Все выпуски  

Визуальные Откровения: неординарные фотографы в Сети


Информационный Канал Subscribe.Ru Новый модный поиск - www.lycos.ru


В и з у а л ь н ы е   В п е ч а т л е н и я
Часть проекта Photophilia@Net

Выпуск 8

Сегодняшний выпуск посвящен жанру обнаженной натуры. Сегодня мы не фокусируемся на каком-либо одном авторе, а попробуем подумать над тем, как этот жанр эволюционировал. Для этого послужат две ссылки, заполненные изображениями до предела, причем в обоих случаях - тщательно отобранными.

Первая - Nude in the art history.
"514 шедевров в жанре обнаженной натуры величайших художников в истории искусства" - читаем на первой странице. Подборка действительно заслуживает внимания. Большая часть работ относится к периоду, ассоциирующемуся в массовом сознании с "классическим". В любом случае, широко представлены живописные работы, в которых изображение обнаженного тела "рафинировано и промодулировано" религиозными сюжетами, создающими, кстати, своеобразную диалектическую интригу между неземным, духовным контекстом и предельно "земным" объектом изображения... Не обойдены вниманием и современные авторы, в том числе фотографы.

А здесь вы уже найдете нечто другое. Подборка эта, несмотря на свою особую выдержаность и целостность, принципиально другая... Почему я обращаю на нее ваше внимание? - Она очень, не по-русски выражаясь, адекватно репрезентативна, и прекасно отражает современные тенденции в развитии (или падении? - судите сами) этого жанра. Сразу бросается в глаза, что акцент авторами делается на теле как таковом, на его природе. Сбрасывание масок и анализ - вот ключевые понятия, приходящие в голову. Возможно, вы увидите в этом отражение "дерелигиозиации" общества, отражение прорывов в биологической науке и медицине, создавшей иллюзию "механистичности и управляемости" человеческого тела, которое неосознанно, но неотвратимо перестает восприниматься как сказочное Творение, а предстает механизмом, почти все законы работы которого известны и предназначение которого также демистифицируется и начинает восприниматься в более обыденных и если хотите - циничных терминах... Возможно, вы увидите что-то совершенно иное. Пишите письма на impressions@photophilia.net - интересно узнать ваше мнение.

Порекомендуйте эту рассылку другу

Коллекция Впечатлений




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное