Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мифы народов мира

  Все выпуски  

Мифы народов мира


 

 

Персидская мифология 1. Ахура Мазда, ахуры и язаты.

Персидская мифология 2. Ангхро Майнью. Битва Добра и Зла.

Персидская мифология 3. Устроение мира. Сотворение первых людей.

Персидская мифология 4. Первые правители Ирана. Борьба с трехглавым змеем.

Персидская мифология 5. Разделение мира между сыновьями Фаридуна. Драконоборец.

Персидская мифология 6. Кей Кавус, Франграсйан, Рустам и Сухраб, Сиявуш, Кей Хосров.

Персидская мифология 7. Зороастризм и "Шахнаме". Пророк Заратуштра.

Персидская мифология 8. Фрашкард.

Индоевропейское мифологическое ядро.

Теории мифологии Атта и Голана.

Мифологические типы.

 

 

Девальвация доллара.

Пишет: http://rusanalit.livejournal.com/

 

Очень много разговоров о скорой девальвации доллара. Не вдаваясь в обсуждении причин этого шага хотел бы обсудить последствия и механизм.

1. Девальвировать валюту можно только к другой валюте.
Т.е. реально доллар можно девальвировать только к евро, иене, юаню и фунту.
Юань привязан к доллару через корзину валют и импорта китайской продукции в США серьезно не уменьшит. Т.е. девальвация доллара к юаню невозможна по причине привязки того к доллару.
Евро. Почти наверняка в условиях кризиса евро будет девальвировано к доллару, чтобы удержать конкурентоспоосбность падающей европейской экономики.
Иена. Аналогично.
Фунт. Аналогично.

2. Но давайте все же представим что девальвация произошла, а ЕС, Япония и Англия решили покончить самоубийством и не пошли на догоняющую девальвацию.
Девальвировать на 10% смысла не имеет, допустим в два раза. И вот за евро дают 2,5 доллара, за 45 ие - 1 один доллар и за 0,7 фунта - так же 1 доллар.

Китай в восторге. Его экономика пошла в рост - ведь обедневшие американцы покупают вместо европейский и японских товаров китайские, цены на которые практически не изменились.
Т.е. своими руками накачали геополитического конкурента за счет союзников по НАТО и "непотопляемого авианосца". США оно надо?

Так что до того момента как не оформится и не будет протестирован на практике глобальный американо-китайский союз, девальвации доллара ждать не приходится. А это дело не месяцев, а лет. Но за такое Китай и девальвацию Штатам простит.

3. А вот дальше встает вопрос - а кто пострадает от девальвации? Т.е. кто является главным держателем выраженного в долларах государственного долга США - иностранные или местные инвесторы? И какая часть корпоративного долга США выражена в подорожавших иностранных валютах?
Итак из более чем 10 триллионов долга федерального правительства на иностранных инвесторов приходится лишь 30% - 3 трлн. долларов. Крупнейшие из них (ноябрь 2008):
Китай - 681 млрд.
Япония - 577 млрд.
Англия - 360 млрд.
Офф-шоры Карибского моря - 220 млрд.
Страны-экспортеры нефти - 198 млрд. (Ecuador, Venezuela, Indonesia, Bahrain, Iran, Iraq, Kuwait, Oman, Qatar,
     Saudi Arabia, the United Arab Emirates, Algeria, Gabon, Libya, and Nigeria)
Бразилия - 129 млрд.
Россия - 78 млрд.
Люксембург -75 млрд.
Гонконг - 66 млрд.
Вот тут http://www.treas.gov/tic/mfh.txt можно посмотреть динамику инвестиций стран в казначейские обязательства США за год с ноября 2007 по ноябрь 2008. Например Россия нарастила портфель американских госбумаг за этот период более чем в два раза - с 33 до 78 млрд. Т.е. российский Минфин по состоянию на ноябрь 2008 был уверен в том, что никакой девальвации доллара не случится.
Порядка половины задолженности перед иностранными инвесторами выражено в казначейских векселях, сроком от 3 месяцев до 1 года.

Таким образом задолженность перед собственно американскими инвесторами составляет 70% госдолга США.  Таким образом именно внутренние ивнесторы понесут основные потери от девальвации.

О корпоративном долге в сумме почти 12 трлн. долларов мне сложно что-то сказать, отмечу лишь что вот по этому адресу лежит отчет ФРС рассматривающий в динамике массу факторов, от долга до ВВП и пр.:  http://www.federalreserve.gov/releases/z1/Current/z1.pdf (стр.8)
Но насколько я понимаю, иностранные инвесторы владеют максимум 20% корпоративного долга. Соответственно этим и ограничиваются их риски. И опять-таки порядка 80% корпоративного долга приходится на инвестора внутреннего, а значит выражена в долларе.

Т.е. 70% потерь придутся при девальвации придутся на американских ивнесторов. Т.е. какого-то серьезного выигрыша США от девальвации доллара не получат. Главным выигравшим будет Китай. Разве что выигрыш США будет выражаться в заваливании экономик ЕС и Японии. Но с одной стороны на смну им придет Китай, а с другой правительства и центробанки пожертвуют веро и иеной ради спасения экономик. И равновесие будет быстро восстановлено.

4. Рост доходов бюджета.
От девальвации могут вырасти доходы бюджета вследствии:
- увеличения суммы поступления от ввозных пошлин на импорт
- увеличения прибыли экспортеров, чья себестоимость формируется в национальной валюте, а выручка - в подорожавшей иностранной валюте

при замещении дешевым китайским импортом дорогого европейского и японского, дешевый китайский импорт скорее сократит поступления от ввозных пошлин,
произодйте общее физическое сокращение импорта
вкупе оба фактора в лучшем случае выведут в ноль, если не убавят, доходы бюджета от импортных пошлин

Экспортный сектор в США не так велик. В 2006 году США экспортировали продукции на 1,023 трлн. долларов - 8% ВВП.
При налоге на прибыль в размере 34% и девальвации доллара в два раза бюджет получит 2,6% ВВП дополнительных поступлений или порядка 380 млрд. долл./год при постепенном снижении год от года жтой суммы вследствии роста себестоимости.  И это при условии что в американской экспортной продукции совсем нет импортных компектующих.

Выводы:
1. За девальвацией доллара к евро и иене сразу же последует и догоняющая девальвация этих валют, сводящая к нулю смысл девальвации.
2. Если же таковой догоняющей девальвации не случится, или она будет растянута во времени, то главным выигравшим от девальвации доллара будет Китай, а экономики ЕС и Японии понесут гигансткие потери.
3. 70% потерь при девальвации придется на внутреннего американского инвестора.
4. Девальвация доллара в 2 раза повысит доходы бюджета США на 380 млрд. долларов, или на 3,5% государственного долга.


В избранное