Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости сайта инновационный портал УрФО ИА ИНВУР: Новости инноваций. Выпуск от 04.06.2007


НОВОСТИ САЙТА
"Инновационный портал Уральского федерального округа"
WWW.INVUR.RU


Архив новостей: за год

Мы рады приветствовать Вас на страницах нашей рассылки.
Все вопросы и пожелания вы можете высказать по адресу invur@fund.uralfo.ru

НОВОСТИ САЙТА
"Инновационный портал Уральского федерального округа"
WWW.INVUR.RU


Архив новостей: за год

Мы рады приветствовать Вас на страницах нашей рассылки.
Все вопросы и пожелания вы можете высказать по адресу invur@fund.uralfo.ru

На сайте открылся дискуссионный клуб
forumz.invur.ru
предлагаем принять участие

(04.06.2007) Рынок электронной торговли в РФ
МОСКВА. В 2006 году рынок электронной торговли России вырос в 2,5 раза и достиг 10,1 миллиарда долларов, что составляет один процент от ВВП страны, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на данные Национальной ассоциации участников электронной торговли.
Лидером роста электронной торговли стал корпоративный сектор, обороты которого увеличились в 4,7 раза - до 6,15 миллиардов долларов. Объем госзакупок через электронные системы вырос в 2006 году на 22 процента - до 2,45 миллиардов долларов, а обороты интернет-магазинов на 49 процентов - до 1,5 миллиарда долларов.

Наибольшую активность проявили телекоммуникационные компании, в частности входящие в госхолдинг "Связьинвест". Прирост сделок в этом секторе составил 85 процентов - до 790 милли
Перейти...


(04.06.2007) Административные барьеры для малого бизнеса по-прежнему существуют
МОСКВА. Административных барьеров для малого бизнеса за последний год стало ненамного меньше, сообщают "Ведомости" со ссылкой на мониторинг Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР).
По данным исследования, проведенного с помощью опроса 100 малых фирм в 20 регионах, при регистрации новых компаний снизилось число посещаемых госорганов, а количество человеко-дней, нужных для регистрации, уменьшилось. Тем не менее, для того, чтобы открыть новую фирму, большинству их владельцев пришлось преподносить чиновникам подарки и использовать личные связи.

Кроме того, обращаться за лицензиями теперь бизнесменам приходится реже - доля лицензий, выданных на срок больше пяти лет, выросла с 62 до 84 процентов. Но получать их сложнее - на
Перейти...


(04.06.2007) "Уралхиммаш" представит уникальный фильтр
КЕМЕРОВО. ОАО «Уралхиммаш» представит современное фильтровальное оборудование на выставке «УГОЛЬ РОССИИ И МАЙНИНГ- 2007», сообщили ЕАН в пресс-службе предприятия.

Выставка пройдет в Новокузнецке (Кемеровская область) с 5 по 8 июня. Она проводится под патронажем Торгово-промышленной палаты РФ и при поддержке Федерального Агентства по энергетике Министерства промышленности и энергетики РФ, администрации Кемеровской области и города Новокузнецка. Выставку поддерживают союзы и объединения машиностроителей Германии, Англии, Чехии.

ОАО «Уралхиммаш» представит на выставке современное фильтровальное оборудование – дисковый вакуум-фильтр с ячейковым валом (ДТВО «Мастер»). Изготовление данного оборудования в нас
Перейти...


(04.06.2007) Прибыль - на развитие производства
ЧЕЛЯБИНСК. На состоявшемся общем годовом собрании акционеров ОАО «Челябинский электродный завод» утвержден отчет об итогах финансово-хозяйственной деятельности общества в 2006 году и принято решение дивиденды на акции по итогам года не начислять и не выплачивать.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ОАО «ЧЭЗ», заработанную за год прибыль решено направить на развитие основного производства. В 2006 году по сравнению с 2005 годом выручка ОАО «ЧЭЗ» от реализации без учета налога на добавленную стоимость увеличилась с одного миллиарда 400 миллионов 290 тысяч до одного миллиарда 721 миллиона 170 тысяч рублей. Себестоимость возросла с миллиарда 131 миллионов 510 тысяч до миллиарда 503 миллионов 349 тысяч руб
Перейти...


(04.06.2007) НПР. Правительству предложено снизить ставку ипотеки до 7-8 процентов
МОСКВА. Ситуацию с ипотечным кредитованием в России нельзя признать удовлетворительной - к такому выводу пришли участники заседания комиссия Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой. На заседании обсуждалось "использование средств федерального бюджета, выделенных на господдержку системы рефинансирования ипотечных кредитов".

Среди фактов, вызывающих особое беспокойство, председатель комиссии СФ Сергей Иванов назвал непомерно высокие ставки по ипотечным кредитам. Отметив, что во многих странах мира они составляют 1,5-2 проц, он напомнил, что в России они равны 13 проц. "Снизить этот уровень до мирового вряд ли можно быстро, но необходимо поставить на ближайшую перспективу задачу достичь хотя бы 7-8 проц", - подчеркнул Иванов.
Перейти...


(04.06.2007) Владимир Путин высказался за продление президентского срока
МОСКВА. Сегодня стало широко известно о том, что Президент России в минувшую пятницу, 1 июня, пообщался с журналистами стран G8 в преддверии саммита, который пройдет 6-8 июня в немецком Хайлигендамме. Главной новостью этого интервью стали слова Владимира Путина о том, что, по его мнению, срок президентских полномочий «приемлемо» увеличить до 5–7 лет. При этом В.Путин напомнил слова спикера СФ Сергея Миронова, который недавно говорил о том же самом.

«Я-то ведь был председателем правительства и уже был в курсе происходящих в стране событий, был вовлечен в принятие решений. А так, если человеку прийти, если предположить, что губернатор какой-то избран, допустим, ему на федеральном уровне года два нужно только входить в курс общефедераль
Перейти...


(04.06.2007) Вторая плавучая АЭС может появиться в Приморском крае
ВЛАДИВОСТОК. Вторая плавучая атомная станция может быть к 2011 году размещена возле острова Русский в Приморском крае, где в августе 2012 года может пройти саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, сообщает РИА "Новости". Об этом сегодня заявил замгендиректора концерна "Росэнергоатом" Сергей Крысов.

"Если будет принято решение по установке плавучей атомной станции возле острова Русский к саммиту АТЭС, то мы ее там поставим к 2011 году, поскольку в августе 2012 году саммит уже начинается", - сказал он журналистам.

При этом Крысов отметил, что соответствующего решения пока не принято. По его словам, если саммита не будет, то вторая плавучая АЭС встанет в Певеке (Чукотка).

Первую плавучую АЭС Росс
Перейти...


(04.06.2007) Выставка "ХИМИЯ ДЛЯ ЖИЗНИ: ДОМ, ОФИС, АВТОМОБИЛЬ"
ЕКАТЕРИНБУРГ. Управление Роспотребнадзора по Свердловской области выступит соорганизатором выставки «ХИМИЯ ДЛЯ ЖИЗНИ: ДОМ, ОФИС, АВТОМОБИЛЬ», сообщили ЕАН в руководстве «ИНЭКСПО».

Это мероприятие Государственный региональный выставочный центр «ИНЭКСПО» проведет с 18 по 20 октября 2007 года на удице Громова, 145. Управление Роспотребнадзора организует в рамках деловой программы этой выставки семинар «Сертификация товаров химической промышленности» и войдет в состав комиссии при проведении конкурсов «Товар года - 2007» и «Экологичный продукт - 2007».

На выставке будет показан широкий спектр продукции бытовой химии отечественного и зарубежного производства, новинки автохимии, клеи и герм
Перейти...


(04.06.2007) Персона. Александр Городницкий: к Академии наук надо относиться, как к живой природе
МОСКВА. Александр Моисеевич Городницкий больше всего известен как поэт и бард, но основная его профессия – наука. Он доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, академик Российской академии естественных наук (РАЕН).

Мы побеседовали с ним именно об этой сфере его деятельности, а также о ситуации в российской науке. Интервью взял доктор филологических наук Александр Кобринский.

Какова область ваших исследований в науке? Вы ведь геофизик?

Последние два десятилетия я занимался магнитным полем океана, руководил лабораторией геомагнитных исследований океана в Институте океанологии. Дело в том, что изучение магнитного поля океана – это ключ к пон
Перейти...


(04.06.2007) Дни экономики Тюменской области пройдут в Казахстане
ТЮМЕНЬ. Выставка «Дни экономики Тюменской области» пройдет с 6 по 8 июня в Астане республики Казахстан.

Как сообщают агентству «Тюменская линия» в центре по связям с общественностью ТПП ТО, на выставке будет представлена продукция свыше 50 ведущих предприятий различных отраслей: машиностроения и топливно-энергетического комплекса, строительства и ЖКХ, легкой промышленности, агропромышленного комплекса, туризма, медицины и здравоохранения.

Организаторы выставки — Торгово-промышленная палата Тюменской области и областное правительство. Выставка организована с целью укрепления сотрудничества между государствами, о котором говорилось на недавней встрече президентов России и Казахстана. По словам генерального директора ТПП ТО Але
Перейти...


(04.06.2007) Партия "Единая Россия" и Союз предприятий стройиндустрии Свердловской области договорились о сотрудничестве
ЕКАТЕРИНБУРГ. Между региональным отделением партии «Единая Россия» и Союзом предприятий стройиндустрии Свердловской области подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. От регионального отделения партии соглашение подписал Алексей Воробьев, от Союза предприятий стройиндустрии его президент – Александр Лощенко.

Этот значимый для сторон договор закрепляет юридически те направления взаимоотношений, которые сложились между партией и Союзом в течение последних лет. Решение проблем в рамках национального проекта «Доступное жилье» потребовало определить конкретику взаимных усилий, наметить пути решения и подписать юридический документ, который подтверждает не только права, но и обязанности сторон.

Проблем много. Это реал
Перейти...


(04.06.2007) Российские ученые обсудят вопросы использования продуктов нанотехнологий
ЕКАТЕРИНБУРГ. Вопросы нанотехнологий станут основной темой "круглого стола" российских ученых, который пройдет во второй половине июня в Екатеринбурге.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в региональном информационном центре "ТАСС-Урал" председатель Уральского отделения Российской академии наук Валерий Черешнев.

Исследования в области нанотехнологий ведутся уже давно. Первые работы в этой отрасли появились в России в 1934 году, правда, тогда это называлось "ультрадисперсные материалы". А одними из первых опытов использования нанотехнологий ученые считают легендарную дамасскую сталь и знаменитые златоустовские клинки. Современные нанотехнологические разработки уральских ученых уже сейчас используются в производстве.

В частности, на Уральском за
Перейти...


(04.06.2007) НПР. Челябинская администрация ликвидирует медицинские долгострои
ЧЕЛЯБИНСК. В течение двух лет в Челябинске будут достроены все медицинские объекты, строительство которых было начато много лет назад. Такое поручение дал глава города Михаил Юревич на состоявшемся сегодня, 4 июня, аппаратном совещании.

Самый «старый долгострой» - многопрофильная детская больница на Горького. Ее строительство было начато еще в 1976 году. Первая очередь (на сто мест) больницы будет введена в строй в сентябре 2007 года. Из областного бюджета выделено 23 миллиона рублей (на условиях софинансирования с городом) для оснащения больницы медицинским оборудованием.

В 2008 году планируется запустить в эксплуатацию поликлинику номер восемь в Металлургическом районе, консультационно-диагностический центр для Калининского и Курчатовского
Перейти...


(04.06.2007) Инфляция в России
МОСКВА. Инфляция в РФ за пять месяцев 2007 года предварительно составила 4,7 проц. Об этом сообщил сегодня первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

Он отметил, что данный показатель на 1,2 проц пункта лучше, чем год назад, и сообщил, что, несмотря на высокое денежное предложение, которое сложилось за последние месяцы, основная цель по инфляции по итогам года будет выполнена, и "мы уложимся в 8 проц", передает ПРАЙМ-ТАСС.

Центробанк также ожидает, что укрепление реального эффективного курса рубля за пять месяцев составит 2,35-2,4 проц.

Улюкаев сказал, что за четыре месяца укрепление реального эффективного курса рубля составило 2,35 проц, что почти в три раза меньше, чем год назад. По словам первого зампреда ЦБ, в мае укрепление было небольшим, и за
Перейти...


(04.06.2007) Станет ли Урал соблюдать Киотский протокол?
ЕКАТЕРИНБУРГ. Средний Урал занимает второе место среди регионов страны по объему выбрасываемых в атмосферу вредных веществ. Значит, при ужесточении контроля за реализацией Киотского протокола (ограничение выбросов парниковых газов с целью предотвращения глобального изменения климата) Свердловская область окажется в затруднительном положении.

Пока это международное соглашение позволяет странам даже торговать своими квотами на парниковые газы. А вот отдельно взятой Свердловской области и без нажима международной общественности надо бы активней решать актуальную проблему, поскольку ситуация обязывает. На территории региона сейчас свыше 3,5 тысяч промышленно­хозяйственных структур, в том числе около 600 промышленных гигантов.

Речь идет прежде всего об эле
Перейти...


(04.06.2007) На Ямале и в Югре будут построены технопарки
НОВОСИБИРСК. Еще две области Уральского федерального округа примут участие в правительственной программе строительства технопарков. В частности, программа будет расширена за счет Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов. Об этом накануне сообщил ответственный за российские технопарки глава Министерства информатизации и связи Леонид Рейман.

В пятницу, 1 июня, в новосибирском академгородке под руководством первого вице-премьера Сергея Иванова прошло совещание по программе технопарков. Как сообщает «Независимая газета», в работе совещания, кроме Леонида Реймана, участвовали глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, ученые, бизнесмены и инвесторы.

Напомним, принципиальное решение о строительстве те
Перейти...


(04.06.2007) Оружие России. VII международная выставка ВТТВ-2007
ОМСК. В министерстве промышленности, транспорта и связи региона прошло совещание с руководителями омских предприятий - участников VII международной выставки вооружений ВТТВ-2007.

Планируется, что российские предприятия продемонстрируют здесь свыше 4000 наименований продукции военного и гражданского назначения. Как отметил глава промышленного ведомства Александр Луппов, последние дни накануне этого ответственного мероприятия, как всегда бывает на Руси, самые напряженные. Тем не менее к проведению выставки в Омске уже практически все готово. Экспозиция разместится на Левобережье в комплексе "Континент-2". В здании сегодня заканчиваются отделочные работы, ведется его приемка. Вчера сюда уже начали поступать первые экспонаты.

На сегодняшний день о св
Перейти...


(04.06.2007) НПР. Инновационные технари
МОСКВА. Четверть суммы, выигранной учреждениями начального и среднего образования Центрального федерального округа, - 100 миллионов рублей достались техникумам Ярославской, Владимирской и Тверской областей. Чтобы выиграть грант, техникум должен был получить столько же от бизнеса и местной власти.

В регионах уже успели оценить конкурсы среди вузов и школ за право получить по нацпроекту "Образование" миллионные гранты. В этом году в гонке за огромные для их бюджетов 20 миллионов рублей могли поучаствовать и учреждения начального и среднего профессионального образования (НПО и СПО). По планам организаторов конкурса, эти средства должны помочь техникумам и лицеям преодолеть отставание качества и объемов подготовки квалифицированных рабочих и специали
Перейти...


(04.06.2007) Евро введут еще в двух странах
МОСКВА. Министры финансов 27 стран ЕС утвердят сегодня присоединение к зоне евро Кипра и Мальты, сообщает ИТАР-ТАСС.

На открывающемся в Люксембурге двухдневном заседании Совета ЕС по экономике и финансам министры должны утвердить позитивное заключение Еврокомиссии о готовности этих двух стран к введению единой европейской валюты с 1 января 2008 года.

Заседание Совета ЕС в Люксембурге должно стать европейской премьерой нового министра экономики, финансов и занятости Франции Жана-Луи Борлоо. Он проинформирует своих коллег о планах финансово-бюджетной деятельности правительства Франсуа Фийона. Еврокомиссия требует от Франции продолжения сокращения бюджетного дефицита согласно положениям основополагающего документа зоны евро — Пакта стабильности и роста
Перейти...


(04.06.2007) Календарь. Сегодня начинается Петров пост
Один из многодневных постов — Петров — начинается сегодня у православных верующих. Он продлится более пяти недель и завершится 11 июля, накануне дня памяти святых апостолов Петра и Павла.

Как сообщили в Екатеринбургской епархии, устав Петровского поста менее строгий, чем Великого. В субботу и воскресенье, а также в дни памяти великих святых и престольные праздники верующим разрешается употреблять в пищу рыбу и морепродукты. Во время поста нельзя есть некоторые фрукты — в частности, яблоки и абрикосы, а также молочную и мясную пищу.

В народе Петровский пост называют «петровка-голодовка», поскольку в начале лета от прошлогоднего урожая уже мало что осталось, а новый еще только поспевает. Он установлен в честь Святых апостолов,
Перейти...


(04.06.2007) Свердловэнергосбыт вошел в пятерку лучших поставщиков электроэнергии России
ЕКАТЕРИНБУРГ. Свердловэнергосбыт занял пятую строчку в рейтинге лучших российских гарантирующих поставщиков электроэнергии. В список вошли 59 компаний,— сообщили АПИ в пресс-службе предприятия.

Стоит отметить, что рейтинг составлялся по специально разработанной методике: была сформирована рабочая группа, в которую вошли авторитетные члены энергетического сообщества страны — аналитики по электроэнергетике ИК «Атон», модераторы портала Энерготрейдера, представители энергосбытовых компаний. Компании оценивались по следующим критериям: точность планирования потребления электроэнергии, соответствие систем коммерческого учета требованиям оптового рынка электроэнергии, качество платежей — отсутствие задолженностей, штрафов, пеней, ве
Перейти...


(04.06.2007) Магнитогорский цементно-огнеупорный завод наращивает производственные мощности
МАГНИТОГОРСК. Магнитогорский цементно-огнеупорный завод, дочернее предприятие Магнитогорского металлургического комбината, наращивает производственные мощности. В июне на предприятии начнется монтаж печи четвертой технологической линии по производству клинкера – сырья для изготовления цемента.

Производительность новой линии составит 500 тысяч тонн в год. Ее введение в эксплуатацию даст возможность Магнитогорскому цементно-огнеупорному заводу не только удовлетворить потребности города, но и поставлять цемент в другие населенные пункты Челябинской области.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ММК, параллельно с монтажом основного оборудования будет продолжаться ряд важнейших работ. Строи
Перейти...


(04.06.2007) Поддержана идея регионального знака качества "Зауральский продукт"
КУРГАН. На совещании по продвижению товаров, выпускаемых местными товаропроизводителями, представители местной бизнес-элиты все, как один, поддержали идею создания регионального знака качества «Зауральский продукт».

Этот знак будут иметь право использовать на своей продукции местные производители, которые применяют только местное сырье, соблюдают установленные действующим законодательством требованиям к качеству и безопасности, не используют ГМИ. Главное условие – «Зауральский продукт» могут использовать только те, кто реализовывает конечный продукт.
«Мы будем пропагандировать его в СМИ даже и за пределами области. Это будет федеральный бренд – экологически чистая продукция «Зауральский продукт». У нас
Перейти...


(04.06.2007) НПР. "О целевой программе "Демографическое развитие Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на среднесрочную перспективу (2008-2010 годы)"
ХАНТЫ-МАНСИЙСК. Пресс-служба губернатора округа сообщает: на очередном заседании правительства Югры был одобрен проект закона "О целевой программе "Демографическое развитие Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на среднесрочную перспективу (2008-2010 годы)".

Проект программы предусматривает конкретные направления деятельности по реализации существующих резервов и позволяет обеспечить более эффективное межведомственное взаимодействие в реализации демографической политики.

По предложению разработчиков, целевая программа будет состоять из трех подпрограмм.

Подпрограмма "Повышение рождаемости и укрепление семейного статуса жителей Югры" направлена на обеспечение естественного прироста населения в автономном округе и создание усл
Перейти...


(04.06.2007) ЧелГУ принял участие в Международной научно-практической конференции
ЧЕЛЯБИНСК. Челябинский государственный университет принял участие в Международной научно-практической конференции «Связи с общественностью как социальный институт: история, современность, перспективы развития»,

Конференция состоялась в Тюменском государственном нефтегазовом университете и была приурочена к 10-летию кафедры социальных технологий ТюмГНГУ.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении по связям с общественностью ЧелГУ, в этом году в конференции приняли участие заведующий кафедрой общественных связей и рекламы СПбГУ, директор Северо-Западного филиала Образовательного центра имени С.Д. Беленкова Российской Ассоциации по связям с общественностью Алексей Кривоносов; профессор кафедры истории журналистики УрГУ,
Перейти...


(04.06.2007) Приманка для инвесторов
СОЧИ. Вложения в строительство дорог, развитие воздушных и морских портов будут не менее привлекательны для бизнеса, чем инвестиции в добычу полезных ископаемых, заметил министр транспорта Игорь Левитин, подводя итоги первого международного транспортного форума и выставки "Транспорт России-2007".

Форум и выставка проходили с 31 мая по 2 июня на главном российском курорте - в городе Сочи. А со следующего года экспозиция и форум будут проводиться постоянно.

То, что в перспективе вложения в инфраструктурные проекты будут пользоваться спросом у мощных частных компаний и банков, министр не сомневается. Выставку "Транспорт России-2007", по его подсчетам, посетили около четырех тысяч человек. На ней были заключены контракты и соглашения. Пре
Перейти...


(04.06.2007) Урожай-2007. Деньги на посевную
ЧЕЛЯБИНСК. В Челябинской области в 2007 году на проведение комплекса весенних полевых работ будет затрачено почти 1,5 млрд рублей, что на 9% больше, чем в прошлом году, сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе областного минсельхоза.

В частности, около 1 млрд рублей из общей суммы составят собственные средства предприятий и кредиты банков. Еще 434 млн рублей выделены из бюджета на формирование областного фонда продовольствия, за счет которых предприятия заключат договоры с Продкорпорацией на поставку топлива, семян и гербицидов.
Перейти...


(04.06.2007) "Шагол" на реконструкции
ЧЕЛЯБИНСК. Магистральные электрические сети Урала (МЭС Урала, филиал ОАО "ФСК ЕЭС") начали комплексную реконструкцию подстанции 500 кВ "Шагол" (Челябинская область) стоимостью 3 млрд рублей, сообщила пресс-служба МЭС Урала.

Реконструкция подстанции включает создание автоматизированной системы технологического управления, модернизацию автотрансформаторов, строительство здания общеподстанционного пункта управления, замену основных деталей оборудования, установку охранной сигнализации.

В настоящее время заключен договор с генеральным подрядчиком проекта - ООО "Проектный центр Энерго", начата разработка рабочей документации, ведутся подготовительные работы.
Перейти...


(04.06.2007) Литейно-механический завод станет дочерним предприятием ОАО "РЖД"
ПЕТУХОВО, Курганская область. Петуховский литейно-механический завод с 1 июля станет дочерним предприятием ОАО «Российские железные дороги», сообщили в пресс-службе Южно-Уральской железной дороги.

На предприятии будут проводить капитальный ремонт пассажирских вагонов, электроподвижного состава и выпускать необходимые запасные части. Завод из филиала дирекции «Вагонреммаш» переходит в разряд дочерних предприятий крупного холдинга. Это обеспечит коллективу большую степень самостоятельности в вопросах получения заказов и при распределении собственных средств. Часть денег, которые поступят уже на дочернее предприятие «Вагонреммаш», руководство решило направить на обновление станочного парка.

Завод является одним из старейш
Перейти...


(04.06.2007) Мнение экспертов. Нужны ли науке кризис-менеджеры?
МОСКВА. Мы продолжаем публикацию материалов, посвященных проблемам реформирования отечественной науки с учетом ее опыта и особенностей.

Наука – чрезвычайно хрупкий социальный институт, к изменению которого надо подходить бережно и творчески. Понятное стремление избавиться от «балласта», повысить роль наукометрических показателей, увеличить доходы от сдачи в аренду академической недвижимости или проконтролировать использование финансовых ресурсов именно на развитие науки, а не на горстку академической бюрократии, не должно сочетаться с разрывом горизонтальных, нематериальных, субъективных факторов и связей, без которых хрустальное здание науки просто разобьется. Об этом говорится в статье доктора географических наук, ведущего н.с. Институт
Перейти...


(04.06.2007) Владимир Путин поздравил Сибирское отделение РАН с 50-летием
МОСКВА. Президент РФ Владимир Путин поздравил Сибирское отделение РАН с 50-летним юбилеем, сообщает РИА «Новости».

«Сибирь - уникальный край, богатый природным и интеллектуальным потенциалом», - подчеркивается в поздравлении президента, которое зачитал первый вице-премьер РФ Сергей Иванов.

«И закономерно, что полвека назад именно здесь был создан крупнейший межотраслевой научно-исследовательский центр», - говорится в поздравлении. Путин отметил, что основные принципы Сибирского отделения РАН - это междисциплинарность исследований и связь науки с промышленностью.

«Сегодня Сибирское отделение РАН по праву занимает ведущие позиции в мировой фундаментальной науке», - подчеркивается в поздравлении.
Перейти...


(04.06.2007) Группа "Магнезит" вступила в ассоциацию "EUROMINES"
САТКА, Челябинская область. Группа «Магнезит» вступила в европейскую ассоциацию горнодобывающей промышленности, металлических руд и полезных ископаемых промышленного значения ЕUROMINES в качестве ассоциированного члена.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в департаменте общественных связей Группы «Магнезит», статус ассоциированного члена предоставляет право на полное участие во всех видах деятельности ассоциации. На состоявшемся в Стамбуле (Турция) в рамках деятельности EUROMINES съезде производителей магнезита Группу «Магнезит» впервые представляли руководители компании - председатель совета директоров Владимир Дунаев, генеральный директор Сергей Одегов и директор завода Dalmond Feuerfest Siegburg Gmb
Перейти...


(04.06.2007) Правительство Тюменской области и компания "Fluor Corporation" договорятся о расширении производства на Тобольском нефтехимкомбинате
ТОБОЛЬСК, Тюменская область. Сегодня на Тобольском нефтехимическом комбинате пройдет совместное совещание представителей компаний ООО «Сибур», «Fluor Corporation» и правительства Тюменской области.

Его участники обсудят проект строительства на площадке ООО «Тобольск-Полимер» установки дегидрирования пропана и производства полипропилена мощностью 500 тыс. т, который представит компании «Флуор», побывают на площадке предстоящего строительства объекта и определят этапы реализации проекта.

Напомним, что строительство установок дегидрирования пропана и производства полипропилена, рассчитанных на 450–500 тыс. т в год, позволят углубить переработку углеводородного сырья и сделать ООО «Тобольск-Нефтехим
Перейти...


(04.06.2007) Календарь. Сегодня васильковый день
Сегодня день святой мученицы Василиски.

В народе день Василиски считался соловьиным и васильковым днем.

«День-синитель, васильковый повелитель», — говорили в деревнях и ходили слушать пение соловья, считали, что «Хорошее утро с песен птиц начинается», «От Василиска до соловьев близко», «На Василиска соловьев подслушивают для ловли».

Приметили: «На Василиска не паши и не сей — а то родятся одни васильки». Этот день пережидали, чтоб «поля не засорились, васильки не уродились».
Перейти...


(04.06.2007) Телебашню достроят за 1,8 миллиарда рублей
ЕКАТЕРИНБУРГ. Телебашню в Екатеринбурге достроит компания «СЭлТехКом», победившая в открытом конкурсе по достройке радиотелевизионной передающей станции (РТПС) в Екатеринбурге.

Как сообщает агентство "Росбалт", данный конкурс проводился в соответствии с поручением Президента РФ и распоряжением правительства РФ.

В проведении конкурса приняли участие представители Росимущества, Роспечати, Администрации Екатеринбурга - главный архитектор города Михаил Вяткин и начальник управления министерства по управлению госимуществом Свердловской области Павел Никаноров.

Победителем объявлена компания «СЭлТехКом», получившая право завершить строительство телебашни. По условиям конкурса компания застройщик должна ввести в эксплуатацию
Перейти...


(04.06.2007) Меры по обеспечению законности в сфере топливно-энергетического комплекса
ЧЕЛЯБИНСК. Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Юрием Золотовым проведено Координационное совещание руководителей органов правоохраны УрФО, на котором рассмотрены дополнительные меры по повышению эффективности деятельности силовых структур округа и обеспечению режима законности в сфере топливно-энергетического комплекса.

На совещании отмечено, что органами правоохраны Урала проведена значительная работа по противодействию преступности в сфере ТЭК. В ходе реализации комплекса координационных и надзорных мер только за последние полтора года пресечено более 2,5 тысяч преступлений в этой стратегической отрасли экономики.

В числе вскрытых органами правоохраны криминальных фактов - 1873 хищения, свыше 80 эпизодов незаконного предприниматель
Перейти...


(04.06.2007) Заложен первый камень в основание будущего сталеплавильного цеха
ЗЛАТОУСТ, Челябинская область. Первый камень заложен на строительной площадке будущего сталеплавильного цеха ОАО «Златоустовский металлургический завод», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе предприятия.

К закладке первого камня здесь установили два литых чугунных барельефа, которые отразили 105-летнюю историю предприятия. В основание памятника заложили гильзу с символическим посланием к будущему поколению металлургов. По словам управляющего компанией «Эстар», в которую входит старинный завод, Андрея Салтанова, сталеплавильный цех строится полностью за счет холдинга.

Объект должен быть сдан в эксплуатацию через два года. Сейчас в Швеции готовится к отправке оборудование для нового современного производства. В сентябре его доставя
Перейти...


(04.06.2007) Тюменский губернатор поставил компании "Филипс" условие
ТЮМЕНЬ. Компания Phillips заинтересована в проектах в сфере онкологии и реабилитации больных. Об этом сообщил президент «Phillips Россия» Бернард Доннерс на с встрече с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым.

Напомним, делегация зарубежной компании прибыла в столицу региона 31 мая с целью развития бизнеса на территории Тюменской области, а именно в проектах по внедрению систем городского освещения, энергосбережения и медицинского оборудования.

Как заявил Бернард Доннерс, его впечатлила команда правительства Тюменской области, ее профессионализм, умение вести диалог и патриотизм. «Результаты вашей работы очевидны, когда посещаешь область», – подчеркнул президент «Phillips Россия». Об этом сообщает ИА &
Перейти...


(04.06.2007) В уральском полпредстве обсудили проблему птичьего гриппа
ЕКАТЕРИНБУРГ. По поручению полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе помощник полпреда Владимир Крупкин провел заседание оперативного штаба по координации мероприятий, предупреждающих распространение гриппа птиц на территории УрФО в 2007 году, сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе полпредства.

В заседании, которое прошло в режиме видеосвязи, приняли участие руководители территориальных структур федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов, научных организаций, хозяйствующих субъектов. Участниками заседания было отмечено, что в субъектах УрФО на плановой основе осуществляется комплекс мероприятий, направленных на предупреждение распространения гриппа птиц. В субъектах УрФО пров
Перейти...


(04.06.2007) Чешские пивовары придут на уральский рынок
ЕКАТЕРИНБУРГ. В министерстве торговли, питания и услуг области подведены итоги поездки руководителей предприятий питания и гостиничного сервиса в Чешскую Республику, сообщили в пресс-службе ведомства.

Делегация посетила Чехию в рамках официальных Дней Свердловской области в этой стране. Цель поездки - обмен опытом развития в сфере индустрии гостеприимства, в организации работы малоформатных предприятий питания и услуг в городах области. В составе делегации были представители Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Верхней Пышмы и Екатеринбурга.

Участники делегации посетили более тридцати объектов торговли, питания и услуг в городах Чехии - Пльзене, Писеке, Непомуке и Праге, встретились с представителями Торгово-промышленной палаты, побывали в общественной Ас
Перейти...


(04.06.2007) Цинк России
МАДРИД. На состоявшей в Мадриде (Испания) XXI конференции «Цинк и его рынки», организованной журналом Metal Bulletin, с докладом «Потребление и производство цинка в России будет расти» выступил коммерческий директор входящего в состав Группы ЧТПЗ Челябинского цинкового завода Берислав Галович.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь ОАО «ЧЦЗ» Михаил Бендяк, по данным доклада, в ближайшие пять лет потребление цинка в России может вырасти почти вдвое - до 400 тысяч тонн в год, что повлечет за собой рост добычи и переработки цинка. Берислав Галович познакомил участников конференции с нынешним состоянием цинковой отрасли в России и странах СНГ, ее прошлым и прогнозами на будущее.

В частности,
Перейти...


(04.06.2007) Торгово-промышленные палаты Югры и Нижегородской области будут сотрудничать
ХАНТЫ-МАНСИЙСК. Соглашение о сотрудничестве подписали в Ханты-Мансийске торгово-промышленные палаты Югры и Нижегородской области.

Документ подписан на шестом заседании правления торгово-промышленной палаты автономного округа, в котором приняла участие официальная делегация Нижегородской области.

Он предполагает активизацию взаимодействия в сфере экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между Нижегородской областью и Югрой. Согласно документу, стороны будут способствовать развитию контактов между организациями и предпринимателями регионов, обеспечивать обмен экономической и юридической информацией о коммерческой деятельности. Речь идет перспективах развития рынков, экспортных возможностях и импортных потребностях компаний.

В то же
Перейти...


(04.06.2007) Региональная инновационная среда Югры
ХАНТЫ-МАНСИЙСК. Пресс-служба губернатора округа сообщает: здесь прошло совещание "Региональная инновационная среда Югры: проблемы становления и перспективы развития".

В работе совещания приняли участие представители администраций муниципалитетов, руководители учреждений профессионального образования, учёные, общественные деятели из различных регионов России.

Губернатор Югры Александр Филипенко отметил среди основных региональных ориентиров инновационного процесса диверсификацию экономики, переход от сырьевого к многоотраслевому экономическому развитию. Нужно отходить от рассмотрения нефтегазового комплекса, как базового сектора экономики. Среди приоритетных направлений, которые необходимо совершенствовать, глава региона обозначил лесопромышленны
Перейти...


(04.06.2007) Региональный этап Всероссийского конкурса "100 лучших товаров России"
ЕКАТЕРИНБУРГ. 5 и 8 июня 2007 г. в ФГУ «УРАЛТЕСТ» пройдет региональный этап Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».

Программа «100 лучших товаров России» учреждена в 1998 году Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации и метрологии, межрегиональной общественной организацией «Академия проблем качества» и редакцией журнала «Стандарты и качество».

Программа осуществляется при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, участии Торгово-промышленной Палаты Российской Федерации. Программа преследует следующие основные цели:

определение лучших образцов российских товаров и услуг на конкурсной основе;

конструктивное содействие продвижению
Перейти...


(04.06.2007) Рейтинги, опросы. Россияне и деньги
МОСКВА, 31 мая 2007 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, от чего россиянам за последний год чаще всего приходилось отказываться из-за нехватки денег.

За последний год из-за нехватки денежных средств половине россиян пришлось отказать себе в качественном отдыхе (52%). Треть опрошенных по этой причине не смогли купить необходимые их семье предметы домашнего обихода (35%); одежду, обувь (33%); были вынуждены отказаться от лечения (33%); поездки к родственникам, друзьям (33%); посещения кино, театров, других развлекательных учреждений (30%). Немало и тех, кому доводилось ограничивать себя при покупке необходимых продуктов питания (20%); отказываться от приёма и посещения гостей, родственников (16%); оплаты обр
Перейти...


(04.06.2007) Европейские аграрии будут решать актуальные проблемы сельского хозяйства Урала
ЕКАТЕРИНБУРГ. Международная конференция «Биологическая рекультивация и мониторинг нарушенных земель» пройдет в Екатеринбурге с 4 по 8 июня, сообщили организаторы мероприятия.

Делегаты из Сербии, Болгарии, Украины, России и других стран будут работать по четырем научным направлениям: экологические основы биологической рекультивации нарушенных промышленностью земель, геохимическая оценка нарушенных и рекультивированных земель, физиолого-биохимическая оценка растительной продукции техногенных ландшафтов, мониторинг состояния техногенных экосистем.

В программе конференции запланирована поездка научных работников в Асбест и Рефтинский, чтобы ознакомиться с затронутыми вопросами с практической стороны. Гости побывают на экскурсии по Баженовскому ме
Перейти...


(04.06.2007) Оружие России. "Курганмашзавод" получил крупный государственный оборонный заказ
КУРГАН. ОАО «Курганмашзавод», выпускающее боевые машины пехоты, подписало контракт по государственному оборонному заказу на 2007-2010 годы, сообщили в пресс-службе предприятия.

Завод сможет наладить производство специальной техники, подготовиться к выпуску новых военных машин по государственной программе вооружений на 2007–2015 годы. В этом году предприятие выполнит работы на два миллиарда рублей. Еще два подписанных договора рассчитаны на четыре года. Сумма всех контрактов составляет семь миллиардов рублей.

По словам генерального директора ООО «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы», в который входит КМЗ, Семена Млодика, для обеспечения этих заказов принято решение о выпуске облигационно
Перейти...


(04.06.2007) Челябинскую область посетит председатель Госдумы РФ Борис Грызлов
ЧЕЛЯБИНСК. Челябинскую область пятого июня посетит председатель Госдумы РФ, лидер партии «Единая Россия» Борис Грызлов.

По словам председателя Законодательного собрания области Владимира Мякуша, в Челябинске спикер Госдумы, полномочный представитель Президента РФ в УрФО Петр Латышев и главы регионов УрФО обсудят реализацию проекта "Урал промышленный - Урал Полярный".

Также планируется, что Борис Грызлов побывает на крупных промышленных предприятиях области, в том числе и на машиностроительных и металлургических столицы Южного Урала.
Перейти...


(04.06.2007) Конкурс инновационных проектов студентов, аспирантов и молодых ученых
МОСКВА. Объявлен Всероссийский конкурс инновационных проектов студентов, аспирантов и молодых ученых по инновационному малому предпринимательству по приоритетным направлениям развития науки и высоких технологий (2007).


Конкурс проходит в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы».

Конкурс направлен на отбор лучших инновационных проектов студентов, аспирантов и молодых ученых.

Авторы проектов – победители конкурсного отбора будут приглашены для участия в школе-семинаре, которая пройдет в октябре 2007 года. Семинар аккредитован в программе «У.М.Н.И.К.».

В рамках школы-семинара будет проводиться обучение по с
Перейти...


(04.06.2007) Новинки книжной полки. "Год великого перелома"
МОСКВА. На днях вновь обострилась дискуссия о том, возможен ли в России банковский, и шире, финансовый кризис.
Эксперты "разогревали" проблему с начала года, когда стали ясны последствия массированной политики банков по привлечению потребительских кредитов. Многие банки обманывали людей, и за "беспроцентные" кредиты покупателям мелкой техники приходилось платить чуть ли не вдвое. Люди, не готовые к такому повороту событий, могут объявить "потребительский дефолт". С другой стороны, министр финансов РФ Алексей Кудрин поднял тему кредитов, привлеченных российскими государственными компаниями из-за рубежа: оказалось, что их объем превышает сумму внешнего долга России, с каковым наша страна с трудом расставалась в первую половину 20
Перейти...


Просим все вопросы, замечания и пожелания направлять на адрес invur@fund.uralfo.ru

В данный момент в ленте "ИНВУР" новостей нет.


В избранное