Диаметр формочек — 6 см Высота — 7 см Выход — 4 штуки (весом 500 г) Подсластитель — Prebiosweet Fibre (1 г подсластителя эквивалентен 10 г сахара)
Ингредиенты для теста: Яйца (С1) — 3 шт. Яичный белок — 1 шт. Кефир 2,5% — 150 мл Рисовая мука — 60 г Овсяная мука — 60 г Мак — 20 г Разрыхлитель — 1 ч. л. Цедра лимона — 1/2 ч. л. Соль — 1 щепотка Подсластитель — 6 г
Для лимонного курда: Яичный желток — 1 шт. Лимонный сок — 60 мл Молоко 2,5% — 80 мл Кукурузный крахмал — 10 г Сливочное масло — 10 г Подсластитель — 4 г
Для глазури: Сироп топинамбура — 40 мл Лимонный сок — 10 мл Желатин — 4 г Вода (для желатина) — 20 мл КБЖУ на 100г : 221 / 9,3 / 9,2 / 24,9
Приготовление куличей: Готовим лимонный курд: в кастрюлю отправляем молоко, лимонный сок, яичный желток, подсластитель и крахмал, пробиваем блендером до однородности. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим постоянно помешивая силиконовой лопаткой до загустения, затем снимаем кастрюлю с огня, добавляем сливочное масло и перемешиваем. Переносим курд в кондитерский мешок и убираем в холодильник на 2 часа. Готовим тесто: яйца разделяем на белки и желтки, к желткам добавляем кефир, подсластитель и цедру лимона, перемешиваем венчиком до однородности. В получившуюся массу просеиваем муку с разрыхлителем, перемешиваем венчиком до однородности. В конце добавляем мак и перемешиваем. К белкам (4 шт.) добавляем щепотку соли и взбиваем миксером до стойких пиков. В три захода вводим взбитые белки в тесто, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой движениями снизу вверх. Дно бумажных формочек смазываем маслом и наполняем тестом, учитывайте, что в процессе выпечки тесто немного поднимется. Отправляем куличи в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Готовые куличи оставить в выключенной духовке с приоткрытой дверцей на 30 минут, после чего полностью остудить на решетке. У остывших куличей срезать верхушку, с помощью вилки извлечь серединку и наполнить ее лимонным курдом, накрыть срезанной верхушкой. Готовим глазурь: желатин заливаем водой и даем набухнуть. В сотейник отправляем сироп топинамбура и лимонный сок, ставим сотейник на плиту и доводим до кипения. Переливаем сироп в глубокую миску и даем остыть две минуты, после чего добавляем набухший желатин и перемешиваем до полного растворения крупинок желатина. Взбиваем получившуюся смесь миксером до посветления и увеличения в объёме, чем дольше взбивать, тем гуще будет глазурь, взбивать приблизительно 4 минуты. Покрываем куличи глазурью и украшаем кондитерской посыпкой. Приятного аппетита!
Психология ∙ «Синдром Золушки»
2025-03-31 09:59 Шпулька
Впервые этот термин был использован в 1981 году в книге Колетт Даулинг. В основе лежит образ Золушки — жертвы, страдающей от агрессии окружающих и ожидающей своего спасителя. Этот синдром часто становится причиной того, что люди остаются в деструктивных отношениях.
Признаки: - Чувство вины и одиночества - Рассеянность и тревожность - Навязчивая идея, что все вокруг враги - Ощущение несправедливого отношения к себе со стороны близких и постоянная озабоченность этим - Зависимость от чужого мнения - Низкая самооценка - Незрелое отношение к жизни - Страх ответственности за свою жизнь - Страх принятия самостоятельных решений и выбора
«Синдром Золушки» чаще встречается у женщин, но может проявляться и у мужчин.
Над чем работать: - Установление личных границ и умение говорить «нет» - Преодоление комплекса жертвы - Повышение самооценки - Борьба с негативными установками, связанными с отношением окружающих («мужчины любят послушных», «нужно угождать другим», «будь удобной» и т. д.) - Осознанное взросление и принятие ответственности - Отделение от родителей, если это ещё не было сделано - Соблюдение баланса «брать-давать» в отношениях с окружающими - Понимание собственных потребностей и поиск путей их удовлетворения - Финансовая независимость
«Синдром Золушки» можно охарактеризовать как невротическую жертвенность. С одной стороны, Золушка берет на себя ответственность за счастье близких, но в то же время она избегает ответственности за свою жизнь и собственное счастье. Она — жертва, которая мечтает о чем-то, но не находит в себе осознанности, сил и мотивации для необходимых изменений.