Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Живопись Николая Рериха

  Все выпуски  

Живопись Николая Рериха. И Мы приносим Свет . Выпуск 196


ЖИВОПИСЬ НИКОЛАЯ РЕРИХА
Картина Н.К. Рериха «И Мы приносим Свет».

«Прекрасен её символ. Во время вечерней церковной службы, в Великий страстной четверг перед Пасхой, читаются все двенадцать Евангелий о страданиях Христа. Люди слушают эти чтения с зажжёнными свечами, которые после службы не тушат, а несут домой и дома зажигают лампады от этого огня.

Елена Ивановна Рерих говорит, как «ценно в тяжкое время, среди этой тьмы, пронести свой светильник» (18.06.1935) и тем до какой-то степени рассеять окружающую тьму. Также и в «Мире Огненном» (Ч. 1. 193) говорится о значении принесения Света: «Мрак совершенный не будет уже таким даже при одной искре Света».

В Учении Живой Этики сказано: «Беспросветная тьма! — так восклицает человек, впавший в отчаяние. Свет погас, — говорит человек, потерявший надежду» (Аум. 144). Потому так необычайно важно принесение света людям во всех его аспектах.

В «Гранях Агни Йоги» (IX. 395) читаем: «Каждый человек ежемгновенно и постоянно творит Свет или тьму, вынося излучения Света или мрака из своего существа и выявляя их в продуктах своего психического или физического творчества. Все люди являются носителями тьмы или Света и все непрерывно и постоянно творят, насыщая энергиями Света или тьмы всё окружающее Землю пространство».

Во всех религиях особо отмечены именно духовные Светочи, приносившие в разные века и в разных странах тот Свет, без которого народы этих стран погрузились бы во мрак духовный.

Сейчас ночь темна, но уж близок
желанный рассвет,
Светлее которого не было в мире и нет.
Горят наши свечи, горят наши души огнём,
Стремясь в мир чудесный,
который мы издавна ждём».

Из Слова Н.Д. Спириной «Священная сюита», август 2001 г

 

 
Сибирское Рериховское Общество. Новосибирск. sibro54@mail.ru
При воспроизведении материалов обязательно согласование с СибРО.

В избранное