Белые Грани

  Все выпуски  

Белые Грани


Белые Грани

Приветствую уважаемых читателей рассылки.
Обращаю внимание художников, что можно принять участие в проекте *Путешествие в неоцен*. Здесь http://hontor.ru/publ/17-1-0-111 можно узнать о проекте, а если возникнет желание нарисовать несколько зверей (благо, выбор огромный), достаточно написать автору или мне - morartu@mail.ru.

А теперь камни:

Ссылка на ресурс тут


Еще один интересный ресурс тут

Также выставлены несколько моих новых работ:
Камни: птицы
Камни: узоры
Шикамара
Сантари и алдиз
Серия графических работ: растения
Камни: рыбки
Рисунки: зверьё
Мойо

Большой бонус: множество обновлений в разделе *Ксенобиология*. Найти можно по этой ссылке.

Весьма интересный зарубежный проект http://www.unet.univie.ac.at/~a0000265/Spec/ Создан под влиянием и в продолжение книги Дугала Диксона *Новые динозавры*. Не скажу, что там много хороших иллюстраторов, но некоторые работы мне очень понравились.







И ещё: Сола написала рассказ по мотивам мира, который я создаю. За что ей большое спасибо.

Путь сквозь рассвет. Елена Демченко (Solite).
(Легенды Радужных Сфер)
- Имя? – грозно вопросил Страж. – Назови имя и предъяви путевой свиток!
* * *
«В месяц Ир-Тан, когда первый луч солнца касается песков и скал красной пустыни Аххор, когда граница сумрака отступает на запад и течёт к горизонту, с каждым днём всё более отдаляя живительную тень, когда на долгие полгода здесь замирает любая жизнь, вглубь пустыни, к самому её сердцу отправляются караваны. Сюда, в место, подобное разверстой пасти самого ада, стремятся купцы и путешественники, колонисты и искатели приключений. Только в первые дни месяца Ир-Тан доступен переход через пустыню, поэтому готовятся к нему задолго, загодя формируя караваны из самых быстрых и выносливых ариксов и отами, самых толковых и расторопных погонщиков. Недёшево стоит место в лучшем караване, тщательно отбирает попутчиков Главный Погонщик, ибо от его мастерства зависит безопасность людей и целостность груза. Никакое золото не поможет, если страж каравана по только ему ведомой причине откажет путнику. И не отвечает за тех, кто на свой страх и риск следует за ним. Обычно это не возбраняется, если самовольные попутчики держатся на приличествующем расстоянии и не мешают движению. И чаще именно из них пустыня из года в год собирает кровавую дань жизнями ослабевших животных, а то и неудачливых путешественников… Истории о великом маге Хаанне»
* * *
- Расскажите о Золотом Мире, господин.
- Золотой мир – он такой… весь… золотой.
- А это правда, что там даже дороги из золота?
Мощный храп послужил ответом, но слуга не унимался.
- Наверное, правда. Иначе, зачем бы его так назвали? А скажите, господин, вот я слышал, что там есть летающие рыбы…
- А… - сквозь сон хрипло отозвался хозяин. – Есть. Они так… плавают, плавают, потом летят. По небу.
- Мар – тот, что откроет портал – как он выглядит? Я никогда не видел маров!
- Не… знаю, - и снова храп.
- А можно я пройду вдоль каравана и посмотрю? Вдруг, увижу мара? И расскажу вам!
Не дожидаясь ответа, слуга отпустил поручень паланкина и побежал вперёд, где вереница гружёных ариксов медленно двинулась в путь по пустыне, затянутой сумраком.
* * *
- Тэлий! Тэлий, ангкар тебя побери, где ты?!
- Я здесь, господин, - подросток, невысокий, тощий, весь перепачканный красноватой пылью, подскочил к паланкину. Из-за занавески высунулась рука, бросила на землю бурдюк.
- Принеси воды.
- Да, господин, - Тэлий поднял бурдюк, прижал к груди.
- И ещё!
- Слушаю, господин.
- Возвращайся быстрее.

У колодца собралась толпа. Путешественники наполняли бурдюки и фляги, делая запасы перед длинным и самым трудным последним переходом. Люди шумели и толкались. Задние напирали на передних, выкрикивали, чтоб брали не больше одного бурдюка за раз, потому как всем не хватит. Счастливцы, добравшиеся до воды, огрызались в ответ. Вскоре дело дошло до потасовки. Тэлий, успевший наполнить бурдюк и благополучно избежавший начала драки, увидел вдруг, как из толпы вышвырнули пуспаля. Тот залопотал что-то протестующее и попытался вернуться к колодцу, но новый пинок отбросил его ещё дальше на острые камни. Пуспаль заскулил, прижал ладошку к разбитому затылку, потом сел на песок, поджав под себя все четыре ноги, да так и сидел, всхлипывая, тихонько раскачиваясь и не пытаясь больше добраться до воды. Это был совсем юный пуспаль, низкорослый, неокрепший, не нарастивший в каждодневном труде могучих мышц, присущих представителям его вида, и к тому же с не определившимся ещё полом. Таких называли Серединками. Стоили они очень дёшево, а дешёвый раб не вызывает почтения ни к себе, ни к своему хозяину.
Тэлий подошёл ближе. Оторвал полоску ткани от рубахи. Протянул пуспалю.
- Держи.
Тот не понял, чего от него хотят, вздрогнул, вжал голову в плечи.
- К голове приложи! Давай-ка, - Тэлий отнял от затылка окровавленную ладонь, сам перевязал рану. Протянул бурдюк.
- Пить хочешь?
Пуспаль замотал головой.
- Ты говорить умеешь? Как зовут? Кто хозяин? – Тэлий старался казаться строгим, чувствуя на себе любопытные взгляды и стесняясь проявления собственной жалости.
- Хэо Саэрдин. Зовут.
- Господин твой кто?
- Госпожа Аххима Саэрдин, - пуспаль поднял глаза на человека. – Госпожа заболеть. Просить пить. Очень.
- Понятно, - Тэлий оглянулся. Толпа у колодца поредела. Оставшиеся путешественники вычерпывали последние капли, смачивая тряпицы и осторожно выжимая их над горлышками фляг. Теперь до следующего сезона дождей, которые вновь наполнят каменную чашу, пройдёт не менее полугода.
Зычный крик Главного Погонщика возвестил об окончании привала. Затявкали онилоны, зафыркали, тяжело поднимаясь с земли, разомлевшие от отдыха ариксы. Пуспаль тоже встал, отряхнул перепачканные кровью и пылью ладони и понуро поплёлся в хвост каравана. Тэлий поколебался секунду, потом окликнул раба:
- Эй, Серединка! Как там тебя? Хэо!
Тот оглянулся. Юноша кинул ему свой бурдюк.
- Держи! Для твоей госпожи. Пусть она поправляется!
И, больше не глядя в его сторону, зашагал к паланкину, в котором ехал его учитель и господин.

Полностью прочитать можно здесь.




Для облегчения поиска можете воспользоваться тегами:
Графика: работы, выполненные на бумаге.
Роспись на камнях: тоже графика. Но на камнях.
Каменные ссылки: ссылки на интересные ресурсы по росписи камней.
Хонтор: работы Евгения Хонтора.
Ксенобиология: инопланетные существа.
Spore: зверушки, созданные в игре Spore.
Радужные Сферы и Миры: наброски, разработки к придуманным мною мирам.
Рассказы: мои рассказы.
Все разделы будут пополняться.


В избранное