Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Моделистам на подмогу

  Все выпуски  

Сверлильный станок "Малыш". Самодельные инструменты. Станок для рельефного фрезерования. Прокатка проволоки. Мастерская в гостинной. Настольный верстак. Верстак-сиденье.


Моделистам на подмогу

Кто не красил аэрографом без компрессора - тот не знает цены воздуху


Сверлильный станок "Малыш"
 
Сверлильный станок "Малыш"При изготовлении печатных плат радиолюбителю приходится сверлить множество отверстий диаметром 0,6—0,8 мм. Приходится работать ручной дрелью, но сверла ломаются.

Малогабаритный сверлильный станок «Малыш» собран из доступных деталей. Конструкция его несложна.

УЗЕЛ ПРИВОДА. Вырежьте из прозрачного оргстекла основание 2 и просверлите в нем отверстия. В отверстиях для деталей 3 и 4 нарежьте резьбу. Закрепите деталь 3 снизу основания и, пользуясь им как кондуктором, просверлите отверстие диаметром 4 мм. Сверху основания закрепите деталь 4 и, просверлив в ней необходимое углубление, снимите. Изготовьте деталь 10. Снова, пользуясь основанием как кондуктором, просверлите отверстия диаметром 3 мм.

Шпиндель 5 изготовьте из стального прутка диаметром 4 мм (им может быть отрезок гвоздя). Припаяйте к нему ведомую шестерню диаметром около 30 мм и с числом зубьев 40—50...

 


Самодельные инструменты
 
Самодельные инструментыМы предлагаем изготовить набор тонких пил и ножей необычной формы (см. рис. 1—8). Они пригодятся при изготовлении печатных плат, подгонке деталей и соединений сложных форм или при обработке труднодоступных мест, резке листовых пластмасс (см. рис. 9—12) и в некоторых других случаях, когда готовые стандартные инструменты мастерам не подходят.

Инструменты получатся достаточно прочными и надолго сохранят свою остроту, если вы сделаете их из полотен слесарных (а еще лучше машинных) ножовок. Правда, материал ножовок весьма тверд, и обрабатывать контур изделия вам придется на наждачном точиле. Во время этой работы опасайтесь нагрева материала до красного каления, иначе произойдет отжиг и лезвие будет быстро тупиться. Если у вас есть образцы разных материалов, испытайте их на точиле и выберите тот, который дает наименее яркий сноп искр. Нож из этого материала будет наиболее стоек.

Некоторые ножовочные полотна имеют середину более мягкую, чем края. Это легко обнаружить по наличию характерной синей каймы. Для ножей, приведенных на рисунках 2, 4, 8, такие полотна непригодны...

 


Станок для рельефного фрезерования
 
Станок для рельефного фрезерованияДалеко не у каждого домашнего мастера есть фрезерный станок. А ведь и судо- и авиамоделистам частенько требуется профрезеровать канавку, шлиц или паз. Вот и приходится либо просить кого-то, либо делать это вручную.

Но есть и другой путь... Посмотрите на рисунок. Перед вами станок. Нет, не фрезерный. Сложную фасонную поверхность на нем не обработаешь, резьбу и зубья тоже не нарежешь. Зато он всегда выручит, если потребуется отфрезеровать небольшую плоскую поверхность, сделать паз или канавку, причем не только прямолинейную, но и фасонную. Если приобрести набор специальных фрез, им можно будет выполнять различные геометрические орнаменты, фрезеровать рельефы.

Устроен станок просто. На небольшом деревянном основании вертикально установлены две телескопические стойки, к ним металлическим хомутом прикреплен электродвигатель, на валу которого насажен патрон с фрезой...

 


Прокатка проволоки
 
Прокатка проволокиАжурные металлические изделия (подсвечники, светильники, подвески для цветов) прочно входят в наш быт. Легкие и изящные, они удачно вписываются в интерьер современной квартиры.

Медная отожженная проволока диаметром 3—5 мм, несложное приспособление (вальцы, пирамиды и конус), паяльник и, конечно, художественный вкус и богатая фантазия потребуются вам для того, чтобы создать в комнате уютную домашнюю обстановку.

Светильники и подсвечники лучше всего делать из отожженном медной проволоки. Для этого проволоку прокатывают в вальцах (см. рисунок).

В стальном или дюралюминиевом основании вальцов (черт. 1) просверливаются сквозное отверстие и паз для неподвижного и подвижного фиксирования валков (валок — подшипник, посаженный на ось). Неподвижный валок закрепляется на основании гайкой, а подвижный — барашком и стопорным винтом (черт. 4). Оси валков (черт. 3) вытачиваются из бронзы, а стопорный винт — из стали. Прокатывают проволоку так: зажимают сухарь (черт. 2) в тисках, устанавливают подшипники на нужное расстояние...

 


Мастерская в гостинной. Настольный верстак. Верстак-сиденье.
 
Мастерская в гостинной. Настольный верстак. Верстак-сиденье.Мастерская в гостинной

Чем бы вы ни занялись — чеканкой или резьбой по дереву, гравюрой или лепкой, в первую очередь потребуется место для работы. Казалось бы, проще всего расположиться за письменным или обеденным столом, положив на него газету или клеенку. Но, как показывает практика, это не самый лучший выход. Подстеленную газету или клеенку можно легко порезать, порвать. Да и работать не очень удобно. Предлагаем сделать простой, удобный, универсальный рабочий столик, который в считанные минуты можно установить на письменный или обеденный стол и заняться любым делом. А поскольку он оборудован целым рядом приспособлений, работа за ним пойдет как по маслу.

Общий вид и ориентировочные размеры столика указаны на рисунке 1, а на рисунках 2—8 приведены подробные чертежи отдельных деталей.

Поскольку ни то, ни другое, на наш взгляд, в комментариях не нуждается, остановимся на сборке столика...

 


2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное