Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Красота простых вещей

  Все выпуски  

Красота простых вещей 'Тайна притяжения'


     Удивительно, как порой мы притягиваемся друг к другу! Пытаясь объяснить этот феномен, написаны сотни тысяч трактатов, научных трудов, стихов, пьес, рассказов, книг, баллад... И несмотря на столь внушительную коллекцию знаний, теории и практики чувств, эмоций, впечатлений и ощущений, все равно не получается дать однозначного ответа, когда это происходит именно с тобой, а не с каким-то выдуманным персонажем. Нет, это не попытка найти еще один ответ на этот заведомо безответный вопрос, а скорее, просто развернувшаяся в одном размышлении череда мыслей.
     Ведь так иногда бывает, что даже не зная человека, уже испытываешь к нему симпатию, своеобразное начало привязанности, желание искренности и доверие. И что интересно, положение человека в обществе, его манера разговаривать, двигаться и даже молчать, а также внешние данные играют в этом маленьком феномене второстепенную роль. И даже привычная настороженная призма, через которую так привыкаешь воспринимать других, куда-то незаметно исчезает, тревожный звоночек молчит. А бывает и наоборот, вроде все при ней (нем), придраться просто не к чему, все на уровне и каждая частичка излучает уверенность, открытость и доброжелательность, но хочется замкнуться в себе и даже близко не подходить к этому сияющему великолепию. И тот самый тревожный звоночек превращается в оглушительную пожарную сирену.
      Конечно, при личном общении все это проявляется наиболее быстро, четко и ярко, но бывают и исключения.
     Строчки на экране, немногословные и иногда даже односложные. Почти в ста процентах случаев односложные вопросы и ответы не найдут отклика и их владельцы останутся без внимания. Но вдруг по какой-то совершенно таинственной и непонятной причине, на короткий, скучный и простой вопрос начинаешь отвечать и искренне интересоваться, и односложные вопросы и ответы становятся все более расширенными и глубокими, и через некоторое время диалог из сжатого телеграфного стиля превращается в искреннее, глубокое и доверительное общение, словно общаешься с человеком лицом к лицу. Ты понятия не имеешь, как выглядит этот человек, кто он, не знаешь его голоса и его интонаций, что у него происходит в жизни, но все равно проникаешься к нему доверием и уважением, словно притягиваешься. И что самое удивительное, понимаешь и чувствуешь всей душой - это взаимно! Как будто вы знали друг друга очень давно и близко, просто ненадолго расстались. И через некоторое время с некоторой оторопью начинаешь осознавать, что знаешь о внутреннем мире этого человека, его мыслях, мечтах, ощущениях, страхах и надеждах больше всех его самых близких людей и знакомых, вместе взятых. И после довольно длительного общения, чаще по переписке, а реже по телефону, при первой встрече все равно мгновенно выхватываешь его взглядом из толпы, словно почувствовав его внутренний мир точно так же, как через эти строчки на экране и интонации голоса.
    На контрасте с прежними ощущениями, очень красивая, грамотно поставленная и интересная манера письма не вызывает ничего, кроме вежливого внимания, но не более. Понимаешь (не чувствуешь!), а именно понимаешь, что это интересный, открытый и очень добрый человек, но никакого желания продолжать с ним общение нет.
   А бывает и так, что невооруженным взглядом видно, что человек ищет с тобой общения, но его что-то останавливает, мешает, препятствует. Или кто-то. Иллюзия общения есть, но нет той теплоты и взаимности, как в прежнем случае, просто своего рода обмен информацией с минимумом эмоций. И заглянув внутрь себя понимаешь, что эти "что-то или кто-то" - ты сам. Даже не отдавая себе отчета в этом, держишь человека на расстоянии, сводя общение к обмену словами, но не чувствами. А ведь именно в обмене чувствами, эмоциями и ощущениями, понимая и принимая их в себя и щедро делясь своими с собеседником, и есть одна из главных составляющих нашего притяжения. 

     Сколько раз приходилось слышать в жизни горькую фразу "ты меня не понимаешь!". И ничьей вины здесь нет. Как можно понять, если не притягиваешься к человеку, не чувствуешь и не принимаешь его в себя, да и не пытаешься понять его внутренний мир? И не по злобе или пренебрежению, а просто потому, что всем существом чувствуешь ненужность и бесполезность ощущения этого человека в своем внутреннем, так бережно хранимом мире. Бывает и наоборот, сам выступаешь в роли искателя общения, но натыкаешься на железобетонную стену вежливой отстраненности, биться лбом о которую чревато, хотя и некоторые это делают с достойным лучшего применения упорством, не понимая причину. А вот почему, вряд ли даже тонны исписанных трудов дадут вменяемый ответ, ведь для каждого он будет своим, а иногда - даже не понимаемым и не ощущаемым... Как чувства "горячо - тепло - холодно".
     Много раз слышал, что интернет обезличивает человека. Возможно, это и так, но только в одном случае - если человек этого сам хочет. Сколько раз в жизни убеждался, что способ общения не играет роли, личная встреча, почта, любые способы интернета, телефон никогда не смогут скрыть это непонятно откуда берущееся взаимное притяжение, являющееся началом для всего остального. И неважно на каких вы материках и в каких странах, на каких говорите языках, как выглядите, умеете ли вы красиво говорить или формулировать свои мысли с помощью клавиатуры, притяжение все равно легко почувствуется, мгновенно или позже. Или вместо него окажется ничего не выражающий набор слов и разбитые иллюзии. Так что стоит больше доверять своим чувствам и неосознанным ощущениям, именно они всегда подскажут правильный выбор даже тогда, когда логика и здравый смысл бессильны.

На этой задумчивой ноте и расстаемся, надеюсь - ненадолго. Ваш Олег Красюков.


В избранное