Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

XIX век: светская культура

  Все выпуски  

XIX век: светская культура. Бальные книжечки




Добро пожаловать в мир XIX века - эпоху быта и культуры дворянства!
Данная рассылка рассчитана на широкий круг читателей и имеет цели:
- общеобразовательную - для тех, кто увлекается данным периодом;
- объединяющую - для желающих погрузиться в эпоху через создание костюмов и участие в мероприятиях.
В рассылке будут рассмотрены разнообразные темы о быте и культуре дворянства: история и персоналии, изменчивость и капризы моды, крой и шитье костюмов, этикет на все случаи жизни, балы и танцы, а также светские мероприятия в стиле 19-го века, проводимые во многих странах мира, участником которых можете стать и вы.



Доброго времени суток, судари и сударыни,


     
Одним из важных атрибутов у танцующей дамы, собирающейся на бал, была бальная книжечка, которой и посвящается сегодняшний выпуск.
_____________________________________________




     Считается, что бальная книжечка (carnet de bal, агенда) появилась в конце 18-го века, и особого своего распространения достигла в 19-м веке, являясь дамским аксессуаром, и служившая подспорьем для памяти – ведь в ней, напротив каждого танца, вписывались инициалы (имя, фамилия) кавалера, кому данный танец обещан. Бальная книжечка была особо актуальна для девушек, пользующихся популярностью, и чья агенда могла быть расписана заранее – в таких случаях дама знала, кому пообещала тот или иной танец, и предотвращала ситуации, когда один и то же танец был обещан двум кавалерам сразу. В книге «Правила светской жизни и этикета. Хороший тон», от 1889 года читаем: «Надавать кавалерам обещаний более нежели нужно или перепутать их, т.е. на один и тот же танец дать обещание двум кавалерам – значит подвергать себя риску сделаться героиней скандала, так как обиженные такой небрежностью кавалеры могут затеять между собой ссору, кончающуюся иной раз весьма плачевно. К тому же такой поступок, как два обещания на один танец, в свете всегда объясняли не иначе, как кокетством, а качество это никоим образом не свойственно девице скромной и благовоспитанной; стало быть, публично проявить такое отрицательное качество – значит поставить свою репутацию на карту. Если же девица без всякого дурного умысла, а просто сбилась с очереди и двум кавалерам назначила один и тот же танец, то она, во избежание неприятных последствий, должна вовсе не танцевать этого танца, отговорившись перед обоими кавалерами желанием отдохнуть, нездоровьем и т.п.».

     Бальные книжечки могли быть именными и выглядеть как небольшой блокнот, сделанный из благородных металлов, слоновой кости или перламутра, с прикрепленным к нему на цепочке карандашом (или же карандаш хранился в специальном для него отделении бальной книжечки). Либо, что чаще встречается в конце 19-го и начале 20-го вв. – для каждого бала печатались бальные книжечки типографским способом, и такая книжечка могла иметь замысловатые формы, состоять из нескольких листов и иногда была настоящим произведением искусства – к такой бальной книжечке также крепился, при помощи декоративного шнура, маленький карандаш. Такие бальные книжечки обычно хранились как сувениры, благодаря чему сейчас мы имеем возможность не только любоваться предметами старины, а также вдохновляться ими для создания бальных книжечек для современных балов.

     Некоторые фотографии бальных книжечек из частной коллекции представлены здесь.



С уважением, Мария Дмитриева, автор рассылки     




http://www.XIXcentury.com
Все интересующие вас вопросы задавайте по электронной почте xixcentury@mail.ru
Номер выпуска: 12



В избранное