Учимся вязать спицами красиво и оригинально! Как измерить образец для расчета плотности вязания?
"Сердцем" любой вязаной работы является образец для расчета плотности вязания. Только когда приведенное в инструкциях и в образце количество петель и рядов совпадут, можете быть уверены, что изделие будет соответствовать указанным размерам. Выполнение образца, к тому же, может стать великолепным упражнением по отработке того или иного узора
Сначала свяжите деталь размером 12х12 см, чтобы можно было легко сосчитать петли и ряды. Для этого наберите чуть больше петель чем указано в инструкции для 10 см, и вяжите до тех пор, пока высота детали не достигнет 12 см.
Набрав петли держите работу следующим образом: левой рукой держите спицу (левую), на которой находятся петли предыдущего ряда, правой рукой держите спицу (правую), на которой помещаются уже провязанные петли нового ряда.
Новая петля выполняется обеими спицами, при этом действия правой спицы более активны. При вязании пропускайте нить, идущую от провязанной только что петли, охватив ею указательный палец левой руки и выведя ее на тыльную сторону ладони: нить должна пройти у основания пальцев и выйти за пределы кисти, лишь миновав мизинец. Сколько раз вы охватите нитью указательный палец левой руки, зависит от предпочитаемого вами натяжения нити (это вы определите быстро в самом начале работы).
1. Положите линейку или измерительную ленту вдоль одного из рядов образца; сосчитайте сколько петель помещается в 10 см.
2. Аналогично поступите с рядами. При этом обращайте внимание, чтобы линейка лежала строго вдоль одного из столбиков петель, и внимательно считайте.
Если размер вашего образца совпадает с готовыми расчетами модели, то вы можете приступать к ее выполнению. Если же дело обстоит иначе, у вас есть две возможности
Первая. Попробуйте прийти к нужному размеру, поменяв спицы, тогда в пределах 10 см у вас получится большее количество петель и рядов, а при работе более толстыми спицами количество петель или рядов уменьшится.
Вторая Рассчитайте параметры работы заново: 21п.=10 см, 105п.(21х5)=50см; 126п.=60см и т.д. Аналогично поступите и с рядами.
Есть формула, по которой вы можете рассчитать количество петель на любой размер: количество петель в 10 см образца умножить на необходимое количество сантиметров и разделить на 10 (см). Получится искомое количество петель, например: 21х56:10=117,6 (округляем до 118 петель). Эта же формула применима и для вычисления количества рядов.
При определении нового количества петель при необходимости учитывайте количество петель в раппорте, а также петли, которые нужно выполнять перед ним или после него. Также прибавьте 2 краевые петли (позднее они уйдут на шов). Не забывайте и про инструкции к моделям, которые дадут вам сведения, какому числу (обусловленному количеством раппортов) должно быть кратно количество петель и как много петель следует прибавить дополнительно.
3. В образце с узором из "кос", измеряйте "косы" и лежащие между ними петли основного полотна. Так как обычно "косы" требуют большего количества петель на 10 см, нежели гладкие рисунки, следует отдельно связать образец и сделать расчет. Затем нужно сложить полученные результаты с размерами основного полотна.
4. В ажурных узорах часто бывает сложно сосчитать петли и ряды. Здесь лучше ориентироваться на целый раппорт. В нашем случае раппорт (из 16 петель) имеет ширину 8 см, то есть в пересчете на 10 см приходится 20 петель. Аналогичным образом (по раппорту) рассчитывают и количество рядов.