СКАЖИ | Литературно-публицистический журнал - Когда деревья были большими
«Помнят руки-то! Помнят»
Помнят не только руки. Помнят глаза, помнят уши, помнят нервы мои… Помнит каждая клеточка моего тела… фильмы выдающегося советского кинорежиссёра Льва Александровича Кулиджанова.
Родился Лев Александрович 19 марта 1924 года в Тифлисе (ныне Тбилиси) в армянской семье служащих. Во, как завернуто всё. Поди разбери, кто он по национальности…
Хотя сам Лев Александрович не любил ковыряться в сложностях графы «национальность» и относил себя к русскому народу. Поскольку жил и работал в СССР, а затем в России.
Окончил ВГИК, мастерская С.Герасимова и Т. Ф. Макаровой, в 1955 году. Затем снял такие замечательные фильмы как: «Отчий дом», «Когда деревья были большими». Главные роли в этом фильме сыграли Инна Гулая и Юрий Никулин. Именно одним из выражений Кузьмы Иорданова (Ю.Никулин) начинается эта статья. А за фильм «Преступление и наказание» Лев Александрович получил Государственную премию.
Помимо режиссерской работы Лев Кулиджанов трудился и в Госкино и в президиуме Союза кинематографистов. Лев Александрович Кулиджанов удостоен почетных званий: Герой Социалистического труда и Народный артист СССР.
В 1986 году после 5-го, «революционного», съезда Союза кинематографистов, на котором его смещение с занимаемого им в течение 21 года поста первого секретаря Правления получило широкую огласку, вышел из состава Союза.
Вспоминая Кулиджанова, особенно в день его рожденья, не хотелось бы давать какой-либо оценки 5-му съезду кинематографистов. Но кое-какие цитаты – представим ниже.
«Какая пышная реклама сопровождала премьеру ленты (...), несущей все признаки «семейного» предприятия (в фильме снимались едва ли не все родственники режиссера). (...) Протекционизм и семейственность стали притчей во языцех, когда речь идет о вузе, где готовят будущих кинематографистов. А ведь тон в них задают маститые, уважаемые мастера. Но будем откровенны. Некоторые из них, создавшие в прошлом значительные произведения, живут сейчас моральным капиталом прошлых лет и не оправдывают предоставление
им льготных условий ни художественным, ни зрительским успехом своих новых работ». (Из выступления Андрея Плахова).
«Поточное производство серых картин как бы запрограммировано самим механизмом кинопроизводства». (Из выступления Никиты Михалкова)
«Почему же так велик поток этих фильмов? Мне кажется, потому, что они слишком многих устраивают. (...) Устраивают потому, что они никакие, за них не нужно отвечать». (Из выступления Валентина Толстых)
«Дети сегодня - это не менее важно, чем хлеб, не менее важно, чем сталь, не менее важно, чем оборона Родины. Потому что завтра - это наш хлеб, завтра - это наша сталь и завтра - это наши защитники. (...) 105 фильмов выпущено за последние 5 лет на студии Горького. Детских из них — семь». (Из выступления Ролана Быкова)
То был 1986 год. Ныне – 2011… Что изменилось? Исчезло кумовство? Стали заботиться о детях? Улучшилась система кинопроката? Стали снимать больше «не серых», а качественных фильмов? Или просто имена руководителей поменялись?
Если знаешь, читатель, СКАЖИ Я пока увидел лишь одно изменение: кто-то из высших руководителей государства, подарил кому-то из высших кинематографических начальников «налог с болванок»... выгребая деньги из наших кошельков… Ничего не понимаю…
Я понимаю лишь, что фильмы Кулиджанова любить не перестану. И не перестану восхищаться талантом мастера.
- - - -
При подготовки данной статьи использованы материалы сайта «Энциклопедия отечественного кино», под редакцией Любови Аркус.