Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Ювелирные истории

  Все выпуски  

Ювелирные истории Выпуск 12. Янтарные музеи


Металлы

Камни

Дизайнеры и коллекции

Ювелирная мастерская

Музеи мира

Новости

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Сколько бы мы не рассказывали о драгоценных камнях, описывая их невообразимую красоту, сколько бы фотографий не рассматривали, по-настоящему оценить красоту камня или ювелирного изделия можно, только взглянув на них своими глазами. В мире сегодня насчитывается немало музеев, в коллекции которых находятся уникальные образцы самородков и кристаллов, например, всему миру известны Минералогический музей имени А.Ферсмана в Москве, Смитсоновский музей в США, Алмазный фонд московского Кремля... Но сегодня мы хотим несколько слов сказать о музеях одного камня, в частности – музеях янтаря. Во всем мире их – считанные единицы, но именно они находятся так сказать в шаговой доступности от нас.

Итак, в сегодняшнем выпуске рассылки «Ювелирных историй» мы предлагаем вам небольшой путеводитель по янтарным музеям,

Где можно увидеть янтарь?

Самый большой по количеству экспонатов музей янтаря – это Музей в городе Калининграде, он же является единственным в России музеем одного минерала. Был открыт для посетителей в 1979 году. На сегодняшний день экспозиция музея занимает 28 залов, чья общая площадь свыше 1 км 2. В экспозиции музея – диарамы янтарного древнего леса и карьера, в котором ведется добыча содержащей янтарь «голубой земли», свыше тысячи кусков янтаря, различных по форме и цвету, с инклюзами (включениями) фрагментов древнейших растений, насекомых и даже – ящерицы. В экспозиции также представлен абсолютно весь спектр цветов балтийского янтаря – от белого до черного, янтарные изделия 4-5 веков нашей эры, работы немецких мастеров 14-16 веков, изделия современной эпохи. 

В Калининградском регионе имеется еще один Музей Янтаря, он открыт при Калининградском янтарном комбинате. Также обладает своей уникальной коллекцией, в которой собраны образцы янтарных изделий, выпущенных комбинатом серийно в советское время, а также несколько самородков – более 4 кг и более 2-х, последний получил название «Патриарший».

Музей янтаря в Паланге (Литва) был открыт в 1963 году. Площадь экспозиции – около 750 м2 . В 16 залах музея выставлено 28 тысяч предметов из янтаря, в том числе инклюзы с насекомыми и растениями. Знаменитым экспонатом музея является один из крупнейших янтарей (его вес свыше 3,5 кг) под названием «Янтарное солнце». История этого самородка неспокойна – его дважды похищали из музея. Особо выделяются изделия так называемой «палангской коллекции», куда вошли бусы, подвески, ожерелья, пуговицы, веретена и другие предметы.

Оружейная палата московского Кремля также имеет свою коллекцию янтарных изделий (более 30), все они датированы первой третью XVII – серединой XVIII в. Среди экспонатов – янтарный посох, кубок, кружка, шахматные доски, блюда, ларцы, подсвечники и пр. Абсолютные копии изделий Оружейной палаты, выполненные советскими мастерами, представлены в коллекции Музея янтаря в Калининграде.

Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург) также может гордиться свой, хоть и немногочисленной, но весьма оригинальной коллекцией. Так, среди ее экспонатов – табакерки и игольники в золотой оправе, голова льва с янтарными глазами, найденная под Киевом, и пр.

За границей можно также посетить музей Янтаря в Доминиканской республике и в Копенгагене. Имеется небольшой музей янтаря в Гданьске (Польша) , а также отдельные экспозиции в замке Мальборк и поморской деревне Янтар.

Надеемся, что сегодняшний выпуск рассылки был вам интересен и полезен. До новых встреч.


В избранное