Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Воробьёвы

  Все выпуски  

Воробьёвы Неделя 1. Подготовка плацдарма


Наконец-то мы переселились в деревню

Во-всем виноват Белтелеком. Приди они в нашу деревню раньше — мы бы уже давно и основательно там обосновались. Так как люди мы интернет-зависимые — интернет у нас источник средств к существованию — то наличие стабильного доступа в Сеть является обязательным условием нашего долгосрочного проживания где бы то ни было.

А до тех пор мы попеременно использовали то velcom-овский 3G (то работающий, то не работающий, но с возможностью арендовать выделенный IP), то mts-овский (работающий стабильно, но без возможности арендовать выделенный IP) и вынашивали планы захватить брошенный соседний участок, обкарнать растущие там вековые липы, обеспечив тем самым отсутствие препятствий между неприобретенной еще спутниковой тарелкой и местом нахождения спутника связи.

Но вдруг случилось настоящее чудо — в нашей деревне появились трактора, которые стали тянуть провода, и эксперименты по скрещиванию бульдога с носорогом были прекращены. Осталось только набраться терпения...

Коробочка с интернетом.
Вожделенная коробочка с интернетом.

И вот, по осени, когда все ценное уже было перевезено «на зимние квартиры» — раздался долгожданный звонок с просьбой обеспечить свое присутствие «на даче». Что мы, разумеется, на следующее же утро обеспечили, и уже к обеду получили вожделенную «коробочку с интернетом». А вместе с ней — и возможность проживать в деревне постоянно, а не только по выходным и отпускам.

Почему 1 апреля

Как не крути, но желание переселиться из комфортабельных условий центрального отопления, горячей воды из крана и раздельного санузла в условия, где нужно топить печь чтобы стало тепло, идти к колонке с ведрами чтобы появилась вода, а ночной поход в туалет требует определенной доли смелости — это и глупость, и блажь, и сумасбродство. Поэтому начало нашего переезда и было запланировано на 1 апреля, «День Дурака». И если зима, к которой мы, разумеется, изо всех сил будем стараться подготовиться, либо какие-то иные факторы не заставят нас передумать — эта дата имеет все шансы стать большим семейным праздником.

1 апреля зима еще вовсю сопротивлялась — был объявлен оранжевый уровень опасности «по ветру», а я изгонял запасы отсиженного зимнего жира протащив 7.5 километров тяжеленный рюкзак.

Несу тяжелый рюкзак.
Делаю вид, что мне не тяжело...

Обычно мы везде «шляемся» вдвоем, но у нас с момента последнего постав появился маленький ребенок, ему еще не столько лет, чтобы нам с ним «шляться» втроем при «оранжевом уровне опасности» — поэтому подготавливать плацдарм пришлось в гордом одиночестве.

Плацдарм

Планом-минимумом по подготовке плацдарма было:

— многократное протапливание печи для прогревания дома и просушки всего оставленного на зиму скарба;
— высвобождение мышеловок, в количестве пары десятков штук оставленных на зиму;
— привинчивание куска трубы на правах почтового ящика;
— убедиться в том, что качество имеющегося доступа в интернет соответствует нашим потребностям.

Печь отопительная дровяная.
«Огонь-батарея-7»

Первый раз увидел, какое безобразие вокруг наших построек творится во время интенсивного таяния снега. И план-минимум увеличился еще на несколько пунктов.

— от калитки до крыльца прокапать в снегу (а он был по колено) дорожку;
— отвести протекающие ручьи в сторону от фундамента.

Дорожка в снегу.
Дорожка в снегу.

И уже после того, как весь этот план был выполнен — обнаружил, что в результате процессов, мне неизвестных, большая часть нагрузки от веса трубы стала приходиться на наружную часть оси заслонки. Пришлось брать в руки болгарку и исправлять.

Надпил в районе заслонки.
Сделанный надпил в районе заслонки.

Ну и, как часто водится, решение одной проблемы приводит к появлению другой — заслонка, будучи освобожденной от давления сверху, стала самопроизвольно переходить в режим интенсивного горения, что небезопасно, так как такой режим можно включать только при розжиге или на короткий период времени (если хочется заглянуть во внутрь или добавить дровишек). Пришлось подправить и один их «фиксирующих» надрезов.

Заслонка, самопроизвольно переключавшаяся.
Заслонка, самопроизвольно переключавшаяся в режим интенсивного горения.

Первая поставка

И уже находясь в тепле и сытости, на мягком диванчике, я вдруг вспомнил, что для работы нам необходим статический IP-адрес. Несмотря на то, что в веб-интерфейсе нашего любимого провайдера есть кнопа для его приобретения — по факту для подключения этой услуги нужно личное присутствие в сервисном центре города Толочин.

Поэтому пришлось просить «нашего дедушку» экстренно оказать транспортные услуги. Ну и, конечно, не «порожняком» же ехать. Так были «досрочно» доставлены ящики с инструментами и закатками «от бабушки», мое рабочее кресло, микроволновка, самовар.

Микроволновка и самовар.
Микроволновка и самовар.

Ну а если уже и самовар на столе есть, вместе с засахаренной банкой малинового варенья, то, определенно, плацдарм можно считать подготовленным :-)


В избранное