Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Помощь в освоении компьютера

  Все выпуски  

О компьютерах от неспециалиста Ваши вопросы: видео


Информационный Канал Subscribe.Ru

О компьютерах от неспециалиста.

Ваши вопросы: видео

Доброго времени суток. Наконец-то появилось движение - от одного из читателей поступил вопрос. Смысл проблемы в том, что у него при просмотре видеофильмов, "пропало" изображение, остался только звук. От чего это произошло, мне не удалось выяснить, я ведь не телепат. Возможно, что из-за действий какой-либо зловредной программы (вируса), а возможно, что из-за невнимательности и неосторожности самого пользователя (о вирусах, и как с ними бороться - в следующем выпуске, который выйдет на днях). Но решить проблему мы (я и читатель) всё-таки смогли. Сможете и вы, это просто.
Для этого скачайте (загрузите, сохраните), например по этой ссылке набор кодеков. Размер (вес, объем занимаемого места) файла примерно 17 МБ. Для некоторых будет проблемным скачать файл такого размера, поэтому сообщаю, что есть такие наборы на дисках. В основном на "системных".
Также есть вероятность, что нужный кодек, может быть на диске с фильмом
Не вдаваясь в подробности и специфику, объясню, что такое кодеки. Для "сжатия" фильмов (с целью уменьшения объема/веса/размера) используют специальные программы-компрессоры. Поэтому, чтобы просмотреть такой сжатый фильм, необходимо, чтобы у вас был установлен соответствующий декомпрессор. Используют различные виды компрессоров. Декомпрессоры для наиболее популярных компрессоров объединяют в пакет - набор кодеков. (Само слово кодек состоит из двух слов "ко" - от слова "кодирование", и "дек" - от слова "декодирование").
Поэтому, если у вас пропало изображение, или его не было вовсе - необходимо установить набор кодеков. Как это сделать - выше. Нужны подробности? Пишите - будут.

Кстати, раз уж коснулся вопросов видео, то расскажу о том, что вы сами можете воспользоваться не только декомпрессорами, но и компрессорами. Например, у меня было видео с цифровой камеры. Оно (видео) было несжатым, и занимало на винчестере (жестком диске) огромное количество памяти (места, объема). 10-минутный ролик весил (занимал место на винчестере) примерно 1 ГБ. Общая продолжительность роликов - около двух часов, а вес, соответственно, около 12 ГБ. Представляете себе? 12 ГБ - двух часовой "фильм".
Я воспользовался программой, которая, с помощью компрессора, сжала всё видео до 1,5 ГБ. При этом видео не потеряло качество (визуально). Сжать можно было и до меньшего объема, но меня удовлетворил и такой результат. Что за программа, и как ей пользоваться.
Программа называется VirtualDub. Скачать ее можно отсюда.
Запустите программу и проследуйте в меню File -> Open Video File. Выберите файл, он загрузится. Затем следуйте Video ->Compression. В открывшемся окне выберите компрессор. Советую выбрать наиболее "ходовой". Например, XviD. Поэкспериментируйте с настройками, для этого выберите кодек, затем щелкните по кнопке Configure. В открывшемся окне ничего не меняйте, только передвиньте ползунок. На какое значение? Решайте сами: 1 - максимальное качество - больший размер файла и больший промежуток времени, необходимой на сжатие (кодирование). 31 - минимальное качество - меньший размер и меньший промежуток времени. Я же устанавливал на 15. Закончите настройку, нажав кнопку ОК. Теперь следуйте опять в меню - File -> Save As AVI
Выбирайте куда будете сохранять сжатую копию и жмите Save. Теперь подождите, пока файл будет обработан. Ждем... Готово.

На этом практическая часть заканчивается, поговорим о близких темах.
Я хочу узнать ваше мнение - стоит ли мне организовать ежемесячный "выпуск" CD с программами, которые будут упоминаться в выпусках рассылки в течение месяца; просто полезные и нужные большинству. Новые версии, обновления и всё в этом роде - т.е. то, что использую я. Как бонус - архив рассылки с удобной программой для чтения и видео-уроки.
Еще хотел узнать, стоит ли в выпусках рассылки использовать скриншоты (кто не знает - "фотография" изображения монитора)? Размер выпусках несколько увеличится, зато будет наглядно показано.
Уже со следующего выпуска в рассылке будут некоторые изменения - надеюсь приятные!

И последнее. Напоминаю, рассылка создана для того, чтобы из диалога (ваши вопросы - мои ответы) создавать полноценные выпуски. Вы подписались. Значит, хотите научиться. Поэтому смело задавайте вопросы. Жду.
Спектр вопросов, на которые я могу ответить, очень широк: настройка и работа в Интернет, установка и настройка системы "под себя", поддержание работоспособности системы, минимум необходимых программ, графика, офисные средства, стандартные средства Windows (R) решение наиболее часто возникающих проблем и т.д. и т.п. И весь свой опыт, я готов передать вам. Всё, что вам для этого нужно - написать письмо с предложением или вопросом.

P.S. Если что-то в этом выпуске вам непонятно, то пишите - я расскажу вам подробней. Если она вам не нравится, если она не оправдывает свое название - тоже пишите, я приму к сведению, и бду исправлять положение. Ведь рассылка для вас, а не для меня.
P.S.S. Жду ваши замечания по содержанию и дизайну рассылки. Предлагайте, критикуйте. Буду благодарен.



Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: country.volg.balakovocomp
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное