Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир комнатных растений

  Все выпуски  

Мир комнатных растений. Петуния для балкона


Здравствуйте, Дорогой Читатель!

Любите ли вы украшать свой балкон цветами? Мне очень нравится видеть свой балкон нарядным и цветущим. Я думаю, что цветущий балкон приятно наблюдать не только мне, но и соседям, живущим в нашем доме и прохожим. В общем,  это мой, пусть  небольшой, но вклад в оформление внешнего вида своего дома и даже города.   В прошлом году я украшала свой балкон ампельными петуниями.

Зимой есть время задуматься над тем, какие цветы  выбрать для своего балкона на предстоящий сезон, чтобы в конце февраля – в начале марта посеять и вырастить их рассаду. Сегодня я расскажу о петунии.

Петунии – растения светолюбивые, поэтому подойдут для выращивания на незатененных балконах,  обращенных к южной или юго-восточной стороне света. Если балкон не защищен от ветра и дождей, особенно на верхних этажах высоток,  лучше выбрать мелкоцветковые обильно цветущие сорта – их цветы более устойчивы к непогоде и не будут иметь потрепанный вид после капризов природы.

Очень эффектно будет смотреться балкон, если заранее продумать сочетание  оттенков цветков. Это сделать просто – сейчас в магазине на пакетиках семян  нанесены  очень яркие изображения будущих растений в цвету. Возьмите несколько пакетиков разных цветков, положите их в ряд и оцените по картинке – гармонично ли смотрятся эти цветовые оттенки вместе. Возможно, вам захочется добавить дополнительный цвет, а может, что-то неподходящее убрать из ряда. В прошлом году я выбрала парадное сочетание красного и белого цвета. Соответственно петунии были чисто красных тонов, чисто белых, а также красные цветы с белыми полосками (биколор).

 

В выращивании рассады петунии главное - это солнечный свет, умеренная влажность, регулярные подкормки и, конечно, ваша любовь и забота.

 Выращивание рассады петунии

            Для выращивания рассады из семян удобно использовать  пластиковые теплички с прозрачной крышкой или прозрачную коробку от печенья. Такие мини теплички позволяют сохранять оптимальную влажность и температуру, необходимую для формирования здоровых растений. Почвенную смесь готовят из стерилизованной огородной земли и разрыхлителей – торфа, вермикулита. Обязательно контролируйте кислотность почвы – она должна быть нейтральной.

Семена петунии высевают в марте, а если есть возможность дополнительной подсветки – то в феврале: для правильного развития саженцам необходимо обеспечить хорошее освещение.  При недостатке света и высокой температуре ростки вытягиваются, становятся тонкими и нежизнеспособными.

Гранулированные  семена при посадке раскладывают по поверхности почвы, не заделывая, и опрыскивают водой. Посев не гранулированных семян проводят на тонкий слой снега, выложенный по поверхности почвы.

При выращивании рассады петунии необходимо соблюдать оптимальный  температурный режим 16 - 18 градусов, постоянно контролировать влажность в тепличке, периодически проветривая её и стряхивая конденсат с крышки.

В благоприятных условиях всходы появляются через неделю. С этого момента время проветривания нужно постепенно увеличивать: cначала я снимаю крышку теплички на 5 минут в день, затем на 10 минут в день. И так постепенно, по мере привыкания растений к свежему воздуху, крышку снимаю насовсем. Очень важно избегать попадания влаги на побеги рассады и  поливать растения очень осторожно - под корень. Обычно для полива я использую спринцовку или большой шприц: сначала увлажняю почву по периметру ящичка, затем перехожу к поливу рассады в центре.

После того как на каждом растении  появятся по 2 - 4 настоящих листа, провожу пикировку в индивидуальные ёмкости – 200 граммовые стаканчики. Через неделю начинаю рассаду закаливать: периодически проветриваю комнату, но при этом слежу, чтобы растения не оказались на сквозняке, и не переохладилась земля в стаканчиках.

Начинать удобрять растения можно уже через неделю после пикировки. Минеральными удобрениями  я подкармливаю петунию под корень один раз в 10 дней, а раз в месяц использую гуминовые удобрения.

Высаживаю в контейнеры на постоянное место жительства в конце мая, и при этом  на 1 растение  нужен объем  грунта не менее 5 литров. Петунии обильно цветут и требуют много питательных веществ. Поэтому для эффектного внешнего вида желательно, чтобы растению грунта и подкормок было достаточно.

Желаю успехов в вашем сотворении красоты! 


В избранное