Виртуальная школа рисования

  Все выпуски  

Виртуальная школа рисования Истории красок


Уроки рисования Студия обнаженной натуры Доброе искусство, галерея Бон-арт +7 909 6640990
Если Ваша мечта научиться рисовать - приглашаю Вас на уроки рисунка и живописи. Занятия проходят в мини-группах, в йога-центре на Пролетарской (в Москве) aquarellg@mail.ru
Виртуальная школа рисования Урок 44 от 2011-03-14

 

Мастер-класс "Картина в старой технике" 20 марта, запись по тел. 8 (909) 6640990

 

Врубель. Царевна-лебель

История красок, часть 2.

В производстве белил задействовали новый элемент, причем настолько тошнотворный, что все подмастерья в художественных мастерских буквально приходили в ужас, когда белая краска заканчивалась.

Голландский метод производства белил состоит в следующем. В глиняные горшки, на дно которых наливали немного уксусной кислоты, помещали тонкие листы свинца, свернутые в спираль, после чего подмастерья расставляли горшки друг на дружку в несколько этажей и закапывали их в тот самый секретный ингредиент – свежий лошадиный навоз. При гниении навоза выделяется не только тепло, способствующее испарению кислоты, но и углекислота, которая совместно с уксусной кислотой обуславливает переход металлического свинца в углекислую соль, в результате чего на поверхности пластин образуется толстый белый налет; его то впоследствии счищали и измельчали. Комнату ,где стояли горшки, запирали на три месяца, по истечении этого срока подмастерья наверняка кидали жребий, выбирая несчастного, которому предстоит неприятная миссия. Правда, зато этот бедолага, по крайней мере, в первый раз становился свидетелем настоящего чуда. За три месяца гниющий вонючий навоз, уксус и ядовитый металл вступали в реакцию, и в результате на сером металле появлялись белоснежные хлопья. Эо одно из маленьких чудес, которые происходят в коробке с красками.

Ральф Майер в своем «Руководстве для художников», в главе, посвященной свинцовым белилам, предостерегал: «Не глотайте их и ни в коем случае не дышите свинцовой пылью». А с 1994 года свинцовые белила запрещены к продаже и использованию на всей территории Евросоюза, кроме специально оговоренных случаев. Компания «Винзор энд Ньютон», специализирующаяся на выпуске красок, объявила, что свинцовые белила «будут продаваться в ограниченных количествах только в ряде стран, причем строго в упаковках, недоступных для детей; в магазинах они выставляются в закрытых витринах или же отпускаются продавцом из шкафа».

Как водится, нашлись недовольные этим запретом, художники жаловались, что «другие краски не такие живые и яркие».



Рассылка culture.arch.artschool :: Архив Рассылки :: Выпуск 44 от 2011-03-14

В избранное