Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все самое интересное для гурмана и эрудита. Год Калининградской области


 Год Калининградской области в России

2026 год объявлен Годом празднования 80-летия Калининградской области

Калининградская область – самый западный регион России, это полуэксклав, то есть она не имеет общей сухопутной границы с её основной территорией и соединена с ней только морем. Однако не становится от этого менее доступной. Только следует учесть, что при поездке в Калининград поездом потребуется заграничный паспорт и разрешение на пересечение территории Литвы. При перелете самолетом или поездке морем потребуется только российский паспорт. Те же, кто хочет путешествовать по Калининградской области на своем автомобиле могут воспользоваться паромом Петербург-Калининград. Тут тоже будет достаточно российского паспорта.

Новая история Кёнигсберга и Кёнигсбергской области началась в 1945 году, когда северная часть Восточной Пруссии решением Постдамской конференции была передана Советскому Союзу, и в 1946 года город получил новое название – Калининград.

Но лишь с 1991 года область стала открытой для туризма и сотрудничества с зарубежными странами в сфере бизнеса, культуры и образования.

История этих мест, изобилующая интересными событиями и неожиданными поворотами, историями жизни великих людей, оставила такое количество разных памятников и исторических мест, какого нет нигде более.

В Янтарном крае три приоритетных направлений развития туризма – культурно познавательный, активный и рекреационный туризм. Среди туристических маршрутов по территории области есть и брендовые: янтарный, фортификационный и экологический.

Поскольку Калининградская область небольшая по размеру, возможно посещение практически всех городов области с сохранившейся немецкой архитектурой, кирхами, замками, музеями и достопримечательностями.

Самая узнаваемая природная достопримечательность Калининградской области – национальный парк «Куршская коса» с «танцующим» лесом на западе области, на границе с Литвой находится Виштынецкое озеро, которое называют европейским Байкалом, на границе с Польшей – легендарная Роминтенская пуща.

Калининградскую область называют Янтарным краем, поскольку янтарь является главным природным богатством области; на её территории находится более 90 % разведанных мировых запасов этого минерала. И является одним из символов Калининграда и Калининградской области, поэтому его упоминание можно встретить во многих названиях предприятий, организаций, туристических агентств, культурных событий, продукции калининградских производителей. В Калининграде есть музей янтаря. Несколько музеев, посвященных янтарю, есть в посёлке Янтарном.

На сайте Эрудит-меню можно проверить насколько вы знаете самый западный регион России.

 Добро пожаловать! Проведите время с пользой!

 



В избранное