Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Виртуальный вестник

  Все выпуски  

Виртуальный вестник Философия. Краткий обзор.


Философия на "Виртуально Я"

Эта рубрика полна неожиданных встреч, начиная от серьезных работ в области философии и заканчивая веселыми стихотворениями с "философским уклоном":

ЭХОМ- 64 или ВАРИАНТ

Лучше сыграть в лотерею, чем в ящик- есть хоть какой-то шанс выиграть! 
М.М.Меламед 
(Текущая максима сайта) 

Да как сказать вам! ) - в лотерею 
Выигрывать - не шанс! - талант! ) 
А ящик... мыслью всех согрею - 
Беспроигрышный ВАРИАНТ.
Инна Роде


Д. Н. Савченко .Креатология.

OZON.ru - Книги | Креатология. Том 1. Методологические основания и модели. Богопознание и научное знание | Д. Н. Савченко | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 5-903952-06-9

Монография: «Креатология. Методологические основания и модели. Богопознание и научное знание, том I”, является составной частью глобального фундаментального научного исследования: «Креатология. Таланты и гении в науке, образовании, культуре – стратегический ресурс развития. Влияние их на инновационный процесс формирования мировой цивилизации», разрабатываемого автором в течение 22 лет.

Монография посвящена новому универсальному научному направлению, называемому креатологией, исследующему глобальные вопросы взаимодействия креативной личности с существующим уровнем развития научных (или иных) представлений и парадигм (интеллектуальным потенциалом общества).

Креатология - это новая наука, ставящая человека во главу угла как «творца всех вещей», как «микрокосмос», связанный со всей Вселенной и с Богом гармонично и благостно. С другой стороны креатология проливает неожиданный свет на богопознание и научное знание, на взаимоотношение православной религии и науки. Креатология переосмысливает роль богопознания и научного знания как двух видов знаний, согласующихся и дополняющих друг друга в ареале креатологии при ведущей роли православного духовного начала в познании мира. Книга написана особым языком, так как с одной стороны это язык науки, с другой – язык православного богословия. Это – первая книга, написанная для ученых или интеллектуалов, и богословов, и просто верующих православных христиан.

Методологические основания креатологии представлены как методологический кластер, выступающий как множество внутренне взаимосвязанных между собой методов научного познания, образующих некоторую целостную систему средств, наиболее адекватно приспособленную к когнитивному обслуживанию специфической реальности, цель которой исследование взаимодействия системы «талантливая личность – интеллектуальный потенциал общества».


Список работ автора можно увидеть здесь

Хаим Брейтерман. ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННА ЛИ ЭВОЛЮЦИЯ?

Об авторе:
В 1951 году закончил с отличием Ташкентский финансово-экономический институт. 40 лет проработал экономистом в финансовых и строительных организациях бывшего СССР. Проблемой эволюции занимаюсь с перерывами 30 лет (более 10 лет – в бывшем Союзе и 19 лет – в Израиле.).

На вопрос, вынесенный в заглавие данной статьи, учёные в большинстве отвечают отрицательно: эволюция - это нецеленаправленный, стохастический процесс. Научные исследования в области биологической эволюции (1) приводят к выводу: в споре между креационистами и дарвинистами истина на стороне дарвинистов. Биологическая эволюция идет по Дарвину: в ходе передачи генетической информации происходят её случайные изменения, их селективный отбор и наследование приобретённых свойств. При этом усложнения служат выживанию, лучшему приспособлению к окружающей среде. По мнению многих учёных случайные изменения и естественный отбор лежат в основе не только биологической эволюции, но и эволюции всей Вселенной. В «Обобщённой теории эволюции» (2) выдающегося израильского учёного Юваля Неэмана, сказано: «…для любого эволюционного процесса характерны» случайность, естественный отбор и кажущаяся целенаправленность, «Представление о целенаправленности эволюционных процессов возникает только задним числом, это не более чем ретроспективная иллюзия». Читать дальше

Ивченко Юрий. Физические основы Мира

Вывод, который делает автор:
К сожалению такое искусственное навязывание ложного мировозрения, приводит к последствиям Атлантиды, Третьего Рейха, СССР+, остановке развития человеческой цивилизации. Гибели, от созданых и не решенных противоречий, человеческой цивилизации. В наше время для этого необходим всего лиш один достаточно мощный взрыв, который либо разрушит оболочку "нашего вещества" на "Нашем" астероиде и запустит маленькое второе Солнце в нашей Солнечной системе на месте бывшей Земли. Либо нарушить равновесие нашего атероида в водяной оболочке и на Земле настанет второй потоп. В настоящее время человечеству "по зубам" и другие искусственные сценарии самоубийства.

Желающие ближе познакомиться с мнением автора - сюда

Философская лирика

В. Белов. Веди нас, вожак, за собою!

Сильнейшего место всегда впереди,
Он право имеет любое.
Во имя удачи себя не щади –
Веди нас, вожак, за собою!

И мы, в одиночку поджавшие хвост,
Но злые и хитрые звери,
Навстречу врагу ощетинимся в рост,
На нас положись в полной мере.

Уж мы не упустим, вонзая клыки,
До срока не выйдем из боя.
Голодные нас ожидают щенки.
Веди нас, вожак, за собою!

За радость извечных кровавых утех,
Бычка пожирнее пластая,
Прелюбодеяния сладостный грех
Тебе извинит твоя стая.

Но если случится – споткнулся, упал –
Рассчитывать зря на участье.
По тем же законам, как ты поступал,
Тебя разорвём в одночасье.

И новый, с огнём плотоядным в груди,
В добро обращающий злое,
Пред прочими место займёт впереди.
Веди нас, вожак, за собою!

Белов Валерий Сергеевич Москвич, 1948 г.р., пенсионер. Интересы: Философия, религия, поэзия. Любимое место отдыха: Тверская область, Пеновский район, д.Витьбино. Автор Библии в стихах (Лучше всех или завоевание Палестины и другие книги Святого Писания) и других стихов философского, гражданского и и лирического содержания.

Сперанская Натэлла .LIBER SACRUM

Четыре смерти за одну единственную жизнь, четвёртое имя, вожделеющее пятой смерти. Пятая голова Брамы, испепелённая Оком Шивы. За мной – пламенеющее samadhi , ежедневно пронзаемое копьём моей Воли. Только самоистребившись четырежды, я, наконец, узрела, что чёрный раскалённый камень под моими ногами един с тем солнцем, что дочерна свято. Вслед за Ницше хочется повторить слова о том, что история человечества будет расколота надвое, но я осознаю, насколько опасно произносить такие слова, учитывая человеческую привычку отрицать всё то, что по тем или иным причинам становится отвергнутым, попадает в центр мишени, подвергается атаке бесполезных и явно нелепых ярлыков. Говорить о том, что я причастна к тому Знанию, которое будет Единым для всего человечества уже на Заре Золотого Века, есть бросать вызов веку нынешнему, а с моим равнодушным отношением к чьему-либо невосприятию, это будет провокацией на безответный бой. И, не взирая на всё выше сказанное, я повторяю вслед за Ницше: «История человечества будет расколота надвое». Я спрашиваю себя, если бы в 1888 г. или чуть ранее Ницше встретил человека, который бы сумел понять, с какой миссией великий Фридрих явился в этот мир, и если бы Батай в том самом 37-м оказался среди людей, чётко сознающих, что они унаследовали, и какие шаги должны совершить, имелся бы смысл у моего возвращения сюда?

Околофилософские высказывания

Мультиабсурд Юрия Тубольцева.

Юрий Тубольцев - Лауреат Второго этапа Третьего международного конкурса "Вся королевская рать" литературного портала "Что хочет автор". Номинация: Миниатюры и подборки афоризмов Москвич. Получил три высших образования (по специальностям "менеджмент", "психология" и "культурология"). Работал в агентстве недвижимости и в молодежном журнале "Не спать!". С 2004 года живет в Германии (г. Регенсбург). Член Западноевропейского отделения Союза писателей "Новый современник" и Международного литературного клуба "ИнтерЛит". Публиковался в десяти бумажных и в более чем тридцати интернет-журналах, а также в различных литературных сборниках.

Квазиреальность на жердочках
- а инопланетяне тоже живут на жердочках? – спросила у мамы канарейка
- да, если жизнь на других планетах существует, то на жердочках – ответила мама 

Завакуумное 
Завакуумное - то, что находится между завиртуальем, зареальем и глупостью. Просто вакуумность (без «за») не существует...





Конец подборки хочется заверить строчками еще одного нашего автора:

Философия-наука не из лёгких, 
Изучает смысл бытия, 
Разбирает смысл жизни 
Для чего и жить когда. 
Мы читаем труд Декарта, 
Ницше, Фрейда, Локка , Канта; 
Разбираем их слова, мысли, доводы, загадки 
Вот и всё, а жизнь одна, 
Ничего мы не внимем и живём мы как хотим, 
Как мы жили так и будем 
Почитать со стороны!... 

Sovereign


В избранное