Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир комнатных растений

  Все выпуски  

Мир комнатных растений. Не хватает света


Здравствуйте, Дорогой Друг!

Чего больше всего не хватает нашим комнатным растениям и посеянной рассаде зимой? Конечно же, нашим зеленым питомцам просто жизненно необходим свет! Вот несколько советов по подбору ламп искусственного освещения для выращивания растений в комнате.

И еще симпатичный подарок в честь Старого Нового Года  (удивительно-российского праздника) - карточка о выращивании весьма светолюбивого растения, которое  вечно всё цветет и цветет. 

Как выбрать форму лампы?

  • Лампа в форме прожектора – подойдет для того, чтобы повесить её над одиночным крупным растением
  • Узкая длинна лампа  нужна для досвечивания растений в горшках, выстроенных под лампой в ряд, или для создания подсветки над длинным ящиком с рассадой
  • Светодиодное полотно – прекрасно подойдет для освещения больших площадей с растениями, например зимнего сада или застекленной террасы.

Как определиться со спектром излучения?

  • Красный спектр особенно важен для цветения и формирования плодов
  • Синий спектр способствует наращиванию зеленой массы на начальных стадиях развития растений

Следовательно, делаем вывод, что на начальной стадии роста растения нуждаются в преобладании синей части спектра, тогда как при наступлении репродуктивной фазы (фазы цветения и плодоношения) должна преобладать красно-оранжевая спектральная часть.

Важный момент выбора спектра лампы – это время, в течение которого лампы будут освещать растения. Если вы планируете выращивать растения в абсолютных условиях искусственного освещения, тогда к выбору спектра излучения нужно подойти особенно внимательно. Если же лампы планируется использовать несколько часов в день - для дополнительной подсветки или досвечивания, тогда тщательно подбирать спектр не требуется.

Высота подвешивания лампы и угол освещения

Самое эффективное освещение - это когда свет падает на лист прямо под углом 90 градусов. Для более эффективного использования лампы, которая излучает свет на все 360 градусов вокруг себя, лампы оборудуют специальными рефлекторами (отражателями). Рефлекторы обычно изготавливаются из материалов с блестящей поверхностью - из фольги или зеркал - и позволяют увеличить эффективность лампы на 3/4.

Расстояние от лампы до растения при этом зависит от его потребностей в свете. Над светолюбивыми растениями лампу лучше повесить на высоте 15 см от цветка, над теневыносливыми - около 55 см. Очень удобно при этом создать систему, которая позволит регулировать высоту размещения лампы по мере роста растения. Вот несколько способов

  • Лампа зафиксирована на определенной высоте, а сами горшки изначально ставим на подставки (подкладываем под них несколько дощечек, перевернутые пустые горшочки). По мере роста растений поставки постепенно извлекаем.

  • Горшки находятся на постоянной опоре, тогда как лампа прикрепляется на передвижную основу. Это может быть лампа на шнурах, на цепочках или на козелках.

Если правильно подобранная лампа светит и светит, а растение все еще бледное и вытянутое, то стоит задуматься не слишком ли высоко подвешена лампа и постараться уменьшить расстояние между ней и растением. 

Про виды фитоламп можно прочитать в статье на сайте 

И  обещанная карточка:

бегония вечноцветущая 

Скачать  картинку в PDF формате можно на страничке сайта по >>>ссылке<<< 

 Желаю Вам счастливой зелени на подоконниках и тихого постоянно-уютного счастья на душе!


В избранное