Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости сайта инновационный портал УрФО ИА ИНВУР: Новости инноваций. Выпуск от 24.11.2008


НОВОСТИ САЙТА
"Инновационный портал Уральского федерального округа"
WWW.INVUR.RU


Архив новостей: за год

Мы рады приветствовать Вас на страницах нашей рассылки.
Все вопросы и пожелания вы можете высказать по адресу invur@fund.uralfo.ru

НОВОСТИ САЙТА
"Инновационный портал Уральского федерального округа"
WWW.INVUR.RU


Архив новостей: за год

Мы рады приветствовать Вас на страницах нашей рассылки.
Все вопросы и пожелания вы можете высказать по адресу invur@fund.uralfo.ru

На сайте открылся дискуссионный клуб
forumz.invur.ru
предлагаем принять участие

(24.11.2008) Прогнозы. Рынок нефтегазового машиностроения сократится в 2009 году вдвое
МОСКВА. Финансовый кризис, негативно сказавшийся на нефтегазовой отрасли, подкосил и связанные с ней сектора – нефтяные сервисы и нефтегазовое машиностроение. Нефтекомпании задерживают оплату по контрактам или вовсе не платят подрядчикам. Глава одного из ведущих участников сектора, компании «Интегра», Феликс Любашевский ждет сокращения рынка в следующем году вдвое - до $7-8 млрд.

«Те процессы, которые сегодня проходят в нефтяном сервисе и машиностроении, можно охарактеризовать одним словом – «катастрофа», – сообщил глава «Интегры» в интервью газете «Коммерсантъ», опубликованном сегодня, 24 ноября.

Феликс Любашевский считает, что после последних пяти лет неуклонного движения вверх то
Перейти...


(24.11.2008) "За" и "против"
МОСКВА. Большинство россиян – 60% – выступает за увеличение президентского срока с 4 до 6 лет. Таковы данные соцопроса, проведенного Центром Юрия Левады 14-17 ноября 2008 г.

Были опрошены 1599 россиян от 18 лет и старше в 128 населенных пунктах 46 регионов страны, статистическая погрешность не превышает 3%. Против увеличения срока президентских полномочий высказались 26% опрошенных, остальные 14% мнения на этот счет не имеют.

При этом за увеличения сроке полномочий Государственной Думы (с 4 до 5 лет высказался лишь 41% опрошенных). Против – 42%, затруднились ответить 18%.

Такую разницу в отношении к президенту и Госдуме социологи объясняют тем, что россияне воспринимают увеличение срока как возможность для возвращения Путина на пост пр
Перейти...


(24.11.2008) Минкомсвязи создаст Научно-технический совет по IT-отрасли
МОСКВА. Минкомсвязи издало приказ о создании Научно-технического совета при министерстве, передает "ПРАЙМ-ТАСС". Приказ подписан министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым.

В составе совета будут сформированы шесть секций, среди которых будет секция информатизации и информационных технологий под руководством заместителя министра Сергея Солдатова. В задачи секции будет входить, в частности, разработка мер по поддержке и развитию IT-отрасли.

Среди них меры по обеспечению развития конкуренции в различных сегментах рынка информационных технологий, снижению налоговой нагрузки для организаций сферы информационных технологий, в первую очередь работающих на внутреннем рынке, а также снижению ввозных таможенных пошлин на технологическое обор
Перейти...


(24.11.2008) Госдума предоставила РОСНАНО статус квалифицированного инвестора
МОСКВА. Госдума приняла 21 ноября в первом чтении законопроект, предоставляющий государственной корпорации "Российская корпорация нанотехнологий" статус квалифицированного инвестора.

В соответствии с документом корпорации предоставляется возможность участия в паевых инвестфондах особо рискованных (венчурных) инвестиций. При этом Российская Федерации не отвечает по обязательствам корпорации, сформированной за счет имущественного фонда РФ. Инвестирование временно свободных средств корпорации, согласно законопроекту, осуществляется на принципах возвратности, прибыльности и ликвидности приобретаемых ею финансовых инструментов.

Инициировавший законопроект комитет по финансовому рынку считает, что закон "позволит корпорации направлять временно сво
Перейти...


(24.11.2008) Наталья Комарова представила законопроекты о повышении энергетической эффективности
МОСКВА. Депутат Госдумы РФ, председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова представила в первом чтении законопроекты, направленные на повышение энергетической эффективности. Об этом говорится на сайте Государственной думы РФ.

Законопроеты направлены на усиление контроля в сфере энергетики. По ее словам, в настоящее время не применяется планирование, учет характеризуется неполнотой покрытия, низкой достоверностью из-за отсутствия методической базы, множественностью форм статистической отчетности, данные учета не интегрированы в систему государственного управления. Нормирование расходов топлива для целей электро и теплогенерации, а также потери в сетях, осуществляется индивидуальными актами Минэнерго.

Так, разра
Перейти...


(24.11.2008) ЧП. На НТМК произошла авария
НИЖНИЙ ТАГИЛ. На Нижнетальском металлургическом комбинате (входит в Евраз-холдинг) произошла авария.

Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе МТУ Ростехнадзора по Свердловской области, 23 ноября 2008 г. в 7 ч. 40 мин. в кислородно-конвертерном цехе ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат» произошло разрушение бака-расширителя дренажной системы котла-утилизатора конвертеров № 1-4.Пострадавших нет. Причины аварии назовет комиссия, созданная под руководством представителя Ростехнадзора. Срок расследования причин аварии – 10 рабочих дней.

Напомним, это не первое чрезвычайное происшествие на крупном уральском предприятии за последние дни. В минувшую пятницу, 21 ноября, в 09.18 утра сигнал о возгорании поступил со Среднеу
Перейти...


(24.11.2008) На ОАО "ММК" надеются восстановить рынок черной металлургии
МАГНИТОГОРСК. ОАО «ММК» продолжает реализацию комплекса мероприятий по снижению затрат и росту ликвидности. Об этом «УралПолит.Ru» сообщили сегодня, 24 ноября, в Управлении информации и общественных связей ОАО «ММК».

Основную роль в компании отводят внутренним резервам, а именно снижению удельного расхода сырьевых ресурсов, уменьшению расхода запасных частей, вспомогательных материалов, ГСМ, снижению закупки электроэнергии за счет производства собственной, увеличению использования собственного сырья и вторичных ресурсов, снижению закупа и оптимизации запасов железорудного сырья, углей и металлолома.

В текущей ситуации как никогда возрастает значимость вопросов, связанных со снижением цен на сырьевые ресурсы. Результато
Перейти...


(24.11.2008) В Зауралье расширили перечень льгот для малого бизнеса
КУРГАН. Правительство Курганской области сегодня, 24 ноября, внесло поправки в целевую программу развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в регионе на 2009-2011 годы.

Как сообщает корреспондент экспертного канала «УралПолит. Ru» с заседания кабинета, принятый два месяца документ дополнен перечнем положений, предусмотренных федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Как отметила первый заместитель директора департамента экономического развития, торговли и труда Лилия Маслова, в программу включены условия оказания поддержки предпринимателям и организациям инфраструктуры такой поддержки, требования к таким организациям, перечень необходимых документов, сроки рассмо
Перейти...


(24.11.2008) Новый рыборазводный комплекс в Югре будет производить 300 тонн осетровых в год
ХАНТЫ-МАНСИЙСК. В холдинговой системе Фонда поколений Югры появится новое предприятие – рыборазводный комплекс «Сибирский осетр». Как сообщили «УралПолит.Ru» сегодня, 24 ноября, в пресс-службе губернатора округа, компания будет производить 300 тонн рыбы в год. Строительство предприятия начнется в ближайшее время.

Между тем, на недавнем рабочем совещании членов совета директоров Торгового дома «Боровский» речь шла о новых сельскохозяйственных программах Фонда поколений. Как отметил председатель совета директоров ТД «Боровский», депутат думы Югры, генеральный директор исполнительной дирекции Фонда поколений Александр Кондырев, проект преследует коммерческие цели, но имеет безусловной задачей повышение уро
Перейти...


(24.11.2008) Власти намерены прекратить отток капитала из страны
ЕКАТЕРИНБУРГ. Правительство РФ в очередной раз выразило недовольство тем, как крупные системообразующие российские банки распорядились средствами, выделенными им государством на поддержку кредитной системы страны, и планирует принять серьезные меры для того, чтобы в дальнейшем валютные операции банков находились под контролем надзорных органов

Согласно сделанному недавно сообщению первого заместителя председателя правительства Свердловской области Игоря Шувалова, крупные российские банки, конвертировавшие значительные средства государственной поддержки в доллары и размещавшие их на зарубежных счетах, в дальнейшем будут лишены доступа к денежным ресурсам государства.

В частности, Игорь Шувалов отметил, что правительством Свердловской области подготовлен н
Перейти...


(24.11.2008) НПР. В сельское хозяйство Свердловской области в 2008 году было вложено около 2, 5 млрд. рублей
ЕКАТЕРИНБУРГ. На реализацию мероприятий программы «Уральская деревня» по разделу «Сельское хозяйство» в январе-сентябре 2008 года из средств федерального бюджета направлено почти 300 миллионов рублей, из областного бюджета – более 2,3 миллиарда рублей. Об этом сообщили сегодня, 24 ноября, председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров на совещании, посвященном реализации этой программы.

По словам председателя, в области продолжается работа по закупу сельхозпродукции у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Так, за девять месяцев этого года закуплено более девяти тысяч тонн молока, более семи тысяч тонн мяса скота и птицы. Кроме того, по данным правительства, серьезных успехов удалось достичь предприятиям
Перейти...


(24.11.2008) Район особого значения
МОСКВА. В отечественной практике современные механизмы реализации сложных комплексных проектов, таких как «Урал Промышленный - Урал Полярный», требующих масштабных финансовых вложений из разноуровневых источников, координации действий значительного числа участников и тщательной синхронизации этапов реализации проекта, пока отсутствуют. Однако для реализации такого комплекса задач требуются совершенно новые подходы, особые механизмы, выявляемые путем анализа взаимодействия основных факторов, влияющих на формирование пространственной структуры в пределах территории проекта.
Анализ возможных схем строения проекта, проведенный совместно с субъектами Федерации, входящими в состав Уральского федерального округа, и Российской Академией наук показал, чт
Перейти...


(24.11.2008) Александр Якоб провел встречу с Полномочным министром, главой экономического отдела Посольства Королевства Нидерландов в РФ г-ном Вилко Рогенкамп
ЕКАТЕРИНБУРГ. На встрече также присутствовал и.о. директора Центра поддержки голландского бизнеса в Екатеринбурге г-н Ян Ван де Лаар. Обсуждались предложения по дальнейшему развитию связей между Екатеринбургом и Нидерландами, возможность участия голландского бизнеса в основных инфраструктурных проектах города, а также перспективы сотрудничества администрации города и Центра поддержки голландского бизнеса в Екатеринбурге.
Вице-мэр Александр Якоб ознакомил гостей с основными экономическими показателями развития нашего города, сообщил о больших инвестиционных проектах, которые уже реализуются и которые могли бы заинтересовать голландскую сторону. Это и «Екатеринбург-City», и «Академический», и др. Кроме того, Екатеринбург на протяжении
Перейти...


(24.11.2008) Учет интересов и прав коренных народов Севера – корпоративный приоритет Газпрома при освоении месторождений полуострова Ямал
САЛЕХАРД. «Учет интересов и прав коренных малочисленных народов Севера при освоении месторождений полуострова Ямал является приоритетом корпоративной социальной ответственности для всех подразделений и подрядных организаций ОАО «Газпром»»,- сообщили ИА «Рускомпресс» в структурах близких к Газпрому.

Было отмечено, что социальная деятельность компании строится по нескольким основным направлениям. Прежде всего, это - участие в социально-экономическом развитии Ямальского и Приуральского районов Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), социальная помощь коренным малочисленным народам Севера, а также благотворительность.

Спонсорская и благотворительная деятельность направлена на поддержку таких сфер общественной жизни, ка
Перейти...


(24.11.2008) Видеоконференция по проблемам развития бизнеса в условиях кризиса
МОСКВА. Технология Cisco® WebEx позволила собрать за виртуальным круглым столом представителей бизнеса и власти из Екатеринбурга, Перми, Тюмени и Челябинска.

В конце октября 2008 года журнал National Business при технической поддержке компании Cisco организовал видеоконференцию «Бизнес в условиях кризиса. В рамках проекта «Совет директоров» за виртуальным круглым столом собрались 18 представителей бизнеса и власти из Екатеринбурга, Перми, Тюмени и Челябинска. Применение коммуникационной технологии Cisco® WebEx позволило впервые провести такое мероприятие с участием представителей сразу четырех городов Уральского и Приволжского федеральных округов.

«Совет директоров» - уникальный проект издательского дома «Банзай&
Перейти...


(24.11.2008) Заседание Ассоциации предприятий-оборонщиков
ЗЛАТОУСТ. На прошлой неделе на Златоустовском машиностроительном заводе состоялось заседание правления Ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса Челябинской области. Финансовой кризис, обострившиеся финансовые, производственные и социальные проблемы южноуральских оборонщиков стали главными темами для обсуждения на заседании.

В работе заседания приняли участие руководители Миасского машиностроительного завода, заводов «Прибор», «Полет», «Урал» и ФНПЦ «Станкомаш».

На заседании президентом Ассоциации, генеральным директором ЗМЗ Сергеем Лемешевским были представлены цели и задачи деятельности Ассоциации на 2008-2010 годы, которые были переданы руководителям предприятий ОПК для выработки предложени
Перейти...


(24.11.2008) Календарь. Сегодня - Федор Студит
Сегодня по народному календарю Федор Студит. Православная церковь отмечает память преподобного Феодора Студита, исповедника.

В старину говорили, со Студита стужа, что ни день - то лютей. С Федора Студита зима сердита. Федор не Федора (24 сентября): знобит без разбора. Примечали, что Федоровы ветры голодным волком воют.

По этому дню судили о предстоящей зиме. Если день Фёдора Студита будет теплым, то зима будет теплая, если же холоден, то вся зима холодная.

Если в этот день сырость: дождь или снег, быть оттепелям до Введения (четвертое декабря).

Родившиеся в этот день имеют крутой нрав.

Именинники: Викентий, Виктор, Максим, Степанида, Степан, Федор.
Перейти...


(24.11.2008) Реализация программ улучшения экологической ситуации в регионах
ЕКАТЕРИНБУРГ. По поручению полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе заместитель полпреда Владимир Крупкин провел заседание Совета по социальной политике при полпреде.

Основным вопросом заседания был вопрос о ходе выполнения в субъектах Федерации Уральского федерального округа решения Совета Безопасности Российской Федерации от 30 января 2008г. в части разработки и утверждения в 2008 году программ улучшения экологической ситуации в регионах и решения Совета Безопасности Российской Федерации от 9 октября т.г. в части разработки и утверждения региональных программ «Чистая вода».
В своем выступлении В. Крупкин подчеркнул, что окружающая среда и природные ресурсы, являются стратегическим фактором экономической и полит
Перейти...


(24.11.2008) X съезд Всероссийской политической партии "Единая Россия"
МОСКВА. В Москве открылся X съезд Всероссийской политической партии «Единая Россия» под председательством лидера партии, Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина. Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев принял участие в работе Х съезда партии «Единая Россия».

Главная тема съезда – долгосрочная стратегия развития страны. На форуме собрались более шестисот делегатов и около полутора тысяч гостей, в том числе – 18 иностранных делегаций.
По приглашению Председателя Высшего совета партии, Председателя Государственной Думы РФ Бориса Грызлова и по поручению полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе в работе съезда принимает участие заместитель полпреда Борис Кирилло
Перейти...


(24.11.2008) Тюмень: на конференции обсудили перспективы развития инноваций
В Тюменском государственном нефтегазовом университете прошел Всероссийский семинар "Инновации как основа устойчивого развития экономики на мезо- и микроуровнях". Организатором мероприятия стала кафедра "Экономики, организации и управления производством" ТюмГНГУ.

Выбор темы обусловлен активизацией в стране инновационной деятельности, инновационный путь развития в качестве приоритетного обозначен в стратегии развития России до 2020 года. Наконец, в университете в этом году открылась новая специальность - "Управление инновациями", пояснила заведующая кафедрой Любовь Тонышева.

География участников конференции достаточно обширна - Санкт-Петербург, Краснодар, Волгоград, Самара.

Цель конференции - обсудить проблемы, которые препятствуют проведению активной ин
Перейти...


(24.11.2008) Учёные Дубны будут развивать нанотехнологии вместе с коллегами из ЮАР
Вопросы сотрудничества между Объединённым институтом ядерных исследований и Южно-Африканской Республикой, в том числе в сфере нанотехнологий, обсуждались 14 ноября в Дубне на 6-м заседании Объединённого координационного комитета Департамента науки и технологий ЮАР и ОИЯИ.

Представительную делегацию из Южной Африки возглавил генеральный директор Департамента науки и технологий ЮАР доктор Фил Мжвара. В заседании комитета принял участие посол ЮАР в России доктор Беки Винстон Джошуа Ланга. В дирекции ОИЯИ гостей принимал вице-директор Объединённого института профессор Рихард Ледницки.

Сотрудничество ОИЯИ с Южно-Африканской Республикой активно развернулось в последние три года. Студенты и аспиранты-физики из этой далекой страны уже дважды (в декабре 2007 года
Перейти...


(24.11.2008) Гродненские физики планируют использовать нанотехнологии в диагностике рака
Нанотехнологии при диагностике раковых образований планируют в скором будущем использовать в Гродно. Вплотную к практическому применению результатов своих исследований в области использования наночастиц подошли ученые-физики Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы. Об этом сообщила ведущий научный сотрудник кафедры общей физики доцент Наталья Стрекаль.

Сейчас физики совместно с врачами-гистологами Гродненской областной клинической больницы изучают возможности наночастиц при исследовании раковых клеток. Медиков интересует, прежде всего, ранняя диагностика рака.

Возможных направлений сотрудничества ученые видят несколько. Во-первых, можно использовать плазмонные пленки для увеличения контрастности изображения при микроскопических исследованиях клето
Перейти...


(24.11.2008) Более 60% белорусских компаний поддерживают инновационную среду
Более 60% белорусских компаний поддерживают инновационную среду. Об этом сообщил на 4-й международной бизнес-конференции "Топ-менеджмент: сила инноваций" управляющий партнер консультационной компании "Ключевые решения" Андрей Гусаковский.

"Сейчас актуальны инновации, направленные не столько на развитие, сколько на поиск неожиданного решения в текущей ситуации", - сказал он. В белорусских компаниях возрастает роль коллективного творчества. Если раньше стратегические инновации были исключительно прерогативой топ-менеджеров, то сейчас эти полномочия постепенно делегируются и менеджером среднего звена. В итоге повышается инвестиционная среда в самих компаниях. "Не существует универсального гениального решения: каждое предприятие должно искать собственные пути,
Перейти...


(24.11.2008) В НАУЭТ создан Комитет по электронным билетам
Решением Правления НАУЭТ в составе Ассоциации был создан новый комитет, специализирующийся на вопросах внедрения и использования электронных билетов – комитет по электронным билетам. Сферой деятельности данного комитета станет решение законодательных, технологических и практических вопросов использования технологии электронного билета в железнодорожном, автомобильном, авиационном транспорте и в культурно-зрелищных учреждениях.

Направления деятельности комитета по электронным билетам:

совершенствование законодательства Российской Федерации в сфере использования технологии электронного билета и реализации населению услуг на основе использования электронного билета;

координация деятельности участников рынка в продвижении законодательных инициатив в Госуда
Перейти...


(24.11.2008) РОСНАНО и Счетная палата РФ подписали соглашение о сотрудничестве
Генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс и председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин подписали соглашение о сотрудничестве. Инициатором подписания соглашения выступила Российская корпорация нанотехнологий (РОСНАНО).

Документ предусматривает обмен информацией по вопросам финансирования РОСНАНО научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок и проектов в сфере нанотехнологий.

В рамках соглашения планируется оказание взаимной экспертной и консультационной помощи по вопросам, входящим в компетенцию сторон, проведение совместных конференций, семинаров, круглых столов, совещаний, создание совместных рабочих и консультативных групп, комиссий, а также участие в работе уже созданных профильных комиссий.

«Это подписание является важным собы
Перейти...


(24.11.2008) К нам едут Кубок и Суперкубок УЕФА
ЕКАТЕРИНБУРГ. В декабре в Екатеринбург привезут Суперкубок УЕФА, сообщили ЕАН организаторы визита – ОАО «Екатеринбургнефтепродукт» (сеть АЗС «Сибнефть»).

Увидеть трофей и сфотографироваться с ним сможет каждый желающий. Вместе с Суперкубком в Екатеринбург будет повторно привезен Кубок УЕФА, и все, кто не успел увидеть этот трофей в первый раз, смогут увидеть два кубка одновременно.

Планируется, что четвертый по счету в текущем году трофей (вслед за Кубком Лиги Чемпионов, Кубком Стенли и Кубком УЕФА) представят жителям Екатеринбурга в первой половине декабря. Суперкубок уже путешествует по стране в рамках российского тура.

Игроки питерского «Зенита» не смогут сопровождать Суперкубок УЕФА, в это время они будут гот
Перейти...


(24.11.2008) IV ежегодная конференция "Юридический бизнес"
ЕКАТЕРИНБУРГ. В столице Урала 28 и 29 ноября пройдет IV ежегодная конференция «Юридический бизнес» на темы «Регулирование рынка юруслуг», «Стратегии развития в условиях глобализации и мирового финансового кризиса: от конкуренции к партнерству», организатором которой выступит Российская Правовая Палата.

Как сообщили «УралПолит.Ru» организаторы мероприятия, в первый день конференция пройдет в Бизнес-центре «Палладиум» (ул. Хохрякова, 10), с 10.00 до 18.00. На следующий день – в конференц-зале гостиницы «Park Inn» (ул. Мамина – Сибиряка, 98), с 10.00 до 16.00. Организаторы отмечают, что целью конференции является не только обмен опытом и новыми технологиями построения успешной
Перейти...


(24.11.2008) Новинки книжной полки. Спецназ: раскрывая тайны прошлого
МОСКВА. О спецназе рассказывают много, но редко - правду. Потому что сторонние люди ее не знают, а действующие бойцы не имеют права на подобные рассказы. Гриф секретности в прошлом и настоящем спецназа неизбежен, вне зависимости от страны, политического строя и убеждений, снимает его только время. И тогда мы получаем доступ к закрытым ранее страницам: о том, как готовили офицеров спецназа, как разворачивались и проводились операции, которые порой меняли ход истории. Причем это доступ к фактам, а не сплетням, полуправде и пересудам.

Сейчас появляется возможность узнать о прошлом и настоящем одной из самых закрытых групп - группе "Вымпел". Ее история, максимально возможно подробно, описана в книге "Группа специального назначения КГБ России &qu
Перейти...


Просим все вопросы, замечания и пожелания направлять на адрес invur@fund.uralfo.ru

В данный момент в ленте "ИНВУР" новостей нет.


В избранное