Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Любительские стихи и проза

  Все выпуски  

Высказывания русских писателей о русском языке



Высказывания русских писателей о русском языке
2013-10-10 20:51 konus-a@mail.ru (ZT)

Общение между людьми, как правило, происходит с помощью языка. Без языка человеческое общение сводится к минимуму, а если нет общения, то нет и общества, нет общества - нет и человека в том значении, в каком мы понимаем это слово. Человек существо общественное.

о русском языкеВ первую очередь именно язык признак цивилизации и отличительная черта от всего населяющего наш земной шар.

Из Википедии,- "Русский язык относится к восточной группе славянских языков, принадлежащих индоевропейской семье языков. Он является восьмым языком в мире по численности владеющих им как родным и пятым языком в мире по общей численности говорящих. Русский язык — национальный язык русского народа, основной язык международного общения в центральной Евразии, в Восточной Европе, в странах бывшего Советского Союза, один из рабочих языков ООН. Он является наиболее распространённым славянским языком и самым распространённым языком в Европе — географически и по числу носителей языка как родного. Занимает четвёртое место среди самых переводимых языков, а также — седьмое место среди языков, на которые переводится большинство книг. В 2013 году русский язык вышел на второе место среди самых популярных языков Интернета"

Высшей формой любого из национальных языков считается литературный язык того или иного народа. В нем заложена его культура и национальная самобытность. Безусловно, русский язык можно назвать одним из самых развитых и самых распространенных языков мира. На нем говорили великие русские писатели Пушкин, Толстой, Достоевский, Тургенев, Лермонтов, Гоголь, Чехов. Этими писателями на русском языке были написаны бессмертные произведения, всю красоту и многогранность которых сложно отобразить в переводе на любой другой язык. К примеру, английский в некоторой степени язык более информативный, чёткий и конструктивный, русский же - поэтичный и литературный, ему присущи плавность и двусмысленность. Не хотелось бы показаться панславистом, но известно, что прабабушка русского алфавита Кириллица насчитывала 43 буквы, из них 19 гласных. И человек, владеющий старорусским языком легко мог употреблять и воспринимать на слух 43 звука против европейских языков с алфавитами в 24-27 букв. Тоже самое, если сравнить симфонический оркестр с квартетом.

В самом конце вступительной части хотелось бы привести интересные факты, приведённые израильскими учеными. Они утверждают, что у местных школьников, владеющих русским языком, в значительной степени больше шансов добиться успехов в образовании, чем у учеников со знаниями других языков. При этом подчеркивается,- эта фора не касается только лишь разговорных навыков.

Язык - это национальное достояние народа, его богатство и золотой фонд.

Ниже опубликованы высказывания известных писателей о русском языке:



В избранное