Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Музея Исаака Шварца

  Все выпуски  

Новости Музея Исаака Шварца 1 июня 2024 года


1 июня 2024 года * суббота * (15:30)https://Museum-Schvarz.Ru/

Мемориальный Дом-музей Исаака Шварца
/ концертный зал /
г.п. Сиверский, ул. Пушкинская, 4А.

1 июня 2024 года * суббота * (15:30)

Открытие художественной выставки
«ALTER EGO»

ВСТРЕЧА-ПЕРФОРМАНС - ДИАЛОГ МУЗЫКИ и ЖИВОПИСИ
"ОБРАТНАЯ ПЕРСПЕКТИВА"

УВЕЛИЧИТЬ...

Открытие художественной выставки
«ALTER EGO»

/ ВСТРЕЧА-ПЕРФОРМАНС -
ДИАЛОГ МУЗЫКИ и ЖИВОПИСИ /

Встреча-перформанс под названием
"ОБРАТНАЯ ПЕРСПЕКТИВА"
– результат творческого диалога пианистки Татьяны ПИЧКАЕВОЙ и
художника Николая РОМАНОВА.

Обратная перспектива полотен Романова, развёрнутая на зрителя, вовлекает последнего в пространство картины, делая его как-бы её составной частью. Следуя за мыслью художника, зритель из наблюдателя становится участником творческого процесса…

Зрителям всегда интересно как рождается идея художественного произведения, как художник, композитор, музыкант смотрит на мир, как и откуда приходит вдохновение? Выхваченные из потока времени фрагменты реальности (натуры), неожиданный ракурс, рефлексы света, цвет воздуха, слова, звуки, собственные ощущения-чувства, всплывающие в памяти образы вдруг становятся произведением искусства. Попробуем воссоздать этот процесс в обратной перспективе - от конечного результата к истокам - в диалоге музыки и живописи...

С удовольствием представляем наших гостей, участников проекта.

Татьяна ПИЧКАЕВА — концертирующий музыкант с мировым именем, педагог, лауреат международных конкурсов — интерпретатор музыки XX и XXI века. Живёт в Санкт-Петербурге.
В её репертуар входит классическая, романтическая современная музыка и музыка авангарда…
Татьяна тесно сотрудничает с современными композиторами, исполняя их музыку в концертах и на международных фестивалях в России и за рубежом.

"Николай Александрович Романов родился в 1957г. в Пушкине. Место и время рождения будущего художника сыграло важную роль в выборе жизненного пути, а занятия в изостудии Дома пионеров побудили Николая задуматься о выборе профессии реставратора. Под руководством преподавателя по реставрации М.А. Никифорова Романов изучал тонкости фламандской и итальянской школ, постигал свойства имприматуры и цветного лака. В годы учёбы участвовал в работах по восстановлению иконостаса в церкви Белозерского монастыря. Фрески Дионисия открыли для начинающего художника силу воздействия синего цента на человеческое восприятие.

В 1981г. Романов поступил в Институт им И.Е. Репина на живописный факультет. Затем попал в профессиональную мастерскую к Е.Е. Моисеенко. Его дипломная работа «Пристань» (1987, НИМРАХ) продемонстрировала многоплановость художественного сознания и склонность к метафоре, которые стали особенностью творческого почерка Николая Романова на все последующие годы. В 1987г. Романов был принят в молодёжную секцию Союза Художников. В составе выставки «Ленинградские художники» его работы экспонировались в Рио де Жанейро, Париже и Марселе.

В 1991г. Романов стал членом Союза Художников. В 2000г. выступил одним из инициаторов создания творческой группы «Мастерская», объединившая учеников Е.Е. Моисеенко. В 1992 г. в галерее «Универсидада» в Браге (Португалия) прошла первая персональная выставка Романова. Опьянённый природой и красками южных стран, художник сделал для себя открытие, которое назвал «средиземноморским эффектом», когда человек «вдыхает терпкий воздух, смотрит на звезды, на огромную луну и куда-то исчезает, тонет в пространстве…».

Романов стремится создать пейзаж-воспоминание или точнее образ пейзажа на основе реальности. Феноменальная цветовая и тональная память помогает художнику с лёгкостью воспроизводить нюансы интересовавших его сюжетов, даже двадцатилетней давности. Углубляясь в своём развитии, романовский метапейзаж естественным образом трансформировался в абстракцию в середине 2000-х годов.

За годы преданного служения искусству Николай Романов сумел выработать свой узнаваемый стиль, в его основе ритмическая организация холста, тонкая игра фактур и сложные колористические решения. Это позволило художнику стать одним из наиболее ярких и востребованных представителей петербургской живописной школы, которую он достойно представляет по всему миру" - Евгения Логвинова - искусствовед, член Союза художников.

Куратор выставки – искусствовед, член Международной Ассоциации Искусствоведов Екатерина ЦЕПИЛОВА.

Цена: 150 рублей.

Выставка продлится до 20 сентября 2024 года.
 

 Телефон: +7 (921) 590-57-78  ( 11:00 ~ 18:00 )  Подробнее...

Афиша. Новости музея Исаака Шварца

Архив событий - 2024 год


В избранное