Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Я не буду проще, не надо ко мне тянуться!


Четыре плохих утешения

Есть плохие утешения и плохая поддержка. Хотя из самых добрых побуждений могут так утешать, - но потом будет еще хуже. В точности как с горячительными напитками, когда протягивают рюмочку. Или стакан. Мол, употреби, тебе легче станет!

Так на заре своей практики даже доктор Фрейд поступал. Из самых лучших побуждений. Рекомендовал опасное вещество, от которого временно и впрямь лучше становилось. А потом, к своему ужасу, увидел доктор, в кого превращается привыкший к "утешению" человек. Как распадается его личность, как он гибнет в мучениях. Вот тебе и поддержка...

И это первое опасное утешение. Самое страшное. Но есть и другие. Может, не такие страшные, но все равно плохие.

А второе плохое утешение, - когда человеку обещают, что все будет хорошо. Уже скоро все будет хорошо. Надо еще немного потерпеть, совсем немножко. И после Нового года или после тридцать первого июня все пройдет. Кончится плохое. Потерпи еще капельку!

И все силы тратит страдающий человек, чтобы продержаться до назначенного времени. Или просто - "немножко". Всю капельку своих сил тратит на это. А когда легче не становится, когда ничего не происходит хорошего, когда спасение не приходит, человек падает без сил. И может погибнуть.

Так погибали люди, которые сами "назначали" дату освобождения. Много таких свидетельств в мемуарах тех, кто пережил блокаду или другие тяжкие испытания.

Стоило человеку уверить себя, что надо дотерпеть до определенной даты, продержаться до такого-то числа, до праздника, - и погибал этот человек, если не происходило хорошее. Погибал, хотя сначала жил этой надеждой и находил силы немного потерпеть.

В трудный период надо продолжать идти и бороться, не терять надежду, но не назначать даты. Потому что ложная надежда так же опасна, как безнадежность. Не говорите человеку, что надо потерпеть еще немножко, если сами точно не знаете: сколько именно. И не уверены, что придет спасение.

Потому что вслед за приливом сил придет упадок. И всю капельку своих сил истратит человек на рывок надежды. А когда хорошее, то, на что он надеялся, не произойдет в указанное время или через "немножко", силы кончатся моментально.

Третье плохое утешение: мол, через пять лет это не будет иметь никакого значения. Сейчас это важно для тебя. А ты представь, будет ли важно через пять-десять лет? И поймешь, что это пустяки.

Об этом еще Диккенс писал. Жестокая содержательница пансиона для бедных детей их так и утешала. Морила голодом, колотила, но говорила, что через сто лет все это не будет иметь никакого значения. Так ведь?

Так. Только проживет ли человек эти пять лет, - неизвестно. А больно или голодно ему сейчас. Или нанесли оскорбление ему сейчас. Оклеветали. Лишили имущества. Предали, изменили... Или машину он разбил. Потерял дом.

И представлять, что через пять лет все это забудется и станет пустяком, как-то странно. Это не утешает, хотя звучит логично. Через сто лет или через миллион, - все превратится в прах и тлен...

И четвертое - когда говорят, что другим еще хуже. Нет, когда утешают и приводят в себя эгоиста, который из-за пустяка устроил истерику, это действенный способ. Сравнение рекомендовал еще император-философ Марк Аврелий. Но это способ для тех, кто чрезмерно раздувает свои мелкие проблемы. А мы же о серьезных переживаниях и испытаниях говорим.

Если потерял человек близкого, его не утешит факт, что кто-то потерял всех близких. Что же тут утешительного, - это трагедия. Если оскорбили человека, его не утешит история о тех, кого сильнее оскорбили. Если у человека украли его последние деньги, нет утешения в россказнях о том, как у других украли гораздо больше. Или диагноз тяжелее. У вас третья стадия, а у моей соседки четвертая! Она сильнее страдает.

Это утешение только хуже сделает. Хотя хотели как лучше. Поддержать хотели. Приободрить...

Лучше помочь человеку бороться и идти вперед. И самим поступать так же. Не думая о том, что это скоро кончится. Неизвестно, когда это кончится и чем именно. Не сравнивая с другими, которым еще хуже. Не предлагая подумать, что через пять лет все это окажется пустяками и забудется. Пять лет еще прожить надо.

Идем и идем. Не можем идти - ползем и шевелимся, чтобы отпугнуть хищников и падальщиков. Проживаем час за часом, день за днем. Каждый прожитый час - это уже победа иногда. Каждый шаг - уже борьба. А иногда - борьба в самом вдохе. Иногда даже это трудно сделать. Но делаем. И не назначаем даты, если они неизвестны. Это опасно. Так учили ещё философы-стоики.

Возможно, это поможет спастись. И лучше приободрять человека и помогать ему реальными поступками, если придется. Это все, что мы можем сделать. Но это и есть помощь и настоящее утешение; ему тысячи лет. А может, и больше; столько же, сколько человечеству...

Анна Кирьянова 


В избранное