Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости сайта инновационный портал УрФО ИА ИНВУР: Новости инноваций. Выпуск от 01.05.2007


НОВОСТИ САЙТА
"Инновационный портал Уральского федерального округа"
WWW.INVUR.RU


Архив новостей: за год

Мы рады приветствовать Вас на страницах нашей рассылки.
Все вопросы и пожелания вы можете высказать по адресу invur@fund.uralfo.ru

НОВОСТИ САЙТА
"Инновационный портал Уральского федерального округа"
WWW.INVUR.RU


Архив новостей: за год

Мы рады приветствовать Вас на страницах нашей рассылки.
Все вопросы и пожелания вы можете высказать по адресу invur@fund.uralfo.ru

На сайте открылся дискуссионный клуб
forumz.invur.ru
предлагаем принять участие

(01.05.2007) Удвоение государством добровольных пенсионных отчислений граждан РФ позволит увеличить пенсии на 30-70%
МОСКВА. Удвоение государством добровольных пенсионных отчислений граждан РФ, о котором заявил в четверг Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию, позволит через 10-15 лет увеличить пенсии на 30-70%, сказал руководитель экспертного управления главы государства Аркадий Дворкович.

"Идея очень понятная, максимально простая для каждого человека - если человек кладет 1000 рублей на добровольный пенсионный счет, государство готово добавить еще 1000 рублей, - сказал он. - По нашим оценкам, это позволит через 10-15 лет увеличить пенсию еще на 30-70%. Это большой прирост".

"Это добавка к пенсии, на это мы бы не смогли выйти, используя действующую пенсионную систему", отметил А.Дворкович.

Он подчеркнул, что важней
Перейти...


(01.05.2007) Первые фонтаны начнут бить в День Победы
ЕКАТЕРИНБУРГ. Подготовка памятников и фонтанов ко Дню Победы идет в уральской столице. Как сообщили в комитете благоустройства города, начало сезона водной феерии официально совпадает с началом лета.

По сообщению пресс-службы мэрии, уже к 1 июня, когда установится теплая погода и не будет резких перепадов температуры, к работе будут готовы все фонтаны Екатеринбурга. В честь Дня Победы на 9 мая запустят фонтаны на Театральной площади, на площади Российской армии и на площади Труда. В настоящий момент городские фонтаны приведены в порядок, ведется ревизия механизмов подачи воды. Всего в городе 8 фонтанов: в Историческом сквере, за Оперным театром, в сквере у памятника Попову, на улице Вайнера, три вышеупомянутых и фонтан в гроте Исторического сквера.

Памятн
Перейти...


(01.05.2007) Уровень производственного травматизма падает
ЕКАТЕРИНБУРГ. Количество несчастных случаев и смертей на предприятиях Свердловской области снизилось за последний год почти на четверть. Если в первом квартале 2006 года их насчитывалось 224, с января по март 2007 года — 175, — сообщил на пресс-конференции заместитель главного государственного инспектора по правовым вопросам государственной инспекции труда Свердловской области Максим Ведерников.

По его словам, также снизилась смертность на производствах Свердловской области. В первом квартале прошлого года зарегистрировано 86 летальных случаев на предприятии, с начала этого года — 70. Эту тенденцию специалисты в области охраны труда связывают с повышением ответственности работодателей за своих подчиненных, а также с увеличением количества
Перейти...


(01.05.2007) Задолженность по зарплате свердловских предприятий снизилась более чем в 10 раз
ЕКАТЕРИНБУРГ. Задолженность по заработной плате свердловских предприятий за год снизилась более чем в 10 раз, — сообщил на пресс-конференции заместитель главного государственного инспектора по правовым вопросам государственной инспекции труда Свердловской области Максим Ведерников.

По его словам, в первом квартале этого года задолженность уральских работодателей составляла 9 миллионов рублей, в то время как год назад она была порядка 90 миллионов. «Мы постепенно уходим от понятия «задолженность». Изменение существенное, учитывая, что несколько лет назад задолженность предприятий составляла по несколько миллиардов рублей», — отметил Максим Ведерников. По его словам, вовремя не оплачивают труд своих работников около десятка
Перейти...


(01.05.2007) Уральский Сбербанк начал выплату компенсаций по вкладам 1991 года согласно порядку выплат 2007 года
ЕКАТЕРИНБУРГ. Уральский банк Сбербанка России приступает к выплате компенсаций по вкладам 1991 года, согласно утвержденному Правительством РФ порядку выплат в 2007 году,— сообщили АПИ в пресс-службе финансово-кредитного учреждения.

Постановление определяет категории граждан и порядок выплат по вкладам в Сбербанке Росси по состоянию на 20 июня 1991 года. Стоит отметить, что выплата сумм будет производиться в подразделениях банка по месту нахождения вкладов.

Согласно постановлению в текущем году право предварительной компенсации получат следующие категории граждан: по вкладам в размере до 1 тысячи рублей — лица по 1953 год рождения включительно, инвалиды II группы (в том числе наследники первой очереди, относящиеся к указанным категориям гражда
Перейти...


(01.05.2007) Ханты-Мансийский банк проводит новую акцию для предпринимателей
ХАНТЫ-МАНСИЙСК. Ханты-Мансийский банк с 1 мая по 30 июня проводит акцию для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, приуроченную к празднованию 15-летия организации.

Как сообщает пресс-служба банка, в рамках акции для новых клиентов, открывающих банковский счет, бесплатно предоставляется открытие и расчетно-кассовое обслуживание счета в течение 3 месяцев, а также открытие и расчетное обслуживание в течение первого года по корпоративной карте Visa Business/MasterCard Business одному сотруднику организации.

Банк дает возможность на бесплатной основе заключить договор по зарплатному проекту и в течение первого года обслуживать карты проекта Visa Electron/Cirrus Maestro. Остальные услуги по обслуживанию корпоративных карт предоставляются согласно т
Перейти...


(01.05.2007) Победители "ТехЛидера-2007" получат 100 проходных баллов в Нефтегаз
ТЮМЕНЬ. Открытый конкурс работ абитуриентов и старшеклассников в сфере нефтегазовой промышленности «ТехЛидер-2007» впервые проходит в Тюмени.

Как рассказала агентству «Тюменская линия» заместитель директора по учебной работе технологического института ТюмГНГУ Ирина Калинина, защита работ проходит по 4 секциям: «техническая», «конструкторские разработки», «экономика» и «научная». Кто-то приготовил мультимедийный вариант доклада, многие принесли конструкторские модели.

«Сегодняшней встрече предшествовал заочный тур, на котором было отобрано 45 работ. Победители, занявшие в секции первые места, получат дипломы первой степени и 100 проходных баллов по выбранной дисциплине. Этот дип
Перейти...


(01.05.2007) Впервые - сезонная сельскохозяйственная ярмарка
ТЮМЕНЬ. В областном центре впервые открылась сезонная сельскохозяйственная ярмарка.

Как сообщает агентству «Тюменская линия» пресс-служба главы города, на сельскохозяйственном рынке «Южный» можно будет приобрести молодняк сельскохозяйственных животных и птиц (поросят, телят, цыплят, гусят), а также рассаду овощных культур, цветов и саженцев плодовых деревьев и кустарников.

По словам главы крестьянского хозяйства «Плодовое» Светланы Гавриловой, на этой ярмарке будет представлен широкий ассортимент плодовых и декоративных саженцев, цветочной рассады и луковиц растений однолетних и многолетних цветов.

Управляющий директор ОАО «Тюменский бройлер» Игорь Коваленко сообщил, что на ярмарке будет организована продажа
Перейти...


(01.05.2007) НПР. Владимир Путин: реализация нацпроекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России"
МОСКВА. Главное отличие нынешнего послания Президента В.Путина к Федеральному собранию РФ от тех, что звучали в прошлые годы, – это ориентация на конкретные, повседневные нужды россиян.

В последней своей речи, обращенной к депутатам и сенаторам, президент сменил акценты. Всю первую половину экономической начинки своего обращения он посвятил конкретному человеку, волнующим его проблемам: на какую зарплату, в каких домах будет жить его семья, в каких школах будут учиться его дети, и в каких больницах лечиться.

И лишь под конец добрался до заветных слов: энергетика, инвестиции и инновации, без которых речь президента и посланием-то назвать нельзя.

Из-за бюрократических проволочек фактически встала реформа жилищно-коммунального сектора. Невнимание пр
Перейти...


(01.05.2007) Венгерские авиалинии начали выполнять прямые рейсы Будапешт - Екатеринбург
ЕКАТЕРИНБУРГ. Прямой рейс между Будапештом и Екатеринбургом открыла венгерская национальная авиакомпания "Малев". Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе екатеринбургского аэропорта "Кольцово"

Регулярные полеты до столицы Венгрии будут выполняться на современных комфортабельных лайнерах Боинг. Длительность полета составляет 4 часа 20 минут. Руководство аэропорта считает, что открытие этого рейса повысит спрос на туристические маршруты в обе страны.

"Международный аэропорт Екатеринбурга активно развивается, поэтому интерес авиакомпаний к нему с каждым годом растет, - отмечает генеральный директор аэропорта "Кольцово" Михаил Максимов. - Мы надеемся на плодотворное сотрудничество с авиакомпанией "Малев", котора
Перейти...


(01.05.2007) "Динозавры" советской промышленности представлены на выставке
ЕКАТЕРИНБУРГ. "Динозавры" советской промышленности представлены на персональной выставке уральского художника Максима Каеткина "Свердловск - Молотов", которая открылась в Екатеринбургском музее изобразительных искусств.

Как сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь музея Ксения Сальникова, темы, вызывающие ностальгию у людей старшего поколения, близко знакомых с советской технической эстетикой, например, с аэродинамическим стилем в автомобильном дизайне 1950-х годов, занимают особое место в творчестве Каеткина.

"Старые "волги", "победы", неуклюжие речные суда, бочки с квасом - главные герои его "Советского" цикла, - рассказывает Ксения Сальникова. - Художник не только находит "динозавров" советско
Перейти...


(01.05.2007) Госдума вводит уголовное наказание за фальсификацию лекарств
МОСКВА. Госдума приняла в первом чтении поправки в Уголовный кодекс РФ, устанавливающие уголовную ответственность за производство и продажу фальсифицированных лекарств.

Как пояснил ИТАР-ТАСС зампред комитета Госдумы по регламенту Владимир Гребенюк, законопроектом предлагается установить уголовную ответственность за производство, продажу, хранение и ввоз фальсифицированных лекарств. Проектом предусматривается два вида наказания - административное /с выплатой штрафа до 500 тыс руб/ и уголовное - в виде лишения свободы сроком от 6 до 15 лет в случае гибели от употребления подделок двух и более лиц.

Гребенюк напомнил, что в Госдуме неоднократно поднимался вопрос об ужесточении наказания за фальсификацию лекарств. "В случае с лекарствами, когда потребителя
Перейти...


(01.05.2007) Из бюджета Южного Урала направлено 120 млн. рублей на авиационный музей
ЧЕЛЯБИНСК. В Челябинском высшем военном авиационном училище штурманов реконструируют музей. На эти цели губернатор Челябинской области Петр Сумин направил 120 тысяч рублей из областного бюджета, - сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.

На сегодняшний день один из шести залов музея восстановлен, оформлены стенды. Полностью работы по реконструкции планируется завершить к августу 2007 года, когда на территории Челябинской области начнутся антитеррористические командно-штабные учения с государствами–членами Шанхайской организации сотрудничества.

В 1957 году в военном училище была создана комната боевой славы, позже ставшая знаменитым музеем штурманов. На площади в 360 квадратных метров разместились почти 1,5 тысячи экспонатов. Среди н
Перейти...


(01.05.2007) С Праздником Весны и Труда!
ЕКАТЕРИНБУРГ. Полномочный представитель Президента Российской Федерации в УрФО Петр Латышев поздравил жителей Уральского федерального округа с Праздником Весны и Труда. В поздравлении говорится:

Уважаемые жители Уральского федерального округа! Дорогие друзья!

Примите сердечные поздравления с Праздником Весны и Труда, праздником, олицетворяющим собой стремление человека к созидательному труду, миру, счастью.

Для России 1 Мая всегда будет датой, которая объединяет в себе исторический путь, пройденный страной, и воплощенные в этом празднике надежды на будущее.

Желаю в эти майские дни всем жителям Уральского федерального округа праздничного настроения, здоровья, успехов во всех делах и начинаниях на благо России и всего самого доброго!
Перейти...


(01.05.2007) ШААЗ выплачивает ветеранам войны корпоративные пожизненные пенсии
ШАДРИНСК, Курганская область. ОАО «ШААЗ» занял первое место среди предприятий Курганской области в номинации «Лучший коллективный договор». Победа предприятия в смотре-конкурсе, организованном Федерацией профсоюзов Зауралья, по мнению экспертов, закономерна. Как сообщили«УралПолит.Ru», 27 апреля на ежегодной конференции трудового коллектива ШААЗа (предприятие машиностроительного комплекса УГМК) подведены итоги выполнения коллективного договора за 2006 год и принят новый договор на 2007-2008 годы.

Исполняющий обязанности генерального директора ОАО «ШААЗ» Сергей Азанов, со стороны работодателя, и председатель профкома завода Николай Голиков, представляющий трудовой коллектив, отметили, что в 2006 году были выпо
Перейти...


(01.05.2007) ОГК-1 поддержит проект "Урал Промышленный – Урал Полярный"
ЕКАТЕРИНБУРГ. Как уже сообщалось, в минувшую среду РАО «ЕЭС России» и ОАО «Корпорация Урал Промышленный - Урал Полярный» подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение предусматривает создание электросетевой инфраструктуры в районе действия проекта «Урал Промышленный - Урал Полярный», а также ввод новых генерирующих мощностей в объеме свыше 1300 МВт.
Особая ответственность в этой работе ложится на Первую генерирующую компанию. ОГК-1 реализует на севере Уральского федерального округа несколько крупных инвестпроектов, сообщили в пресс-службе компании. Среди них - строительство нового парогазового блока мощностью 800 МВт на Нижневартовской ГРЭС (Ханты-Мансийский округ) и увеличение мощности Ургенгойской ГРЭС с 24 МВт до 2
Перейти...


(01.05.2007) Ветераны Челябинского отделения Южно-Уральской железной дороги подготовили паровоз "Победа"
ЧЕЛЯБИНСК. Ветераны Челябинского отделения Южно-Уральской железной дороги подготовили к празднику свой знаменитый паровоз П-36 "Победа", бережно хранящийся на вечной стоянке в музее подвижного состава магистрали.

Как полагается, они провели традиционный субботник - навели порядок в местах памяти об участниках Великой Отечественной войны, которые есть в локомотивном и вагонном депо, привели в надлежащий вид мемориальные доски, стелы и обелиски с именами героев.

Среди тех, кто, несмотря на солидный возраст, занимался подготовкой паровоза к праздничным мероприятиям - Семен Гарифов и Василий Бойко. Оба за проявленный героизм были удостоены ордена Красной Звезды и медали "За отвагу", а также других орденов и медалей. На железной дороге отваж
Перейти...


(01.05.2007) Российские онкологи выступают против эвтаназии
МОСКВА. Необходимо обсуждать проблему, как помочь больным прожить дольше и достойно, а не как им помочь уйти из жизни. Об этом заявил замдиректора РОНЦ им. Н.Н. Блохина по научной работе Михаил Личиницер на прошедшем заседании "круглого стола", посвященного проблемам онкологии. "Но, к сожалению, мы так далеки от этой темы, что грустно даже об этом говорить", - с горечью добавил онколог.

Он также обратил внимание на то, что "для разрешения эвтаназии юридическая система в стране должна быть абсолютной, так врачи имеют разную профессиональную подготовку и разные моральные качества. Здесь есть большая опасность", - подчеркнул Михаил Личиницер.

В свою очередь заведующая кафедрой онкологии Российской медицинской академии последиплом
Перейти...


(01.05.2007) Россия с мая 2007 года может ввести ограничения на провоз жидкостей в салоне самолета
МОСКВА. Министерство транспорта РФ подготовило проект приказа о новых правилах провоза жидкостей в салоне самолетов. Требования могут вступить в силу уже в мае текущего года.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минтранса, в настоящее время документ проходит межведомственные согласования. "Новые правила будут соответствовать требованиям ICAO к провозу ручной клади", - отметили в транспортном ведомстве, добавив, что требования будут распространяться на международные и внутренние рейсы.

Согласно действующим правилам, которые уже поддержали страны Евросоюза, Канады, Австралии, Южной Кореи, Египта, Бразилии, Тайваня и еще ряда государств, объем емкостей, содержащих жидкости и иные аналогичные продукты, не должен превышать 100 мл (макс
Перейти...


(01.05.2007) Малый бизнес займется самодеятельностью
ЕКАТЕРИНБУРГ. Предпринимателям малого бизнеса Среднего Урала не хватает неформальных форм общения, заявила директор Верхнепышминского муниципального фонда поддержки малого предпринимательства Светлана Макарова.

По ее словам, бизнесмены жалуются на отсутствие собственного сообщества, находясь в котором они могли бы чувствовать себя более защищено. Поэтому 6 июля стартует первый фестиваль, в котором примут участие шесть команд от каждого управленческого округа области. «Если пойдут положительные отклики, то подобного рода мероприятия мы будем проводить ежегодно», - пояснила Светлана Макарова.

Мероприятие пройдет в непринужденной атмосфере. Участники подготовят визитную карточку своего бизнеса, приветствие команд, презентацию собственных идей. На
Перейти...


(01.05.2007) МГУ запустит "Татьяну-2"
МОСКВА. Соглашение о сотрудничестве в этом направлении подписали Роскосмос и МГУ в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование" и выполнения совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Напомним, что в 2006 году МГУ стал одним из победителей конкурса инновационных вузов, прошедшего в рамках национального проекта "Образование", и получил право на государственную поддержку своей инновационной программы развития. В течение двух лет вуз получит из государственного бюджета в общей сложности 970 млн руб.

"Мы планируем выделить весомую сумму на создание и запуск нового современного университетского спутника "Татьяна-2", который придет на замену выработавшей свой ресурс "Татьяне-
Перейти...


(01.05.2007) Леса в Свердловской области начнут гореть после майских праздников
ЕКАТЕРИНБУРГ. Активная фаза горения свердловских лесов начнется после майских праздников,— сообщил АПИ заместитель начальника Уральской авиационной базы охраны (УАБОХ) Виктор Селин.
По его словам, это предварительный прогноз, потому что уральская погода, несмотря на заверения синоптиков, все же непредсказуема. «Кроме того, метеорологи нам сообщили, что ненастная погода может продержаться даже до середины мая, поэтому точно сказать, когда леса начнут гореть во всю нельзя»,— отметил Селин.

Как всегда основная территория горения лесов в начальный период — юг области, затем по мере прогревания температуры воздуха леса начнут гореть и на севере области. Лесные пожары на территории Среднего Урала, как правило, длятся до середины сент
Перейти...


(01.05.2007) Это интересно. Древний гриб достигал в высоту шесть метров
ВАШИНГТОН. Как сообщает Live Science, исследователи из Национального музея естественной истории в Вашингтоне (National Museum of Natural History in Washington) определили, что древний загадочный организм, достигавший высоты шесть метров, был на самом деле грибом.

Организм, известный как прототакситес (Prototaxites), был широко распространен на Земле от 420 до 350 миллионов лет назад. Ширина его шестиметрового ствола составляла около метра. В это время на Земле господствовали бескрылые насекомые, многоножки, черви, а наземные позвоночные животные еще не появились.

Прототакситес часто находили среди окаменелостей, тем не менее, он оставался загадкой на протяжении более ста лет. Предполагали, что он может быть хвойным деревом, лишайником, водорослью и грибом.
Перейти...


(01.05.2007) Вода в наномасштабе приобретает новые свойства
ДЖОРДЖИЯ. Как сообщает Eurek Alert, исследователи из Технологического института Джорджии (Georgia Tech) обнаружили, что вода при пропускании через каналы диаметром менее двух нанометоров становится очень вязкой, приобретая тем самым новые свойства.

Исследователям удалось непосредственно измерить силу, которая возникает на силиконовом наконечнике атомного микроскопа при сжатии воды, из которой сформирован тонкий нанослой на поверхности твердого предмета.

Оказалось, что вода в этом случае ведет себя как очень вязкая жидкость со слоистой структурой. Если вода находилась на гидрофильной поверхности, то эти свойства проявлялись достаточно сильно, если на гидрофобной – слабее.

Ранее ученые смоделировали этот процесс на компьютере, и оказалось, что результ
Перейти...


(01.05.2007) Открытое письмо Русского ботанического общества: "Существование Бога – это вопрос личной веры, который не имеет отношения к естествознанию"
МОСКВА. Члены Русского ботанического общества, одного из старейших натуралистических обществ России, основанного в декабре 1915 г. при Академии наук, высказались решительно против введения «научного» креационизма в школьную программу по биологии.«Преподавание теории эволюции в школе не должно быть сопряжено ни с пропагандой атеизма, ни с религиозным миссионерством. Существование Бога – это вопрос личной веры, который не имеет отношения к естествознанию. Мы уважаем мировоззренческий выбор любого человека, но считаем, что научное знание не связано с этим выбором, а потому не может оскорблять ничьих религиозных чувств. Не случайно многие верующие люди (в том числе и среди нас) признают теорию эволюции и отвергают креационизм...»
&l
Перейти...


(01.05.2007) Метрополитен - под угрозой срыва
ЧЕЛЯБИНСК. В Челябинске под угрозой срыва плановые работы по строительству метрополитена.

Пэтому проблемы строительства важного для города объекта в конце апреля обсудили депутаты Законодательного собрания области на комитете по строительству, ЖКХ и дорожному хозяйству.

Комитет рассматривал этот вопрос еще в сентябре прошлого года, отмечая, что темпы строительства метрополитена не соответствуют плану по вводу комплекса в эксплуатацию.

В прошлом году из бюджетов разного уровня было выделено 998 миллионов рублей, из них освоено лишь 635 миллионов, в том числе подрядчиком – 383 миллиона. Этот год начался с авансом, также снижается процент освоения метростроевцами бюджетных средств. Так, недовыполнение строительно-монтажных работ уже составило 457 ми
Перейти...


(01.05.2007) Не стреляйте в журналистов!
ВЕНА. 2006 год стал самым кровавым в истории современных средств массовой информации - за год в мире были убиты 100 журналистов. Такие данные содержатся в ежегодном докладе Международного института прессы, базирующегося в Вене.
Как сообщается в пресс-релизе на сайте организации, наибольшее количество погибших приходится на Ирак - 46 человек. С 2003 года, момента вторжения войск коалиции Ирак продолжает оставаться самым опасным местом для работников СМИ. В общей сложности за это время в Ираке погибли более 150 репортеров, большинство из которых были местными жителями, работавшими на мировые СМИ.

Второе место по количеству смертей занимают Филиппины, там за минувший год погибли 10 журналистов. Семеро репортеров были убиты в Мексике, пять - на Шри-Ланке, чет
Перейти...


(01.05.2007) Самые красивые люди
НЬЮ-ЙОРК. Киноактриса Дрю Бэрримор возглавила список "Самых красивых людей", ежегодно составляемый журналом People, сообщает AFP. 32-летняя Бэрримор, по традиции, появится на обложке журнала People, посвященного самым красивым людям годам, который поступит в продажу в пятницу. Актриса и ранее входила в список People, однако до первого места поднялась впервые. Редакция журнала, в статье, посвященной победительнице 2007 года, отмечает "естественность" красоты Бэрримор. Дрю стала одной из 11 знаменитостей, снявшейся для "самого красивого" номера журнала без макияжа. Комментируя сообщение о своем первом месте в рейтинге People, Бэрримор, в частности, сказала: "Счастливые люди всегда красивы. Ваше лицо, как зеркало, - отражает х
Перейти...


(01.05.2007) Мобильный телефон заменит пластиковую карточку
ХЕЛЬСИНКИ. Nokia, крупнейший мировой производитель мобильных телефонов, и сотовые операторы объявили о начале сотрудничества в рамках глобального проекта, цель которого — сделать из сотового телефона «мобильный» бумажник, пишет ВЗГЛЯД.

Потребители смогут использовать свой мобильный телефон как бумажник или карту доступа, помахав им над специальным беспроводным считывающим устройством (в некоторых случаях придется ввести в телефон PIN-код).

К проекту, инициированному 14-ю сотовыми операторами несколько месяцев назад, присоединились крупные европейские и азиатские операторы, такие как KPN, Communications Bhd, Mobilkom Austria, O2, Orange, SFR, SingTel, SKT и Wind. Nokia, а также Samsung и LG, для реализации проекта планируют оснащать свои
Перейти...


(01.05.2007) Лауреаты международного форума
ТОБОЛЬСК, Тюменская область. Юные художники из Тобольска вошли в число лауреатов международного форума «Одаренные дети» в Москве.

Воспитанники детской художественной школы имени В.Г. Перова Илья Шергунов и Анастасия Косинцева представили на нем свои косторезные изделия в номинации «Народное творчество». Жюри высоко оценило умение тоболяков. Илья удостоен диплома лауреата первой степени, Анастасия получила диплом лауреата второй степени.

Талантливые ребята учатся в классе мастера Юрия Климова «Резьба по кости». отметим, что молодые дарования Тобольска уже 11 раз завоевывали звание лауреата международного форума «Одаренные дети» в номинациях «ИЗО», «Моделирование костюма», «Народ
Перейти...


(01.05.2007) Рекорд скорости передачи данных
НЬЮ-ЙОРК. Группа исследователей установила рекорд скорости передачи данных - 9,08 гигабита в секунду (1,135 гигабайта в секунду), сообщает Associated Press.

Во время встречи представителей консорциума Internet2 стали известны подробности эксперимента: исследователи использовали модифицированные интернет-протоколы и адресное пространство IPv6. Расстояние между абонентами, подключенными к высокоскоростной сети Internet2, составляло 20 тысяч миль.

Рекорд был установлен 31 декабря 2006 года и специалисты считают, что в ближайшее время этот рекорд побит не будет, поскольку, по правилам высокоскоростной сети Internet2, примерно десять процентов от "ширины" канала должны быть выделены для обеспечения стабильности передачи и распознавания трафика. Теор
Перейти...


(01.05.2007) "Трехмерный" человек для телеконференций и видеокоммуникаций.
ЛОНДОН. Британская компания Imago Group PLC анонсировала систему для проведения конференций 3D TelePresence, создающую трехмерное изображение собеседника, сообщает The Inquirer. По заявлениям разработчиков, технология обеспечивает четкое изображение участника конференции в полный рост, создавая полный эффект присутствия.
Программное обеспечение и сама система будут представлены в лондонском Сити в мае 2007 года. Фирма рассчитывает на использование технологии прежде всего в банковском деле для общения с клиентами на расстоянии, а также для проведения оперативных медицинских консультаций.

Управляющий директор компании Imago Group PLC назвал 3D TelePresence революционной технологией. "Подобная технология стоит сотни тысяч долларов. Наша же разработка до
Перейти...


(01.05.2007) Ставки на инопланетян падают
ЛОНДОН. После того, как ученые заявили об обнаружении планеты, похожей по ряду характеристик на Землю, британские букмекеры незамедлительно внесли соответствующие изменения в процедуру приема ставок на вероятность существования внеземных форм жизни.

Как сообщает AFP, если раньше вероятность обнаружения жизни вне планеты Земля оценивалась букмекерской конторой "Уильям Хилл" как тысяча к одному, то теперь это соотношение составляет сто к одному.

По словам представителя конторы Грэма Шарпа (Graham Sharpe), "мы почувствовали, что должны среагировать на сообщения о том, что обнаружена планета, похожая на Землю и пригодная для жизни".

Деньги по ставкам будут выплачены в том случае, если в течение года существование внеземной жизни будет п
Перейти...


(01.05.2007) Российские подделки
МОСКВА. Доля контрафактной продукции ведущих марок на российском рынке составляет 15-17 процентов. Об этом заявил исполнительный директор Содружества производителей фирменных торговых марок "РусБренд" Алексей Поповичев, сообщает РИА Новости. Он утверждает, что за последние несколько лет этот показатель снизился.
По данным Федеральной таможенной службы России, в 2006 году было выявлено 1628 случаев поставок контрафактных товаров, при этом в 2005 году было зафиксировано всего 390 случаев. В 2006 году было возбуждено 130 административных и 14 уголовных дел и задержано товаров на сумму 38 миллионов рублей. Для сравнения, как сообщает РБК, представители одной только компании Nike оценивают оборот контрафактной продукции в России под своей маркой в 500-
Перейти...


(01.05.2007) Формула пивной пены
НЬЮ-ЙОРК. Математическая формула, описывающая поведение пивной пены, разработана Робертом Макферсоном (Robert MacPherson) из Принстонского университета и Дэвидом Сроловитцем (David Srolovitz) из нью-йоркского Университета Йешива, сообщает агентство Reuters со ссылкой на журнал Nature.
Созданный учеными математический аппарат может быть использован для решения широкого спектра задач, например, конструирования металлических термоусадочных "заплаток" для ядерных реакторов или аккумуляторных батарей, менее подверженных коррозии.

Теория описывает поведение пузырьков как ограниченных ячеек, способных к росту. Формула позволяет вычислить изменение размеров каждого пузырька и его дальнейшую судьбу.

Как рассказал агентству Дэвид Киндерлерер (David Kind
Перейти...


(01.05.2007) Челябинский цинковый завод стал лауреатом конкурса "Меняющие мир"
ЧЕЛЯБИНСК. Входящий в состав холдинга ЗАО «Группа ЧТПЗ» Челябинский цинковый завод стал победителем областного конкурса «Меняющие мир» в номинации «Благотворительная деятельность по всем направлениям социальной сферы».

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь ОАО «ЧЦЗ» Михаил Бендяк, конкурс «Меняющие мир» четвертый год подряд проводится Группой Компаний «Прайс» совместно с Законодательным собранием Челябинской области, Правительством Челябинской области и Общественной палатой области для выявления, поощрения и информационной поддержки лучших социально ответственных предприятий региона. В нынешнем году в конкурсе приняли участие 98 номинантов – наибол
Перейти...


(01.05.2007) НПР. В конкурсе участвуют 976 педагогов
ЕКАТЕРИНБУРГ. Закончился проем документов от учителей, претендующих на грант в размере 100 тысяч рублей в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Как сообщили в областном министерстве общего и профессионального образования, на конкурс подали заявки 976 педагогов.

В этом году в конкурсе участвуют педагоги из 68 муниципальных образований Свердловской области: 105 учителей представляют Восточный управленческий округ, 143 - Горнозаводской, 131- Западный, 94 – Северный, 162- Южный, 341 участник конкура – из Екатеринбурга. Большая часть (76 процентов) участников конкурса работают в городских школах. Повторно подали свои документы 124 человека из числа учителей, не победивших в конкурсе прошлого года.

- Активность педаг
Перейти...


(01.05.2007) Это интересно. Билл Гейтс беднеет?
МЕХИКО. Мексиканский бизнесмен Карлос Слим может в недалеком будущем стать самым богатым человеком в мире, обойдя американца Билла Гейтса, констатирует деловой журнал "Форбс".

По проведенным подсчетам, еще около месяца назад 67-летний Карлос Слим занимал третье место в списке самых богатых жителей планеты. Однако с тех пор ему удалось заработать еще более 4 миллиардов долларов. Благодаря этому, его состояние достигло 53,1 миллиарда долларов, что позволило обойти американца Уоррена Баффетта, располагающего сейчас 52,4 миллиарда долларов. Богатство мексиканца стремительно растет: за прошлый год он заработал 19 миллиардов долларов. Если такие темпы роста сохранятся, то он может обойти Билла Гейтса уже в ближайшее время.

Самый богатый человек на Зе
Перейти...


(01.05.2007) Россия намерена вступить в Азиатско-Тихоокеанский и Межамериканский банки развития
МОСКВА. "Россия намерена присоединиться в качестве донора к двум крупным международным институтам - Азиатско- Тихоокеанскому и Межамериканскому банкам развития (АзБР и МАБР)", - сообщил директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Андрей Кондаков.

В интервью, опубликованном газетой "Время новостей", представитель МИД пояснил, что при этом правильнее было бы говорить о сочетании филантропического и экономического начал.

"Говорить о филантропии в чистом виде применительно к этим банкам было бы неправильно. И у государства, и у отечественного бизнеса есть серьезные экономические и коммерческие интересы в Азиатско-Тихоокеанском и латиноамериканском регионах", - сказал он.

"С помощью этих банков мы можем укре
Перейти...


(01.05.2007) Рейтинги, опросы. Две трети россиян верят в равноправие мужчин и женщин
МОСКВА. Большинство россиян считают, что женщины и мужчины в нашей стране имеют равные права, показывают исследования ROMIR холдинга, проведенные в рамках проекта всемирного исследования Voice of the People-2006.

Согласно результатам опроса, полученным среди свыше 1500 респондентов старше 18 лет в более чем 100 городах и населенных пунктах страны, 62% россиян уверены, что у российских мужчин и женщин равные права, а 36% респондентов не согласны с таким утверждением.

Как отмечает ROMIR, Россия находится приблизительно в одинаковом положении с Люксембургом, Македонией, Сербией и Ганой (по 64% респондентов считают, что мужчины и женщины обладают равными правами), Германией, ЮАР и Великобританией (по 63%) и Румынией (61%).
Перейти...


Просим все вопросы, замечания и пожелания направлять на адрес invur@fund.uralfo.ru

В данный момент в ленте "ИНВУР" новостей нет.


В избранное