Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Армения

  Все выпуски  

Армения #33


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Здравствуйте!

Интересная статья из сегодняшнего номера "Независимой газеты".

ОСЕНЬ РАССТРЕЛЯННЫХ НАДЕЖД
Последствия прошлогодней трагедии продолжают сказываться на жизни Армении
Армен Ханбабян

СЕГОДНЯ исполнился год со дня трагических событий в Национальном собрании Армении, когда банда террористов расстреляла из автоматов спикера парламента Карена Демирчяна, премьер-министра Вазгена Саркисяна, обоих вице-спикеров, ряд министров и депутатов.

Эта драма стала своего рода апофеозом в череде громких политических преступлений - убийства генерального прокурора республики, заместителя министра обороны, заместителя министра внутренних дел, ряда покушений на иных известных лиц, включая президента Нагорного Карабаха Аркадия Гукасяна. Однако именно теракт в парламенте вызвал в обществе настолько глубокий шок, что его психические последствия до сих пор продолжают ощущаться во многих сферах жизни страны и нации в целом. Не менее негативными оказались и прямые последствия происшествия.

Сразу после расстрела в парламенте в Армении разразился невиданный по масштабам и длительности внутриполитический кризис. Почти полгода республика балансировала на грани сползания в полный хаос. Союз ветеранов карабахской войны "Еркрапа", почетным председателем которого был Вазген Саркисян, высшее армейское командование, Республиканская партия, также патронируемая погибшим премьером, и Народная партия Карена Демирчяна усмотрели в случившемся угрозу своим позициям и интересам. В одночасье сформировалась мощная оппозиция президенту Роберту Кочаряну, которая заговорила с главой государства языком ультиматумов. Президент был вынужден назначить главой правительства брата погибшего премьера - Арама Саркисяна, удовлетворить многие иные кадровые и экономические требования оппозиции. Особенно сложным положение Роберта Кочаряна стало после того, как в ходе следствия по делу о теракте были арестованы некоторые видные члены его команды, включая руководителя аппарата президента. Наблюдатели заговорили о неизбежности смены власти в стране.

Этого, однако, не произошло. Оппонентам президента не только не удалось заставить подать его в отставку, но, что самое главное, внести хоть какое-то оживление в стагнирующую социально-экономическую сферу, где положение продолжало ощутимо ухудшаться. Правительство было вынуждено прибегать к драконовским мерам при сборе налогов, что быстро сказалось на его популярности. К тому же между ветеранами, военными и политиками стали возникать и постепенно усиливаться разногласия, неизбежные в условиях фактического отсутствия единого центра власти. Президент, хладнокровно наблюдающий за этими процессами, виртуозно использовал складывающуюся обстановку, несколькими принципиальными кадровыми назначениями окончательно расколол неустойчивые ряды своих противников.

Постепенно стал ощущаться перелом и в ходе следственного процесса. Главарь террористов Наири Унанян начал отказываться от многих своих первоначальных показаний, и военная прокуратура была вынуждена снять обвинения с большинства подозреваемых, и в первую очередь - с людей из окружения главы государства. Более того, стали муссироваться версии, что действия следствия были крайне конъюнктурны и все это время направлялись оппозицией. Вскоре, кстати, должен начаться суд над преступниками. Как полагают многие местные наблюдатели, в ходе процесса скорее всего выяснится, что акция была организована и осуществлена исключительно силами ее непосредственных участников, за которыми никто не стоял. Впрочем, не исключено также, что со временем может быть выявлена связь между Унаняном и вдохновителями покушения на президента НКР.

Сейчас уже никто не спорит с тем, что спустя год после расстрела в парламенте положение в Армении полностью стабилизировалось. Ни о какой сколько-нибудь действенной оппозиции президенту говорить просто не приходится. Что не случайно: деятели и силы, продолжающие в той или иной мере противопоставлять себя Кочаряну, выступают с достаточно резкой критикой в его адрес, однако заметно, что серьезной альтернативы экономической и внешней политике властей они представить пока не могут. Вообще создается впечатление, что у оппозиции в Ереване сложился раз и навсегда вызубренный набор обвинений, лозунгов и терминов, используемый вне зависимости от того, кто именно в данный момент руководит страной. Немногочисленные митинги последнего времени свидетельствуют об этом со всей очевидностью.

Между тем ситуация в хозяйственной сфере продолжает оставаться весьма незавидной. Кризис и последовавшая за ним долговременная нестабильность крайне негативно отразились на имидже страны на международной арене, что стало основной причиной резкого сокращения инвестиций из-за рубежа. И все усилия армянской дипломатии изменить эту негативную тенденцию пока ощутимым успехом не увенчались.

А самое главное - зримо изменилось морально-психологическое состояние общества. По-видимому, все дело в том, что после колоссальных лишений, связанных с войной в Карабахе и транспортно-энергетической блокадой, люди жили надеждами на чудо, причем ожидание чуда в массовом сознании связывалось с именами харизматических лидеров, погибших от рук террористов. Конечно, ни Карен Демирчян, ни Вазген Саркисян, ни их удивительный на первый взгляд политический альянс не были в состоянии изменить объективные причины сложившегося положения вещей и быстро переломить обстановку в лучшую сторону. Однако безусловная победа возглавляемого ими блока "Единство" на парламентских выборах в мае прошлого года породила в обществе очень большие ожидания. Теракт в парламенте полностью уничтожил эти надежды, иррациональные, но от этого только еще более радужные. Что, как представляется, ощутимо подорвало дух нации, ее готовность с прежней выносливостью и упорством нести нелегкое бремя военной ситуации и переходного периода. Доказательством этого стало еще большее возрастание эмиграции, хотя в бытовом отношении жизнь в республике, безусловно, стала несравненно лучше и легче, нежели в годы, когда свет в квартиры ереванцев подавался не более двух часов в сутки, а обладание печкой-буржуйкой было для многих пределом мечтаний. Сегодня люди уезжают не из-за трудностей, а от отчаяния, оттого, что разуверились в своем будущем и не верят в перспективу. Отъезд наиболее образованной и трудоспособной части населения провоцирует процесс маргинализации остающихся. Как с горечью заметил один неглупый и наблюдательный ереванец, кстати, не имеющий никакого отношения к политике, "нация ученых, воинов и строителей на глазах превращается в нацию мелких лавочников, неучей и кидал".

Думается, что это все-таки гипербола. Но уже тот факт, что жизнь наталкивает на подобные мрачные умозаключения, и является самым тяжелым и труднопреодолимым последствием прошлогодней трагедии.
-------------

Всего доброго.

Ведущий рассылки Ара Акопян
hakopian@mtu-net.ru; hakopian@freenet.am

Армянский интернет-журнал "Аздарар"
http://www.armenia.ru/azdarar

Архив рассылки - http://subscribe.ru/archive/culture.armenia



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное