перевозкой призывников в войска и личного состава и авиатехники миротворческих подразделений России в Судан".
Перейти...


(01.06.2006) IV международный фестиваль ремесел финно-угорских народов
ХАНТЫ-МАНСИЙСК. В Ханты-Мансийском автономном округе стартовал IV международный фестиваль ремесел финно-угорских народов, сообщили ИТАР-ТАСС в телерадиокомпании "Югра".

Фестиваль пройдет сразу в трех городах автономного округа: Сургуте, Мегионе и Ханты-Мансийске. Кроме этого, 1 июня в рамках фестиваля в окружном центре начнет работу конференция "Народное искусство - детям" и состоится открытие выставки-ярмарки "Югра мастеровая". Уже завтра участники фестиваля отправятся в путешествие на теплоходе по городам автономного округа. В каждом пункте маршрута специалисты проведут мастер-классы по изготовлению музыкальных инструментов, сообщают в телерадиокомпании.
Перейти...


(01.06.2006) Возьмите на заметку. 12 квартирных вопросов
МОСКВА. "Российская газета" публикует новые правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные правительством РФ. Документ чрезвычайно важный не только для коммунальщиков, но и для каждого из нас - жильцов, потребителей услуг потому, что прямо отвечает на многие вопросы, которые у вас могут возникнуть. Вот только некоторые из них.
1. Как происходит оплата коммунальных услуг?

Собственники помещений в многоквартирном доме и собственники домов вносят плату за холодную и горячую воду, электроэнергию, газ и тепло, а также за водоотведение, исходя из показаний приборов учета, установленных на "входе" в дом. Общий объем полученных ресурсов распределяется между собственниками с учетом показаний индивидуальных счетчиков. Если в квартирах такие приборы не уст
Перейти...


(01.06.2006) НПР. Дмитрий Медведев разворошил улей
МОСКВА. На следующей неделе кабинет министров представит президенту подробный доклад о ходе реализации национальных проектов.


Вчера на совещании в Белом доме первый вице-премьер Дмитрий Медведев сообщил, что благодаря нацпроектам правительству удалось "разворошить бюрократический улей" в наиболее коррупциогенных отраслях экономики. Одним из главных достижений кабинета за последние полгода Медведев называет тот факт, что все большее количество граждан начинают верить в осуществимость нацпроектов.

Открывая вчерашнее заседание президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов, первый вице-премьер решил рассказать собравшимся чиновникам о том, как граждане относятся к их работе. А граждане, судя по приведенным Медведевы
Перейти...


(01.06.2006) Трудные дороги Ямала
САЛЕХАРД. Финансирование развития дорожного хозяйства Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) по межрегиональной программе "Сотрудничество" в 2006 году составит 1 млрд. 888 млн. рублей, что почти вдвое превышает уровень 2005 года, когда было вложено 967,6 млн. рублей, сообщает пресс-служба губернатора автономии.

"В рамках программы "Сотрудничество" в 2006 году продолжатся работы на участках автодороги Новый Уренгой-Надым, уже проведены подготовительные работы на участках Ныда-Пангоды, Пангоды-Правохеттинский, Правохеттинский-Старый Надым.

Кроме того, продолжится принципиально важная для развития дорожного хозяйства региона разработка проектно-сметной документации на строительство совмещенных, автомобильных и железнодорожных, мостовых переходов через ре
Перейти...


(01.06.2006) Ямал и Германия расширяют горизонты сотрудничества
САЛЕХАРД. В следующем году возможно значительное расширение горизонтов сотрудничества между Германией и Ямалом. Об этом говорили на рабочей встрече в Салехарде вице-губернатор округа Фуат Сайфитдинов и генеральный консул Федеративной Республики Германия в Екатеринбурге Тило Клиннер.

Разговор начался с обсуждения перспектив туризма на Ямале. Немцы подтвердили готовность как приезжать на Север в качестве туристов, так и принимать северян у себя на территории. Основная проблема – бюрократические барьеры. Тило Клиннер посетовал на длинную и хлопотную процедуру оформления виз в России. Но, как подчеркнул консул, эту проблему будут решать совместно органы власти двух стран, а значит, надеяться на развитие туристического бизнеса можно.

Еще одним пунктом совмест
Перейти...


(01.06.2006) Календарь. Сегодня – Вознесение Господне
1 июня православные празднуют один из двунадесятых праздников - Вознесение Господне. Его отмечают на сороковой день после Пасхи (в четверг шестой седмицы). Торжественные богослужения пройдут в этот день во всех храмах и монастырях.
Как повествуют Евангелия, после Воскресения Иисус Христос пробыл на земле еще сорок дней. На сороковой день Иисус повел своих учеников на Елеонскую гору, где объяснил ученикам истинный смысл Своего Воскресения и дал им последнее благословение. Затем Иисус, пообещав ученикам послать Святого Духа, стал отдаляться от них и возноситься на небо, пока облако не скрыло его.
Вознесение как великий праздник отмечается с четвертого века. Он относится к числу подвижных праздников и продолжается десять дней. Окончание (отдание) праздника от
Перейти...


(01.06.2006) Акционеры Евраза проинформировали совет директоров о переговорах с Millhouse
МОСКВА. Акционеры Evraz Group S.A. в среду проинформировали совет директоров компании о переговорах, касающихся возможной продажи Millhouse Capital "существенной доли" в Evraz.

"Компания была проинформирована, что обязывающих соглашений на данный момент не достигнуто", - говорится в сообщении Evraz.

Millhouse Capital управляет активами губернатора Чукотского АО Романа Абрамовича. В начале недели ряд СМИ со ссылкой на неназванные источники сообщил, что Р.Абрамович договорился о покупке примерно 40% акций группы "Евраз" у ее акционеров Александра Абрамова и Александра Фролова примерно за $3 млрд.

А.Абрамов и А.Фролов являются крупнейшими бенефициарами компании Crosland Global, которая, в свою очередь, владеет 85,7% акций Evraz Group.

Evraz Group S.
Перейти...


(01.06.2006) LME удлиняет электронные торги, чтобы привлечь участников в Азии
ЛОНДОН. Лондонская биржа металлов (LME) с 1 июня увеличивает время электронных торгов для привлечения большего числа участников в азиатских странах, включая Китая, сообщило агентство Bloomberg.

Крупнейшая в мире биржа по торговле металлами запустит торговую систему Select в четверг в 1 час по лондонскому времени, что соответствует 8 часам по шанхайскому времени. Таким образом, торги будут открываться на 1 час раньше, чем сессия на Шанхайской фьючерсной бирже. Система Select в настоящее время работает с 7 утра до 7 вечера по лондонскому времени, в ней торгуют между собой компании-члены LME.

Лондонская биржа пытается привлечь большее количество операторов в Азии, где спрос на металлы увеличивается более быстрыми темпами, чем в других частях мира. Экономи
Перейти...


(01.06.2006) Компания Boeing в ближайшие 30 лет планирует вложить в РФ $27 млрд.
МОСКВА. Компания Boeing предполагает в течение ближайших 30 лет вложить в РФ $27 млрд., сообщил президент компании Boeing в России и СНГ Сергей Кравченко на пресс-конференции в Москве в среду.

"Boeing планирует потратить $27 млрд. на прямые контракты, не исключено, что в будущем суммы возрастут в случае появления новых контрактов", - сказал он.

По его словам, из запланированной суммы $18 млрд. будет направлено на закупки изделий из российского титана, $5 млрд. - на интеллектуальные и инженерно-сервисные проекты и еще $4 млрд. - в рамках контрактов других подразделений корпорации.

"В Россию уже было инвестировано за 10 лет до 2005 года $3 млрд.", -подчеркнул С.Кравченко.
Перейти...


(01.06.2006) ОЭЗ. Эдуард Россель поможет ВСМПО-Ависме создать "Титановую долину"
ЕКАТЕРИНБУРГ. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель лоббирует интересы корпорации ВСМПО-Ависма по созданию особой экономической зоны в Верхней Салде, передает «URA.Ru». Как заявил вчера глава региона на пресс-конференции, данный вопрос обсуждался им с вице-премьером правительства Александром Жуковым. «Я всячески поддерживаю эту идею», - добавил Россель. Напомним, что 24 мая на ОАО «Корпорация ВСМПО-Ависма» побывали заместитель руководителя Федерального агентства по особым экономическим зонам Дмитрий Некрасов и заместитель руководителя ФГУП «Рособоронэкспорт» Алексей Алешин. Совместно с руководителями компании, мэром города Игорем Борисовым и первым заместителем правительства Свердловской области Галиной Ковалевой они обсудили технические аспекты под
Перейти...


(01.06.2006) "Газпромбанк" будет выкупать у "Северстали" активы, принадлежавшие ранее "Уралмашу"
ЕКАТЕРИНБУРГ. Свердловские областные власти будут способствовать тому, чтобы восстановить «Уралмашзавод» в его былом виде, - заявил губернатор Свердловской области Эдуард Россель. По словам главы региона, планируется, что «Газпромбанк», который приобрел активы предприятия, соберет ныне разрозненные предприятия завода и восстановит «Уралмаш». Россель отметил, что часть активов планируется выкупить у владельца «Северстали» Алексея Мордашова. «Мы им будем в этом помогать», - резюмировал Россель. Ранее Россель в развале завода обвинил его бывшего собственника Каху Бендукидзе. «Он развалил завод, разделил на несколько производств и приватизировал его. Отдельные производства работают неудовлетворительно», - завил тогда губернатор.
Перейти...


(01.06.2006) РЖД начали сертификацию модернизированного электровоза ВЛ11
ЕКАТЕРИНБУРГ. Модернизированный на Уральском заводе железнодорожного машиностроения (г. Верхняя Пышма Свердловской области, входит в Группу "Синара") грузовой электровоз постоянного тока ВЛ11-N071 начал проходить сертификацию в компании ОАО "Российские железные дороги".

Об этом сообщил ПРАЙМ-ТАСС пресс-секретарь ОАО "УЗЖМ" Вячеслав Пестриков. Сертификация продлится 3 месяца, отметил он.

По словам В.Пестрикова, стоимость модернизации каждого локомотива составляет 30 млн рублей. В нынешнем году будет модернизировано 6 локомотивов, с 2007 по 2010 включительно предприятие планирует модернизировать по 10 электровозов ежегодно. Проходящий сертификацию ВЛ11-N071 - второй по счету переоснащенный предприятием локомотив, переданный в эксплуатацию на СвЖД в феврал
Перейти...


(01.06.2006) Мнение экспертов. Россия сидит на импортной "игле" продовольствия
ЕКАТЕРИНБУРГ. Продовольственная безопасность России находится на низком уровне, – об этом «УралПолит.Ru» заявил директор Института экономики Уральского отделения РАН Александр Татаркин. По его словам, сейчас вся Россия сидит на «импортной игле продовольствия».

Причин этому много, и одна из них это – сокращение сельскохозяйственных площадей и поголовья скота, а также недостаточное количество удобрений, вносимых в почву.

Александр Татаркин сообщил: «По всей стране до сих пор не сформированы рыночные структуры фермерства, то есть доля госсектора, в сельском хозяйстве, существенно снижается. А частный сектор сельского хозяйства незначительный, так как в результате тяжелых условий жизни трудоспособного населения на селе практически нет».

«Нынешняя ситуация
Перейти...


(01.06.2006) На выставке вооружений пройдут демонстрации воздушных боев
НИЖНИЙ ТАГИЛ. На выставке вооружений примут участие представители 14 государств. По словам главы региона Эдуарда Росселя, в том числе на выставке представлены Иран и Венесуэла. «Торговля будет проходить по принципу шведского стола», – объяснил губернатор.

Эдуард Россель рассказал: «Руководитель ВВС решил направить на выставку самолеты Су-24 М (3 штуки), СУ-27 СМ (3 штуки), Су-25 Т (2), Ми-24 (2), Ми-28 (1), Ми-26 (1), Ил-22 (1) и самолет-радар АКРЛДН. Они будут показывать способы применения боеприпасов».

«Этого вообще никогда не было нигде. Я себе с трудом представляю, что будет происходить в небе над полигоном!», – воскликнул свердловский губернатор.
Перейти...


(01.06.2006) Сибирский аквамарафон
ХАНТЫ-МАНСИЙСК Вопросы спасения и сохранения сибирских рек Оби и Иртыша участникам аквамарафона, представляющим девять регионов России, помогают решать их зарубежные коллеги из Швеции и Германии.

Специалист в области математического моделирования, связанного с гидрологическим мониторингом, Харальд Калька из Дрездена выступил на презентации со своим проектом. Цель его исследования - создание системы радиационного мониторинга Обь-Иртышского бассейна. Он хорошо владеет русским языком, что дает ему прекрасную возможность общаться с коллегами. По его словам, он участвует в аквамарафоне для того, чтобы собрать информацию и исследовать Иртыш, а затем описать его в рамках разработанных математических моделей.

Представители Стокгольмского научно-исследовательск
Перейти...


(01.06.2006) В Надыме - цифровое телевидение
НАДЫМ, ЯНАО. Здесь реализуется утвержденная Правительством России в 2004 году программа «Концепция внедрения в России цифрового наземного телевизионного и радиовещания», согласно которой всеобщий переход на цифровое телевидение должен быть осуществлен к 2015 году.

Надым, наряду с Москвой и Петербургом, вошел в первую десятку городов России, в которых технологический уровень развития телерадиовещания вышел на цифровой уровень. Как сообщает Информационно-аналитический комитет администрации Надымского района, на территории Сибири Надым оказался первым городом, жители которого уже сегодня имеют возможность смотреть цифровое кабельное телевидение.

Для того чтобы принимать цифровой сигнал, необходимо установить у себя дома абонентский декодер. Данное устройств
Перейти...


(01.06.2006) Уральские оборонщики готовы в одиночку выполнить госзаказ до 2015 года
ЕКАТЕРИНБУРГ. Уральские оборонные предприятия готовы в одиночку выполнить оборонный госзаказ до 2015 г, сообщил ИТАР-ТАСС исполнительный директор Союза оборонных предприятий Свердловской области Виктор Батуев.

"Сегодня производственная подготовленность свердловских оборонных предприятий такова, что только собственными силами мы можем к запланированному сроку освоить сумму в 5 трл рублей", - сказал Батуев. О выделении такой суммы на программу финансирования всей российской оборонки говорил в пятницу министр обороны России с Президентом РФ.

По словам Батуева, вся потребность российской армии, которая прописана в Программе вооружений до 2015 г, легко осуществима. "Вся проблема всегда была за финансированием, - сказал исполнительный директор. - В результате
Перейти...


(01.06.2006) Мнение экспертов. Росту российского ВВП мешает дефицит электричества
МОСКВА. Член правления РАО "ЕЭС России" Юрий Удальцов заявил, что компания Анатолия Чубайса испытывает дефицит мощностей. По его словам, уже в 2007 году девяти из десяти новых потребителей будет отказано в подключении к сетям. Об этом сообщает издание "Газета".
Ю.Удальцов считает, что дефицит электроэнергии сокращает рост ВВП России на несколько процентных пунктов. Он уточнил, что сейчас РАО "ЕЭС России" отклоняет заявок на 5 процентов всей энергии (5-10 гигаватт в абсолютных цифрах), вырабатываемой холдингом. По данным ФАС, в 2004 году энергетики удовлетворили только 32 процента заявок на подключение, в 2005 - 21 процент, в 2006, показатель, вероятно, снизится до 16 процентов. К 2007 году он опустится до 10 процентов.
Для снятия энергодефицита менеджер РА
Перейти...


(01.06.2006) Оружие России. Армия получила серийный "ночной охотник"
МОСКВА. После успешного завершения заводских испытаний Вооруженным силам России передан первый серийный вертолет Ми-28Н "Ночной охотник", сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ОАО "Роствертол".
Новый вертолет присоединится к двум опытным машинам, которые в настоящий момент проходят войсковые испытания. В ходе испытаний должна быть проверена работа радиоэлектронного оборудования, в том числе системы управления огнем.
В ходе заводских испытаний вертолет совершил несколько испытательных полетов, в том числе и с боевыми стрельбами, и, по словам разработчика, подтвердил соответствие своих характеристик тактико-техническим требованиям военных.
Ми-28 является специализированным тяжелым вертолетом огневой поддержки. Его максимальный взлетный вес составл
Перейти...


(01.06.2006) Назначения. ЗМЗ входит в лето с новым директором
ЗЛАТОУСТ, Челябинская область. С 1 июня управляющим директором Златоустовского металлургического завода назначен Рыбкин Александр Владимирович, сменивший на этом посту Гуркалова Павла Ивановича, – сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе компании.

Занимавший до господина Рыбкина пост управляющего директора ЗМЗ Гуркалов Павел Иванович пойдет на повышение – займет должность заместителя Генерального директора ООО «УК «ЭСТАР», на которой будет руководить дивизионом спецсталей компании.

Рыбкин Александр Владимирович – опытный металлург, 38 лет проработавший на Златоустовском металлургическом заводе. До назначения на новую должность Рыбкин Александр Владимирович занимал пост директора по производству ЗМЗ. Награжден знаками «Лучший рационализатор черной металлур
Перейти...


(01.06.2006) Петр Латышев собирает мэров
ЕКАТЕРИНБУРГ. 2 июня в резиденции полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе состоится расширенное заседание Консультативного совета по вопросам развития местного самоуправления при полномочном представителе президента.

Как сообщили «УралПолит.Ru» в полпредстве, заседание проведет полномочный представитель Президента РФ в УрФО Петр Латышев. В мероприятии примут участие мэры городов УрФО: Екатеринбурга, Челябинска, Кургана, Ханты-Мансийска, Нового Уренгоя, Кыштыма, Каменска-Уральского, Муравленко, Шадринска.

Участники планируют обсудить вопросы задач органов МСУ по реализации послания Президента РФ, ход реализации нацпроектов органами МСУ и нового ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской
Перейти...


(01.06.2006) Вводится в строй новый атомный ледокол
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В этом году в состав российского флота войдет крупнейший в мире атомный ледокол 50 лет Победы водоизмещением 20 тыс. т, сообщает пресс-служба Федерального агентства по ядерной энергии (Росатом).

Ранее срок ввода в строй ледокола, спущенного на воду в 1993 году, неоднократно переносился. В настоящее время реактор ледокола готовится к физическому пуску, ходовые испытания намечены на октябрь 2006 года.

Ранее на верфях Балтийского завода уже было построено 12 кораблей с ядерными энергетическими установками
Перейти...


(01.06.2006) Сергей Кириенко: после реконструкции плотина ТКВ сможет выдержать семибалльное землетрясение
ОЗЕРСК, Челябинская область. Руководитель Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергей Кириенко доволен первыми результатами работ по укреплению конечной плотины Теченского каскада водоемов – комплекса гидротехнических сооружений, построенных во второй половине прошлого века для технологических нужд производственного объединения «Маяк» в Челябинской области.

Проводя в Озерске совещание по итогам выполнения поручений, данных во время предыдущего визита главы Росатома на «Маяк» в декабре 2005 года, Сергей Кириенко выразил удовлетворение исследованиями, проведенными на конечной плотине каскада.

«Теперь это самое изученное сооружение в Российской Федерации», - заявил Кириенко, сообщив, что теперь специалисты агентства обладают всей полнотой и
Перейти...


(01.06.2006) НПР. Подробности: ММК и "Доступное жилье"
МАГНИТОГОРСК. Руководство ОАО «ММК» приняло решение о реализации программы «Помощь молодым семьям ОАО «ММК» в приобретении жилья в сочетании со стимулированием у молодых работников творческой активности и роста профессионального мастерства. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе комбината, новая социальная инициатива в поддержку национального проекта «Доступное жилье» одобрена на февральском заседании правления предприятия. Программа поможет создать систему поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, закрепления молодых квалифицированных кадров на производстве, стимулирования у них творческой активности и роста профессионального мастерства. Комиссию по проведению конкурса возглавил начальник управления кадров ОАО «ММК» Игорь Деревсков. О
Перейти...


Просим все вопросы, замечания и пожелания направлять на адрес invur@fund.uralfo.ru


В избранное