Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Юмор, кино и компьютеры

  Все выпуски  

Юмор, кино и компьютеры


Нужны ли физические кнопки в автомобилях

 

Достаточно часто встречаю в сети мнение, что в машины нужно вернуть много физических кнопок вместо сенсорных команд. В какой-то мере, я с этим согласен, но только частично. Да, обычно безопаснее и удобнее нажать кнопку или передвинуть рычажок, чем искать на сенсорном экране нужную функцию. Но нужно понимать, что всё движется к полностью беспилотному вождению. И речь не только о Тесле, у её конкурентов тоже есть функции помощи водителю и явно скоро появится и полноценный автопилот (например, купленный у той же Tesla или Waymo). По крайней мере, что-то близкое к Full self driving под наблюдением уже есть у BYD, Huawei. В этом случае для вождения нужно будет только одно действие пользователя - ввод места назначения (чаще всего выбором одного из последних вариантов).

Конечно, кто-то может захотеть поуправлять машиной сам, но это вряд ли будет её основным режимом. Дополнительных же функций в современных автомобилях уже очень много (музыка, видео, карты, игры, прогноз погоды, климат-контроль и так далее), по сути, это смартфоны с большим экраном. И там несколькими кнопками не обойтись. Их придётся делать сотни. А тогда удобство будет уже низким, так как в них легко запутаться.

Максимум, что можно добавить - несколько макрокнопок (в частности, для запуска любых приложений), может быть разъёмы для клавиатуры, мыши, геймпада (для использования в качестве ноутбука или игровой консоли). При этом самые основные функции (регулировка громкости, поворотники...) обычно всё равно сделаны физическими, а остальные возможности нужны очень редко.


В избранное