Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Живопись Николая Рериха

  Все выпуски  

Живопись Николая Рериха. ЮХИНЛАХТИ . Выпуск 179


ЖИВОПИСЬ НИКОЛАЯ РЕРИХА

Н.К. Рерих. ЮХИНЛАХТИ. 1917
Собрание семьи Реландер. Миккели. Финляндия

«Сын Оскара Реландера врач Тауно Реландер в своих воспоминаниях писал о Рерихе: “Академик Рерих перед отъездом подарил моим родителям один очень красивый пейзаж, написанный на веранде в Юхинлахти”.

Для Рериха, изображавшего в своих северных картинах бурю и штиль, безмолвие леса и игру облаков, природу в движении и неподвижности, сочетавшего динамику и статику, пейзаж “Юхинлахти” (1917), выглядит на редкость спокойным. В единой гармонии слились стихии Севера: камни и сосны, озеро и небо. Многообразные оттенки зелёного цвета передают и нежность картины, и тишину старого соснового леса, написанного художником на заднем плане. Рерих показывает освещённую солнцем карельскую землю, её задумчивую июльскую красоту, и картина вызывает в зрителе чувство спокойствия и радости.

Художнику нравилось само слово “Юхинлахти” (соединяющий залив — фин.). “Помни, что я живу... на Заливе Единения, — так писал Н. Рерих А. Бенуа 17 июля 1917 года — само место жительства напоминает о том, чтобы спасти культуру, спасти сердце народа. Неужели опять вернуться к культурному безразличию? Неужели можно думать о свободной жизни без знания, без радости искусства?

Я верю человечеству, но всегда боюсь толпы, столько над толпой противоречивых, злых эманаций. Так много вредного, нечеловеческого. Творим картины, но может быть, надо сидеть в комиссиях? Кто знает?.. Надо сложиться всеми силами за культуру и искусство. Какое бы отношение мы ни встретили, мы должны друг другу сказать, что поклянёмся защищать наше дело, ради которого мы вообще существуем”».

Журнал “Утренняя звезда”. 1993. №1

 
Сибирское Рериховское Общество. Новосибирск. sibro54@mail.ru
При воспроизведении материалов обязательно согласование с СибРО.

В избранное