Все выпуски  

Новости Плесского музея-заповедника


Новости Плесского музея-заповедника
Рассылка новостей

Выставка «Элегия моря. Вильям Берингер» (из коллекции Плесского музея-заповедника)



Департамент культуры и туризма Ивановской области
Плесский музей-заповедник





3 февраля 2017 г. в Музее пейзажа откроется выставка живописных работ Вильяма Берингера из коллекции Плесского музея-заповедника. Картины малоизвестного художника эпохи Серебряного века музей-заповедник получил в дар от Русского музея в 1990 г.

Всего на выставке будет представлено 26 картин, ранее не экспонировавшихся в Плесе, все они были созданы на рубеже XIX-XX вв., в эпоху Серебряного века, ставшего переходным периодом для русской культуры. Большая группа художников симпатизировала символизму, который затронул многих мастеров академического плана, среди них был Вильям Бальтазарович Берингер. Его работы занимают достойное место в коллекции Плесского музея-заповедника. Несколько лет назад они были представлены на выставке «Русская живопись конца XIX- начала XX вв.» в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

В. Берингер родился в 1875 г. около Одессы. Окончил Одесскую рисовальную школу, Высшее художественное училище при Академии художеств у профессора П.П. Чистякова. Свой творческий путь Берингер прошел как пейзажист, много работал с натуры. Символистские картины Берингера экспонировались на весенних выставках Академии художеств (1901-1916), Петербургского общества художников (1907-1912), Товарищества художников (1916), Общества им. А.И. Куинджи (1917-1929).

Выставка В. Берингера в Музее пейзажа – это экскурс в Серебряный век, когда живопись требовала от художника концентрации и виртуозного мастерства. Устроители выставки ставили своей целью дать представление о русском художнике, мимо которого эпоха революции прошла, не задев и не разрушив его идиллического мира грез. В пейзажах В. Берингера доминирует морская стихия как воплощение благоговения человека перед мощью природы. Типичная для символизма тема судьбы нашла свое воплощение в творчестве художника в образе парусника, кораблика. Нашла претворение и женская тема, художник создал свой образ «Прекрасной Дамы», портрет которой также можно будет увидеть на выставке. Стиль Берингера - это смешение традиций и новообразований русской живописи конца XIX – начала ХХ века.

Экспозиция будет открыта до 28 февраля 2017 г. Музей пейзажа г. Плес, ул. Луначарского, 20 Тел. 8-930-347-67-71



Подробнее - читайте на сайте "Плесского музея-заповедника"

В избранное