Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости сайта инновационный портал УрФО ИА ИНВУР: Новости инноваций. Выпуск от 05.07.2008


НОВОСТИ САЙТА
"Инновационный портал Уральского федерального округа"
WWW.INVUR.RU


Архив новостей: за год

Мы рады приветствовать Вас на страницах нашей рассылки.
Все вопросы и пожелания вы можете высказать по адресу invur@fund.uralfo.ru

НОВОСТИ САЙТА
"Инновационный портал Уральского федерального округа"
WWW.INVUR.RU


Архив новостей: за год

Мы рады приветствовать Вас на страницах нашей рассылки.
Все вопросы и пожелания вы можете высказать по адресу invur@fund.uralfo.ru

На сайте открылся дискуссионный клуб
forumz.invur.ru
предлагаем принять участие

(05.07.2008) Атлантический океан способствует удалению озона и метана из атмосферы
ЛОНДОН. Группа ученых из Великобритании и Кабо-Верде установили, что Атлантический океан в тропических широтах способствует удалению озона и метана из атмосферы. Свою работу исследователи опубликовали в журнале Nature.
Ученые следили за содержанием газов в низких слоях атмосферы в районе побережья Кабо-Верде (островное государство, расположенное в 620 километрах от западного побережья Африки). В первую очередь они измеряли концентрацию озона - третьего по значению газа, вызывающего парниковый эффект (первые два места занимают углекислый газ и метан). Согласно ранее разработанным моделям, определенное количество озона в атмосфере над океанами разрушается под воздействием водяных паров и галогенов, таких как бром и иод. При реакции озона с водяными парами или
Перейти...


(05.07.2008) Птицы-полиглоты
КИНГСТОН. Биологи из Королевского университета в Кингстоне, Канада определили, что перелетные птицы понимают сигналы "аборигенов", предупреждающие об опасности. Свои результаты ученые опубликовали в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology.
Во время перелета мигрирующие птицы останавливаются в незнакомой им местности. Орнитологов давно интересовал вопрос, как птицы узнают, какие представители местной фауны представляют для них опасность, а какие нет. Обычно птицы, живущие стаями, предупреждают своих собратьев об опасности с помощью определенных сигналов. Канадские исследователи решили проверить, способны ли перелетные птицы понимать сигналы обитателей той местности, где они пролетают.

Характерным типом предупреждающего поведения является так
Перейти...


(05.07.2008) Астероид который изменил облик Марса
ВАШИНГТОН. Американские астрономы с помощью орбитального телескопа "Reconnaissance" определили истинный размер огромного кратера на Марсе, сообщается на сайте NASA. Свои выводы ученые опубликовали в журнале Nature. Вероятнее всего кратер является следом от столкновения с астероидом, который изменил облик планеты, уничтожив рельеф северного полушария. Авторы работы даже смоделировали произошедшее столкновение.
Кратер, который исследовали астрономы из Массачусетского технологического института и Лаборатории реактивного движения в Пасадене, получил название котлована Бореалиса (Borealis basin). До сих пор ученые не могли оценить размеры котлована, так как его края были скрыты продуктами деятельности вулкана Тарзис (Tharsis). Однако наблюдения показал
Перейти...


(05.07.2008) Голуби-наркокурьеры
САН ПАУЛУ. Заключенные бразильской тюрьмы в Марилии, Сан Паулу, нашли необычный способ доставки телефонов и наркотиков на территорию исправительного учреждения. Преступники получают вышеперечисленное голубиной почтой, сообщает Reuters,
О помощи пернатых в доставке незаконных грузов полицейские узнали во время расследования участившихся случаев обнаружения мобильников и наркотических веществ у заключенных. Охранники тщетно пытались установить канал поставок, пока наконец одному из полицейских не удалось обнаружить несколько голубей, пытавшихся улететь.

Преступники придумали следующее: специально натренированным на территории тюрьмы голубям на спину прикреплялись чехлы размером с мобильник, в которых заключенным и доставлялись наркотики и телефоны. Этот спо
Перейти...


(05.07.2008) НЛО над казармами
ЛОНДОН. Британские военнослужащие, находясь в ночном патруле, заметили над казармами Tern Hill в графстве Шропшир 13 неопознанных летающих объектов. Об этом в среду пишет газета The Telegraph.

По словам троих солдат, НЛО были похожи на вращающиеся светящиеся кубы. Описать их цвет очевидцы затрудняются. Один из солдат смог заснять два объекта на мобильный телефон, прежде чем НЛО исчезли. Запись в настоящее время изучают эксперты Министерства обороны.

В то же время другие военнослужащие также утверждают, что видели НЛО, но описывают их совершенно по-другому. По версии этой группы, объектов было около 30, они были ярко-красными и летели очень высоко, но медленно.

В середине мая британское правительство опубликовало отчеты официальных лиц, которые видели Н
Перейти...


(05.07.2008) Норвежцы ведут разработку робозмеи
ОСЛО. Исследователи из норвежской Sintef Group заявили о том, что ведут разработку робозмеи, пишет Australian PC World.
Полутораметровые алюминиевые роботы предназначены в первую очередь для проверки промышленных трубопроводов, поиска утечек в водопроводах, а также прочистки вентиляционных проходов, которые обычно слишком узки для человека.

Роботы состоят из множества (в прототипе - 10-11) сочленений, позволяющих им изгибаться, становиться вертикально и проникать в отверстия шириной более 20 сантиметров. Каждое сочленение оснащено пластиковыми колесами. Робот оборудован камерой. В движении он похож на поезд.

Как заявляют разработчики, их робозмеи смогут самостоятельно выполнять поставленную перед ними задачу. Для этого в них будет заложена карта соответ
Перейти...


(05.07.2008) Кроха-флэшка
НЬЮ-ЙОРК. Компания Imation представила USB флеш-накопитель Atom Flash Drive, который по размерам сопоставим с канцелярской скрепкой, сообщает Computerworld.
Габариты Atom Flash Drive составляют 30,5x13x5,6 миллиметра. Весит флешка 14 граммов.

Выпускается Atom Flash Drive в четырех вариантах с емкостью один, два, четыре и восемь гигабайт. В зависимости от объема, стоит флешка от 18 до 100 долларов.

Также сообщается, что накопитель совместим с Windows Ready Boost. Это позволяет использоваться его для повышения производительности компьютера.

Кроме того, Atom Flash Drive поддерживает парольную защиту и разбиение на разделы, обеспечивая контроль над защитой данных.

Самой миниатюрной флешкой в мире является Kingmax Super Stick. Ее габариты составляют 34x1
Перейти...


(05.07.2008) Начались продажи первого в мире моторизованного чемодана
ЛОНДОН. Британская компания Live Luggage начала продажи первого в мире моторизованного чемодана, который призван облегчить переноску тяжестей, пишет The Daily Telegraph. Разработка чемодана заняла пять лет.
Встроенные в каждое колесо чемодана моторчики работают от 12-вольтовой перезаряжаемой батареи. Если чемодан движется со скоростью бега, заряда хватает примерно на 800 метров. Специальное "антигравитационное" устройство сокращает ощущаемый вес чемодана в десять раз.

Чемодан включает моторы, когда его владелец тянет за ручку. Устройство автоматически регулирует скорость работы, чтобы не обгонять и не отставать от хозяина. Как только ручку отпускают, чемодан останавливается.

Одним из недостатков моторизованного чемодана является его большой ве
Перейти...


(05.07.2008) Примитив Ventastega curonica
РИГА. Палеонтологи обнаружили в Латвии останки наиболее примитивного из известных четвероногих существ, сообщает Associcated Press. Возраст находки оценивается в 365 миллионов лет. Работа авторов опубликована в последнем номере журнала Nature.
Найденные а Прибалтике череп, плечевые и тазовые кости принадлежат примитивному существу Ventastega curonica, которое передвигалось на четырех конечностях, но обитало преимущественно в воде. По найденным останкам ученые приблизительно оценили длину конечностей V. curonica - вероятно, они были чуть длиннее 100 сантиметров. По мнению руководителя исследования, профессора Университета Уппсалы Пера Альберга (Per Ahlbergа), на спине у этого животного сохранился плавник. Скорее всего, V. curonica были хищниками и питались р
Перейти...


(05.07.2008) Устройство для чтения электронных книг с двумя экранами
БАЛТИМОР. Исследователи из Мэрилендского университета и Калифорнийского университета в Беркли создали устройство для чтения электронных книг с двумя экранами вместо обычного одного, пишет New Scientist.
Разработанный прототип позволяет "листать" электронные страницы и сравнивать на разных страницах разные документы. Он состоит из двух одноэкранных устройств для чтения электронных книг, которые можно разделить между собой в процессе работы.

Кроме того, можно читать электронные книги в "журнальном" варианте, завернув за один экран другой. В этом случае поворот страницы осуществляется простым переворотом устройства.

Прототип также поддерживает "альбомный" вариант отображения электронных книг - для этого достаточно повернуть на
Перейти...


(05.07.2008) Запущен спутник для сверхточного измерения уровня океанов
ВАНДЕНБЕРГ. С космодрома на авиабазе Ванденберг в американском штате Калифорния в пятницу ночью (днём по Москве) был запущен геогидрологический спутник OSTM/Jason-2. Главной задачей совместного европейского и американского проекта является подробное измерение высоты поверхности океана с точностью не менее 4 см. Каждые 10 суток аппарат будет полностью завершать цикл измерений, просматривая за это время около 95% земной – точнее, водной – поверхности.

Как сообщила американская Национальная аэрокосмическая администрация (NASA), аппарат был запущен с помощью ракеты-носителя Delta-2 в 00:46 по времени тихоокеанского побережья США (11:46 мск). Спутник успешно отделился от ракеты-носителя.

Jason-2 оснащён высокоточным радарным высотомером, который, в
Перейти...


(05.07.2008) Боль младенца измерили лазером
ЛОНДОН. Учёные придумали как объективно измерить боль у младенцев. Для этого предлагается просвечивать мозг ребёнка инфракрасным лазером, который показывает, какие участки коры больше всего нуждаются в кислороде. Метод уже начали калибровать, прокалывая младенцам кожу и наблюдая за их реакцией.

В большом списке задач, стоящих перед врачами не одну тысячу лет, есть и пункт «облегчить страдания». Постепенно к скромному списку причин болевого синдрома добавились хирургические операции, фантомные боли и прочие последствия медицинского прогресса. Хотя история аналгезии насчитывает две тысячи лет и изобретены уже тысячи разнообразных препаратов и их комбинаций, в этой науке остаются нерешенные проблемы.

Основная из них – объективный способ оце
Перейти...


(05.07.2008) Учёные доказали метеоритное происхождение Смердячьего озера
МОСКВА. Петербуржские учёные нашли доказательства метеоритного происхождения трёх озёр на востоке Московской области.

По их мнению, не более 10 тысяч лет назад недалеко от нынешнего города Рошаль в Шатурском районе Подмосковья упали три крупных осколка развалившегося в атмосфере космического тела и оставили после себя метеоритные кратеры, которые со временем превратились в озера - Смердячье, Лемешенское и Карповское.

Впервые предположение о метеоритном происхождении озера Смердячье выдвинул в середине 1980-х годов местный житель - астроном-любитель из города Рошаль Николай Филин, который обратил внимание на почти правильную круглую форму озера, его большую глубину и наличие вокруг него вала. Он обратился к эстонским астрономам, которые подтвердили его пр
Перейти...


(05.07.2008) Мясо полезно запивать красным вином
ТЕЛЬ-АВИВ. Компоненты красного вина помогают предотвратить образование в желудке вредных для живых клеток продуктов переваривания жиров и других веществ, входящих в состав мяса. Израильские учёные полагают, что именно благодаря этому красное вино оказывается полезным для здоровья.

Учёные давно заметили, что умеренное употребление красного вина оказывает благотворный эффект на здоровье человека и животных. Тем не менее, их занимал механизм такого влияния. Традиционно считается, что оно связано с действием полифенолов – сильных антиоксидантов, входящих в состав красного вина, а также фруктов и овощей. Тем не менее, опыт показывал, что полифенолы очень плохо поглощаются в желудке и кишечники.

Чтобы выяснить, в чём же дело, Иосиф Каннер и его коллеги из
Перейти...


(05.07.2008) Грязная вода является причиной каждого десятого заболевания
ЖЕНЕВА. Грязная и непригодная для питья вода является причиной каждого десятого заболевания в мире и 6 процентов всех смертей. Эти данные содержатся в распространенном здесь докладе Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/.

В документе подчеркивается, что "проблемы нехватки питьевой воды, отсутствие очистных сооружений и несоблюдение элементарных санитарно- гигиенических норм ежегодно становятся причиной 9,1 проц всех случаев заболеваний в мире". При этом главными жертвами становятся дети - непригодная для использования вода в 22 проц случаев является причиной заболеваний детей в возрасте до 14 лет.

Одновременно авторы исследования отмечают огромную разницу в этой сфере между развитыми и беднейшими странами. Если в развитых странах уровень сме
Перейти...


(05.07.2008) Panasonic намерен выпустить телевизор на органических светодиодах
ТОКИО. Корпорация Panasonic намерена в ближайшие три года выпустить телевизор на органических светодиодах (OLED) с 37-дюймовым экраном, пишет PC World со ссылкой на японскую газету Sankei Shimbun.
Панели для таких телевизоров будут выпускаться на новых производственных линиях фабрики IPS Alpha, совместного предприятия Panasonic и Hitachi. Впрочем, по данным издания, в настоящее время Panasonic работает над самой технологией и не готовится запускать производство к определенному сроку.

В прошлом году Sony начала продажи 11-дюймового телевизора XEL-1 в Японии. Его толщина составляет лишь три миллиметра, а стоимость - 1860 долларов. В 2009 году Sony планирует выпустить OLED-телевизор с 27-дюймовым экраном, а Toshiba в обозримом будущем создаст 30-дюймовый OLE
Перейти...


(05.07.2008) Творческая активность мужчин и женщин в Интернете
СПРИНГФИЛД. Свои произведения в интернет выкладывают две трети мужчин, в то время как среди женщин этот показатель достигает лишь половины. Об этом говорится в исследовании ученых Северо-западного университета Иллинойса.
Авторы документа опросили 1060 студентов и отметили, что сама по себе творческая активность мужчин и женщин приблизительно одинакова. Они создают примерно равное число текстов, художественных фотографий, фильмов и музыкальных произведений. В то же время, например, музыку мужчины распространяют в два раза охотнее.

По мнению исследователей, женщин от активного участия в обмене информацией и произведениями в интернете удерживает нехватка необходимых навыков. Кроме того, женщины могут более критически оценивать свои произведения.

Чаще всего
Перейти...


(05.07.2008) "Бессмертные" размножаются...
МИННЕАПОЛИС. Крошечные кишечнополостные животные, получившие прозвище "потенциально бессмертных", размножились в морях по всему земному шару. К такому выводу пришли зоологи, сравнившие ДНК необычных животных, пойманных в различных широтах. Ученые доложили о своем открытии на ежегодной встрече эволюционных биологов в Университете Миннесоты и опубликовали работу в журнале Biological Invasions.
Зоологи из Пенсильванского университета изучали кишечнополостных, относящихся к виду Turritopsis dohrnii. Кишечнополостные - это группа преимущественно морских беспозвоночных, к которым относятся, например, медузы и коралловые полипы. T. dohrnii знамениты своим необычным жизненным циклом. Взрослые особи объединяются в большие колонии, которые свободно плавают
Перейти...


(05.07.2008) Черные микродыры
ЖЕНЕВА. Международной группе астрономов удалось теоретически доказать, что черные дыры небольшой массы, так называемые черные микродыры, могут производить антиматерию. Статья пока не принята к печати, но препринт можно найти на сайте arXiv.org.
Астрономы изучали особенности излучения аккреционных дисков (диски материи, окружающие черные дыры) микродыр. Ученым удалось показать, что при определенных условиях (если дыра находится близко к центру галактики или вращается вокруг крупной звезды-компаньона) в окрестности горизонта событий присутствует мощное электростатическое и гравитационные поля. При таких условиях из вакуума могут случайным образом возникать пары электрон-позитрон (квантовый эффект Швингера). Позитроном, или антиэлектроном, называется частица,
Перейти...


(05.07.2008) Материя во Вселенной
РИМ. Группа итальянских и российских астрономов, проанализировав данные, полученные в рамках Слоановской программы цифрового обзора неба (Sloan Digital Sky Survey), пришла к выводу, что материя во Вселенной распределена в виде фрактала.

Традиционно считается, что при увеличении масштаба распределение материи во Вселенной становится непрерывным. Опровержение этого постулата, лежащего в основе большинства космологических теорий, может привезти к пересмотру практически всех существующих моделей Вселенной. Работа ученых принята к печати в журнал Nature Physics.

Фракталом в математике называется множество, обладающее самоподобной структурой. Грубо говоря, оно состоит из кусочков, являющихся уменьшенной копией всего множества. Большинство астрономов признают,
Перейти...


(05.07.2008) Поселение каменного века
ПАРИЖ. На территории 15-го округа Парижа обнаружено поселение охотников и собирателей, возраст которого составляет приблизительно семь тысяч лет. Это самые древние следы человека, найденные в этих местах. Об этом, сообщает AFP, рассказали в среду на пресс-конференции представители Французского института археологических исследований (INRAP). По словам археологов, в результате проведенных раскопок на берегу Сены были найдены кремниевые наконечники стрел, кремниевые скребки для обработки шкур животных и другие каменные орудия. Как полагают ученые, жители поселения были кочевниками, охотившимися на оленей и кабанов, а в долину Сены они приходили, чтобы добывать нужный им кремень в аллювиальных отложениях реки. Более точный возраст поселения будет установлен посл
Перейти...


(05.07.2008) Окрас самок объясняется адаптацией к яркому солнечному свету
СЕНТ-ПОЛ. Окрас самок равнокрылых стрекоз, копирующих окрас самцов, объясняется не стремлением спастись от повышенного "мужского" внимания, а адаптацией к яркому солнечному свету. Эту теорию на ежегодной встрече эволюционных биологов в Университете Миннесоты доложила энтомолог Идель Купер (Idelle Cooper). Основные выводы доклада приводит журнал Scienc News
Самцы и самки равнокрылых стрекоз Megalagrion calliphya внешне отличаются друг от друга: самцы этих насекомых имеют ярко-красный окрас тела, а самки - зеленый. Однако около половины самок "копируют" внешний вид самцов. До сих пор считалось, что таким образом они пытаются спастись от преследования с их стороны. Купер решила проверить, так ли это.

Она изучала M. calliphya, живущих на Г
Перейти...


(05.07.2008) Запах лемуров
РИМ. Итальянские зоологи установили, что каждая из передних лап лемура имеет собственный запах. До сих пор зоологам были неизвестны примеры животных, обладающих такими свойствами. Свою работу ученые опубликовали в журнале Naturwissenschaften.
Сотрудник Университета Флоренции Леонардо Даппорто (Leonardo Dapporto) анализировал вещества, которые выделяют специальные железы, расположенные на лапах кольцехвостых, или кошачьих, лемуров Lemur catta. В своих экспериментах он использовал семь особей мужского пола. Химический анализ показал, что железы на правой и левой лапах выделяют разные вещества.

С помощью запаха лемуры метят свою территорию, а также "сообщают" особям противоположного пола о своей готовности к спариванию. У кольцехвостых лемуров желе
Перейти...


(05.07.2008) Геном человека изменяется с возрастом
БАЛТИМОР. Определенные химические маркеры в геноме человека изменяются в течение всей его жизни. Такое заключение сделала международная группа исследователей после анализа образцов ДНК одних и тех же людей, полученных с интервалом в несколько лет. Ученые опубликовали свою работу в журнале Journal of the American Medical Association.
Молекулы ДНК человека несут информацию обо всех особенностях его организма. Информацию, содержащуюся в геноме, можно условно разделить на два типа. Первый - это информация, закодированная в составных блоках ДНК - азотистых основаниях. Она передается по наследству и остается неизменной в течение жизни человека (если в ДНК не появляются случайные изменения - мутации). Информация второго типа определяется так называемыми эпигенетич
Перейти...


Просим все вопросы, замечания и пожелания направлять на адрес invur@fund.uralfo.ru

В данный момент в ленте "ИНВУР" новостей нет.


В избранное