Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Помощь в освоении компьютера

  Все выпуски  

Помощь в освоении компьютера Переустановка Windows с сохранением данных, а также...


Выпуск 9
4 марта 2006 г.

Переустановка Windows с сохранением данных, а также...

Здравствуйте! В этом выпуске я отвечу на два письма. В письмах вопросы так или иначе связанные с установкой Windows. Отвечу чуть позже, а пока что о предыдущих выпусках. В выпуске номер 7 я допустил ошибку: на две разные программы дал одну и ту же ссылку. Исправляюсь:
SpeedFan http://softportal.com/?id=3121
AutoRuns http://sysinternals.com/files/autoruns.zip

А в выпуске номер 8 вместо слова "геморрой" я ошибочно писал "гиморой".
Приношу свои извинения. Не расценивайте ошибки как мое наплевательское отношение к вам, подписчикам. Это не так.
И еще. Я благодарен только тем, кто указывает на мои "технические" ошибки. Тем, кто советует заглядывать в орфографический словарь, я отвечаю: "У меня нет словаря ;)". То, что ссылку не ту дал - это плохо, скачать кто-то не смог. А то, что "гиморой" написал - так ничего страшного.

Теперь письма. Поехали ;)

Вопрос: "Расскажите пож-та как переустановить Виндоус ИКС Пи не теряя данных хочу сохранить разную информацию - тексты, таблицы, фото- они на диске C , а также некоторые игры - на D. Программы на обоих дисках Спасибо"

Я так понимаю, может быть два варианта: первый - когда установленная Windows "слетела", т.е. не работает; второй - когда она еще работает.
В первом случае необходим обычный диск с дистрибутивом Windows.
Во втором - мультизагрузочный. Мультизагрузочный - это такой диск, который можно запустить из-под MSDOS (ниже объясню что такое запустить из-под MSDOS).

И в первом и во втором случае необходимо сделать следующее: так как содержимое папки Windows (это название системной папки windows по умолчанию, может быть и winnt и win и т.д.), Program Files и Documents and Settings будет утеряно, следует скопировать из них важные данные. Если таковые, конечно, имеются. Например, у вас может быть что-нибудь сохранено в папке Мои Документы. Или на Рабочем столе что-то нужное. Вобщем переносите из этих папок нужные файлы в другие места.
В первом случае эти "нужные файлы" можно скопировать как обычно (через Проводник, например), а вот во втором чуть труднее: нужна либо загрузочная дискета с файловым менеджером (чаще всего Volkov Commander или Norton Commander), либо мультизагрузочный диск (о котором уже писал выше). На диске тоже должен быть файловый менеджер. Учитывая то, что под ДОСом скорость копирования ничтожно мала, и что файловые менеджеры "обрубают" длинные имена файлов, самый простой выход - не хранить на Рабочем Столе и в Моих документах ничего важного. Что я и делаю (не всегда конечно получается, чаще всего лень перебарывает, и я "складываю" на Рабочий стол важные файлы).
Еще что: если вы используете Internet Explorer и/или Outlook Express, то возможно вы захотите сохранить почту/избранное. Где и что хранится я толком не знаю, так как не использую эти программы. Знаю лишь, в C:\Documents and Settings\mifody\ папки Рабочий стол, Мои документы, Избранное. Если что, "C:" - это имя диска, "mifody" - название учетной записи (имя пользователя) Windows.

Так, что требуется сохранили, "едем" дальше.

Первый случай самый простой: вставляем диск с дистрибутивом Windows в привод; ждем пока запуститься оболочка (оболочка - программа с интерфейсом, упрощающая доступ к чему-либо, в нашем случае - упрощает запуск установки Windows). Потом в оболочке выбираем "Установить Windows". Указываем Тип установки: Новая установка. Далее обычная процедура установки. [Кто-то ни разу не устанавливал систему, так что словосочетание "обычная процедура установки" не понятно. В этом выпуске я не буду разъяснять саму установку. Либо пробуйте сами (это просто), либо пишите письма, разъясню]
Установив таким образом, вы сохраните данные. Будут "затерты" только папки Windows, Program Files и Documents and Settings со всем содержимым.

Второй случай чуть сложнее. Нужно загрузиться с мультизагрузочного диска. Для этого включите компьютер (если уже включен, то перезагрузите). Когда на мониторе появится изображение (самое первое, белые буковки на черном фоне :), нажмите клавишу Delete (на клавиатуре ;). Клавиша Delete активирует вход в BIOS, т.е. вы должны войти в программу редактирования настроек БИОСа. (примечание: BIOS – Basic Input Output System - Базовая Система Ввода Вывода. Говоря простым языком, это система базовых настроек компьютера)
После того, как войдете, ищите пункт меню под названием "Advanced Setup", далее "1st Boot Device". У параметра "1st Boot Device" запомните исходное значение и выставите новое: CD-ROM (сделать это можно понажимав клавишу + или -. мы сделали 1-ым загрузочным устройством CD-ROM). После проделанной операции выходите из меню, выбирайте "Save&Exit". Компьютер перезагрузится. Вставьте в привод мультизагрузочный диск и начните обычную установку (без форматирования раздела). После установки не забудьте вернуть параметр "1st Boot Device" в исходное значение.
Можно обойтись и без редактирования настроек БИОСа. Вместо клавиши Delete попробуйте нажать F8 и из появившегося списка выберите CD-ROM. Замечу, что различные версии БИОСа отличаются друг от друга. Поэтому что-то у вас может называться по-другому, что-то может отсутствовать.
Вот в принципе и всё.

Примечание: программы мы сохранили, но есть вероятность, что большинство из них нужно будет переустановить. Это касается установленных программ, а не дистрибутивов. Причем, как уже писал выше, программы в папке Program Files будут затерты.

Вопрос: "Спасибо за рассылку! У меня небольшой вопрос: не новость, что ОС со временем начинает работать некорректно, приходится переустанавливать. Последующий процесс восстановления настроек "под себя" несколько утомителен. Посоветуйте, пожалуйста, как можно перенести настройки на переустановленную систему?"

Вопрос понятен, но отвечу я немного "по-другому". Меня тоже утомлял этот процесс, поэтому я сделал так.
Установил систему, установил драйвера и минимум программ. Настроил параметры системы. И система и минимум программ на диске C. После этого загрузил из-под MSDOS мультизагрузочный диск с программой DriveImage и сделал образ (копию) раздела. Записал получившийся файл на CD-RW (можно было и на жестком диске разместить). Теперь, в случае сбоя, я вновь загружаю мультизагрузочный диск, запускаю DriveImage, указываю файл-образ и примерно за 15 минут восстанавливаю систему в исходное состояние. Остается установить программы. В итоге тратится примерно 30 минут.

Вместо DriveImage можно воспользоваться программой Norton Ghost, но по моим наблюдениям, DriveImage лучше сжимает (т.е. конечный файл занимает меньше места). Вообще программ такого класса довольно много. Так что выбирайте "на вкус и цвет".

Как видите, все просто. Удачи!
Присылайте, пожалуйста, замечания и дополнительные вопросы.

P.S. У меня были проблемы с почтой, поэтому приношу извинения и прошу всех тех, кто писал мне письма и не получил ответа, направить письмо еще раз. Так же прошу повторно выслать письма тех, кому я обещал ответить.


С вами был Евгений Мулдашев, eegeny.mail@gmail.com

Школа своего дела - создай дело с нуля!
Если у вас есть сайт и вы хотите его раскрутить, то напишите об этом на eegeny.mail@gmail.com. Поможем друг другу (бесплатно и ничего сложного).

В избранное