Вы аккуратный водитель с громадным стажем? За помощью в освоении такого чуда техники, как автомобиль, к вам обращались многие знакомые, и все они остались очень довольны вашей манерой преподавания? Тогда почему бы вам не попробовать переквалифицироваться в такого всегда востребованного
специалиста, как инструктор по вождению, который при наличии коммерческой жилки может еще и зарабатывать весьма приличные деньги? Заинтересовало наше предложение? Читайте дальше, и вы узнаете, с чего начать и как успешно продолжить карьеру инструктора по вождению.
Кому подойдет работа в качестве инструктора по вождению?
Первое и самое главное требование, которое предъявляется к любому преподавателю автошколы (а уж тем более к ведущему практические занятия), — это виртуозная манера управления автомобилем с соблюдением всех правил дорожного движения. Формально ему необходимо иметь за плечами хотя бы трехлетний водительский стаж. Однако на деле оказывается, что быстро реагировать на стремительно меняющуюся дорожную остановку, когда руль
автомобиля находится в ненадежных ученических руках, удается далеко не всем малоопытным инструкторам, поэтому, дабы избежать лишних рисков, автошколы стараются подыскивать для себя кадры, чей водительский стаж исчисляется десятками лет.
Наличие собственного автомобиля с любым типом коробки передач станет приятным бонусом в копилку новоиспеченного инструктора. В случае если его нет, тогда можно поискать работу в такой автошколе, которая предоставляет в распоряжение педагога казенный автомобиль. Правда, тогда надо быть готовым к тому, что заработная плата будет несколько ниже, но даже в этой ситуации самые предприимчивые инструкторы умудряются извлекать собственную
выгоду: берут халтуру (дополнительные, оплачиваемые лично им «в карман» занятия), за материальное вознаграждение оказывают помощь при сдаче экзаменов в ГИБДД и даже продают «на стороне» оплаченный автошколой бензин.
Наконец, человек, который собирается обучать водительскому мастерству незнакомых людей, должен обладать стальными нервами, сверхскоростной реакцией и хотя бы минимальным педагогическим даром (а еще лучше - соответствующим образованием). Весомым преимуществом перед другими соискателями будет являться еще и знание основ психологии и, главное, умение грамотно применять их на практике, ведь работать придется с разными людьми, многие из которых,
впервые очутившись в водительском кресле, начинают вести себя по меньшей мере странно: предаются панике, напрочь утрачивают контроль над собственными эмоциями или, напротив, впадают в состояние транса. Помочь им преодолеть присущий всем новичкам страх, поверить в свои силы и приобрести уверенность в себе, будучи за рулем, - тоже задача инструктора.
Частная практика vs работа в автошколе
Абсолютное большинство наемных трудяг грезит о работе исключительно на себя, и инструкторы по вождению в этом случае не исключение. Однако при всей привлекательности затеи открыть свою частную педагогическую практику у нее есть ряд существенных недостатков, и самый главный из них — это колоссальная ответственность (в том числе и материальная), которая неминуемо ляжет на плечи жаждущего финансовой независимости инструктора: никто не оплатит его расходы
на переоборудование и содержание автомобиля, никто не встанет на его защиту в случае возникновения проблем с ГИБДД, никто не поможет правильно организовать свою работу с точки зрения соблюдения российского законодательства! Поэтому для тех, кто не склонен рисковать или не хочет проходить долгий и мучительный путь официальной регистрации частной практики, самым лучшим вариантом остается работа в автошколе.
Остальные могут, конечно, миновать тот самый «долгий и мучительный путь», но тогда надо быть готовым к тому, что придется столкнуться как минимум с двумя проблемами: угрызениями совести (это в лучшем случае) и реальными проблемами с законом (при худшем раскладе).
Для тех, кто не испугался, можем подсказать два варианта работы в качестве частного инструктора по вождению без оформления необходимых документов:
Самый простой способ — разместить объявление с предложением давать уроки вождения всем, кто уже приобрел автомобиль, но не научился с ним ладить (даже имея водительское удостоверение). Если информацию о себе подать в выгодном свете, тогда парочка-тройка заинтересованных найдется точно. Создать у них иллюзию уверенности в своих силах, когда в соседнем кресле сидит опытный наставник, — задача несложная. Другой вопрос — как
они поведут себя на дороге, оказавшись с собственным авто один на один! Врежутся в ближайшее дерево или, быть может, по их вине пострадает человек?
Способ посложнее — переоборудовать собственный автомобиль под учебный (оснастить его дополнительными педалями и соответствующим знаком). В этом случае контролировать действия ученика будет проще, но стоит первому попавшемуся на вашем пути сотруднику ГИБДД попросить вас предъявить документы, разрешающие осуществлять подобную деятельность, как выписанный штраф тут же окажется в вашем кармане.
Как правильно организовать частную практику?
Самый трудоемкий и хлопотный, но зато законный способ организации работы инструктором по вождению в частном порядке, - прохождение следующих процедур:
Оформить свидетельство, предоставляющее право обучать вождению. Сделать это можно в ближайшем филиале РОСТО (ДОСААФ).
Переоборудовать собственный автомобиль. Для этого сначала нужно в районном отделении ГИБДД написать заявление о внесении изменений в конструкцию автомобиля и подписать его у начальника. Затем с ним обратиться в автомастерскую, которая превратит обычный автомобиль в учебный. Получив обратно своего модернизированного «железного коня», важно не забыть прихватить пакет сопроводительных документов, необходимых для регистрации
внесенных в его конструкцию изменений все в том же ГИБДД. Завершающим этапом станет получение свидетельства, подтверждающего, что транспортное средство после переоборудования не представляет угрозы для остальных участников дорожного движения.
Зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя.
Все, теперь можно с чистой совестью и на законных основаниях приступать к поиску первых учеников и к своим дебютным занятиям!
Читайте другие интересные материалы в нашем блоге jojoom.com