Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям

  Все выпуски  

Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям // Udi Manor // Muzeon Beth Ha'Shoah // 17.4.2010


Уди Манор: "Нет исторической связи между Катастрофой и созданием Государства Израиль

     В Израиле принято считать, что создание Государства Израиль явилось прямым итогом (едва ли - не предпосылкой) Катастрофы европейского еврейства и победы антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне.  Однако обескураживающие непредубежденного человека реалии  новосозданного государства и анализируемые в приведенной ниже статье Уди Манора из  "Маарива" "первоисточники", вынуждают признать историческую правду, как бы не была она тяжела для тех, кто вырос на израильской мистификации или тривиализации Холокоста:  никакой исторической связи между Катастрофой и возрождением еврейской государственности  - не существует. К сожалению, в Израиле любая дискуссия на эту тему, любое критическое переосмысление исторического наследия, связанного с Катастрофой, приобретает политическую окраску, что вредит исторической достоверности. Так что и по этой, в том числе, причине изучение и усвоение уроков Катастрофе следует отделить от внешней политики Государства Израиль и политической риторики его очередных руководителей.  (Публикация и вступление - д-ра Ю. Ляховицкого).

   Можно указать на несколько наиболее распространённых вариантов политизации темы Холокоста. Отрицатели Катастрофы обосновывают свои взгляды на распространенном клише, гласящем, что историю пишут победители. Поскольку евреи победили в войне, они сумели "изобрести" свою Катастрофу, с помощью которой они добились получения собственного государства. С другой стороны есть те, кто изображает Освенцим в качестве "иной планеты", некоего события космических масштабов, с помощью которого можно растолковывать тайный замысел еврейского Бога, который подобными методами исполнил обещание о собирании рассеянного народа Израиля на Земле Обетованной.

    Сторонники более тривиальных подходов к этой трагической теме получают свои морально-этические дивиденды: терпимость, ценность человеческой жизни, неприятие любых видов дискриминации, пацифизм ("Не делай другому то, что не желаешь себе"). И, наконец, на фоне того, что эксперты называют 1600 случаями геноцида, Катастрофа европейского еврейства низводится до уровня еще одного злодеяния, свидетельствующего о подлости человеческой натуры.

    Вместо вышеупомянутых сомнительных способов ведения общественной дискуссии следует вернуться к обсуждению Холокоста в его историческом контексте. Каждый, кто внимательно изучает якобы имеющуюся историческую связь между Катастрофой и возрождением еврейской государственности, приходит к выводу, что на деле нет никакой особой связи между двумя этими явлениями. Не только потому, что сионистское движение было создано и занималось практическими делами задолго до трагических событий Второй мировой войны, но еще и потому, что основополагающий сионистский принцип – право евреев на суверенитет в их старой-новой стране - стал предметом дискуссии еще в 19 веке, а в начале 20-го века удостоился признания со стороны различных учреждений и организаций мира.

    Лига наций в ходе обсуждения политического будущего различных этнических групп признала также и еврейское меньшинство, а также его историческую связь с Эрец-Исраэль. Той же политической логикой руководствовалась и ООН, принимая решение о разделе Палестины на два национальных государства, которое представляло собой несколько измененную версию предложения о разделе 1937 года, когда Освенцим был всего лишь заштатным польским городком.

    Такова историческая правда, как бы не была она тяжела для тех, кто вырос на мистификации или тривиализации Холокоста. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно изучить 157 страниц отчета, поданного членами комиссии UNSCOP, той самой комиссии, которая была направлена летом 1947 года с целью изучить варианты политического урегулирования в подмандатной Палестине. Именно эта комиссия сформулировала 181-ю резолюцию. Тема Холокоста не упоминается там ни одним словом.

    О чем же все-таки упоминается в этом документе? Важное место занимает тема "иммиграции", которую евреи называют "алиёй". Эта тема была камнем преткновения в споре между двумя народами, жившими в стране. После того, как составители отчета описали различия между двумя группами населения, после того, как было подчеркнуто, что у двух народов имеются противоположные интересы, было выдвинуто окончательное предложение о создании двух государств для двух народов, еврейского и арабского, которые должны были поддерживать между собой экономические связи. Все остальное, как говорится, история.

    Израильская и еврейская национальная идентификация не может и не должна игнорировать тему Катастрофы. Тема Холокоста увековечена, и хорошо, что это так. Вместе с тем, общественную дискуссию о Катастрофе следует отделить от политики государства Израиль.

     "Маарив"

    Написать автору: bethshoah@013.net.il

    д-р (доцент) Юрий Ляховицкий, 
    директор Института изучения Катастрофы
    и политической истории —     
    Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям
  (Израиль)  

  Другие рассылки    Блог Музей    Сайт музея     Подписка на рассылку


В избранное