Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Охота и рыбалка в Слободском

  Все выпуски  

Охота и рыбалка в Слободском Строчок


Строчок гигантский.

Растет в лиственных и хвойных лесах с примесью березы, преимущественно на песчаной почве, богатой гумусом, в апреле - мае, группами, реже одиночно.

Плодовое тело очень крупное, 5-15 см высоты, до 30 см ширины. Шляпка бесформенная, с волнисто-складчатой поверхностью, светло-бурая или охряно-бурая, почти полностью приросшая к ножке.

Ножка беловатая, внизу грязно-белая, водянистая, полая, 3-6 см длины, иногда очень широкая.

Гриб условно съедобен. Используется для приготовления только после отваривания и удаления отвара.

Строчок обыкновенный.

 

Растет в лиственных и хвойных лесах на песчаной незадерненной почве, близ опушек леса, на вырубках вдоль дорог, в молодых посадках ранней весной, сразу же после схода снега. Встречается довольно часто, но не обильно.

Плодовое тело до 13 см в диаметре. Шляпка неправильно-округлая или угловатая, внутри полая, глубокоморщинистая, коричнево-бурая или желтовато-бурая. Мякоть белая, восковидная, тонкая, очень ломкая, со своеобразным запахом, без особого вкуса. Споровый порошок белый. Споры эллипсоидальные, гладкие, без придатков.

Ножка 3—6 см длины, 1,5— 3 см толщины, беловатая или сероватая, полая, к основанию суженная.

Гриб условно съедобен, третьей категории. Употребляется свежим, пригоден для сушки.

Строчок осенний.

Встречается в сыроватых сосновых и сосново-березовых лесах, близ дорог, на опушках и вырубках в сентябре — октябре. Растет небольшими группами или одиночно, редко и не обильно.

Шляпка 5—6 см высоты, 7— 12 см ширины, седловидно-лопастная, с 2—4 вершинами, каштаново-бурая. Лопасти по краю сросшиеся. Споровый порошок белый, споры эллипсоидные, гладкие. 

Ножка 4—10 см длины, 1,5— 3 см толщины, цилиндрическая, беловатая или слегка розоватая, полая

Гриб условно съедобен, четвертой категории. Употребляется свежим, пригоден для сушки.

Строчки и лопастники содержат ядовитое вещество. 

При употреблении их в пищу без предварительной подготовки они могут вызвать серьезное отравление. Считается особенно опасным употребление строчков детьми, беременными женщинами, людьми пожилого возраста с больным желудком, кишечником, печенью, почками. При отравлении появляются сильные головные боли, рвота, понос, боли в животе, общая слабость. 

Перед приготовлением грибы отваривают и удаляют отвар. После такой обработки они становятся безвредными.

 Охота и рыбалка в Слободском 


В избранное