Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

XIX век: светская культура

  Все выпуски  

XIX век: светская культура. Школы исторических танцев




Добро пожаловать в мир XIX века - эпоху быта и культуры дворянства!
Данная рассылка рассчитана на широкий круг читателей и имеет цели:
- общеобразовательную - для тех, кто увлекается данным периодом;
- объединяющую - для желающих погрузиться в эпоху через создание костюмов и участие в мероприятиях.
В рассылке будут рассмотрены разнообразные темы о быте и культуре дворянства: история и персоналии, изменчивость и капризы моды, крой и шитье костюмов, этикет на все случаи жизни, балы и танцы, а также светские мероприятия в стиле 19-го века, проводимые во многих странах мира, участником которых можете стать и Вы.



Доброго времени суток, сударь или сударыня,


      Сейчас, когда балы становятся частью культуры, куда вовлекается все больше людей, возникает вопрос – для чего необходимо учиться историческим танцам, какой уровень подготовки требуется, каждый ли человек может посещать занятия и как выбрать подходящую для себя школу?
_____________________________________________

      История и современность

      В прежние времена балы были элементом светской культуры, на них ходили, прежде всего, для общения, а не только для показания виртуозности в исполнении танцев и демонстрации красивых костюмов. Поэтому и сейчас цель изучения старинных танцев – возможность быть отличным танцором (танцоркой) на балах, где, во время и помимо танцев, ведутся беседы, происходят знакомства и, главное, доставляется радость и удовольствие и себе, и окружающим. При достижении определенных результатов и при наличии аутентичных костюмов, велика вероятность выхода на показательные танцы на различных мероприятиях. Балы нынче бывают разные, отличаются по эпохам (и, соответственно, по костюмам участников), историческому соответствию (наиболее приближенные к определенному веку по этикету, танцам, костюмам), возрастной категории (детские, студенческие, для всех желающих), также балы бывают ролевые, сказочные, маскарадные и проч. Чаще всего балы проводятся как альтернатива дискотекам – ведь, согласитесь, не каждый человек хочет посещать клубы, а танцевать простые танцы в красивых костюмах в красивом зале гораздо приятнее и привлекательнее для тех, кто стремится к прекрасному.

      Технические моменты

      Итак, кто же нынче может пройти обучение историческим танцам? Ответ – любой желающий! Занятия проводятся как для детей от 5 лет, так и для взрослых – где верхняя граница возраста не имеет ограничения. Уровень подготовки – как начинающие, так и имеющие любой танцевальный опыт, который скажется положительно на технике исполнения и скорости усвоения. В исторические танцы можно прийти одному, т.е. без партнера. Для посещения занятий специальной одежды, как правило, не требуется. Все это в совокупности дает огромные возможности для человека любого возраста и социального положения, ведь цель – не конкурсы и соревнования, а посещение балов, где принимают участие люди разного уровня мастерства.

      Что же дает приобщение к старинным танцам? – прежде всего огромное количество позитива и возможность сочетать танцевальную нагрузку со своим уровнем здоровья. Также Вы познакомитесь с интересными людьми, пополните свои знания по истории, культуре, костюмах и этикету. И, конечно же, будете принимать участие в балах и салонных вечерах!

      Критерии выбора

     Прежде чем пойти учиться, подумайте о некоторых важных моментах.

     Во-первых. Какими именно танцами желаете заниматься? Вариантов сейчас множество, есть группы по изучению танцев средневековых, эпохи ренессанса, барокко, XIX века… есть и т.н. «сборные», где учат танцам из разных эпох и народов. Все это очень интересно и увлекательно, поэтому возможно найти себя в разных видах танцев, а спустя какое-то время придет понимание, к чему больше стремится душа.

     Во-вторых. Какие цели преследуете, придя на курс исторических танцев? – для балов ли, выступлений, будущей преподавательской деятельности, т.е. задуматься, насколько серьезно планируете погружаться в танцы. От Вашего выбора зависит, какое количество вложений – временных, энергетических и финансовых – будете вкладывать в свой досуг. Обычно люди приходят попробовать себя в данной области, а потом будто сами собой в танцевальной жизни возникают выступления, а там и до преподавания недалеко.

     Возможно, придется посетить все школы танцев в Вашем городе, чтобы остановиться на оптимальной лично для Вас. Обязательно присмотритесь и к преподавателю – его внешности, манере вести занятия, отношению к ученикам. Также важной составляющей являются цели деятельности, знания истории и культуры того танцевального периода, по которому специализируется преподаватель.

      Рекомендую интернет-ресурс – http://www.kogda-bal.ru – где можно узнать о студиях исторических танцев и ближайших мероприятиях в разных городах России и других странах.

      Успехов Вам на пути изучения старинных танцев!

      В следующем выпуске будет рассмотрена развлекательная культура XIX века.


С уважением, Мария Дмитриева, автор рассылки     




www.XIXcentury.com
Все интересующие Вас вопросы задавайте по электронной почте xixcentury@mail.ru
Номер выпуска: 5



В избранное