Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Красота простых вещей

  Все выпуски  

Красота простых вещей 'Честь мундира'


          Что ни говори, но какое-то очарование в овощных рынках и базарах все-таки есть. Каждый персонаж растительного мира, растет ли он в земле, на кусте или дереве, тщательно отобран, аккуратно уложен, лучше любой рекламы предъявляя себя во всей красе, одним только своим видом будя воображение и возбуждая аппетит. Ну разве можно равнодушно пройти мимо аккуратной горки духовитых разноцветных яблок, сочной и яркой редиски или соблазнительной мягкости и хрупкости малины или клубники с земляникой? Не знаю у кого как, но никогда не могу пройти равнодушным мимо этой кричащей красоты, не прикупив чего-нибудь, будь то молодой сочный зеленый лук, духовитый укроп или хотя-бы пару-тройку крепких и сочных яблок. Конечно, каждый из этих рыночных жителей заслуживает отдельного восторженного описания, но сегодня речь пойдет не о них.
       Привычно проходя по нашему загородному стихийному овощному рынку по пути к электричке и не менее привычно оглядывая прилавки, вдруг взгляд начал выхватывать не яркие, а наоборот, темные пятна. И поскольку никуда не торопился, как это бывает в городской круговерти, начал присматриваться. И вот такие простые, обыденные, привычные и даже немного невзрачные, обитающие на каждой кухне знакомцы распались на такое количество форм и красок, что диву даешься.
         Речь о знакомой нам с детства картошке. Что может быть проще и привычней? Но небольшая прогулка вдоль прилавков доказала, что не все так просто в этой обыденности.
         Уже поймав своего рода "волну", внимательнее пригляделся исключительно к этим бравым клубням. Вот уж чего не смогу объяснить, так это то, что это слово идеально подходит к ним. Не кричащие, не выставляющие себя напоказ, не соблазняющие или аппетитные, а именно бравые, словно не нуждаются ни в каком дополнительном представлении. Но одновременно молчаливые и спокойные, словно всем все давно уже доказали, и почили на лаврах своей известности.
       Среди этой молчаливой и уверенной в себе семейки только за короткую прогулку попались и темные, землистые, рыхлые, словно хмурые и недовольные клубни, за ними следом гордо и спокойно возлежали чистенькие, желтовато-белые, словно покрытые тонким едва заметным глянцем. Рядышком со спокойствием сфинкса аккуратной горкой посматривали на своих потенциальных хозяев крупные серовато-коричневые, с желтоватыми вкраплениями, сильные, даже по внешнему виду сочные и крупные, чистые и упитанные, своей идеальной формой напоминающие очень крупную морскую гальку картофелины. Следом, словно так и не решившие, с кем им состязаться, лежали чуть ноздреватые, покрытые слегка заметной бахромой кожуры, розовато-коричневые красавцы. А вот и их младшие братишки, поменьше, но такие же плотненькие и розоватые, крепкие и чистенькие, но хранящие пока только розоватый оттенок без намека на более зрелый и плотный коричневый цвет. А вот уж совсем желтовато-песочные малыши, размером с небольшие абрикосы или алычу, которые издалека кажутся совсем не картошкой, пока не подойдешь ближе. Конечно, перечислил самых ярких и заметных участников этого картофельного представления, а сколько их похожих собратьев, только слегка отличающихся формой, цветом или размером скромно лежат рядом, даже не перечислить.
        И что ни говори, а картофелю присуща какая-то своя, особая жизненная сила. Крепкая, сильная, уверенная, спокойная, иногда немного угрюмая, а иногда веселая и бесшабашная, как и сама картошка - либо стойкая, либо рассыпчатая. И на фоне яркого и немного кричащего многообразия красок они словно охраняющие этот весь цветной разноцветный рыночный мир солдаты, которые знают себе цену. Так зачем тогда выставлять себя напоказ, нашим тихим всенародным героям это не к лицу. Поневоле подумалось, вот уж кто знает истинный толк в этой самой пресловутой "чести мундира"))).
Интересно, а кто-нибудь задумывался, что картошка - это единственный растительный персонаж, который удостоен гордого словосочетания "приготовить в мундире"? Не в кожуре или как-то иначе, а именно - в мундире. Еще одна монетка в нашу "солдатскую" копилку))). Моментально вспомнились горячие, обжигающие, с подгорелой корочкой, но безумно ароматные и неповторимо вкусные печеные клубни, которые доставали из золы костра в детстве, обжигаясь, перебрасывая с руки на руку и дуя на пальцы... Словно ноздри защекотало от воспоминаний этого аромата.

        И что бы мы с ней не делали, она все равно сохраняет свою сущность - сильную, плотную, земную, словно хлеб. И даже лишенная этого самого "мундира" в угоду кулинарным пристрастиям, все равно остается той же, как и показалась мне тогда среди всех - спокойной и молчаливой, сильной и сытной, своего рода тихой героиней. И вполне заслуженно.

На этой картофельной ноте и расстаемся, надеюсь - ненадолго. Ваш Олег Красюков.


В избранное