Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Прошлое: неизвестное об известном... Всегда ли непосвященные хотят быть посвященными?*


Неизвестная непосвященным деятельность, мысль – это всегда для непосвященных тайна.    

Но всегда ли непосвященные хотят быть посвященными? С одной стороны врожденное любопытство побуждает их узнать тайну, а с другой многие сознательно ограничивают свое стремление узнать тайну: кто в силу обязанностей, кто из-за боязни последствий, а кто и потому, что его давно уже ничего в силу определенных, главным образом личных, обстоятельств ничего не интересует.
             Хорошо ли это? Вероятно, в исключительных случаях это правильно. Однако в большинстве случаев незнание «подспудного», тайного не позволяет людям понять истинную сущность происходящего, разобраться в нем. Хотя, увы, даже если большинство людей будет знать это, оно не всегда сможет правильно применить это знание как из-за недостатка общей культуры, отсутствия необходимого образования, так и в силу неготовности изменить стиль своей жизнедеятельности.
             Можно ли узнать тайну? Можно. Вопрос только в том, как это сделать: просто прийти и спросить или путем умозаключений при наличии необходимой первичной информации?
Прийти и спросить не всегда возможно, да и где гарантия, что тайну раскроют. Поэтому остается только второй вариант: путем умозаключений, а для этого надо не только хотеть, но и по-настоящему учиться. Учиться не только в смысле овладения знаниями, но и учиться слушать и слышать, учиться видеть, учиться думать, в т.ч. над прочитанным.
             А многие ли это хотят?..

        ____________________

        * О.В.Фролов О прошлом и настоящем. – М., Эдитус. 2015 – 90 с.  (ISBN 975-5-00058-181-0)


В избранное