Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Что почитать?

  Все выпуски  

Что почитать? Пересмешник


Под
знаком мантикорыЭтот роман Алексея Пехова имеет много общего с лучшим, на мой взгляд, его произведением «Под знаком мантикоры». Необычный и самобытный мир, напоминающий средневековую Европу, в основе сюжета лежит детективная история, а персонажи живые и реалистичные(впрочем, это свойство всех книг Алексея). Однако, есть и существенные различия: Рапгар развит значительно лучше королевства Таргера, по сути, полным ходом идет индустриализация, по стране протянулась сеть железных дорогах, а в городах фабрики и заводы отравляют воздух. Пехов населил его множеством самых разнообразных народов и добавил больше элементов фэнтези. Кроме того, здесь нет религиозного подтекста, теперь он социальный.

От издателя:

Добро пожаловать в Рапгар! Просвещенную столицу цивилизованного мира, город тысячи народов, королевство страстей, вселенную пара и магии. Царство, в котором живут бок о бок лучшие люди и самые страшные чудовища из тьмы.

Древняя столица страны — город множества историй, каждая из которых является не менее реальной, чем ваша, и повествует о чьей-то жизни, полной любви, ненависти и приключений.

Например, такой, как у чэра Тиля эр’Картиа, по прозвищу Пересмешник, который, к своему несчастью, оказался в неудачное время не в том месте, из-за чего его судьба изменилась раз и навсегда.

Мир очень сложный, за основу автор взял Англию времен королевы Виктории и населил ее примерно десятком различных разумных видов, некоторые из которых владеют магией. Магия в эпоху индустриализации — это интересно, не правда ли? Для меня это был один из самых любопытных моментов книги, как в древний, основанный на традициях мир приходит технология и преображает его, постепенно вытесняя магию и не оставляя для некоторых жителей места. Магия здесь тоже непростая, вам потребуется немало времени, чтобы разобраться с ней, ведь Алексей не дает развернутого объяснения, оставляя намеки и подсказки по всему тексту книги. Такой подход нравится мне намного больше популярных сейчас сцен, где персонажи в совершенно неправдоподобном разговоре, растянутом на несколько страниц, подробнейшим образом описывают всю магическую систему, придуманную автором. С устройством мира все то же самое, здесь нет готовых ответов, о многом придется догадаться самостоятельно. Благодаря этому создается эффект «погружения» в реальность, придуманную автором, кажется, что она где-то рядом, туда можно доехать и пожить среди тропаелл, маленького народца и многих других.

Очень подробно прописана психология главного героя, спустя какое-то время настолько проникаешься его логикой и мотивами, что не составляет труда предугадать его поступок в той или иной ситуации. Однако, такой четкий фокус наносит некоторый ущерб второстепенным персонажам, не всех из них удается ощутить полноценными личностями, нет целостной картины, зачастую это всего лишь набор действий и фраз. Хотя, из-за концентрации на главном герое это почти не мешает восприятию книги.

С детективной линией ситуация двойственная. С одной стороны, Алексей, фактически, не дает читателю возможности решить головоломку логически, разве что угадать, но с другой, это позволяет ему поддерживать интерес до конца книги. По большей части, сюжет очень насыщенный, события и стремительно сменяют друг друга, но иногда бывают периоды «затишья», когда на контрасте буквально физически ощущаешь как тянется абзац. Честно говоря, в такие моменты иногда читал «по диагонали», но не от скуки, а от нестерпимого желания узнать, что же будет дальше. Небольшой минус автору за Облик и Атрибут, уж очень напоминает «Князь света» Желязны, хотя получилось, конечно, интересно.

Понравилась концовка книги, в ней явно прослеживается мысль, что не бывает людей без талантов, а бывают люди, которые не могут найти своим талантам применение.


В избранное