Все выпуски  

Первый выпуск нового сезона 2009-2010.


Киевский "Дом" авторской песни

  • Новости сайта, клуба и т.д.
  • Афишка клуба "Дом"
  • Концерт-анонсы Киева
  • Последние поступления на сайт
  • Песни, Стихи, Проза из Сундука

Доброго времени суток!

ПРИВЕТСТВУЕМ НАШИХ ПОДПИСЧИКОВ В НОВОМ СЕЗОНЕ 2009-2010!
Вашему вниманию первый выпуск рассылки в сезоне.
В подарок внизу этого выпуска: специально ко Дню знаний сногсшибательное эссе Владимира Ланцберга
"Любите детей долго и нудно! А я их ненавижу.."

Несколько слов великих и смешных

Надеюсь, вы не ведете двойной жизни, прикидываясь беспутным, когда вы на самом деле добродетельны. Это было бы лицемерием.
Оскар Уайльд

Надеюсь я — под масками зверей, у многих человеческие лица.
Владимир Высоцкий

Печально, если в душах цепенеют
Стремленья, погребённые навек,
Притворство всеми чувствами владеет,
И надевает маску человек.
Байрон

:)))
– Это неописуемо, – сказала собака, гляда на баобаб...

:)))
Две рыбки в аквариуме горячо о чем-то спорят. Потом одна из них, огорчившись, отплывает в угол. Несколько минут подумав возвращается и говорит:
– Ну, допустим, бога нет. А кто тогда меняет воду в аквариуме?...

ОТЧЁТ

Наши давние подписчики наверняка помнят, что клуб "Дом" помогал собирать средства на операцию по трансплантации костного мозга для Наташи Лань. В июне Наташа поехала в Белоруссию, чтобы сделать долгожданную операцию. Это стало возможным, в том числе благодаря и нашей скромной помощи по распространению информации и сбору средств! Операция должна быть в сентябре.

АФИШКА КЛУБА "ДОМ"

В новом сезоне по-прежнему будут концерты начинающих бардов и мастеров жанра, а также серия концертов "Классика жанра", посвященная творчеству всенародноизвестных, любимых, замечатальных авторов.
Будут вечера в рамках поэтической мастерской Натальи Никишиной.
Снова приглашаем в эту мастеркую тех, кто не побоится представить на обсуждение, но не осуждение свое творчество.

СЕНТЯБРЬ 2009

4.09 Посиделки в каминной. Первое заседание в сезоне.
11.09 Открытие сезона в клубе. Музыкально-поэтические посиделки.
18.09 Открытие серии концертов "Классика жанра": любимые песни любимых авторов. Заходите поучаствовать.
25.09 Концерт.

КОНЦЕРТ-АНОНСЫ

18.09 П’ятниця, 19-00. Актор театру ╕ к╕но Серг╕й Джигурда з програмою "Вс╕ романси".
Будинок актора, вул. Ярослав╕в вал, 7. Квитки 20-40 грн.

22.09 В╕второк, 19-00. Веч╕р популярного рос╕йського та укра╖нського романсу.
В╕ктор╕я Рожковська (сопрано) та ╤лона Гусак (ф-но).
Будинок актора, вул. Ярослав╕в вал, 7. Квитки 30-50 грн.

26.09 Субота, 19-00. Л╕тературно-музичний салон. "Греческая фантазия":
до 55-р╕ччя творчий веч╕р поета, автора-виконавця, журнал╕ста Володимира Семенова
за участю в╕домих ки╖вських майстр╕в музично-поетичного мистецтва.
В програм╕ також приймають участь ╕нш╕ в╕дом╕ ки╖вськ╕ майстри музично-поетичного мистецтва:
Б.Бельский, А.Зарахович, В.Новиков, В.Пестушко, Е.Полякова, Е.Рябинская, К.Семёнова, В.Сергеев, Н.Чернявский, А.Юрко, Н.Ютушуй…
Будинок актора, вул. Ярослав╕в вал, 7. Квитки 35 грн.

27.09 Воскресенье, 19.00. Татьяна и Сергей Никитины.
Дом Офицеров, ул. М.Грушевского, 30/1. Цены: 200 ... 350 грн.

Ещё анонсы смотри на сайте

ИЗ СУНДУКА Литературного Перекрестка:

Владимир Ланцберг

Бард, инженер, педагог, социопсихолог, композитор и поэт. Член Союза российских писателей. Сферы деятельности - детские коммунарские клубы, проектирование педагогических систем, социальная психология неформальных групп, социотехника. Участник инициативных групп летних трудовых КСПшных лагерей "Кабачок", слетов "Костры", конкурсов- мастерских "2-й Канал Грушинского фестиваля", детского бардлагеря "ЛДПР" ("Летучая детская поющая республика") на Грушинских фестивалях, руководитель творческих мастерских, в т.ч. детских. Лауреат многих фестивалей самодеятельной песни, в том числе четырежды - Грушинского. Без его песен не обходится практически ни один бардовский концерт-сборник, ни один лесной костер.

Любите детей долго и нудно! А я их ненавижу...

Всю свою псевдо-, квази- и просто педагогическую деятельность посвятил истреблению их как вида.

Они меня "достали" - своими криками, капризами, своей концептуальной истеричностью...

Я из-за них плохо живу. Они ничего не знают, не умеют, не могут, ни за что не отвечают, но хорошо плодятся и быстро растут. Самое страшное, что они везде. Я все время утыкаюсь в них и от них завишу. Один (в униформе крысиного цвета) меня шмонает как лицо зулусской национальности и знать не желает, что этого делать нельзя. Другой (в кабинете крысиного цвета) не хочет мне что-то разрешить, потому что какой-то папа не сказал ему, что это можно. Третий повырубал всю защиту и разогнал реактор до кипения - покататься хотел, что ли? Теперь все наши куры о двух головах и тощие, как геральдические орлы.

Поэтому, пока дети еще маленькие, их надо изводить. Потом поздно будет: им понравится быть детьми.

А пока что большинство из них мечтает стать взрослыми.

Потому что взрослый, в их понимании, может все. Он силен. Образован. Обладает правами. Принимает решения. У него есть деньги. Он не должен ни у кого спрашивать разрешения; захочет - и сделает. Его уважают. По крайней мере, с ним считаются. Им не помыкают. Его не бьют. Он имеет шанс прославиться. И много чего еще.

Все это наивно, конечно, но, согласитесь, отчасти так.

А ребенок однозначно слаб, неумел, беспомощен и бесправен. И шансов никаких.

Тогда он начинает беситься - курочит школьные парты и пригородные электрички, плавит зажигалкой кнопки моего лифта и замазывает жвачкой все щели, через которые я дышу. Мстит мне за то, что я, покидая детство, его с собой не взял. Знает, что станет взрослым нескоро, а ждать невыносимо.

И тут появляюсь я. Меня звать - ну, скажем, киллер. Сейчас я начну его убивать. Внешне это сначала не будет заметно: руки, ноги, уши останутся на месте. Может, немного изменится взгляд.

Я ему скажу: пойдем со мной, и ты станешь взрослым. Сначала чуть-чуть, но быстро и просто. Потом еще чуть-чуть. Будет потруднее, но тебе понравится. И так - пока не станешь взрослым совсем. Долго ждать не придется.

Придется платить: за каждый грамм взрослого могущества отдавать грамм атрибутов детства, пока не останется минимум - тех, без которых даже взрослый не может считаться человеком. Например, умение радоваться и удивляться.

Я привожу его в комнату, где есть все. Ну, не все, но многое: материалы, инструменты, оборудование. Деньги. И есть я.

Я ему говорю: у тебя есть желания и проблемы. У меня есть возможность решить часть твоих проблем и помочь исполнить часть желаний. Что-то можно сделать легко и сразу. Что-то - сложнее: денег немного, материалы не все и оборудование не всякое. Но какое-то можно изготовить самому, а деньги заработать. Там, где не хватит сил и знаний, я помогу. Не хватит твоих прав - подставлю свои. Не знаешь, чего хочешь; не знаешь, чего вообще можно хотеть, - подскажу.

Но у меня есть несколько условий. Одно - первое, другое - главное.

Первое: мы ничего не делаем для выставок, отчетов и просто так. Мы не делаем моделей или макетов - только настоящие вещи. Мы не играем в игрушки. У нас настоящие заказчики и настоящая ответственность. Качество тоже настоящее. Мы уважаем себя, свое время и свою репутацию. Это, кстати, способ уважать других.

Главное: безопасность. Безопасность мира, в котором живем. Живности и растительности. Другого человека и вообще человечества. Самого себя.

Еще условия. Не решать свои проблемы за чужой счет. Не обманывать. Не враждовать, не вредить и не вредничать. Не красть. Почему - я объясню, и тебе будет легче соблюдать все эти "не". Но я не буду этого делать, а постараюсь, чтобы ты объяснил себе это сам. Знаю способ. Называется - рефлексия.

Когда я понял, что ненавижу детей? В тот момент, когда увидел, какие бывают взрослые. В трамвай вошли мальчик и девочка. Ему было лет семь, ей - года на два-три меньше. Он помог ей забраться в вагон по крутым ступеням. Потом пристроил к стеклу водительской кабины так, чтобы ей было видно все происходящее впереди по курсу. Затем купил билет. И, наконец, встал сзади нее, чтобы входящие и выходящие пассажиры ее не толкали. Чтобы ей было хорошо. В чем и состоял смысл его жизни на те полчаса, пока они ехали в трамвае.

Потом я нашел подходящую комнату, снарядил ее и стал приглашать детей. И не то чтобы среди вышедших оттуда уже не оставалось детей. Оставались - в силу обстоятельств, помешавших им задержаться подольше. Выходили же более или менее взрослые.

Один ребенок попался упрямый. Тогда, почти двадцать лет назад, мы не знали, откуда такой взялся. Теперь я понимаю: из будущего. Сейчас таких больше. Но это все равно ничего не значит, потому что - слушайте дальше.

Он рос у бабушки. Родителям-ученым было не до него: они делали научную карьеру. А к нам его привезла тетка, тоже педагог. Дело шло к летнему трудовому лагерю. Ему туда не хотелось. И не в том дело, что непосильно яблоки собирать. У нас пространства были разные, с разным цветом небес. Я ему - мол, все будете делать и решать сами, ты и другие ребята. И зарабатывать, и тратить, и свободное время проводить - по своему разумению. Никаких взрослых над вами не будет. А он - мол, по мне любая несвобода, лишь бы кофе в постель.

Все-таки он у нас очутился. Смену провел в режиме отдыха, но не совсем по своей воле: наказание такое было, самое страшное, - лишение права работать. А этот Гоша то сачканет, то технику безопасности нарушит. Вот и отдыхал. Делая вид, будто так и надо. Только в самый последний вечер не выдержал. Сидим у костра, последний разговор ведем, последние песни поем, вдруг дежурный кричит: "Пожар!" В селе сарай загорелся. Народ сорвался тушить - и Гошка туда же, а дежурный ему:

- Отдохни, ты же утром на работу не вышел!

И он "поплыл". В тринадцать лет можно.

А дальше рассказывает тетка: вернулся Гоша в бабкину деревню, собрал пацанов со своей улицы и речь толкнул: вы, мол, живете не так, вы живете, как черви, не знаете, какая жизнь бывает.

И сделал отряд.

Резковато, конечно, выступил, но знал, что говорит.

Но лето кончилось, и мы возвращаемся в школу.

Здесь любят детей. Логическое ударение можно ставить на любом слове. Особенно на третьем. Здесь детей холят, лелеют и выращивают. Оформляют: берут пустого ребенка и набивают теоремой Виета, Достоевским, постоянной Авогадро и эукариотами. Особенно эукариотами, под завязку, чтоб из ушей полезло. Наши дети лучше всех в мире знают географию, программируют, приводят неприличные выражения к виду, удобному для логарифмирования. При этом плохо обучаются сами, конфликтны и безруки. Ремонтировать розетки питания их учат совсем другие люди, если повезет со знакомством. И никакая учебно-тренировочная экология не отвратит ребеночка от того, чтобы бросить посреди газона банку из-под пива.

Наша школа любит детей принципиально. Она морщится от мысли, что утром ...

Читать дальше здесь

Литературный перекрёсток

РЕКОМЕНДУЕМ ССЫЛКУ: http://www.virsh.com.ua/ Портал укра╖нсько╖ поез╕╖

На сегодня всё! Удачи!

Всегда приглашаем на вечера в клубе авторской песни "Дом".
Каждую пятницу в 20.00.

Кому есть что сказать - приглашаю в Гостиную сайта клуба "Дом"!

Сайт клуба "Дом" Киевский бардпортрет Стишествия Литературный перекресток
Архив рассылки Гостиная "Дома" Песневедение Фестиваль "Лесная фиеста"

Домовой Марьяна Крамар


В избранное