Мы рады приветствовать Вас на страницах нашей рассылки. Все вопросы и пожелания вы можете высказать по адресу invur@fund.uralfo.ru
На сайте открылся дискуссионный клуб forumz.invur.ru предлагаем принять участие
(15.08.2009) Кризис не сильно повлиял на любовь россиян к мороженому
Традиционная для россиян любовь к высококалорийному холодному лакомству - мороженому - не сильно пострадала из-за мирового финансового кризиса. За шесть месяцев этого года продажи мороженого совсем несущественно сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Союза мороженщиков России Святослав Радванский.
"На сегодняшний день обзор продаж выглядит вполне оптимистично, - отметил С.Радванский. - На данный момент по полугодовым данным мы недотягиваем до прошлогодних показателей всего лишь на 2% и уверены, что к концу года разрыв в показателях совсем исчезнет". Продажи этого года, по его мнению, могут даже превысить прошлогодние.
По данным Союза мороженщиков России, в период с января по июнь 2008 г. п
Перейти...
(15.08.2009) Большинство россиян поддержали бы антиалкогольную кампанию
Большинство россиян (65%) поддержали бы введение антиалкогольной кампании, при чем 34% сделали бы это точно, а 31% "возможно, поддержали бы", говорится в опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Президент РФ Дмитрий Медведев 30 июня на встрече с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой заявил, что в России необходимо принять программу по борьбе с алкоголизмом и другими вредными привычками.
"Скорее нет" такой программе ответили 17% респондентов, а 8% точно бы не поддержали подобную инициативу властей. Затруднились ответить 10%. Эксперты ВЦИОМ отмечают, что среди женщин сторонников антиалкогольной кампании больше, чем среди респондентов мужского пола, - 72% против 57%.
О предложении Медведева "что-то слышали" 40% граждан.
Перейти...
(15.08.2009) Россия и США лидируют по объемам рассылаемого спама
В последнем отчете "Лаборатории Касперского" о состоянии спама в первом полугодии 2009 года эксперты компании говорят, что экономический кризис не сказался на объемах рассылаемого спама. Его доля в почтовом трафике в среднем составила 85,5%, что незначительно отличается от аналогичного показателя первого полугодия 2008 года. Вредоносные вложения содержались в 0,3% спамовых писем.
Хотя на количество спама глобальный финансовый кризис не повлиял, существенно изменилось соотношение тематик незапрошенной рассылки. В первую очередь, это коснулось саморекламы спамеров, процент которой достиг рекордной отметки в 16,6%. В то же время суммарная доля спама с предложениями товаров и услуг реального сектора экономики снизилась на 10% и в целом составила около 35% всег
Перейти...
(15.08.2009) Постотпускная депрессия лечится зарядкой и шоколадом
Психологами и медиками давно подмечено: вернувшись из отпуска, многие жители крупных городов впадают в самую настоящую тоску и начинают хандрить, ворчать и жаловаться на жизнь вместо того, чтобы со свежими силами ринуться в бой. Это так называемый постотпускной синдром.
Многим компаниям это явление наносит сегодня реальный ущерб, поскольку работоспособность большинства трудового коллектива практически нулевая. Ведь бывшие отпускники становятся рассеянными, они не в силах заставить себя выполнять даже обычные задания.
Депрессия после отпуска может поразить кого угодно. Особенно ей подвержены чувствительные, романтические натуры. Люди творческие, эмоциональные, склонные принимать быстрые решения, могут неожиданно для всех и для себя написать заявление об у
Перейти...
(15.08.2009) Как получить посылку из-за границы и сэкономить на доставке
Проблемы с растаможиванием посылки и размеры сборов для многих по-прежнему остаются непреодолимым препятствием для совершения покупок в зарубежных oнлайн-магазинах. Однако, по словам опытных интернет-шоперов, оплаты госпошлин всегда можно избежать: главное – определиться с выбором службы доставки. От того, кто именно привезет вам желанную покупку, напрямую зависит размер таможенных платежей.
Службы доставки, имеющие право работать с международными почтовыми отправлениями, делятся на два вида: государственные почтовые системы, к примеру, «Почта России» с экспресс-подразделением EMS и грузоперевозчики вроде FedEx или DHL. Как правило, получатель может забрать свой заказ через две недели с момента покупки, однако в некоторых случаях ждать посылку приходится о
Перейти...
Просим все вопросы, замечания и пожелания направлять на адрес invur@fund.uralfo.ru