Все выпуски  

Я не буду проще, не надо ко мне тянуться!


Как начать жить с чистого листа. Способ Макаренко

Хотя такое занятие и обогащает психологов. Если говорить честно..

Макаренко, великий наш педагог, использовал другой метод. Не было времени на копание и средств оплачивать психоаналитиков. Надо было оторвать человека от страшного и дурного прошлого. И как можно скорее.

И первым делом сжигали старую одежду подростков, которые были беспризорными сиротами, горемыками, побирушками, бродяжками, даже преступниками. Одежду сжигали и личные дела с записями о прошлых проступках и ошибках.

А потом подростка вели в баню. И он отмывался от прошлого. Очищался. И начинал новую жизнь. И чаще всего успешно начинал и продолжал новую жизнь.

Потому что ещё один способ применял Макаренко, издревле известный - общее дело. Назову это синхронизацией через общее дело с новыми людьми ради общей хорошей цели.

Новые контакты, новое дело и новая хорошая цель - это и есть новая жизнь с чистого листа.

Это народные методы; народная педагогика. Макаренко и сам был из народа.

И, знаете, это работало лучше, чем воспоминания о прошлом и копание в нём. Незачем копаться в грязных лохмотьях несчастного прошлого. Надо начать жить с чистого листа.

Это возможно. Хотя Макаренко критиковали и преследовали.

Но иногда, действительно, нужно выкинуть прошлое. Не все. А плохое. Одежду, с которой связаны мрачные воспоминания; записи о страданиях и боли, все, что напоминает о горестях жизни, которые нельзя изменить. Выкинуть и не вспоминать. И других попросить не напоминать.

И начать жить с чистого листа можно. Не вырвали ли мы страницы с ошибками; не брали ли чистую тетрадь, если в старой поправить было ничего нельзя? А врачи вырезают опухоль. Если невозможно жить с ней или вылечить другим способом.

Иногда погружаться в плохое прошлое опасно. И незачем. Надо избавиться от него!

И получалось! Это древний способ, народный; хотя Макаренко очень ругали. Но ругают всех. А способ работает до сих пор, как и тысячи лет назад.

Анна Кирьянова 


В избранное