Новости Искусства@ARTINFO

  Все выпуски  

Новости Искусства@ARTINFO


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости Искусства@ARTINFO
в Сети, в Мире, в России, в Москве, в Питере, ...
http://www.artinfo.ru/ru/news
Главный редактор - Юрий Пластинин.


Сергей Тетерин Ньюс

ведущий - Сергей Тетерин
> teterin@pisem.net

Медиа-арт фестиваль МАШИНИСТА - новая стадия

31 января закрывается приём работ на сайте пермского открытого интернет-фестиваля медиа-искусства МАШИНИСТА 2003, куратором которого я являюсь. Уже сейчас можно заявить о позитивном результате: собрано около 150 работ, в основном от зарубежных участников. Есть очень известные имена. С десяток работ пришло по обычной почте, остальное принять через фестивальный сайт - очередное произведение арт-сайт-мейкера Дани Васильева. География участия: Австралия, Германия, Швеция, США, Белоруссия, Португалия, Венгрия, Голландия, Италия, Канада, Франция, Югославия, Великобритания. По России: Пермь, Новокузнецк, Пенза, Киров, Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск, Нижний Новгород.

Главным критерием или "камертоном" оценки поступающих работ является идея нового взаимодействия машинного и человеческого начал в искусстве и культуре. В феврале за работу возьмётся жюри фестиваля - надо выбросить лишнее и составить "шорт-лист".

Конечно, не так просто сделать такой фестиваль изнутри пермского контекста. Это вообще тема отдельного рассуждения, однако я боюсь ненонспектакулярно впасть в банальность. Да и позитива очевидно больше: мы приступили к показам наилучших присланных работ в городском пространстве. 23 января устроили показ семи фильмов видеохудожника Стюарта Паунда (Лондон) в пермском планетарии. Полный зал, между прочим. Печать афиш окупилась точно. Будем продолжать!

К чему это я собственно клоню? Уважаемые коллеги, мы - то есть оргкомитет Машинисты - приглашаем к сотрудничеству. Мы готовы представить на ваших площадках лучшие работы нашего фестиваля - с комментариями. Это могут быть скрининги и видеопоказы, в некоторых случаях - мастер-классы или настоящие "живые" видеопредставления. Дело в том, что одним из зарубежных партнёров Машинисты стала бельгийская компания ArKaos Interactive Visual Technologies, выпускающая профессиональный софт для live VJ performances в клубах и на арт-выставках. Сделанный этой компанией подарок позволяет нам устраивать виджейские шоу с компьютером, видеокамерой и проекторами - на больших экранах. Что мы и делаем уже последние несколько месяцев в различных городах. Некоторые примеры лично моих видеоэкспериментов смотрите на www.teterin.ru/vjdemos.htm. Другая интересная разработка для виджеинга, присланная на Машинисту - американский визуализатор G-Force от Andy O'Meara. Некоторые неочевидные возможности этого плагина позволяют использовать G-Force для "очеловеченных" видеоперформансов. Прекрасно, если эти программы послужат распространению ви-джейского искусства в нашей стране.

Напомню важные моменты о фестивале:

Главная тема: "Искусственный интеллект в искусстве: лица машинного гения". В фокусе внимания - новое взаимодействие машинного и человеческого начал в искусстве и культуре.

Категории принимаемых работ:

  • "Машина - соавтор художника",
  • "Машина вместо художника",
  • "Ви-джеи против визуалайзеров".

Добро пожаловать на сайт: www.machinista.ru. Присылайте критические замечания и позитивные предложения!

До встречи в эфире ~~~

Сергей Тетерин
www.teterin.ru >> media art is ...
www.machinista.ru >> машинь1 вмест0 ху9ожник0в


СЛЕДИТЕ ЗА НАШИМИ НОВОСТЯМИ.
В ЕЖЕДневных Новостях Искусства@ARTINFO
Пополнение 2 раза в день.

Сергей Тетерин > teterin@pisem.net
Руководитель проекта - Юрий Пластинин
plastinin@artinfo.ru

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное