Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости сайта инновационный портал УрФО ИА ИНВУР: Новости инноваций. Выпуск от 26.12.2008


НОВОСТИ САЙТА
"Инновационный портал Уральского федерального округа"
WWW.INVUR.RU


Архив новостей: за год

Мы рады приветствовать Вас на страницах нашей рассылки.
Все вопросы и пожелания вы можете высказать по адресу invur@fund.uralfo.ru

НОВОСТИ САЙТА
"Инновационный портал Уральского федерального округа"
WWW.INVUR.RU


Архив новостей: за год

Мы рады приветствовать Вас на страницах нашей рассылки.
Все вопросы и пожелания вы можете высказать по адресу invur@fund.uralfo.ru

На сайте открылся дискуссионный клуб
forumz.invur.ru
предлагаем принять участие

(26.12.2008) Автоматическая коробка передач от русских изобретателей.
МОСКВА. Русская изобретательная компания «ACTIVE ADVANCED TECHNOLOGIES» объявляет о планах принять участие в реализации инновационного проекта по внедрению в производство усовершенствованной автоматической бесступенчатой коробки передач (бесступенчатой трансмиссии, вариатора). ААТ начинает принимать заявки на участие в соответствующем тендере, положение о котором опубликовано на сайте http://www.rusactive.ru/news/2008-12-20. К сотрудничеству приглашаются ведущие университеты и исследовательские центры России, а также изобретатели-одиночки.

Тендер на лучшее техническое решение по проекту бесступенчатой трансмиссии продлится до 15 марта 2009 года включительно. По итогам с победителем тендера будет заключен договор на создание промышленного образца вариатора
Перейти...


(26.12.2008) Уральский оптико-механический завод стал партнером вьетнамской компании
ЕКАТЕРИНБУРГ. Уральский оптико-механический завод (УОМЗ) и вьетнамская Генеральная импортно-экспортная компания ВАСУКО подписали в Ханое генеральное соглашение о сотрудничестве.

Как сообщает отдел связей с общественностью и рекламы ФГУП «ПО «УОМЗ», в Ханой представители уральского предприятия прибыли по приглашению вьетнамской стороны.

По условиям подписанного соглашения УОМЗ признается партнером вьетнамской стороны по всему спектру вопросов, связанных с эксплуатацией оптико-электронных прицельных станций 31Е и 31Е-МК, установленных на самолетах Су-27 и Су-30 вьетнамских ВВС. Представители завода провели презентацию возможностей предприятия по производству и ремонту этих изделий. Стороны пришли к соглашению о том, что в первом квартале 2
Перейти...


(26.12.2008) В российское цифровое телевидение вложат 100 млрд рублей
МОСКВА. Ориентировочный объем финансирования ФЦП "Развитие телерадиовещания на 2009-2015 гг" составит около 100 млрд рублей, сообщает «ПРАЙМ-ТАСС». Об этом сообщил замминистра связи и массовых коммуникаций России Александр Жаров.
По его словам, на завтрашнем заседании правительственной комиссии по телерадиовещанию эта ФЦП будет рассмотрена и рекомендована для представления в правительство. Конкретные цифры финансирования программы на период с 2009 по 2011 гг будут утверждены завтра. Объем финансирования до 2015 года может уточняться.

Строительство сетей цифрового телевидения в стране начнется в 2010 г с 12 отдаленных регионов Дальнего Востока и Сибири, где доступ населения к телевещанию является наименьшим, - отметил Жаров. При этом вв
Перейти...


(26.12.2008) Куда движется Россия?
МОСКВА. В декабре 2008 года россияне в целом стали хуже оценивать работу президента, премьера и руководителей своего региона. Все больше людей склоняются к тому, что «страна движется по неверному пути»: количество россиян, позитивно и негативно оценивающих «положение дел в стране», в декабре сравнялось.

Таковы данные соцопроса, который 12-15 декабря провел Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр). В опросе участвовали 1600 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны.

В декабре на вопрос число россиян, считающих, что дела в стране идут в правильном направлении, достигло минимального значения с мая – 43%. С мая этого года этот показатель не опускался ниже 50%, в сентябре он достиг максимального значения – 61%
Перейти...


(26.12.2008) Рейтинги, опросы. Выступления протеста
МОСКВА. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, насколько вероятны, по мнению россиян, массовые выступления против падения уровня жизни и готовы ли наши сограждане принять в них участия.

Выросла доля тех, кто считает, что массовые выступления против падения уровня жизни вполне возможны: с 21% в марте с.г. до 30% в декабре. Аналогичный показатель был зафиксирован в декабре 2006 года и октябре 2007 года (по 30%). Для сравнения, два года назад, в марте 2006 года, о возможности таких акций заявляла почти половина россиян (48%). Почти две трети - 61% - россиян полагают, что подобные выступления маловероятны (в марте с.г. было 68%).

Наименее вероятны массовые выступления с точки зрения жителей Южного (66%), жители У
Перейти...


(26.12.2008) Свердловские банки потеряли рентабельность
ЕКАТЕРИНБУРГ. В канун новогодних праздников один из екатеринбургских банков, наиболее пострадавший во время массового оттока вкладов осенью этого года, опубликовал на своем сайте финансовые показатели банков Свердловской области на 1 декабря 2008 года.

Наиболее яркими показателями сводной таблицы стали прибыль и рентабельность кредитных организаций. Так, согласно данным Банка24.ру, по итогам 11 месяцев текущего года убытки зафиксировали банк «Северная казна» (38 млн. 487 тыс. рублей) и УИК-банк (6 млн. 218 тыс. рублей). В результате рентабельность активов «Северной казны» к 1 декабря 2008 года упала до минус 0,1 %, а рентабельность капитала банка снизилась до минус 1 %, в то время как нетто-активы кредитной организации составили 43 м
Перейти...


(26.12.2008) Подробности. И ударили по рукам…
МОСКВА. Большой сделкой заканчивает 2008 год корпорация «Урал Промышленный – Урал Полярный». Генеральный директор ОАО Олег Демченко и заместитель губернатора ЯНАО, председатель комитета по управлению государственным имуществом администрации округа Игорь Ишмаев подписали два договора.

Первый – о передаче акций Ямальской железнодорожной компании, принадлежащих на правах собственности администрации ЯНАО, в уставной капитал управляющей компании (УК). Второй договор – о передаче в уставной капитал акций электростанции в поселке Харп.

Как известно, на июньском заседании депутаты Госдумы Ямала приняли решение: в соответствии с прогнозным планом (программой) приватизации государственного имущества округа на 2008 год и на плановый пе
Перейти...


(26.12.2008) Палата представителей Свердловского заксобрания приняла закон о монетизации льгот
ЕКАТЕРИНБУРГ. Палата представителей законодательного собрания Свердловской области большинством голосов вчера одобрила закон о монетизации льгот. За такое решение проголосовали 12 депутатов.

Ранее Областная дума в трех чтениях приняла законопроект, предусматривающий выплату денежной компенсации вместо льгот: за проезд в общественном транспорте - с 1 февраля 2009 года, за услуги ЖКХ - с 1 октября. Однако у депутатов ППЗС мнения по поводу этого закона разошлись. На первом заседании он не был одобрен. Сегодня депутаты вернулись к этому вопросу, и большинство поддержало новый закон.

Как пояснил корр. ИТАР-ТАСС заместитель председателя ППЗС Александр Серебренников, неоднозначная позиция депутатов связана с тем, что в обществе нет единой оценки предстоящей монет
Перейти...


(26.12.2008) Оружие России. Дальняя авиация пройдет глубокую модернизацию
МОСКВА. Стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС и дальние бомбардировщики Ту-22М3 пройдут глубокую модернизацию в 2009 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на командующего 37-й воздушной армией Верховного главного командования (стратегического назначения) генерал-майора Павла Андросова. Возраст самолетов сегодня составляет около 15 лет, они выработали только меньшую часть своего ресурса.
В частности, на самолеты планируется установить новые прицельно-навигационные комплексы, которые позволят применять неуправляемые средства поражения с высокой степенью точности. По прогнозам специалистов, отклонение при бомбометании в таком случае будет составлять не более 20 метров, а для отечественных типов самолетов это "колоссальная точность".

Кроме
Перейти...


(26.12.2008) Разработана новая технология производства гидрофобных поверхностей
СЕУЛ. Азиатскими учеными была разработана новая технология производства гидрофобных (то есть не смачиваемых водой) поверхностей. Работа исследователей опубликована в New Journal of Chemistry, а пресс-релиз доступен на сайте издательства журнала.
В основе технологии лежит создание нанорельефа из оксида кремния на листе алюминиевой фольги. Для этого лист помещают в специальный раствор, в котором находится взвесь частиц оксида кремния, которые после удаления жидкости оседают на поверхности.

Преимуществом новой технологии является то, что лист фольги остается неповрежденным. Все существующие технологии создания нанорельфа в той или иной мере используют химическое травление, что приводит к повреждению поверхности листа.

Сами исследователи полагают, что их из
Перейти...


(26.12.2008) Российский бюджет станет дефицитным
МОСКВА. Российский бюджет в 2009 году впервые за последние 10 лет станет дефицитным, заявил помощник президента России Аркадий Дворкович. Его слова передает РИА Новости.

Как ожидается, преобладание расходов бюджета над доходами будет компенсироваться за счет средств Резервного фонда. Размер возможного дефицита Дворкович не уточнил.

Кроме того, по словам Дворковича, не исключено, что России придется воспользоваться внешним рыночным заимствованием. Полученные средства будут направлены на преодоление последствий глобального финансового кризиса. При этом помощник президента уточнил, что речь не идет о кредитах Международного валютного фонда (МВФ) и аналогичных организаций.

Ранее 24 декабря стало известно, что дефицит российского бюджета в 2009 году может с
Перейти...


(26.12.2008) Дмитрий Медведев: дефолта в России быть не может
МОСКВА. Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что дефолта в России быть не может. По его мнению, сегодня нет оснований для истерик и радикальных мер перед лицом кризисных явлений в экономике.

«Я считаю, что ситуация не самая простая, но нет поводов для каких-то абсолютно драматических выводов или тем более истерик, нет оснований полагать, что нам нужно будет предпринимать какие-то радикальные меры, – заявил Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам. – Россия способна платить по своим долгам, и объем внутреннего долга у нас такой, что никакого дефолта быть не может, никакой деноминации мы тоже не предполагаем – это абсолютно бессмысленная вещь».

Что касается курса рубля, то он, по словам Дмитрия Медведева, должен бы
Перейти...


(26.12.2008) "НОВАТЭК" ответил кризису
МОСКВА. «НОВАТЭК» разработал два варианта инвестиционной программы в зависимости от изменения ситуации на рынке. Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе компании, в ходе прошедшей телефонной конференции «НОВАТЭК» представил ожидаемые результаты реализации стратегии компании в 2008 году и инвестиционную программу на 2009 и 2010 гг.

При этом компания заявила о двух вариантах инвестиционной программы в зависимости от изменения ситуации на рынке. В частности, капитальные вложения в геологоразведочные работы, разработку и обустройство Юрхаровского месторождения и поддержание уровня добычи на других основных месторождениях в 2009 году составят от 14,2 до 21,8 млрд рублей (без учета НДС).

Напомним, в 2008 году «НОВАТ
Перейти...


(26.12.2008) Подарок от Дмитрия Медведева
КУРГАН. 23 декабря, во вторник, курганской семье Мирошниченко был вручен подарок от Президента Медведева — автомобиль «Форд». Подарок «приехал» по адресу получателя — в поселок Старый Просвет.

История такова: во время своего визита в Курган президент Медведев посетил курганский детский дом, где ему встретилась патронатная семья Мирошниченко. Именно они стали героями сюжета на Первом канале (когда вместе ели блины). Семья Мирошниченко, Татьяна Дмитриевна и Александр Александрович, живут в поселке Старый Просвет Кетовского района. Патронатными воспитателями работают с 2002 года. Татьяна Дмитриевна — педагог по образованию с большим опытом работы. Пережив пожар в поселке Чашинском, они поменяли место жительства вместе
Перейти...


(26.12.2008) Школа-семинар "Подготовка проектов для российско-европейского бизнес и научно-технологического сотрудничества: подходы, стандарты, процедуры"
МОСКВА. В РА ПМСБ (Москва) состоялась школа-семинар, посвященная методическим вопросам поддержки российских МСП и научных организаций в участии их в европейских программах.

Организаторами мероприятия выступили: Союз ИТЦ России (http://rus.unitc.ru/), НП «Российская сеть трансфера технологий» (RTTN) (http://www.rttn.ru/), Российское Агентство поддержки малого и среднего бизнеса (РА ПМСБ) (http://www.siora.ru/) – представители Координационной Команды Проекта (ККП) «Gate2RuBIN».

Школа-семинар проводилась при поддержке Федерального агентства по науке и инновациям (Роснаука) и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Целью мероприятия явилось повышение квалификации региональных центров и потенц
Перейти...


(26.12.2008) Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере объявил о проведении открытого конкурса "СТАРТ-ИНВЕСТ" на 2009 год
МОСКВА. Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере объявляет о реализации в 2009 г. программы «СТАРТ-ИНВЕСТ-09». Программа «СТАРТ-ИНВЕСТ-09» направлена на расширение поддержки проектов по созданию производства наукоемких продуктов на ранних стадиях развития за счет механизмов частного государственного партнерства.
Цель Программы – поддержка инновационных проектов на ранних стадиях развития, которые обладают хорошим потенциалом для венчурного финансирования.

Программа «СТАРТ-ИНВЕСТ-09» ориентирована на то, чтобы на основе безвозмездной финансовой поддержки ранней стадии развития проектов, предоставляемой Фондом, снизить риски (прежде всего, научно-технические), что в краткосрочной пе
Перейти...


(26.12.2008) Окружная выставка "Мир коллекций"
САЛЕХАРД. III Окружная выставка «Мир коллекций» откроется в Салехарде 26 декабря в МВК имени Шемановского, сообщили ЕАН в пресс-службе губернатора ЯНАО.

Выставка соберет 37 участников, которые представят 50 коллекций. Напомним, в 2006 году, на первой выставке, свои увлечения в коллекционировании тех или иных предметов продемонстрировали 29 человек (всего 35 коллекций).

Каждому участнику выставки предоставляется уникальная возможность показать свое собрание, найти новых друзей-единомышленников, встретиться с членами салехардского клуба коллекционеров, обменяться или получить редкие и интересные экземпляры в свою коллекцию.

Условно выставка делится на два раздела: бесценные коллекции и безумные коллекции. В разряд «бесценных» входят
Перейти...


(26.12.2008) Передача видео высокого качества по беспроводным домашним сетям становится реальностью
НЬЮ-ЙОРК. Семьдесят лет назад большинство жителей нашей планеты и мечтать не могло о телевизионном приемнике, зато сегодня телевидение всюду стало привычным явлением. В ближайшие годы оно претерпит очередной этап эволюции, и вместо телеприемника люди будут использовать новый сетевой ресурс, предоставляющий им самый разнообразный контент: домашние аудио- и видеозаписи, web-видео, DVD-фильмы, - причем все это будет доступно в любой части жилища.

По результатам опроса, проведенного в июне 2008 года компанией IDC, около трети американских семей уже избавились от кабелей и пользуются беспроводными сетями, чтобы выходить в Интернет с нескольких домашних компьютеров. Теперь многие из этих семей хотят получать по своим сетям и видеоматериалы, так что скоро домашня
Перейти...


(26.12.2008) Пущен участок для повышения качества колес и бандажей
НИЖНИЙ ТАГИЛ. На Нижнетагильском металлургическом комбинате произведена первая продукция на новом участке термической обработки железнодорожных колес и бандажей.

Ввод в эксплуатацию нового участка позволит НТМК полностью изменить технологию термообработки колес и бандажей. Этот этап является одним из важнейших в процессе производства, поскольку от равномерной, высокоточной температурной обработки и скорости охлаждения зависят качественные характеристики транспортного проката. На новой линии колеса и бандажи будут нагреваться до температуры выше 900 градусов по Цельсию в зависимости от марки стали, затем охлаждаться со строго нормированной скоростью.

Новая технология термообработки позволит достичь повышенной твердости железнодорожного и значительно улучш
Перейти...


(26.12.2008) "Золотой Меркурий" подвел итоги
ЕКАТЕРИНБУРГ. Министр торговли, питания и услуг Свердловской области Вера Соловьева вручила благодарственные письма и ценные подарки редакторам районных и городских газет Свердловской области – участникам конкурса прессы «Золотой Меркурий».

Целью конкурса было активное содействие появлению в СМИ материалов, посвященных вопросам четкого и своевременного информирования читателей об итогах и перспективах развития потребительского рынка Уральского региона, распространению информации, направленной на защиту прав и здоровья потребителей, создание положительного имиджа работников торговой отрасли. Церемония состоялась при поддержке депутата Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области Игоря Ковпака.

- Название конкурса
Перейти...


(26.12.2008) Свердловский венчурный фонд принял решение о финансировании второго проекта
ЕКАТЕРИНБУРГ. Инвестиционный комитет закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ) «Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Свердловской области» принял решение о финансировании очередного (второго) проекта. 40 миллионов рублей будут внесены ЗПИФом в уставный капитал вновь создаваемого ЗАО, которое займется разработкой программного обеспечения для нужд ЖКХ.

В основе инвестиционного проекта лежит технология «Распределенного расчетного центра», разработанная командой программистов из Екатеринбурга. За небольшую ежемесячную абонентскую плату сотрудники управляющих компаний или ТСЖ из любого населенного пункта страны через web-доступ к информационной системе «Распределенный расчетный центр» смогут вести базы свои
Перейти...


(26.12.2008) Почтовики отдаленных районов Свердловской области доставляют корреспонденцию на санях
ЕКАТЕРИНБУРГ. Почтовики Гаринского и Тавдинского почтамтов временно доставляют корреспонденцию на санях, пока не будут подготовлены ледовые переправы.

Дорожными службами ведется подготовка ледовых переправ. На реках Сосьва и Тавда намораживается лед, чтобы лед достиг допустимой толщины. Когда толщина льда достигнет нормы, по ледовым переправам смогут проезжать почтовые машины, перевозящие газеты, посылки и корреспонденцию. На сегодняшний день такой возможности у почтовиков нет, ограничивающие знаки вынуждают почтальонов перевозить корреспонденцию и посылки на санях.

Как отмечает Ирина Валерьевна Сысоева - начальник Гаринского почтамта, конечно тяжело доставлять посылки и корреспонденцию пешком в мороз через реку на санях, но оставить без почты и любимых
Перейти...


(26.12.2008) Виктор Черномырдин: Слава богу, у нас есть Ямал!
МОСКВА. Бывший премьер-министр российского правительства, экс-глава Газпрома, а ныне Чрезвычайный и полномочный посол России в Украине Виктор Черномырдин считает безосновательными опасения некоторых европейских стран по поводу выполнения Россией экспортных поставок газа в Европу.

«Наших природных ресурсов хватит на ближайшие 100 лет и нашей стране и нашим зарубежным партнерам», - заявил он в интервью ИА «Рускомпресс». «Слава богу, у нас есть Ямал с его шельфами. Запасы только одного Бованенковского газоконденсатного месторождения чего стоят! Нам с Ямалом повезло!»,- заметил В. Черномырдин

Между тем, бывший глава Газпрома обратил внимание на то, что основные газовые залежи России находятся в труднодоступных регионах. «Для их освоения требуются сложнейшие
Перейти...


Просим все вопросы, замечания и пожелания направлять на адрес invur@fund.uralfo.ru

В данный момент в ленте "ИНВУР" новостей нет.


В избранное