Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Армения

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

На днях в ежемесячной газете Армянской диаспоры стран СНГ "Ноев Ковчег" я прочитал интересную статью под названием "Засекреченный ковчег?". С разрешения газеты предлагаю Вам эту статью в том виде, в котором она была напечатана в декабрьском номере "Ноева Ковчега".

"Засекреченный ковчег?"

Напрасно мировая научная общественность ждала декабря прошлого, когда ЦРУ и военная разведка США обещали рассекретить снимки странного объекта на горе Арарат. По сообщению ИТАР-ТАСС, речь шла о том, что это может быть легендарный Ноев ковчег. Но вот и нынешний год подошел к концу, а снимков нет и нет. И старинная загадка снова всплывает на поверхность.

Всемирный потоп у науки уже сомнений не вызывает. Был он. Заливали землю бешеные волны, да не раз. Но один был особенно страшный, его следы остались на всех материках, и спастись тогда можно было только на "плавсредствах". Ветхий Завет и повествует об этом: построил, мол, предприимчивый Ной большой ковчег, собрал на него всякой твари по паре и причалил на гору Арарат. С тех пор и потаилась загадка: а был ли ковчег? И если был, то что-то от него, возможно, сохранилось.

Впервые библейскую легенду подтвердил в своей книге итальянский путешественник Марко Поло, живший в XIII-XIV веках. Правда, сам ковчег он вроде бы не видел, но говорил с людьми, которые точно указали его местоположение на горе. И со времен средневековья Арарат буквально окутан слухами о людях, которые будто бы взбирались на его склоны и видели остатки ковчега. По этим же слухам, в Эчмиадзинском монастыре, в Армении, хранится принесенный с вершины еще во времена Григория Просветителя кусок корабельного дерева.

Впрочем, были не только слухи, но и уверенные мнения.

- Никакого ковчега нет и быть не может, - твердо заявил директор Института археологии РАН, профессор Рауф Мунчаев. Все это не более чем легенда. Мы не посылали экспедицию на Арарат и не собираемся это делать, у нас более реальные и интересные задачи.

Думаю, что этими словами Рауф Магомедович выразил мнение всего научного мира. Во всяком случае, именно чтобы его подтвердить, в 1856 году трое английских исследователей надели рюкзаки и в сопровождении двух армян-проводников взобрались на вершину Арарата. Подчеркиваю: именно для того, чтобы подтвердить, что Ноева судна там нет. А вернулись сконфуженные. И из сбивчивых объяснений невозможно было понять, каков результат этой экспедиции. А спустя десятки лет, перед смертью, один из проводников признался, что к своему удивлению, они обнаружили ковчег. Сначала они попытались его уничтожить, но у них ничего не вышло, потому что он был чересчур большим. Тогда они поклялись, что никому не расскажут о своей находке и то же самое заставили сделать проводников.

Эта экспедиция, как и следовало ожидать, вызвала повышенный интерес к легенде. И двадцать лет спустя лорд Брайс тоже вскарабкался по склонам горы. После недолгих поисков на высоте 4,3 километра он обнаружил деревянный брус, явно обработанный рукой человека, и взял от него образец. Для остатков корабля маловато, а ничего больше он не нашел.

Но и это вселяло надежды. Трудно предположить, чтобы бревна и доски, из которых построен корабль, тысячелетиями оставались на одном месте.

В 1916 году русский фронтовой пилот В. Росковицкий сообщил в донесении, что наблюдал на склоне Арарата с аэроплана "лежащее большое судно". Поскольку эта местность входила тогда в состав Российской империи, царское правительство немедленно организовало экспедицию, несмотря на то, что бушевала первая мировая война. Впоследствии участники экспедиции утверждали, что достигли ковчега, детально обследовали его и сфотографировали. К сожалению, в революционном Петрограде все материалы были утеряны, а территория Большого Арарата была захвачена турецкими войсками.

Не будем упоминать последующие экспедиции, оказавшиеся безрезультатными. Не так легко обнаружить на огромной горе занесенные снегом обломки. Но вот летом 1953 года американский нефтяник Джордж Джефферсон Грин сделал с вертолета шесть весьма четких фотографий большого корабля, вмерзшего в сползающий со склона лед. Правда, когда спустя девять лет он умер, исчезли все оригиналы его снимков.

В 1955 году Фернан Наварра отыскал на склоне древний корабль и извлек изо льда Г-образный брус и несколько досок обшивки. Через 14 лет он совершил повторную экспедицию при содействии американской организации "Серч" и привез еще несколько досок. Они были подвергнуты радиоуглеродному анализу в трех городах.

Результаты не сошлись: в США определили возраст дерева в 1400 лет, в Бордо и Мадриде - в 5000 лет, что корреспондируется с историей Ветхого Завета.

И, наконец, в газете "Дейли телеграф" от 13.09.1965 появились фотографии с ясно различаемыми очертаниями судна, произведенные из космоса. Судя по всему, часть тех снимков, сделанных со спутников-шпионов над территорией СССР, которые и обещали рассекретить американские спецслужбы. Да вот почему-то пока воздержались. Тем не менее, некоторые ученые уверяют, что снимки, хранящиеся в секретных досье спецслужб США, дают практически полное представление о Ноевом ковчеге: длина - 152 метра, высота -25, ширина - 15,2, что совпадает с библейскими данными.

Надеюсь, статья Вам понравилась.

Сегодня я Вам предлагаю посмотреть сайт www.genocide.am , посвященный геноциду армян. А на http://www.genocide.am/links.htm Вы найдете список других сайтов на ту же тематику.

Посмотрите также сайт Карабахской Республики www.nkr.am .

А названия сайтов www.president.am и www.parliament.am говорят сами за себя.

В одном из прошлых выпусков я Вам сообщил об All Armenians e-Group. Модераторы этой группы попросили меня сообщить, что одним из условий вхождения в группу являются армянские корни, как следует из названия группы.

Всего доброго.

Ведущий рассылки Ара Акопян

hakopian@mtu-net.ru



http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное