Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Маленькие ступеньки "большого и могучего" английского языка Настраиваемся на звуковую систему английского языка


Здравствуйте!

Язык – это, наверное, одно из самых интересных явлений на свете. Только представьте себе, что существует около 3000 языков. Самое удивительное, что у всех людей одни и те же органы говорения: гортань, язык, губы. Однако, каждый  язык создал свою звуковую систему.    

В английском языке есть звуки, которых не встретишь в русском. Например, звуки [th], [w]. Многие звуки мы можем совсем не отличать их на слух, тогда как для другого языка этот звук имеет принципиальное значение.

Наибольшую трудность в английском языке представляют длительные и краткие гласные. Иногда они полностью меняют значение слова. Например, в словах ship (корабль) и sheep (овца).   Для нас, говорящих на русском языке, эти различия непринципиальны и трудно различимы на слух.  Наш мозг просто их не воспринимает, настроенный на свою звуковую систему. Для того чтобы преодолеть этот барьер, нужно просто каждый день слушать английскую речь.  Прослушивание аудио  должно быть активным, то есть нужно вслушиваться в речь и отмечать про себя все узнанные слова.

Есть еще одно полезное упражнение, которое часто используют в начальной школе, обучая детей грамотно писать на русском языке. Называется оно – письмо по памяти. Заучивается наизусть несколько стихотворных строк из песни или стиха.  Никуда не подглядывая, воспроизводится  этот отрывок по памяти. Далее проверяется результат.

Это очень эффективное и комплексное упражнение. Развивает не только зрительную память, но и отрабатывает все основные навыки: говорить, слышать, писать и читать. И оно особенно актуально для английского языка.  Так как написание в английском языке и произношение очень сильно отличаются. Не зря существует поговорка: «Если по-английски написано Манчестер, то следует читать Ливерпуль».

 Успехов Вам.

С уважением Александра.

 

 


В избранное