Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Что бы почитать?

  Все выпуски  

Что бы почитать? Выпуск N 5 от 22 ноября 2012


Еженедельная рассылка издательства Фантаверсум
N 5 от 2012-11-22


Сегодня в рассылке:

  • Анонс нового сборника - идет прием рассказов

  • Готовимся к концу света вместе с героями "Сорных трав". Части 1 и 2

Сборник рассказов "Не люби меня - люби моё"  

Объявление главного редактора:

Весной - в начале лета проходил конкурс "Коллекция фантазий - 15", тему для которого давал Евгений Лукин, а сейчас - как и было обещано - издательство "Фантаверсум" начинает приём рассказов в новый сборник по мотивам конкурсной темы. Тема, напомню, звучит так: "Не люби меня - люби моё".

В сборник также войдёт рассказ и предисловие от писателя, придумавшего эту тему, - Евгения Лукина. И последнее: все рассказы (как и в случае с предыдущим сборником "Мастер своего дела") будут иллюстрированы.

Главный редактор издательства Фантаверсум,
Александр Петров

Подробности для авторов здесь: http://fantaversum.livejournal.com/58229.html

 


Итак, начинаем месячник подготовки к концу света вместе с героями романа "Сорные травы":

  • Иван Корнилов - хирург, заведующий отделением городской больницы (за него - соавтор романа Дмитрий Дзыговбродский da_dzi)
  • Мария Корнилова - судмедэксперт-патологоанатом городского морга (за нее - соавтор романа Наталья Шнейдер emelushka)
Новые заметки от переживших апокалипсис (он же  - БП) каждую неделю, а то и не по разу. О медицине, оружии и многом другом. Следить за новыми заметками лучше в ЖЖ: http://fantaversum.livejournal.com/
На этой неделе дежурит Иван Корнилов.
Итак...

Часть 1

Город – опасное место даже в мирное время. Но после того дня, когда по городу ударили десятки тысяч смертей, он стал опаснее стократ. Если уж начались массовые беспорядки, а население ударилось в панику, процесс становится неуправляем. Нью-Орлеан – самый яркий пример. И самое важное в такой ситуации – сохранять спокойствие. Все остальное уже вторично – оружие, транспорт, медикаменты. Если трясутся руки, а в глазах двоится с перепугу, дела не будет.  

Когда наступил БП, мы с Машкой только и могли, что реагировать на события – иногда вовремя, иногда с опозданием. Работа спасла – некогда было паниковать. Хотя стоило бы все делать совсем не так – сейчас понимаем, оглядываясь назад. Самое главное – хватило ума не загружать в машину себя и самое ценное и пытаться вырваться из города. Скорее всего, такой марш-бросок у нас бы и не получится. Я бы не смог давить десятки людей, чтобы вырваться. А толпа обожает нападать на одинокие машины – срабатывает банальная классовая ненависть. Покажите, что вы владеете чем-то большим, чем средний человечек – и он приложит все силы, чтобы уничтожить вас и ваших родных. Хотя всего лишь пару дней назад этот городской «берсерк» был обычным офисным клерком и вздрагивал от громких звуков. Толпа меняет людей, вседозволенность сбрасывает маску цивилизованности.

Самое главное для выживания мы все же каким-то чудом выполнили – не побежали в испуге. И начали создавать линию обороны. Надеюсь, это повысит наши шансы выжить.

Часть 2 

Когда ударило по городу, и люди стали умирать от неведомой хвори, обыватель первым делом рванул за масками. Обычная сезонная истерия превратилась в стихийное бедствие – все медицинские маски размели по ценам, превышающим вменяемые в пять, а то и в десять раз. Кто-то на этом резко разбогател – так всегда и бывает, если городских жителей запугать очередной вирусной эпидемией.

На этот раз страшилка превратилась в реальность. Только маски при этом так и не стали эффективным средством защиты. И не были им никогда.

Люди почему-то не понимают, что врачи их носят по разным причинам. Марлевая или тонкая тканевая тряпочка не сможет защитить от вирусов, размер которых позволяет им легко проникать в боковые зазоры, а порой и просто между волокнами ткани. Мне как хирургу такая маска нужна во время операции, чтобы мои слюни и сопли не попали на операционное поле. Не от пациента врачи защищаются, а пациента защищают от себя.

Но уж точно маска никак не сможет помочь в метро или на работе. С большей вероятностью только причинит вред. Маска никак не рассчитана на то, что вы будете бегать за автобусом, скакать по лестницам в метрополитене или наворачивать круги по офису – в результате получите гипоксию и форсированное дыхание. И войдя в помещение с людьми, вы начнете дышать ртом, получая вдоволь вирусов из боковых зазоров в маске. Вирусы будут проскакивать напрямую в легкие, минуя естественную защитную систему верхних дыхательных путей. Даже с обычной заразой такие глупости смертельно опасны – можно легко схватить первичную вирусную пневмонию.

А уж о том, что вирус не может одномоментно унести пятую часть жителей, никто из обывателей в те дни и подавно не задумался. Конечно, проще поддаться всеобщей истерии и повестись на «полезные» советы доброхотов, чем воспользоваться своей головой или проконсультироваться у врачей в местной поликлинике.


Сайт издательства: www.fantaversum.ru
Интернет-магазин издательства: shop.fantaversum.ru
Основной e-mail: post@fantaversum.ru
Мы в социальных сетях: LiveJournal, ВКонтакте, FaceBook, Twitter

В избранное